Объяснитесь, что творите?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 85

Обидно, саднит в душе. Мне обидно за Родину. Я пожилой человек, 79 лет будет 30 июня. Фермер, вовсю ведем полевые работы. И сегодня я на тракторе, на «Кировце».

Нас два тракториста, со мной Сергей Смолей. Сейчас посменно работаем, по 12 часов в сутки. Каждый день. Он – в ночь, я – в день. А потом – наоборот. С семи утра до семи вечера.

Затем дома короткая передышка, когда только и можно поделиться наболевшим. Не вижу ничего хорошего. Говорю плохое. Но я говорю истинную правду – как труженик села.

Все развалено до предела.

А ведь было добротное передовое хозяйство – совхоз «Покровский». Если не первое, то второе место мы всегда занимали по-своему Новосергиевскому району. Хозяйство большое, 17 тысяч гектаров посевных площадей. В 1987 году было 6 тысяч голов крупного рогатого скота. Из них 2800 дойных коров. На откорме стояло 1100 быков, их сдавали весом свыше 400 килограммов. Было 4300 овец, 240 лошадей.

Вспоминаю свои молодые годы – как интересно было жить. Люди работали дружно, радовались за успех товарищей. Никакой зависти, всё по-честному. Намолотил за день 200 центнеров – секретарь парткома совхоза поздравляет при народе. Утром в контору придешь, под флагом плакат с твоей фамилией за отличный результат.

И общий результат по итогам года – у всех праздничное настроение. Достойная зарплата, высокая честь – что еще нужно человеку труда? Лучшие работники, механизаторы, животноводы – на груди медали и ордена, всем по заслугам знаки отличия и внимания, каждому поощрение и доброе слово.

У меня отец, Михаил Павлович Карпушкин, был Героем Социалистического Труда, мы с ним начинали. Брат Николай имел ордена Трудовой славы двух степеней. Я работал на тракторе, комбайне и других машинах. А потом 14 лет – главным инженером совхоза «Покровский». Награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», по званию – заслуженный механизатор России.

Я был и остаюсь коммунистом. Многие годы меня избирали членом бюро райкома КПСС. Поэтому знал жизнь в каждом селе и деревне. И сегодня могу сравнивать те времена и настоящее. Когда скрытые буржуи совершили обманом переворот в государстве, сразу начали развал. Упразднили и стали делить также наш совхоз. Для вида учредили акционерное общество «Дружба»…

Сегодня жуткое опустошение. В последние три года в «Дружбе» сеяли по 2 тысячи гектаров. Тут лишь крохи от большого пирога. И нет ни одной коровы, ни теленка, ни овцы – ничего абсолютно.

Сейчас банкротят нашу «Дружбу». И ни один начальник не подъехал, чтобы спросить у рабочего класса: почему банкротят? Угробили совхоз. Все, что было нажито, построено, огромная стоимость основных фондов – куда что делось?

Пройдите наши три села – ни одного человека нет рабочего. А было – 320 рабочих, из них 130 механизаторов, 90 доярок. И кадры других профессий. А сейчас нет работы, не работает ни один человек.

Кроме школы. И то, например, в 1987 году в школе в нашем селе Кувай было 138 учеников. А сегодня их только 42. Мы к чему идем? Не понимаю. А по телевидению – рождаемость на первом плане, сердечная забота власти…

Показательный случай. По телевидению – обсуждение, ведущий говорит: зарплата учителей 42 тысячи, у медиков – 45 тысяч, у тружеников села – 18 тысяч… А потом какой-то парень сказал им по телефону: что вы там мелете? В сельском хозяйстве вообще нет зарплаты, 5 тысяч – и скажи спасибо, больше не проси. Вы что болтаете? Прямо так и сказал. На вопрос «что предлагаете?» бросил: гнать всё правительство и вас… Вы не слышите народ.

Храбрый паренек, не оглядывается, как для него повернется. Такие все мы теперь, но раньше думать надо было.

При этом власть делает упор в политике, будто бы доказывает превосходство частного сектора, растет, мол, удельный вес домашнего хозяйства в сельском производстве, в животноводстве половину составляет… Но от сельского двора ныне половины даже нет.

Несколько лет назад у местного населения еще было 600 голов крупного рогатого скота, а в этом году – вот перед началом пастьбы пастух по домам ходил – осталось 270. И в пустых дворах о каком мясе или молоке можно вести разговор?

На совещании глава района выступал, говорит, что у нас сейчас в районе 6 тысяч дойных коров!

Чуть меня инфаркт не ударил. При коммунистах было почти 20 тысяч дойных коров в районе. Это кроме быков на откорме и другого скота, телят.

При дележе совхоза я получил 20 телок и ушел в фермеры. 700 гектаров земли у меня. Сею пшеницу, ячмень, гречиху, подсолнечник. Работа клеится, идет хорошо.

Но сейчас всё ведь на вес золота – солярка страшно дорогая. Машинное масло – не укупишь. Запчасти – вообще упадешь, какие дорогие. Хотел внуку культиватор взять – 1400 тысяч рублей культиватор стоит. Один! В то время, когда я работал инженером, целый парк техники на эти деньги купил бы.

Чтобы купить трактор «Кировец», надо 12 миллионов рублей. За эти деньги при советской власти можно было купить 12 «Кировцев» и даже больше.

А наша продукция не ценится. Пшеница в прошлом году – 5 тысяч. Подсолнечник около 15 тысяч стоил.

Фермеры не удержатся при таких закупочных ценах.

Я не молчу перед всем народом. В Оренбурге тогда министром сельского хозяйства Маслов был, который вскоре попал за решетку, иск за махинации на сотню миллионов. И в тот раз явно врал. А у меня сердце кровью обливается, когда врут. Я сидел, рядом ребята – Адамовский, Кваркенский районы. Разговаривал с ними. Спрашиваю агронома одного совхоза – сколько засеваете? Отвечает – 9 тысяч гектаров. Лишь часть освоенной в советское время целины.

По всей области нет такого, чтобы процветали деревни. Гибнут все. Ничего путного. Я во многих местах бывал. Рушится везде, валится. Нет хорошего, какое раньше было.

Молодежь вся уезжает. Не представляю, как дальше будем жить. Раньше – пришел парень из армии, его старались удержать. Молодым все условия создавали, чтобы только они оставались в деревне. А сейчас такой заботы нет, работать негде. Тем более что после банкротства всех последних работников уволили.

Меняют губернаторов, а об ответственности – ни слова. При всех наместниках одинаково катимся под уклон. Ну, там начальников арестовывают, судят, а грабительская в своей основе система остается, они там только воруют, больше ничего не делают. Нам молчать о бедах родной земли нельзя.

Не знаю, что они там наверху думают, но я думаю, вот при таком руководстве, при такой системе все развалится. И сельское хозяйство, и промышленность – одинаково везде провал, в этом смысле «прорыв». У нас в области уже все предприятия развалили. В итоге всем кирдык будет.

Такова истинная правда, но ее не хотят слушать. И что они там думают, хоть Путин, хоть Медведев? Слушать противно по телевизору – бутафория.

Приезжал Путин в Оренбург, диких лошадей выпускать в степь. Но ведь домашних скоро совсем не останется. А я говорю одному: у тебя есть связь по интернету, скажи, что живет в селе Кувай фермер Карпушкин Геннадий Михалыч. Пускай заедет в гости. Сказали, что это не запланировано.

Я бы ему тут показал все как есть. Про жизнь рассказал бы. Как у господ язык поворачивается говорить, что мы живем хорошо, сельское хозяйство процветает, даем дотации? Брешут всё… Мы должны правду говорить, никого не боясь.

Вновь и вновь в правительстве славят рекорды по экспорту зерна из России и превозносят свои планы усилить экспортную направленность нашего сельского хозяйства. За несколько лет еще удвоить рекордный вывоз зерна!

Я поддержал бы любого министра, если бы он сказал в каждой деревне увеличить поголовье скота и посевы зерновых культур. Но на самом-то деле всё ведь только, по-русски говоря, болтовня настоящая.

Говорить они могут. А в натуре – вот сейчас бы этот министр приехал сюда к нам, в Новосергиевский район. Я бы его сам повозил по всем хозяйствам и показал бы ему, где он хочет брать мясо и сало, и прочее. В деревнях ничего нет уже. Всё.

Вы, сегодняшние руководители, никогда не работавшие на производстве, в поле и на ферме, продолжаете безостановочно ломать село. Когда после вас придет человек, чтобы восстановить разрушенное, сколько сил нужно, чтобы все поднять…

Ну почему ни у кого из вас совести нет, а? Оглянитесь, что творите! Вновь и вновь посмотрите: ведь ни одной головы скота – ни теленка, ни овечки, ни козы, ничего нет. Животноводческие фермы поразвалили.

Бардак творится ой-ой-ой! И никто за это, вообще ни за что не отвечает. Ну почему так?

Протираю глаза, неужели это в яви? Или все-таки в сказке, и достаточно сказать избушке на курьих ножках: «Избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом!» – и правительство повернется к экспорту спиной, а к селу лицом.

И начнется возрождение сел и деревень. И вернется в силе программа их преобразования в агрогородки – каждое село станет с городскими удобствами в единстве с красотой родной природы и могуществом современной науки и техники.

Тогда случится не чудо. Тогда жизнь снова вступит в свои права. После трех десятилетий противоестественного опустошения начнем повторное освоение целины. Негде будет полыхать пожарам на обжитых степных просторах.

Земля родная даст богатства для счастья их творцов, а не для прибыли мировым паразитам.

Ради этого и скоро уже на 80-м году жизни и далее готов пахать на тракторе «Кировец», работать на других машинах по 12 часов в день. Во благо трудового народа земля родная прибавляет сил, как нашему былинному предку богатырскому – первопахарю Руси Микуле Селяниновичу.

На всех рабочих местах, на всех высоких постах надо на него равняться.

записал

Федор Подольских,

Оренбургская обл.

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Июн 9 2019 | Метки: Сельское хозяйство |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 31,919 | Комментариев: 20,712

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire