Обхитривший Тинькова: Что позволено Юпитеру, то не позволено быку

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 7

Блогеры аплодируют воронежцу, обхитрившему банк Олега Тинькова.

За последнюю неделю Дмитрий Агарков, который обвел вокруг пальца банк «Тинькофф кредитные системы», стал одним из наиболее обсуждаемых персонажей в интернете. Блогеры с восторгом комментируют поступок воронежца, преподавшего урок банку. На своего бывшего клиента сорвался даже сам миллиардер Тиньков, пригрозив тому тюрьмой. Не дожидаясь исполнения угроз, Агарков предпочел уехать из России. И хотя стороны на данный момент уже успели договорится о прекращении конфликта, история не потеряла своей актуальности и поучительности.

Житель Воронежа Дмитрий Агарков потребовал с банка «Тинькофф кредитные системы» (ТКС) 24 млн рублей компенсации за нарушение условий кредитного договора, который сам же и составил. В 2008 году Агарков, менеджер по продажам сантехнического оборудования, получил письмо от ТКС с предложением оформить кредитную карту. Однако находчивому воронежцу указанные «мелким шрифтом» условия пользования кредитом показались грабительскими, и он решил эти пункты поменять. В частности, Агарков указал, что ставка за пользование кредитом устанавливается в 0%; клиент вправе не оплачивать комиссии, предусмотренные тарифами; а если банк в одностороннем порядке внесет изменения в условия, то будет обязан выплатить 3 млн рублей. Кредитная организация внесенные изменения не заметила и прислала Агаркову подписанную копию заявления.

Два года спустя в ТКС обнаружили, что клиент не платит по кредиту, решили разорвать с ним договор и черед суд потребовали вернуть долг с процентами – всего 46 тыс. рублей. Однако суд признал законность подписанного договора, в результате чего Агарков заплатил лишь основной долг в 19 тыс. рублей. И теперь воронежец подал свой иск с требованием от ТКС-банка компенсации в 900 тыс. рублей. В целом же нарушения, по подсчетам истца, тянут на 24 млн рублей.

Представители банка назвали Агаркова мошенником, а владелец банка Олег Тиньков высказался в Твиттере: «Про воронежца, по мнению наших юристов, он не 24 миллиона, а реальные 4 года за мошенничество получит. Теперь это дело принципа». Агарков счел высказывание банкира угрозой и спешно уехал из России.

Этот неординарный случай вызвал горячий отклик в российской блогосфере. Большинство интернет-пользователей поддерживают Агаркова, размещая посты под заголовками «Молодец-мужик», «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Тинькофф в роли «обманутого» клиента», «Как насчет ответить за базар?», «Народный герой, обманувший Тинькова». Лишь некоторые пользователи не столь однозначны в оценке, расценивая подобную подмену пунктов договора как злоупотребление доверия и мошеннический способ обогащения. А кто-то считает, что Тинькову просто следовало заплатить, не устраивая шумихи, и извлечь урок на будущее.

alexandrkurinov:
История, которая произошла в Воронеже, наглядно обнажает банковскую сущность. Обманывать, подменять, навязывать и изменять по-своему усмотрению условия, угрожать своим клиентам могут только банки. И процесс этот не может быть повёрнут на 180 градусов ни при каких условиях.

Как я брал кредит в Сбербанке

В ситуации с воронежским клиентом банка «Тинькофф Кредитные системы», банку нужно было максимально тихо замять конфликт, пусть и путём финансовых потерь (премию начальству урезали бы и всего делов) и забыть как страшный сон. Но нет. Дмитрий Агарков вторгся в вотчину банкиров. Сделал всё в точности, как делают банки с предсказуемым результатом — заработал. И не просто заработал, а желает как и банкиры получить миллионы практически ничего не делая, лишь провернув несколько манипуляций на сайте и в договоре. За такое вторжение человек, не близкий к системе, должен быть наказан и, желательно, максимально строго.

Если Олег Тиньков, считает, что его банк обманули и поступили с ним нечестно, то следуя элементарной логике, т.к. Агарков никакого ноу-хау не привнёс в схему, мы понимаем, что банки делают то же самое с каждым своим клиентом.

Олег Тиньков грозит Дмитрию четырьмя годами, а значит он должен быть готов и сам, вместе со своими коллегами по цеху отправиться вместе с Дмитрием в тюрьму.

Streamer:
А ведь никакого мошенничества нет: исправленный вариант предложения банка можно трактовать как встречное предложение клиента, на которое банк согласился. Если экземпляры договора банка и клиента идентичны, то дело чистое. Мошенничеством была бы манипуляция с уже подписанным договором. Разве где-то сказано, что потенциальный клиент не имеет права торговаться с банком на стадии подготовки сделки с ним?

А так – стандартный ответ банка клиенту в подобных ситуациях «Вы, что, не смотрите, что подписываете?».

Владимир Степанов:
Да речь идет не о желании обмануть банк, почему и такое множество сторонников Агаркова, а о самой процедуре договора – волеизъявлении сторон. Трудовой контракт, договор на оказание коммунальных услуг и т.д. Когда спрашивают твое мнение или вообще полагающийся договор заключается? Простой пример, если из крана течет не питьевая, а техническая вода, кто возместит вред? У ответчиков в таких случаях позиция аналогичная занятой банком – все пьют (пользуются), платят, а почему для тебя исключение.

ibigdan:
Если Тиньков в суде откажется от своего твиттера (мол «не я это писал»), то похоронит себя окончательно.

А ведь мог красиво выйти из ситуации, признав ошибку, заключив мировое соглашение с Агарковым, и взяв его на работу начальником отдела договоров :) Но куда с таким гонором.

Алексей Павленко:
Насколько законы действия воронежца, пускай спорят юристы. Пока же суд на стороне Агаркова. Но его тезис очень прост: если банки могут дописывать что-то мелким шрифтом, чтобы потом вместо 12 получалось 45 процентов годовых, то почему не могут клиенты?

Более того, благодаря угрозам Тинькова Агарков теперь предстает народным героем, который бросил вызов системе. Сегодня симпатии общества, безусловно, на стороне Агаркова — в России любят партизан. Не исключена вероятность, что подобное произойдет где-то в другой отрасли экономики.

И, что примечательно, во всей этой истории нет никакой политики.

Danny Leo Sandstorm:
Только бы Дмитрий не отказался от иска – буду ужасно в нем разочарована! Желаю ему дойти в этом деле до конца и «обуть» ростовщика по полной – за моральный ущерб и страдания всех заемщиков не забыть взять побольше! Вы, Дмитрий, уже не только за себя отвечаете, но и за всех нас – обманутых и обиженных. Читала, что юристы банка теперь бьются за срок давности – суд только может определить «точку невозврата». Надеюсь, что и суд иногда принимает справедливые решения. Удачи, Дмитрий!

Pobedych:
Похоже пролетарии начали объединяться. Так держать! Просыпайся, классовое сознание!

Ося:
Казалось бы, чего проще = законодательно установить, что при кредитовании в договоре должен быть итог (крупно, отдельно и без всяких ссылок см. пункт…: Суммарный процент за кредит+комиссия+обслуживание и прочее, сумма ежемесячного платежа, итоговая сумма за погашение кредита) – чтобы клиент наглядно увидел, что за ипотеку придется заплатить минимум 2 цены… Вот тут и ставь подпись «согласен», а прочие «мелкотные добавки» считать мошенничеством…

Слава:
Прочитал сайты Воронежцев. Они намерены блокировать Тинькова и разорить. Это и есть ответная меры жуликам и подонкам.

Петроф:
Я не из Воронежа, но поддерживаю их полностью. И согласен бойкотировать его товары и услуги. Тем более то, что здесь пишут люди про его пиво – чистая правда.

Буржуины:
Принцип «мелкого шрифта» используют уже более ста лет и законодательство некоторых т.н. «цивилизованных» стран его более менее пресекают. Теоретическую подоплёку «мелкого шрифта» закрепили цэрэушные разработки 50-60х годов. Наша Госдума всё это прекрасно знает, но ни вчера, ни сегодня, ни завтра никаких противодействующих этому мер принимать не будет, т.к. это, по их мнению, противоречит свободному рынку, т.е. криминальному капиталу, который создан и существует согласно воле власть предержащих. А самое показательное в этом, что оба самых главных лиц в нашем государстве являются по образованию юристами, а один из них ещё, якобы, учёный-цивилист. Куры сдохли от ржания, остались одни петухи.

Луценко Алексей:
Один из законов Мерфи:» Все самое главное в документе написано на последней странице мелким шрифтом…» Этой фразе, между прочим, немало лет! Что, тоже неправда?

Оно Вам Надо:
Герой статьи поступил нормально. Заключил оферту. Таких в России заключается тысячи в час. То, что она «нестандартная» – дело случая. Сам прецедент создан государством. Тинькову и ему подобным позволили обирать народ. И они этим пользуются. Со времен лотерейщиков и наперсточников из середины 90-х ничего не изменилось: Без лоха жизнь плоха!..

Сергей Кошкарев (skoshkarev):
Думаю, что в этот раз дядя Т не совсем прав… Если сам Т позиционирует себя и свой банк как суперсовременное «образование», то логичным выглядело бы сдержанное «все решим в суде», а не какое – то запугивание и т.п.

anatolix:
Вообще поменять договор «чтобы никто не заметил» это безусловно злоупотребление доверием.

Если бы он прислал его явно отличающимся на другом бланке было бы не злоупотребление.

ra_marauder:
…Мошеннический способ обогащения, как и сказано в самом начале, на мой взгляд присутствует. Клиент заведомо поставил банк в проигрышные условия с целью получить денежную сумму без последующей компенсации процентов, или же наложить на банк непомерный штраф. Заведомо, потому что воспользовался не случайной ошибкой, а тщательно спланированной, в рассчете на невнимательность персонала.

Олег Тиньков: полное досье на предпринимателя, статьи, мнения, новости в «Частном корреспонденте»

При этом мои личные симпатии, что вполне естественно, на стороне клиента. Тем не менее, у Тинькова есть все шансы даже на честную победу. Про нечестную говорить не будем, конкурентов у него навалом. Клиенту могут быть предоставлены юридические услуги от сильнейших банковских групп страны. И финансовые тоже. Тиньков уже проиграл больше на имиджевых потерях.

rodros:
К изложенному там много вопросов.

1. Как при КЛ 15 т. он потратил 19 т.? Если разница – проценты (по всему похоже, что он тупо снимал с кредитки наличные), то по речи в статье он этого даже не понял. То есть тарифы не изучил. При этом такая скрупулезная подготовка. Имитация бланка, создание сайта, многочисленные консультации с юристами. Как-то не сходится.

2. Почему после суда он до сих пор так и не выплатил эти 19 т.? Хотя озвученная цифра в 46 тыс. странная. Но это же его слова.

Server (Server):
Если все так как говорит сам заемщик в статье на Слоне (там есть информация с т.з. заемщика, мнение ТКС с реальными фактами – не опубликовано), на месте ТКС – надо было действительно взять 19000 и оставить человека в покое. Возможно поискать способы расторгнуть договор в одностороннем порядке после этого или договорить. Опять, если это не заказ конечно. Ну приняли договор ошиблись, ущерб не большой. Исправили ошибку. Теперь все намного хуже…

Пока вижу что уже 3 ошибки со стороны ТКС: приняли договор, требовали выплат после решения суда, публично обвиняли без документальных подтверждений. Всетаки, чисто ради приличия в случае отсутствия новых фактов (например что в части своих утверждений заемщик где-то дезинформировал общественность) или решений в свою защиту от ТКС – нужно будет принести публичные извинения, это правило хорошего тона. Всетаки пока с юридической т.з. заемщик пока выглядит лучше .

Со стороны заемщика: Смущает очень скурпулезная подготовка. Наводит на мысль о том что это было специально подстроено. Не надо было уподобляться. Немного избыточным кажется отъезд из странны, если он действительно связан с тем что сейчас происходит. Вобщем, надо здесь выслушать факты со стороны банка, на чем основаны доводы о мошенничестве.

Евгений Антощенко:
Странно что «убытки» не смогли повесить на человека, который подписал этот договор… вина ведь только на нем, в том что не досмотрел.

А если исходить из того что Агарков – мошенник, то нужно признавать и то, что банк такой же мошенник, так как анкеты и все остальное же такое же… разве нет? А в чем смысл банку признаваться что он мошенник? я не понимаю… где логика то?

ЗЫ: Все же проще было на менеджера не досмотревшего все повесить… чесслово… раздули непонятно что из-за фигни…

Morava:
900 тыс. – не такая уж большая сумма для банка. Действительно, исполнили бы договор, не позорились, и извлекли бы урок на будущее. А историю использовали бы в рекламных целях. Типа » ТКС всегда платит свои долги», и Тиньков с золотыми волосами в средневековом костюме. У них такая клиентура, что оценила бы.

На рекламные компании, небось, значительно больше тратят.

Я думала, Тиньков более креативный товарищ.

Сергей (M.SV):
Посмотрим на дальнейшее развитие событий, посмотрим что победит, – здравый смысл или жадность (причем обоих конфликтующих сторон)…

Екатерина Дятловская
~~~

Источник: chaskor.ru
Опубликовал: admin | Дата: Авг 16 2013 | Метки: Человек |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,616

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire