Образ Сталина

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 4.50/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 168

Образ Сталина отразился в нашем сознании. Мы пронесли этот образ через всю свою жизнь.

Сталин – это бутон, который, расцветая, с годами обнаруживает бесчисленное количество лепестков. И в каждом лепестке свой образ и цвет сталинизма. Сталин открывается нам в партийном строительстве, в политических коллизиях, в острейших идеологических схватках. Сталин раскрывает себя как великий модернизатор, когда за пятилетку строились тысячи авиационных, танковых, кораблестроительных заводов. Сталин – идеолог, создававший новые идеологемы и постулаты постленинского советского периода. Есть Сталин языковед, полагавший, что мировым языком будущего станет русский язык. Есть Сталин природовед, который распорядился после войны сажать сады по всей изнурённой разрушенной советской земле.

Сталин – непревзойдённый геополитик, в Ялте перед глазами Черчилля и Рузвельта рисовавший палочкой на песке будущее устройство мира. Сталин – единственный из русских правителей, кому удалось собрать все славянские народы под единым куполом.

Но есть особое учение о Сталине, которое может быть названо «Мистический сталинизм». Учение о Сталине как о таинственной, загадочной, соединяющей землю и небо категории, которое укладывается в религиозное представление народа о высших ценностях и высших смыслах бытия.

Сталина многократно пытались вычеркнуть из русской истории. Это делали всей мощью государства – при Хрущёве после ХХ съезда. Вся перестройка была лютой десталинизацией, когда зубилом выкалывали из народной памяти имя Иосифа Сталина. Все 90-е, ельцинские годы, Сталина выжигали огнемётом, надеясь на пепелище сталинизма возвести победную башню либерализма. И хотя на устранение Сталина из Русской истории бросались несметные силы – это устранение не имело успеха: сталинская звезда продолжал сверкать. Это значит, что Сталина народ постигает не только разумом, но и сердцем. Иосиф Сталин – плод религиозного сознания русских. Соединение земной личности Сталина с её небесным проявлением делает эту личность непоругаемой. Икона Сталина, которая на Протяжении десятилетий рубилась топором, жглась огнём, осквернялась, закапывалась в землю, эта икона продолжает и сегодня сиять во всей своей восхитительной, божественной красоте.

Что ж составляет основу «мистического сталинизма»? В русских волшебных сказках с глубокой древности проходит сюжет: страшный дракон Змей Горыныч напал на землю, проглотил солнце, похитил восхитительную царевну, подчинил своей власти всё сущее на земле. С этим драконом идёт сразиться или отважный витязь Иван-царевич, или народный простофиля, Иван-дурак. Этот простак выходит на бой с чудовищем. Сражается с ним. Отсекает ему голову. Побивает его. Добирается до иглы, на конце которой хранится смерть Кощеева. Ломает эту иглу и освобождает из плена царевну. А если царевна спит мёртвым сном в хрустальном гробу, то Иван-царевич целует её в уста, и она просыпается.

Наш народ ещё в древности предчувствовал в грядущем витязя-освободителя, богатыря, вождя, который вступит в сражение с самыми чёрными, страшными силами на земле.

Народ предчувствовал Сталина.

Не золото парадных аксельбантов, не малахит с кремлёвских церемоний, но чёрно-белая мозаика «Бессмертного полка» дала свои света юбилейному Дню Победы, явилась её кульминацией и смыслом. Чёрное и белое: вот Свет, вот Тьма – мир вдруг стал чист и ясен. В миллионах строгих портретов дышала простая правда, без полутонов: мы победили!

Образы исполинов, возвышаясь над головами, , отражались в человеческой толще, обретали краски в лицах потомков, бесконечно множились в их чертах и пропорциях. И казалось – полковой колонне шагал весь наш народ: ушедший, нынешний и грядущий. Неостановимая людская река, в бурунах и льдинах, омыла всю Россию.

Наследники величайшего дара, мы твёрдо знали, что достойны своей ноши и собственного места в строю. Шли, пробудившись, сопричастно, без суетливого ребячества или самодовольной дури. Не раздражаясь, терпели тесноту и в плече соседа видели не препятствие, но опору. Во всеобщем веселье сквозила не праздность площадных гулянок, но радость от долгожданного выполненного дела. Общего дела.

«Как же мы этого ждали?» – думал, должно быть, каждый. Как же мы раньше-то жили?

Будто пелена спала с глаз. Люди вспомнили, что они – прямые потомки героев. Через свою воевавшую родню они вновь ощутили принадлежность к народу-победителю, которому всё по плечу. Пропаганда и массовая культура последние годы уже почти не справлялась с этим, а вот через семейные биографии – получилось. Был брошен мостик напрямую в былую эпоху, минуя пораженчество минувшего десятилетия. Восстановилась связь времён и всё разом встало на свои места.

Мы – тот народ, что одержал Великую Победу. И значит, мы можем всё.

Для начала – мы можем отбросить сомнения и выйти на улицы. Увидеть, как нас много. Разглядеть рядом все поколения, все национальности и сословия. Ощутить единство через тысячи километров с миллионами таких же, как мы. Людская река опоясала регионы, стянула часовые пояса, пронзила границы, объединила салатовую от зелени Москву и заснеженный Якутск, прифронтовой Донецк и мирный Грозный. Вот что такое солидарность: теперь стало ясно, зачем нам быть вместе.

Выяснилось, что когда власть относится к народу по-человечески, когда она апеллирует не к его пузу или чреслам, а к разуму и сердцу, народ оживет, расправляет крылья, проявляет деятельное усилие – и заполняет улицы родных городов. Сам, без особой помощи, лишь бы не мешали. «Бессмертный полк» – лучший ответ мерзавцам, привыкшим тявкать про «рабскую аморфную массу», про «вату» и «быдло», свозимое автобусами на «проплаченные акции».

Двенадцать миллионов человек вышли 9 мая 2015 года на улицы так, будто мы победили только вчера. Это – наша тайна. Иностранцам – заграничным и тутошним – её не понять. Они, как Пан Ги Мун, видели в шествии не то демонстрацию протеста, не то проправительственное дефиле.

Им было невдомёк, что мы просто возвращались домой.

Нескончаемый торжественный гул «О-о-о!!» ходил над нами волнами, отражался от домов и небесных светил, возвращался к людям и вновь обнимал целый мир, обещая ему ослепительное будущее. 9 мая 2015 года бессмертный народ вернул себе свою историю и свои города. И их ему уже не потерять.

А ведь до сей поры то и другое было у него отнято.

Родная история, в которой центральное место занимает Победа 1945 года, и та была практически отнята. «Победа состарилась и умерла» – убеждали нас. «Победа не ваша!» – заклинали нас. «Победа – уже почти неправда, фикция, случайность» – капали нам на мозги. «Вы должны не радоваться, а скорбеть – молча, разойдясь по склепам, забившись в щели!» – заливали нам в уши. «А мы подождём, пока этот ваш праздник не сгинет естественным путём» – шипели следом.

Но Победа жива и народ жив. Тьме дан отпор. Губительное перекодирование смыслов обвалилось. Вместо него случилось пасхальное чудо преодоления смерти. «Бессмертный полк» превратился во вселенский крестный ход, в котором рядом с нами шли воскресшие предки. Мы несли их лики, подобно иконам святых.

Они и есть вечно живые наши святые.

Что это было? Рождение нации? Её реанимация? Гениальная путинская операция по вызволению из безвременья целого народа? Лысоватый пожилой человек небольшого роста взял в руки портрет фронтовика-отца, встал во главе бесформенной ещё толпы, сделал шаг – и так сдвинул с места, пробудив ото сна всю Россию? Которая теперь раскочегарится, разгонится до космических скоростей – чтобы поспеть за новыми вызовами, вставшими перед страной после Крыма…

Или, напротив, это уставший ждать народ вышел и крикнул в миллионы глоток неуклюжей власти, замешкавшейся с «Русской весной»: «Пора! Давай же! Прочь сомнения и страхи!»

Как бы то ни было, страна получила вдруг энерго-заряд невероятной мощи. Как распорядиться им? Как не расплескать эту силищу? В следующем году, без сомнения, в «Бессмертный полк» запишется вся страна. Но, видит Бог, сегодняшний порыв должен быть направлен на более важные дела. Нам есть что строить. Нам есть ещё кого спасать и с кем сквитаться. Но что бы мы теперь ни делали, какие бы трудности ни ждали нас впереди, главное мы уже поняли: мы – народ-победитель.

Сталин появился в русской истории, когда адские силы хлынули из Преисподней. Чёрный, страшный вар ада стал выплёскиваться из-под земли. Он затопил Германию. Затопил Европу. Затопил Японию. Он двигался по миру, сжирая народы и царства. И казалось, этому страшному адскому огню, этой лаве нет сопротивления. Но на её пути встал советский народ – красный встречный огонь. На её пути возникла светоносная сила – Сталин. И схватка светоносных сил с силами тьмы являет собой смысл всей человеческой истории. Рай сражается с адом. Рай, куда вторгаются чёрные силы тьмы, рай с затоптанными райскими садами и клумбами, рай, который пополняется всё новыми мучениками, изрезанными, истерзанными, расстрелянными, поверженными. – этот рай одолевает тьму.

Смысл «мистического сталинизма» в том, что русскому, советскому народу была вменена грозная миссия одоления ада.

Быть может, смысл красного периода русской истории – надрывного, трагического, патетического, с непомерными жертвами и с колоссальным строительством – смысл был в том, чтобы красная эпоха родила победу? Великий, могучий и прекрасный народ был организован в воинство, чтобы сокрушить адову силу и одержать Победу. И весь смысл сталинизма был в том, чтобы подготовить народ к победе. Все деяния Сталина, и самые ранние, скрытые от глаз и грандиозные схватки с его недругами, и надрывное строительство военных заводов, и создание партии – ордена меченосцев, взращивание лидеров и героев – всё это делалось Сталиным ради победы.

Победа была той миссией, к которой готовила его судьба и история, к которой он сам себя готовил. «Мистический сталинизм» трактует Сталина как таинственного, дарованного человечеству Богом лидера, одержавшего победу над адом.

Как Христос 2000 лет назад принёс величайшую жертву, взойдя на крест и одолев адовы силы, так и советский народ принёс во время Великой Отечественной войны и бросил на жертвенный алтарь 30 миллионов лучших своих сыновей и дочерей. И такой страшной, непомерной ценой одолел ад. Ад был повержен. В мае 1945 года Сталин попрал ад. И человечество снова стало двигаться путями, которые уготовил ему Господь при сотворении мира.

Война 1941 – 1945 годов с первых же её дней была наречена священной. Художники – поэт и композитор – своим потрясённым богооткровенным чувством поняли эту войну как священную и создали грандиозную песню «Вставая, страна огромная!». «Священная война» – это псалом войны, псалом грядущей победы. И значит, победа в этой войне была священной. Образ святости витал над всей войной, хотя она была наполнена чудовищными изуверствами, муками, смертями, разорванными телами, кровавыми бинтами лазаретов, пленными, которые умирали от голода в фашистских концлагерях. Война была чёрная, кромешная. И всё равно она была святой. Святость витала над всеми, кто участвовал в этой войне. Она витала над пехотинцами. Витала над командирами взводов и отделений, над командирами батальонов и рот, полков и бригад, армий и фронтов. Святость витала над штрафником и генералиссимусом. Все, кто был захвачен грандиозным и чудовищным венным вихрем, все, кт в это время в тылу, в чистых полях, среди снега, из только что привезенных вагонов выгружал станки, включал их, на ветру, в метели вытачивал гильзы для снарядов – все были святы.

Вся советская рать, всё, что было связано со святоносной победой, всё несёт на себе святость. Всё священно. И, конечно, священным является Мавзолей, на который поднялся Сталин в 1941 и 1945 годах. Два великих парада, что прокатились по Красной площади – это парады-богослужения, на которых творилась литургия победы.

Все павшие в этой войне погибли не просто за Родину, не просто за родные пороги, за великие русские пространства, не прост за русскую историю, а пали за высшие райские смыслы. Пали за те смыслы, которые у человечества стремились отнять, заменить их смыслами ада. Святость этих героев и мучеников соотносима не тлько с их красной эрой, не только с красным мессианством, а соотносима с христианской, божественной святостью.

Герои и мученики из сталинского красного синодика. Зоя Космодемьянская, которая, с петлёй на шее, на эшафоте, измученная, истерзанная продолжала петь победу и проклинать врагов. 28 гвардейцев-панфиловцев, которые под Дубосеково, обмотавшись гранатами, кидались под вражеские танки. Талалихин, который направлял свой истребитель навстречу «Хейнкелю», и винтами своей машины перерубал крылья со свастиками. Гастелло, бомбардировщик которого был подбит, и он, погибая, сжимал штурвал, направляя свой самолёт в колонну немецких танков и цистерн с горючим. Молодогвардейцы, юноши и девушки, которым в гестапо ломали кости, жгли огнём, а потом кидали в шахту Краснодона. Матросов, принявший в свою грудь тысячу смертоносных пуль. Карбышев, который стоял обнажённый под ледяной страшной водой, и эта вода – чёрная вода смерти, омывая его, превращалась в живую воду жизни. Это – святые, которых рано или поздно напишет иконотворец на деревянной доске, и над их головами будут золотиться нимбы.

И среди этого сонма святых, среди огромного пантеона сталинских героев и мучеников будет стоять сам генералиссимус Иосиф в белом парадном кителе с алмазной звездой на груди. И над его головой будет сиять золотой нимб.

Победа невозможна без Сталина. Победа, которую топтали во время перестройки. Победа, которую оскверняли в 90- годы. Победа, которую хотели отнять у народа, оскверняли и отнимали, выламывая из неё Сталина, хотели отделить Сталина от русского народа, от Советской Армии, утверждали, что победа совершилась вопреки генералиссимусу Сталину.

Эти усилия, порчи, лукавые утверждения не достигли своей цели. Победа невозможна без Сталина. Сталин и есть победа. И это победа не только военная, не только идеологическая. Это религиозная победа. Мы в России и по сей день, и завтра, и через 100 лет будем исповедовать религию победы. Ибо религия победы – это та сила, которая питает государство российское. И святомученики, которые были забиты насмерть или пали, пробитые пулями, они хранят наше государство, хранят наш народ, делают наш народ бессмертным, делают народ угодным божественному промыслу.

Не нужно ставить памятник Сталину. Сталин – это не гранит и не бронза. Сталин – это скорость света. Его роль описывается формулой Е = mc2. Где Е – история человечества,

m– история России, с – Сталин.

Доля русского народа – превращать тьму в свет и превращать поражение в победу. Это и есть «мистический сталинизм».

Мы живём в эпоху не то, что сумерек, а тотальной гибели всех богов и краха всех верований. Верить нам не во что, никто и не верит. Ну, не все, но, к сожалению, подавляющее большинство. Религия существует разве что в виде занимательных обрядов, вроде освящения яиц и куличей. Идеология – осмеяна и отвергнута.

В итоге в жизни не осталось ничего твёрдого, определённого, надёжного, на что можно было бы опереться. Потому что верить – никому и ничему нельзя…

В.И. Смирнов

Из книги «Припомни Россия, как всё это было». Москва. 2015 г.

Ред. Асинкритов Г.П. 25.01.2016

Опубликовал: admin | Дата: Фев 9 2016 | Метки: Публицистика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,535 | Комментариев: 14,605

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire