О роли Сталина в мировой истории

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 100

Публикация неделю назад статьи о Сталине вызвала массу откликов как положительных, так и отрицательных.

Большая часть из них интереса не представляет, поскольку они все апеллируют не к фактам, а к заранее установленной «единственно правильной» позиции. Типа «все знают». Как выясняется, «все знают» не совсем точно, однако меня больше интересуют критики адекватные. А они, в общем, задают один вопрос: какие рациональные обоснования той или иной позиции.

Это достаточно сложный вопрос, поскольку часть информации, на основании которой я принимал те или иные решения, я получил из устных бесед, часть сейчас просто не могу найти (просто не имею обыкновения записывать ссылки на все интересные мне тексты), часть представляют собой выводы, сделанные мной из общеизвестных данных, но интерпретированные, исходя из моего понимания логики государственного управления (которую я, частично, изложил в книге «Лестница в небо»).

По этой причине я даю информацию о тех или иных события выборочно, по мере того, как они всплывают в памяти или, когда я наталкиваюсь на соответствующие тексты в интернете. Вот, например, вчера дал очередную ссылку (http://khazin.ru/articles/23-istorija-i-kultura/29790-masshtaby-stalinskih-repressii-v-tsifrah)  на масштаб так называемых сталинских репрессий (кавычки, на самом деле, нужно ставить для каждого из двух слов, поскольку далеко не всегда «сталинские» и подчас совершенно не «репрессии»). Но главный вопрос, на который я сегодня попытаюсь дать ответ: почему я вообще решил описать историю Сталина совершенно не в той осуждающей парадигме, которая была свойственна той среде советской научной интеллигенции, из которой я сам вышел.

Дело в том, что, по мере осмысления развития истории человечества, я все более и более склонялся к концепции «элиты» – «контрэлиты» – «антиэлиты». Собственно, особенно это понимание обострилось в период моего «вхождения во власть» и последующего из нее выхода. Дело в том, что раньше, еще при социализме, я явно относился к контрэлите, как и большая часть советской научной интеллигенции. При этом вела она себя крайне пассивно, что хорошо проявилось после 1991 года, когда она не смогла себя защитить и даже выдвинуть какое-то более или менее значимое количество людей в новую российскую элиту. Но выход в «элиту» (точнее, попытка такого выхода) и уход обратно в «контрэлиту» дал мне колоссальный объем информации о взаимодействии этих групп и в том числе, о понимании роли «антиэлиты».

Напомню, что «элита» в нашем понимании – это те, кто не только является бенефициаром существующей общественно-политической ситуации, но и имеет отношение к принятию системных решений. «Контрэлита» – это те, кто считает, что общественно-политическая ситуация не является оптимальной и требует серьезных реформ. Ну а «антиэлита» – это те, кто считает, что существующая система не просто не отражает интересов общества, но и принципиально нереформируема и нуждается в категорическом сломе с ликвидацией действующих элит (чаще всего говорится именно об элитной принадлежности, а не о физическом существовании, но на практике разделить «ликвидацию как класс» и ликвидацию физическую получается далеко не всегда). Дальше в описании этих групп я кавычки ставить не буду.

Для примера можно привести яркий пример современной антиэлиты — это ИГИЛ. Для него нет вопроса о том, что делать с представителями альтернативных групп, они должны быть физически ликвидированы. «Весь мир насилья мы разрушим, До основания, а затем…» А затем будет потом, вначале нужно этот мир разрушить, в противном случае достигнуть справедливости просто невозможно. Вспомните отдельных представителей российского революционного движения XIX века, с которых Достоевский «Бесов» писал. Соответственно, договориться с ИГИЛ нельзя, его представители готовы соглашаться на любые условия, которые дают им возможность существовать дальше, а затем они игнорируют все договоренности, поскольку договариваться с теми, для кого нет места в этом мире, с их точки зрения, бессмысленно.

Аналогичная антиэлитная группа существовала и во второй половине XIX века и назывались они коммунистами. Те, кто пытался несколько смягчить базовые позиции коммунизма (то есть разрушать «мир насилья» не целиком, а только частично) назывались оппортунистами и из соответствующей среды изгонялись. Так вот, в 1917–20 гг. в результате Октябрьской революции и Гражданской войны (именно так, без войны они бы у власти не удержались) эта группа пришла к власти в бывшей Российской империи. Разумеется, все было сложнее, в советской элите было много людей, которые коммунистами никогда не были и к логике «до основания, а затем…» они относились крайне острожно, однако роль коммунистов, особенно, в рамках идеологии, была очень высока (сравни с агрессивными националистами современной Украины, которые, не представляя собой сколько-нибудь серьезное большинство, тем не менее определяют идеологический дискурс).

Как следствие, модель управления социумом в РСФСР, а затем, с 1922 года, СССР, была достаточно кровавой и жесткой. И невооруженным взглядом видно, как за примерно 15 лет эта группа мировой антиэлиты (в СССР она, как понятно, стала частью элиты) была постепенно ликвидирована, частично физически, а частично вычеркнута из реальной жизни страны. Можно сколько угодно рассказывать о кровавых выходках Розалии Землячки и Бела Куна в Крыму, но нельзя не отметить, что их роль в жизни страны после середины 30-х годов была нивелирована (при этом Землячку сразу включили в пантеон героев революции, а Куна сначала расстреляли, но могло быть и наоборот, как, собственно, с Куном и произошло чуть позже). И результат этот, кто бы что ни говорил, связан с деятельностью Сталина.

С точки зрения теории власти (читай «Лестницу в небо»), для решения такой задачи Сталин должен был не противостоять машине антиэлитного разрушения (в одиночку это невозможно), а возглавить ее, а затем разрушить изнутри, используя оппозицию к антиэлитной позиции классических коммунистов. Кстати, отсюда и все истории о связи соратников Ленина с разными мировыми олигархами — вон, в ИГИЛ тоже практически все были агентами ЦРУ. И что, ЦРУ это помогает с ИГИЛ бороться? Представители антиэлиты всегда идут на такие контакты, это для них дополнительная защита.

Так вот, рассматривая деятельность Сталина с точки зрения описанной выше позиции, понимаешь, что роль его в нашей истории («нашей» – это всего человечества, поскольку ИГИЛ вне границ конкретных государств) крайне позитивна и гуманистична. С точки зрения общества, разумеется. А вот с точки зрения той части советской элиты, которая стала жертвой, как коммунистов (с которыми так просто ассоциировать Сталина), так и самого Сталина, с его крайне жестким отношением к той части элиты, которая не признавала своей ответственности перед обществом, его роль совсем другая.

Я вовсе не призываю принимать мою позицию на веру — но попробуйте проинтерпретировать свои знания о Сталине с точки зрения описанной модели. И увидите, что она отлично объясняет очень многие позиции. В том числе и то, что Сталин верил в Бога. Потому что иначе объяснить его переход с позиции коммунистического боевика (довольно естественная позиция для нищего крестьянина, для которого вопрос о справедливости был не совсем бессмысленным) на позиции жесткого национального лидера (считай, императора) достаточно сложно.

Михаил Хазин

______

Писатель Валентин Распутин об очернителях Сталина

«Вот и запах Сталина не могут переносить. Но тут уж я оставлю иронию и напомню читателям, что, сколько бы ни ненавидела Сталина и на дух его ни принимала нынешняя инославная «элита», не следовало бы забывать ей, что в России не только ветераны, но и молодежь относится к нему совсем по-иному.

И когда, напомню, выдвигались народом кандидатуры на «Имя Россия», третье место после благоверного Александра Невского и П.А. Столыпина было отдано Иосифу Виссарионовичу, генералиссимусу Великой Отечественной. Мало для кого секрет, что занял-то он в действительности первое место, но на две позиции был сознательно отодвинут, чтобы «не дразнить гусей», то есть не принимающих Сталина на дух граждан.

И когда наша недалекая либеральная то ли элита, то ли шарашка, злобно ненавидящая Сталина, требовала, чтобы в юбилейные дни 65-летия Победы (2010 г.) и духа Иосифа Виссарионовича нигде не было, не говоря уж о портретах вождя, она добилась этим только того, что и духа, и портретов будет гораздо больше, чем если бы она так нахально не выставляла свои ультиматумы фронтовикам, да и всем нам.

И правильно: не лезьте в душу народную. Она вам неподвластна. Пора бы это понять»

Примечание: сегодня (15 марта 2017 года) писателю, публицисту и общественному деятелю Валентину Григорьевичу Распутину могло бы исполниться 80 лет.

***

Алексей Маресьев о Сталине: «Его личность говорила сама за себя»

Алексей Маресьев, Герой Советского Союза:

Сердце разрывается на части. Не верится, что умер Сталин, наш отец, наш великий друг. Имя Сталина бесконечно дорого всем честным людям на земле. С именем Сталина шли в бой его верные солдаты, шли, чтобы отстоять честь, свободу и независимость нашей Родины.

Мне никогда не приходилось беседовать со Сталиным лично. И все-таки я говорил с ним. Когда было трудно, я всегда говорил со Сталиным. Он был рядом – мудрый, сильный, всегда спокойный и всегда уверенный в победе. Его вера передавалась нам, солдатам, в каждую минуту боя. Сталин учил нас храбрости и воинскому мастерству. Сталин учил нас бить врага, каким бы хитрым и коварным он ни был. Сталин учил нас любить Родину и ненавидеть её врагов.

Сталин говорил Чкалову: человек дороже машины. Он хотел, чтобы у советского летчика был самый лучший в мире самолет, чтобы у советского танкиста был самый лучший в мире танк, что у советского артиллериста была самая лучшая в мире пушка. Так как Сталин замышлял, так и стало.

Никогда наша Родина не была такой могущественной, какой она является теперь благодаря неустанным заботам и трудам нашего Сталина.

Сталина нет с нами. Но мы никогда не забудем сталинского требования – всемерно укреплять оборонную мощь нашей Родины. Мы всегда готовы дать сокрушительный отпор любому врагу. Так завещал нам Сталин. И мы выполним его завет.

***

Владимир Сергеевич Бушин рассказывает о своих молодых годах, войне, вступлению в партию и как, по его воспоминаниям, выглядели «сталинские репрессии».

khazin

Опубликовал: admin | Дата: Мар 19 2017 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

3 Комментарий для “О роли Сталина в мировой истории”

  1. Светлана Ли

    «Форбс» насчитал в России 101 миллиардера
    Больше только в США и Китае
    По количеству толстосумов наша страна на третьем месте. Как говорится, лучше бы мы так на Олимпиадах выступали…
    У США «в обойме» 413 миллиардеров, Китай «поставил миру» 115 богачей. Кстати, за год в Поднебесной стало олигархов стало больше 47%, в России – на 30%, а в Штатах прирост составил всего-то 6%.. То есть, за прошедший год в России прибавилось на 12(!!) МИЛЛИАРДЕРОВ. И при этом в ГосДуме почти разругались, решая вопрос – как выдать пенсионерам ОДНОРАЗОВО всего 5 тысяч рублей!!! КРУТО?! Моя бабушка и мама совсем не знали, что такое политика. Но всегда вспоминали Сталина с благодарностью, говоря что каждый весной понижали при Иосифе Виссарионовиче цены на продукты. У Сталина после его ухода нашли на книжке 900 рублей. Зато вся страна, 208 млн,чел. к 1953 году, спустя всего 8 лет после войны с Гитлером не знала тех лишений, страданий и унижений, какие выпали россиянам сегодня. Уж точно при Сталине не ругались как теперь говорят – «представители источника власти» – народа из-за средств, выделяемых на социальное благополучие народа. Тем более, таких мизерных, как теперь – 5 т.р. при зарплате деп

  2. Светлана Ли

    депутатов ГосДумы в полмиллиона.. Насколько у власти мозги набекрень, что при этом клевещут на Сталина. На СССР. На Ленина.

  3. somnevay

    Так вот где таилась погибель коммуняцкая – в хазинском объединении ИГИЛ и КПСС. А я-то думала – что его в сталинские кущи манит. Вроде не похож на рукопожатного, а ластится. Змею вынашивал. Ай да хазин! Ай да …!

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 27,025 | Комментариев: 17,523

© 2010 - 2017 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire