О вере Зюганова и Уставе новой компартии

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 13

Дискуссия «Что делать и что не делать критически мыслящим коммунистам, членам КПРФ»/ А. Польшаков о вере Зюганова и уставе новой компартии

Com-piter продолжает дискуссию на тему «Что делать и что не делать критически мыслящим коммунистам, членам КПРФ, в нынешней внутрипартийной ситуации». Редакция нашего сайта считает исключительно важным предоставить товарищам возможность обосновать свое видение тактики и стратегии коммунистического крыла КПРФ. Тем более, что в официальных партийных СМИ такая свободная аргументированная дискуссия невозможна в принципе. Обращаем внимание читателей, что редакция не всегда и не во всем солидаризуется с нашими авторами, но уважает их точку зрения. На этот раз слово тов. Польшакову из Ставрополя.

***

Мои родители были верующими людьми, но не очень, то есть они верили и не верили в Бога. Я рос атеистом. Но вот вспоминаю, когда я в школьные годы говорил кому-то, что Бога нет, то замечал, что где-то во мне появлялся хотя и слабый, но страх от таких слов. Наверно, это с детства всё-таки вошло в моё сознание от родителей. Когда я, будучи членом КПРФ, начал понимать, что лидер партии Г. Зюганов плохо руководит партией и говорил об этом другим коммунистам, то, как в детстве, ощущал признаки какого-то страха. Наверное, ещё больший страх испытывали коммунисты с большим партийным стажем, которые были ещё членами КПСС, только от того, что они смогли подумать, что руководитель партии может что–то делать не так.

Попытки высказать на Бюро или Пленуме Горкома критику в адрес Зюганова вызывали почти всеобщее возмущение. Наверно, у большинства коммунистов прочно вошло в сознание и до сих пор сидит там уверенность в том, что вождь не может ошибаться. Так же прочно сидит там и мысль о том, что Устав КПРФ – это святое, он не может быть изменён, что как многие годы ещё в КПСС проводилась работа в партии, так она должна проводиться и дальше. Они как будто не замечают, что работа в партии строится так, что от рядовых коммунистов, даже от первичных отделений (по Уставу основы партии) ничего не зависит, что все важные решения в партии спускаются сверху (от ЦКРК и Президиума ЦК), а им остаётся только одобрять. Теперь после проведённых разгромов городских отделений в Ленинграде и Москве, областного отделения в Челябинске и местного отделения в Ставрополе мы знаем, что от местных и региональных отделений в КПРФ тоже ничего не зависит.

Удивляет поведение некоторых партийных функционеров, которые ещё в КПСС занимали высокие партийные должности, а потом и в КПРФ продолжали (продолжают) их занимать. Они уверены, что во время поздней разлагающейся КПСС они всё делали правильно, так же правильно они всё делают и сейчас, находясь в деградирующей КПРФ, что это не они довели партию до такого состояния.

Сейчас в партии руководящие должности практически на всех уровнях заняли буржуи и карьеристы, которые используют партию в своих интересах. Большинство рядовых коммунистов, ещё находящихся в КПРФ, из-за внедрённого в их сознание убеждения, что руководители партии непогрешимы, не могут понять, что их просто используют.

Я думаю, что деградация КПРФ – это закономерный результат её создания из негодного материала разлагавшейся КПСС.  Некоторые товарищи высказывают мнение, что Зюганов с самого начала создания КПРФ продался Кремлю. Но почему же тогда коммунисты не смогли избавиться от предателя, ставшего во главе партии, почему не смогли направить работу партии на защиту интересов трудящихся, на борьбу за построение социализма, ведущуюся не на словах, а на деле? Да по той же самой причине, почему коммунисты КПСС не смогли предотвратить разложение партийной верхушки, потому, что от рядовых коммунистов, как в поздней КПСС, так и в КПРФ ничего не зависело и не зависит. Пора, наконец, коммунистам КПРФ это понять и начать в массовом порядке выходить из партии, чтобы оставить предавших их руководителей без рядовых исполнителей.

30.05.11 на сайте com-piter появилось «ЗАЯВЛЕНИЕ Информационного совещания представителей региональных отделений КПРФ», которое проходило в Москве 20.05.11.

В нём правильно описано положение, сложившееся в КПРФ в настоящее время. Но прочитав его, я вспомнил ГКЧП. Они объявили в стране чрезвычайное положение, а руки у них тряслись, и никаких решительных мер они не смогли предпринять.

Так и здесь, участники совещания заявили о недоверии Президиуму ЦК и ЦКРК КПРФ и решили ждать решений XIV Съезда КПРФ. У них не хватило смелости заявить, что главный виновник деградации партии – это Г. Зюганов. Только за то, что он 18 лет бессменно занимал высший руководящий пост в партии и систематически устранял из руководства партии всех, кто мог сменить его на этом посту, его следовало давно отправить в отставку. А если учесть, во что он за это время превратил партию, то его надо поганой метлой гнать из неё.

Из заявления следует, что участники совещания всё ещё надеются, что процесс деградации КПРФ можно повернуть вспять, если убрать из неё В. Никитина и В. Рашкина. Хотелось бы ошибиться, но я думаю, что этим заявлением не удастся всколыхнуть КПРФовское болото и подвигнуть сидящих там коммунистов к решительным действиям.

На XIV Съезд КПРФ не будут допущены все, кто неугоден Зюганову и компании, и на нём будут приняты все нужные им решения.

Ждать Съезда и ничего не делать – это напрасно терять время, как теряют его коммунисты Москвы, ожидая объединительной конференции.

Надо начинать создание новой коммунистической партии. Ведь стремление к объединению левых сил есть. Об этом говорится в «Обращение к коммунистам России красноярского «Союза коммунистов».

«В этот сложный и опасный момент мы призываем все коммунистические организации, к объединению на основе идейной общности. Создание сильной общероссийской коммунистической партии является важным этапом в борьбе за освобождение трудящихся от гнета капитализма. Совет Красноярской региональной общественной организации «Союз коммунистов» обращается к коммунистам России с предложением созвать совещание представителей коммунистических организаций для обсуждения будущего левых сил и принятия решения о координации своих действий».

В постановлении второго Съезда «Коммунистов России», прошедшим 22.05.11, записано:

«Поручить Центральному Комитету провести консультации с руководством зарегистрированных и действующих без регистрации коммунистических и левых организаций по вопросу о совместном участии в создании новой единой коммунистической партии России, основанной на идеологии марксизма-ленинизма, организационном принципе демократического централизма, ленинских нормах партийной жизни (срок – май-сентябрь 2011 г.)».

А вот что записано в «Совместном докладе «О ситуации в КПРФ» ленинградских и красноярских коммунистов»:

«На повестку дня встает вопрос об интеграции коммунистов из различных регионов на базе современной марксистско-ленинской идеологии и демократических организационных принципов. Причем не верхушечной, а опирающейся на дееспособные региональные организации и группы коммунистической направленности, как независимые, так и имеющие статус отделений КПРФ. Итогом этой интеграции может и должно стать либо возвращение КПРФ на коммунистические рельсы, либо создание новой межрегиональной независимой организации коммунистов, способной в перспективе вырасти в новую коммунистическую партию»

Если создавать новую коммунистическую партию на старой организационной основе КПСС (КПРФ), то неизбежно получится опять КПРФ. Поэтому новую партию надо создавать на новых организационных принципах, соответствующих настоящему времени. С. Бобров в статье «К вопросу объединения левых России» предложил совершенно другой, чем у существующих партий, организационный принцип создания общественной организации (см.: ч.1ч.2ч.3). Этот организационный принцип очень хорошо подходит для создания новой коммунистической партии.

Как правильно сказано в последней приведённой цитате, объединение должно проводиться не верхушечно, а больше снизу. На этом основан предлагаемый способ объединения разных общественных организаций коммунистической направленности в одну общественную организацию.

Для этого надо всем общественным организациям коммунистической направленности и коммунистическим партиям, таким, как «Союзы коммунистов», «Аврора», «Коммунисты России», «Рот фронт», московское городское параллельное отделение КПРФ, РКРП-РПК, ВКПБ, КПСС, другим общественным организациям создать Организационный Комитет по подготовке проекта устава, в соответствии с которым они будут согласны их преобразовать. Затем этот проект устава обсудить во всех этих организациях и внести необходимые изменения. После этого на собрании представителей этих общественных организаций принять проект Устава, и в соответствии с ним преобразовать эти организации. На конференции преобразованных организаций окончательно принять Устав. Получится общероссийская общественная организация, которую после дальнейшего роста её рядов и создания её отделений в большинстве регионов страны, можно будет преобразовать в новую коммунистическую партию, сохранив тот же организационный принцип (в зависимости от того, как пойдёт процесс объединения, может быть, будет принято решение сразу создавать партию).

Группа ставропольцев готова предложить Организационному Комитету проект Устава региональной общественной организации, разработанный на основе проекта Устава С. Боброва, приведённым в его статье «К вопросу объединения левых России». Мы предлагаем созданную таким образом общественную организацию, чтобы не путать её с КПРФ и другими коммунистическими партиями, назвать не «Союз коммунистов», а «Союз трудящихся». Этим устраняется ситуация, когда приходится объяснять трудящимся, какие коммунисты настоящие, а какие уже не настоящие, а также несоответствие между названием, в котором есть слово «коммунистов» и тем, что члены общественной организации фактически не являются коммунистами. Нам говорят, что мы в душе коммунисты. Давайте лучше своими делами, а не названием доказывать, что мы боремся за коммунистические идеи. Слово «трудящихся» в названии организации уместно ещё потому, что именно трудящиеся составляют большинство населения страны, это они создают всё необходимое для жизни общества, только они в борьбе за своё освобождение от эксплуатации капиталом могут добиться замены государства диктатуры буржуазии на государство диктатуры трудящихся.

Сразу трудно понять эти новые организационные принципы создания общественной организации (партии), но, если внимательно разобраться, вдуматься, то станут ясны их преимущества перед  другими существующими организационными принципами создания организаций.

Структура и  принцип функционирования организации предлагается таким, чтобы полностью исключали возможность доминирования выборных органов над организацией или его отделениями, чтобы организацию в целом нельзя было ни закрыть сверху, ни разогнать. Все исполнительные (выборные) органы должны формироваться на принципах представительства нижестоящих структур и, следовательно, жёстко ими контролироваться. Сохраняется принцип демократического централизма, но централизм остаётся только на уровне исполнения принятых решений.

Очень кратко о предлагаемых новых организационных принципах создания общественной организации «политической партии».  В общественной организации вместо руководящих органов создаются  Исполнительные Комитеты (Исполкомы) и Контрольно-ревизионные комиссии (КРК).

Исполкомы не принимают никаких руководящих решений, а только организуют исполнение решений, принятых путём голосования всеми членами данного местного или регионального отделения. При современном развитии компьютерной техники и Интернета это вполне осуществимо. В местном отделении (МО) это делать ещё проще, т.к. в Исполкоме МО есть представители от всех первичных отделений.

Исполкомы МО образуются из представителей, делегированных первичными отделениями, без проведения выборов на конференции МО, без вмешательства действующего Исполкома МО или вышестоящего Исполкома.

Исполкомы регионального уровня образуются из представителей, делегированных Исполкомами МО, и так далее вплоть до Исполкома всей организации.

Первичные отделения имеют право в любое время отозвать своего представителя из Исполкома любого уровня. Исполкомы нижестоящие так же могут в любое время отозвать своих представителей из Исполкомов вышестоящих.

Аналогично образуются КРК.

Роль руководителей (лидеров) здесь значительно снижается, а роль первичных отделений, как основы организации, возрастает. Руководителям организаций ради создания объединённой общественной организации (партии) придётся поубавить свои амбиции.

Достоинством этого способа объединения разных организаций в одну является то, что предлагаются совершенно новые организационные принципы создания общественной организации. При этом никакая из объединяющихся организаций не будет доказывать, что её организационные принципы лучше, чем у других, т.к. для всех организаций эти принципы будут новыми.

Максимальный демократизм такой общественной организации (партии) не позволит карьеристам захватить в ней власть.

Многие коммунисты говорят, что нельзя отдавать партию Зюганову и компании, но, похоже, что он её уже взял и нагло, открыто ведёт дело к преобразованию КПРФ в какую-то буржуазную партию. Руководящие партийные органы на уровне местных и региональных отделений уже практически захвачены буржуазией. Осталось только сменить название партии.

Свежий пример, Ставропольским городским отделение КПРФ в мае этого года принят в ряды коммунистов бывший директор ОАО «Автоприцеп – КАМАЗ» Е. Письменный. Он просто перешёл из  Единой России, в которой состоял многие годы, в КПРФ из депутатской фракции единой России – во фракцию КПРФ. Видимо, решил, что в КПРФ ему будет легче удержать свой депутатский мандат, его друг В. Гончаров (Секретарь Крайкома) ему поможет. Ещё одним буржуем стало больше в КПРФ.

Ещё один пример, на конференции Ставропольского городского отделения КПРФ единогласно проголосовали за выдвижение Зюганова кандидатом в президенты от КПРФ. Это же верх идиотизма! Вот это и есть КПРФ.

Участники совещания приняли обращение к коммунистам и делегатам предстоящего Съезда – это, наверно, и всё, что они смогли сделать в борьбе за партию.

Поэтому надо, не теряя времени, приступить к созданию новой коммунистической партии. Надо так же определить нашу тактику в преддверии выборов в Госдуму РФ осенью этого года и президентских выборов весной следующего года.

А. Польшаков, член «Союза коммунистов Ставрополья»

~~~

Источник: com-piter

Опубликовал: admin | Дата: Июн 17 2011 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “О вере Зюганова и Уставе новой компартии”

  1. Александр

    Слишком разгромная статья. Призыв массово выходить из КПРФ не идет на пользу коммунистическому движению. Надо бороться с режимом Путина, а не с КПРФ. В КПРФ надо работать. При этом никто не запрещает заниматься агитацией и пропагандой за пределами партийных структур. Вести дискуссии в интернете.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,677

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire