О перспективах классовой борьбы рабочего класса

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 11

Так как магнаты земли и капитала всегда пользуются своими политическими привилегиями для защиты и увековечивания своих экономических монополий и для порабощения труда, завоевание политической власти стало великой обязанностью пролетариата.
К. Маркс и Ф. Энгельс

Было время, и сравнительно недавнее, когда трудящиеся СССР, подавленные политическим и экономическим кризисами, искусственно созданными антисоветчиками всех мастей, наивно верили демагогическим заявлениям апологетов либеральных идей, что устранить эти кризисы можно только путём уничтожения общественной и установления частной собственности на землю и средства производства. Оболваненные пропагандой «общечеловеческих ценностей», в то время они требовали уничтожения общественной собственности, которая якобы противоречит «справедливости», и восстановления частной собственности, на основе которой якобы только и возможно построить справедливое общество и справедливое государство. И вот, когда буржуазная контрреволюция 1991 года уничтожила общественную собственность и восстановила частную собственность, воплотила в действительность справедливое государство и справедливое общество, то эти справедливое общество и справедливое государство оказались, по сравнению со старым обществом и со старым государством, совсем не справедливыми.

Справедливое государство, которого так жаждали трудящиеся СССР, в действительности оказалось капиталистическим государством, которое покоится на том, что земля и средства производства в форме частной собственности находятся в руках нетрудящихся – капиталистов, в то время как огромная масса трудящихся обладает только личным условием производства – рабочей силой. Справедливое же общество оказалось опять-таки капиталистическим обществом, главным признаком которого является эксплуатация капиталистами наёмных рабочих. Быстрое развитие «справедливого» государства и «справедливого» общества очень скоро раскололо российское общество на немногочисленный непомерно богатый класс капиталистов и на огромный, пребывающий в безысходной бедности класс наёмных рабочих.

Словом, осуществлённые частная собственность, «справедливое» общество и «справедливое» государство на деле оказались для трудящихся могущественным фактором, обрекающим их на нещадную эксплуатацию и безысходную бедность. Было бы пустой тратой времени доказывать, что эксплуатация и безысходная бедность трудящихся классов являются необходимым условием существования всякого государства, основанного на частной собственности. Это неопровержимо и уже давно доказал Карл Маркс. Ждать от капиталистического государства другой, не бедственной участи для трудящихся классов имело бы такой же смысл, как требовать, чтобы кусок льда, брошенный в топку, не растаял.

В настоящее время процесс установления капиталистических общественных отношений в России более или менее завершился. Современное российское капиталистическое государство или прямо подчинило себе всё российское общество, или оно, по меньшей мере, косвенно, контролирует те продолжающие ещё существовать социальные гарантии, которые были завоёваны ещё при социализме. Пока эти социальные гарантии сохраняются, они служат как бы мостом над быстро растущей противоположностью между богатством и бедностью, а также, более или менее, смягчают, время от времени, обостряющиеся конфликты между этой противоположностью.

Но нечего предаваться иллюзиям. С дальнейшим развитием современного российского капиталистического общества эти социальные гарантии неумолимо будут сведены к минимуму. И дело здесь не в злой воле господствующего класса капиталистов, а в самих законах, тенденциях капиталистического общества, действующих и осуществляющихся с железной необходимостью. Следовательно, чем дальше будет двигаться российское капиталистическое общество, тем сильнее будет расти социальное напряжение в этом обществе. Но, в каких формах будет разрешаться это растущее социальное напряжение, – этого никто сказать не может. Поэтому мы, марксисты, не претендуем на то, что заранее знаем, в каких формах будет осуществляться дальнейшее развитие современного российского капиталистического общества. С другой стороны, было бы ошибкой думать, что социалистическое общество исчерпывается государством СССР. Социалистическое общество есть историческая тенденция человечества. Разрушенное на одной ступени общественного развития, оно с необходимостью будет восстановлено, – но восстановлено не в буквальном, а в существенно преобразованном виде, – на его другой, более высокой ступени развития.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в настоящее время, как и до революции 1917 года, российские трудящиеся снова ведут борьбу против капиталистической эксплуатации. Конечно, сегодня они не выступают с революционной решимостью против капиталистов, как это делали трудящиеся в революционном 1917 году, даже в наше новейшее время, как это было в 1993 году. Это понятно. Есть апатия и равнодушие. Но это не означает, что современный рабочий класс утратил свою революционность, примирился с капиталистическими порядками, как кричат «новые левые». Это означает утрату веры в «акции протеста» и выборы. «Массы в революции требуют от руководящих партий дела, а не слов, победы в борьбе, а не разговоров» (В. Ленин).

Но что гораздо важнее этой утраты веры в акции «протеста» и выборы, – это то, что реакция самых широких слоёв трудящихся классов на итоги парламентских и президентских выборов 2011-2012 г.г., нагляднейшим образом показала, что политическая борьба трудящихся классов перестала быть тем стоячим болотом, какой она была три года тому назад. Несомненно, современные российские трудящиеся скованы традициями, унаследованными от советских времён, прежде всего – очень распространённым предрассудком, будто государство всегда является официальным представителем всего общества, и будто оно, в первую очередь, выражает и защищает интересы трудящихся классов. Приученные за долгие годы советской власти к тому, что социалистическое государство, как высший общественный орган, в целом, стоит на страже и выражает интересы трудящихся, они наивно апеллируют к нынешнему государству, не понимая того, что оно уже давно является не социалистическим, а капиталистическим государством, т.е. государством их эксплуатирующим, угнетающим. В этом предрассудке заключается тайна пассивности трудящихся классов (и прежде всего, промышленного рабочего класса), несмотря на чудовищную эксплуатацию и издевательства, которым они подвергаются со стороны так называемых работодателей. В нём же заключается тайна могущества класса капиталистов.

И последний вполне это сознаёт и умело этим пользуется. В настоящее время нет приёма обмана, более распространённого, как обман посредством ссылок на опыт советских времён. Нет более подлого обмана трудящихся, как перенесение на современное капиталистическое общество отдельных символов и лозунгов социалистического общества, а отсюда изображать дело так, будто нынешнее капиталистическое государство является продолжением и подобием социалистического государства. А отсюда, далее, обманывать трудящихся, что причины их бедственного положения заключаются не в экономических законах самого капиталистического общества, а в некомпетентности, в безответственности, в вороватости и т.д. бизнесменов и чиновников; и, таким образом, морализаторской болтовнёй маскировать действительные корни бедственного положения трудящихся классов. Традиция – это великий тормоз, это сила инерции в развитии общества; но она только пассивна и поэтому неизбежно оказывается сломленной. Поэтому апеллирование трудящихся к государству, как все общественному органу, выражающему и стоящему на защите интересов всего общества, не может долго служить орудием их обмана.

И действительно, последние выступления трудящихся классов собственно против самой государственной власти, хотя сравнительно и слабые, показывают, что уже сегодня происходит освобождение их от суеверного взгляда на государство, унаследованного от советских времён. Это освобождение, без сомнения, вызывает переворот в сознании трудящихся относительно того, что современное российское государство на деле защищает не их интересы, а защищает интересы капиталистов, и что это государство является политической организацией капиталистов, посредством которой они эксплуатируют и держат в повиновении трудящиеся классы, всё общество. Но этого мало. Переворот, происходящий в сознании трудящихся, сам по себе никогда не совершится. Для того чтобы этот переворот в сознании трудящихся совершился, и тем самым они встали на путь своей самостоятельной классовой борьбы, т.е. политической борьбы за государственную власть, – для этого необходимо доводить до их сознания, что бывает государство и государство.

Государство существовало не всегда. В первобытнообщинном обществе, где не было ни частной собственности, ни классов, не было и государства. Разумеется, и там имелись определённые общественные функции, но они выполнялись людьми, избранными всем обществом, и общество было вправе в любое время сместить этих людей и избрать других. Власть этих избранных людей держалась на силе общественного мнения, и поэтому в этом обществе не было нужды постоянно владеть особым аппаратом принуждения, подчинения, насилия, одним словом, государством. Государство возникает тогда, когда, в силу резко возросших производительных сил, возникает частная собственность, которая, в свою очередь, раскалывает общество на два противоположных класса: собственников земли и средств производства и лишённых собственности на эти последние; а этот раскол, ставя последних в зависимое положение от первых, делает возможным эксплуатацию последних первыми.

Очевидно само собой, что общество, расколотое на два класса, один из которых эксплуатирует другой, уже не может держаться на силе общественного мнения: собственники средств производства могут эксплуатировать лишённых средств производства, лишь опираясь на принуждение и используя особый аппарат принуждения, каковым и является государство. Так возникает государство. Государство официально выступает от имени всего общества постольку, поскольку оно является государством экономически господствующего класса, который, при помощи государства, становится также политическим господствующим классом и приобретает, таким образом, материальные средства для эксплуатации и подавления подчинённого класса. Государство в целом является лишь выражением, в концентрированной форме, экономических потребностей класса, господствующего в материальном производстве.

Вот эту суть государства, чьи интересы оно выражает и защищает и как нужно его построить, чтобы оно выражало и защищало интересы трудящихся классов, и нужно разъяснять и доводить до сознания трудящихся. Им надо объяснять, что основано ли государство на безраздельном господстве общественной собственности или на безраздельном господстве частной собственности – это всегда будет составлять большую разницу. Если государство основано на безраздельном господстве общественной собственности, как это было в СССР, то оно, разумеется, выражает и защищает интересы трудящихся классов, всего общества. Если же государство основано на безраздельном господстве частной собственности, как это имеет место в современной России, то оно, конечно, выражает и защищает интересы отдельных частных собственников в ущерб интересам трудящихся классов, всего общества.

Короче говоря, для того, чтобы трудящиеся классы как можно скорее встали на путь своей самостоятельной борьбы за государственную власть, им надо разъяснять, что они только тогда освободятся от эксплуатации и безысходной бедности, когда установят в обществе своё политическое господство, которое необходимо им для того, чтобы установить в обществе свое экономическое господство, т.е. уничтожить безраздельное господство частной собственности и установить безраздельное господство общественной собственности. Отсюда, наконец, разъяснять, что для этой своей конечной победы они больше всего сделают тем, что уяснят себе свои классовые интересы, создадут как можно скорее свою самостоятельную политическую партию и ни на одно мгновение не поддадутся тому, чтобы идеологи государственного капитализма своими лицемерными фразами сбили их с пути самостоятельной борьбы за государственную власть.

За рабочий класс!

Рафик Кулиев,

28 января 2013 г.

Опубликовал: admin | Дата: Янв 14 2016 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

2 Комментарий для “О перспективах классовой борьбы рабочего класса”

  1. Мотря

    Уважаемый автор. Позвольте указать ВАМ на на существенные недочеты по содержанию понятий, использованных в статье. В СССР не было «безраздельного господства общественной собственности». Возьмите учебник по политической экономике СССР. Прочтете о видах собственности в СССР: государственная, частная, кооперативная, колхозная как разновидность кооперативной собственности.
    В России нет «безраздельной частной собственности», есть частная собственность, государственная собственность, Понятие рабочий класс условное, изобретение троцкистов. Есть понятие «наемный труд»,. используется в работах классиков экономистов. различный теоретических направлений, в том числе в работах Маркса и марксистов.
    Типичная статья янки. Цель которой «развесить очередную «лапшу на уши»

  2. Николай

    Вы, Мотря, наверное не читали учебник, который назывался Политическая экономия (а не экономика) СССР. Понятие «рабочий класс» «изобрели» не троцкисты. У так называемых «янки» никогда не было ни одной работы, касающейся противоречий труда и капитала и наемного труда. И уж если кто в данном случае и врет и является «янки», то это не Рафик Кулиев, а вы.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,580 | Комментариев: 14,703

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire