О скандальной губернаторской гонке в Брянской области (видео)

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 12

Накануне губернаторских выборов Брянская область погрузилась в глубокий политический кризис. Областной суд за нарушения отменил регистрацию действующего главы региона Николая Денина. Тот в ответ развернул активную кампанию, в результате которой еще два кандидата отказались участвовать в гонке, что едва не привело к отмене выборов. Однако Верховный суд России восстановил Денина на выборах. Таким образом, на самых интересных выборах из тех, что состоятся 14 октября 2012 года, Денин сразится за пост губернатора с кандидатом от КПРФ Вадимом Потомским, которого местные недоброжелатели прозвали «мусорным королем».

Небольшой – зато с лепниной и двумя внушительными люстрами под розовым потолком – зал брянского ДК Железнодорожников забит пенсионерами под завязку. Старики и старушки заполнили и партер, и балкон. Те, кто немного помоложе, стояли и шушукались в проходах.

Шутка ли: на Брянщину пожаловал лидер коммунистической партии собственной персоной. Для тех, кто запамятовал, прямо над сценой повесили кумачовое знамя с вышитыми золотой нитью серпом и молотом и словами «Зюганов с нами». На сцене за длинным столом вместе с председателем КПРФ расселись бывший директор ФСКН Виктор Черкесов, депутат Госдумы от Брянской области Петр Романов и другие видные коммунисты из Москвы.

Все они приехали поддержать «красного» кандидата в губернаторы Брянской области Вадима Потомского.

Зюганов был в ударе: вручил комсомольские и партийные билеты, рассказал свои любимые истории про Владимира Ленина и Иосифа Сталина («победили два первых кризиса капитализма»), Бориса Ельцина («мы жили в одном подъезде, и я видел, как он крепко пил») и Александра Лукашенко («он остался верен красному знамени, и в Белоруссии нет проституции и уголовщины»), отвечал на записочки из зала, много шутил.

Когда лидер КПРФ устал, на сцену выпрыгнул сопровождающий Зюганова в его поездках народный артист Василий Овсянников из ансамбля «Боян», который бодро исполнил несколько советских патриотических песен, в том числе «Марш славянки».

- Давайте Денина туда же вместе со славянкой! – прокричала из зала женщина с ребенком.

- А это уже зависит от вас, – ответил артист, улыбнулся и запел следующую песню.

Брянский характер

Николай Денин – действующий губернатор Брянской области, которого областной суд неожиданно для всех (если не для самого себя) в начале октября по иску Потомского снял с выборов. Судья Галина Шкобенева, которую прежде нельзя было заподозрить в симпатиях к оппозиции, согласилась с доводами истца о том, что из 253 подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований, поданных за Денина, недействительными следует считать 226. Основной недочет заключался в том, что в подписных листах названия муниципальных образований были указаны не по уставу, а по географическому наименованию.

Раньше по всей России за подобные нарушения с увлечением снимали любых зарвавшихся оппозиционеров. Теперь ситуация изменилась, и замглавы брянского отделения «Единой России» Юрий Гапеенко, сидя в своем кабинете, как будто искренне возмущен: «Ну там, может, где-то вместо полного наименования муниципального образования Дятьково написано просто город Дятьково, но разве ж это повод снимать? Если механизатор Василий Иванович не поставил запятую, то чего к нему придираться?»

До скандального решения областного суда Денин фактически не вел избирательную кампанию, поскольку был уверен в победе малой кровью (и это несмотря на то, что именно Денин в 2004 году сумел снять с выборной гонки тогдашнего губернатора-коммуниста Юрия Лодкина). Но уже на следующий после судебного решения день шокированные единоросы начали действовать. На телеканале «Брянская губерния» прошел восьмичасовой телемарафон, в ходе которого руководители различных брянских организаций и простые жители как могли выражали поддержку губернатору. «Неужели судья не понимает, что над ней есть еще и суд божий? Наказание велико божье за те деяния, которые сейчас происходят в Брянской области», – возмущенно говорил с телеэкрана глава брянского отделения «Союза чернобыльцев» Вячеслав Карнюшин.

Тут же в Брянскую область вылетела «пожарная команда» единоросов во главе с секретарем генсовета партии Сергеем Неверовым и депутатом Госдумы Андреем Исаевым. В Брянске повсюду появились нехитрые растяжки «Брянщина – за Денина» и «Денин – наш губернатор». До этого агитации губернатора в области почти не было: юристы КПРФ объясняют это тем, что все усилия Денин направил на подготовку фальсификаций, а в «Единой России» – тем, что глава области не хотел «зря пиариться».

Чуть ли не на каждом перекрестке принялись раздавать спешно сверстанную газету «Брянский характер». «За нас все решили непонятные и чужие люди, которые стремятся захватить область… Мы все помним 90-годы, когда криминал рвался во власть», – обратился к брянцам со страниц газеты губернатор.

Мусорный король

Чужак, богач и криминальный тип – это три главные претензии губернатора к Потомскому, которые как могут тиражируют его сторонники. На подмогу местным пропагандистам в область был вызван журналист Андрей Караулов, который оперативно соорудил фильм «Подполковник Потомский». В нем, в частности, рассказано о том, что Потомский был судим, связан с ленинградскими ОПГ – и что у него есть огромный дом и участок в 50 соток. Наконец, Караулов окрестил коммуниста «мусорным королем», поскольку ему, якобы, принадлежат мусороуборочные предприятия Ленинградской области.

Сторонники губернатора принялись вовсю педалировать тему «мусорного короля». На мой соответствующий вопрос Потомский пошутил: «Осталось еще на голову мне корону повесить». Кандидат в губернаторы как в воду глядел. На первом этаже отделения «Единой России» красовалась фигура из мусорных мешков, которой на «лицо» кое-как приладили фотографию Потомского – с бумажной короной на голове.

Журналистка губернаторского СМИ «Брянский перекресток» спрашивает Потомского про «мусорного короля», коммунист взрывается: «Мусор нужно убрать из руководства области, и когда я стану губернатором, я этот мусор вычищу!» Мне же он чуть более покойно объясняет, что в Ленинградской области с 2003 года руководил предприятием, «занимающимся вывозом отходов от населения», а сейчас живет на зарплату депутата Госдумы. Впрочем, парламентские единоросы в этом сомневаются – и готовятся лишить Потомского мандата за предпринимательскую деятельность. Считается, что Потомский все еще управляет компанией «Всеволожскспецтранс», а еще несколько компаний принадлежат жене коммуниста.

Поверить в криминальное прошлое Потомского тем проще, что выглядит он в точности как второстепенный герой «Бандитского Петербурга». «Я мастер спорта по дзюдо, вешу 116 кг и не считаю, что человек, который выглядит настоящим мужиком, обязательно связан с криминалом», – смеется Потомский и для убедительности обещает свернуть бандитам шею.

При этом Потомский не похож и на идейного коммуниста. Однако на словах от линии партии не отходит на на йоту. «Я рожден в семье коммунистов, я внук коммунистов, и у меня других убеждений быть не может. Я целиком и полностью разделяю все, что говорит Зюганов. Для меня он самый большой авторитет в моей жизни. Я никогда в жизни не откажусь от своей партийной принадлежности. НИ-КОГ-ДА», – для верности Потомский повторил слово «никогда» четыре раза. Впрочем, пообещал в случае победы, в которой он не сомневается, «встроиться в вертикаль», так как «и президент, и каждый губернатор должен думать о благосостоянии России».

Так или иначе, сюжет Караулова на Брянщине видели, кажется, все, и «грязная омерзительная карауловщина», как ее окрестил Зюганов, дала свой эффект. «Когда Денина сняли, мы уже настроились голосовать за Потомского. Там же своя мафия, поэтому как могли поддельными подписи оказаться? Значит, такое решение было принято. Тем более у нас говорят, что Потомский – человек Путина. Но после сюжета Караулова, которому я доверяю, я опять призадумался», – рассказывал мне местный житель Сергей.

Закрепить успех Караулова призван был и другой известный тележурналист Сергей Доренко, который приехал в Брянск и заявил: «Зюганов приторговывает КПРФ как сутенер, и большего проституирования компартии я себе представить не мог». Надо сказать, Доренко только в марте 2012 года вышел из компартии.

Впрочем, по словам Потомского, этот же сюжет привел к тому, что его узнаваемость повысилась с изначальных шести – почти до 100 процентов. Низкая известность Потомского была связана с тем, что он никогда раньше в Брянской области не бывал, всю карьеру сделал в Ленинградской области – и впервые оказался на Брянщине три с половиной месяца назад, когда руководство КПРФ решило сделать его губернатором этого региона.

- Брянская область – это моя родина! С которой я не уйду ни-ког-да! – с трибуны ДК Железнодорожников убеждал собравшихся Потомский.

- По-том-ский! – в ответ скандировали пенсионеры, поднимаясь со своих мест. В завершение вечера они устроили своему новому лидеру длительную овацию.

Чуть раньше на совместной с Зюгановым пресс-конференции Потомский больше молчал, предоставляя право выступать старшим товарищам. Те всячески своего кандидата нахваливали. «Никакой он не варяг, он гражданин своей страны. Он победит спрута, который высасывает все соки из вашей области», – говорил Зюганов, напирая на то, что сам-то он – точно земляк, поскольку родился на границе Орловской, Брянской и Калужской областей. Депутат от Брянщины Романов добавил, что «русский человек Потомский приехал в русский регион – и значит, может считаться своим».

Потомский потом в разговоре со мной добавил, что уже считает себя «коренным брянцем», так как сейчас знает область лучше, чем Ленинградскую, и тщательнее разбирается в ее тонкостях, чем коренной брянец – губернатор Денин.

С Потомским, конечно, согласны в области далеко не все. «Мне искренне хочется, чтобы Денин выиграл выборы, потому что других кандидатов попросту нет. Хоть что-то у нас да делается. А то, что дороги плохие, так не все сразу. У нас в городе много чего появилось в городе – катки, бульвар Гагарина (местная пешеходная улица – прим. «Ленты.ру») сделали красивый. Но в любом случае остальные еще хуже», – сказала мне студентка Надежда, раздававшая в сквере денинскую агитацию. Уверяла, что делает это бесплатно, за идею.

В ресторане «Понтиле» (в Брянске почти все заведения общепита расположены на одной улице Фокина, и там можно вечером встретить всю местную знать) за каждым вторым столиком говорили в эти дни о политике. «Человек работает на своем месте, знает свою работу. Он старается реально, но понятно, что за год-два не сделаешь как в Германии. Дороги, может, и плохие, но делаются, да и он же их не сам строит. Выбивает из центра, что может», – заявил местный житель Виктор, который намерен голосовать за Денина.

Потомский уверяет, что с негативными отзывами от брянцев почти не сталкивается. «Большое спасибо Андрею Караулову, ведь он в прямом эфире объявил мой номер телефона, и я вам даю слово офицера, клянусь, что из более тысячи звонков только один человек сказал: Вадим, уходи, мы тебя не ждем. А все остальные пожелали удачи. Караулов дал такой позитив, он меня так зарядил!» – рассуждает Потомский.

Кандидата от КПРФ активно поддерживает главред самого посещаемого местного интернет-сайта «Брянск.ру» Вадим Корчагин. Раньше он был программистом в прокремлевских московских СМИ Константина Рыкова, семь лет назад уехал в родной Брянск делать независимый новостной сайт. С тех пор он ведет с губернатором борьбу. «Действующий губернатор здесь всех достал уже. Интеллигентный народ его недолюбливает. Ничего при нем не изменится, а так хотя бы есть шанс. Меня не устраивает, что областью руководит колхозник, он с трудом с мыслями собирается», – рассуждает Корчагин.

Прошлой осенью на брянской птицефабрике «Снежка» произошел взрыв; контрольный пакет ее акций принадлежит близким родственникам Денина. «Денин выделяет по программе ликвидации ЧС принадлежащей ему птицефабрике 21 миллион рублей – притом что на всю Брянскую область было выделено меньше», – рассказал главред «Брянск.ру». «Сейчас настал момент истины, – грустно добавил Корчагин. – Если останется Денин, уеду в Сочи».

Куда подевались остальные кандидаты

Брянская кампания быстро вышла в топ российских новостей, тем более что на остальных губернаторских выборах интригу удалось задушить в зародыше. В области все только и обсуждали, какое решение по апелляции местного избиркома примет Верховный суд. Мол, не могла же судья Шкобенева проявить такую самостоятельность, и следовательно – была команда сверху; вопрос только в том, с какого именно верху. Юристы Потомского при этом говорили, что судье, видимо, пришла команда «действовать по закону», а их доказательства показались суду неопровержимыми.

Денин гнул свою линию, заключавшуюся в том, что судью подкупили. «Я глубоко предполагаю, что без коррупционных связей в судейском сообществе не обошлось», – заявил губернатор телеканалу «Дождь» после совместной своей пресс-конференции (от отдельных интервью Денин, известный своей косноязычностью, решительно отказывался) с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Позже совет судей брянской области даже обвинил Денина в давлении на суд, а бывший соратник Денина подал на него в суд за клевету.

Единоросовские политтехнологи тем временем не придумали ничего лучше, чем поставить выборы под угрозу срыва, надеясь еще и так повлиять на будущее решение Верховного суда. «Многофункциональный истребитель» – так Жириновского называет Зюганов – прибыл в Брянск, чтобы объявить о снятии с выборов кандидата от ЛДПР Михаила Марченко в пользу Денина (любопытно, что Марченко довольно активно вел предвыборную агитацию и сниматься с выборов изначально явно не собирался). Жириновский также объявил, что и сам поддерживает действующего губернатора, и остался в городе агитировать за Денина на целую неделю.

После Марченко моментально снялся и последний остававшийся в гонке кандидат в губернаторы – лидер местного «Яблока» Андрей Пономарев. «Яблочник» свое подыгрывание губернатору (КПРФ это уже дало повод объявить себя единственной «настоящей» оппозицией) объяснил «государственными интересами». «Я очень негативно отношусь к коммунистической идеологии. По статистике в прямом противостоянии он меня побеждает, а своими руками я отдать коммунистам власть не готов», – говорит Пономарев и смеется.

«Все теперь должны объединиться под губернатора, и узкопартийные интересы здесь абсолютно не причем, ведь дело идет о государственности», – серьезно заявил «яблочник» Пономарев. Вскоре интересы партии его действительно волновать не будут. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин предупреждал Пономарева, что тот будет исключен из партии, если снимет свою кандидатуру. «Пусть они там в Москве с коммунистами объединяются, а мы здесь не будем», – заявил на это Пономарев.

Пономарев 18 с половиной лет был лидером брянского «Яблока», 12 лет работал помощником Митрохина в Госдуме, но ради губернатора Денина пожертвовал собственным прошлым. «Не знаю, что двигало Сергеем. Он не похож на упертого барана. Но в данном случае лучше потерять партию, но я не мог пойти против себя», – объяснил Пономарев. Он добавил, что знает губернатора «очень давно». «Сначала он меня не очень устраивал, но сейчас – со всей отвественностью скажу – он набрал опыта, заматерел и стал губернатором в полном смысле этого слова. Посмотрите, какие проекты по сельской энергетике. Позавчера Брянской области назначили бонус за эффективное расходование бюджетных средств, а это о чем-то же говорит», – заключил Пономарев. Кстати, его сын работает помощником Денина.

Сам Пономарев после ухода из «Яблока» намерен сконцентрироваться на творчестве. Он – артист Брянской областной филармонии и арт-директ, по его собственным словам, «самой легендарной брянской группы» «Стожары». «Мне приятнее сидеть в студии и творить», – отметил пока еще лидер «Яблока» Пономарев и снова засмеялся.

Глава исполкома брянской «Единой России» Гапеенко во время нашей встречи 10 октября почти не смеялся. Однако и подавленным его назвать было трудно. Он, как и большинство политиков в области (кроме разве что Марченко и Пономарева), знал, что Верховный суд восстановит Денина на выборах.

***

Так в итоге и произошло. В Верховном суде 11 октября представители Денина и брянского избиркома выглядели неубедительно. Они в основном давили на то, что Потомский пропустил срок подачи жалобы (на самом же деле, он просто дополнил поданную в срок жалобу новыми обстоятельствами), а подписные листы Денина ничем не отличаются от листов других кандидатов. «Нельзя нарушать принцип состязательности, лишать граждан права выбора», – говорили защитники Денина, не понимая, насколько смешно они выглядят.

В какой-то момент судья Пирожков не выдержал и возмущенно спросил:

- Что же, суд должен закрыть глаза на нарушения, если их не обнаружил избирком?!

- У других кандидатов такие же нарушения!

- Если бы Денин обратился в суд, то и его жалоба была бы рассмотрена!

- Незначительные вещи не должны мешать праву кандидата быть избранным, – стояли на своем представители Денина.

Неясно, чем бы кончилось судебное заседание, если бы не представитель Центризбиркома, который сразу же отмел все сомнения в законности изменения поданной в срок жалобы, но объяснил, что суд ошибочно применил к губернаторским выборам положения закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», поскольку для выборов глав регионов там указаны особые нормы. По ним кандидаты в губернаторы могут исправить ошибки, допущенные в подписных листах. Дело было сделано: губернатора восстановили на выборах.

Теперь исход выборов на Брянщине решится в ходе очного противостояния Потомского и Денина. По результатам соцопросов, проводившихся еще до снятия Денина, лидировал действующий глава региона. Однако последовавшие события наверняка мобилизовали как провластный, так и протестный электорат.

Илья Азар
~~~

Источник: lenta.ru
Опубликовал: admin | Дата: Окт 13 2012 | Метки: Мониторинг |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,676

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire