О нынешней политической обстановке в Грузии

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 430

Стремление грузинской элиты к интеграции в западную систему и продолжающиеся попытки вступления в НАТО только усугубит и без того тяжёлое положение страны

Идейный кризис западной политической системы со временем усугубляется. То, что сегодня говорится американскими и европейскими политиками с высоких трибун, – всего лишь инерция и машинально повторяющееся действие. Апология либертаризма продолжается в привычном порядке, несмотря на то, что в свет вышли десятки научно обоснованных критических книг искушённых западных авторов (Джорджа Сороса, Ричарда Познера и пр.). Нет на Западе ни политиков, ни мыслителей, которые могли бы создать что-либо новое и всеобщее, как создавали Просветительство и научное мессианство писатели и философы-социалисты XVIII-XIX веков, как создавали всеобщую идею спасения посредством труда, опираясь на продестинационистское учение, протестанты XVIIвека. Об обновлении существующей системы на Западе много говорится с применением всего его вербального арсенала.

Суждение московских политиков американского толка, что Россия своей близорукой политикой нажила непримиримого врага на Кавказе в лице Грузии, является всего лишь политологической казуистикой и словесной увёрткой.

Произошёл фундаментальный срыв в той системе, которая воздвигалась с особой тщательностью за последние 40 лет и выдавалась за абсолютный ответ на все вопросы истории. Триумфальный историософский финализм Запада оказался возмутительно ошибочным.

Осмыслению этого явления в постсоветских странах мешает предельно шаблонизированная политическая наука местных западников, которые застряли в понятиях 90-х годов прошлого века. Самым существенным для России в деле выработки перспективной евразийской политики является то, что русское западничество, как многовековое идейное течение, берущее начало ещё в XVIII веке, исчерпало себя. Последним мощным проявлением западничества было движение антисоветской диссидентуры в последней четверти минувшего века. В настоящее время западникам больше не указать на Запад как на веский аргумент в древнем историческом споре по той причине, что он вёл себя по отношению к России как отъявленный враг и после демократизации и маркетизации России.

Перед Россией стоит задача создания новой всеобщей идей. Достижение полной идейной самостийности есть насущная задача российской политической элиты и университетских кругов. Россия больше не должна оглядываться на Запад. Пусть Запад оглядывается на Россию. Идеал маркетизированной демократии обесценился давно за весьма короткий срок и больше не стоит о нём говорить. И soft power, и smart power Запада уже неубедительны для многих народов мира, включая самых европейцев. История не закончилась всемирным торжеством либерал-капитализма. Она поставила перед западным рыночным мессианистом трудные вопросы, касающиеся основ человеческого бытия, на которые он не в состоянии ответить.

Прежде чем рассматривать складывающуюся в Грузии ситуацию, надо отметить следующее: больше двух лет с разных трибун говорится о перезагрузке (resetting) в отношениях США и России. Выражение «перезагрузка отношений» ничего не значит. Совсем бессмысленно связывать с этим фиктивным понятием проблему Грузии. Будто из-за Грузии случилась перезагрузка. Об этом говорится в грузинских СМИ. Что перезагрузилось в сношениях США и России? Почему медиа подхватила эту фикцию и долго её повторяет? Если накопилось слишком много вопросов между этими странами, пусть над ними работает обученный персонал в обеих странах. К чему эта химеричность и следующее за ней многословие?

Теперь рассмотрим политику Запада по отношению к Грузии. Из всех постсоветских стран и вообще из стран бывшего социалистического лагеря Грузия находится в самом бедственном положении. Причиной этого является полнейшее невежество и сервилизм властей, которое с трудом укрывается ложным патриотическим радикализмом. С помощью царской и затем советской России Грузия была общекавказским лидером, ведущей страной Кавказа и культурным центром. Этот статус Грузия утеряла окончательно по причине слепоты своих правителей. За ведущее положение на Кавказе могут спорить только Азербайджан и Армения.

Стремление Иванишвили к интеграции в западную систему и продолжающиеся попытки вступления в североатлантический военный блок только усугубит и так тяжёлое положение страны. Грузия не станет членом НАТО и не вступит в ЕС. Частые приезды натовских генералов и американских политиков и их громкие заявления не отменяют то обстоятельство, что распавшаяся Грузия по-прежнему является enfant terrible в большой политике. Разговоры о возвращении Сухуми и Цхинвали давно превратились в обязательную показуху у грузинских политиков.

Запад, как идеал и как цель исчезает в сознании всё больше увеличивающегося числа разочарованных граждан Грузии. Рейтинги и социологические исследования грузинских НПО, а также правительственных центров в большинстве своём недостоверны. У Запада не будет новых агентов влияния в этой стране. Из-за этого Запад стремится во что бы то ни стало сохранить и защитить ту клику, которую он выпестовывал и натаскивал на Россию годами.

Упоминание о системном кризисе Запада в грузинских университетских кругах негласно запрещается. Выпускаются книги о давнишнем родстве Грузии с Европой и о том, как азиатская Россия препятствовала сближению Грузии и Европы. О научной ценности этих книг не может быть и речи. Во всех ВУЗах внедрены ненавистники России. Вследствие того, что грузинский язык за пределами страны почти никто не знает, безнаказанным остаётся пропаганда расовой ненависти к русским. Эта пропаганда продолжается более двух десятилетий.

Весь этот дрожащий властный каркас со всеми своими ответвлениями держится насилием, обманом и подкупом. Новый кабинет министров Бидзины Иванишвили мало отличается от ушедшего кабинета министров. Он придерживается точно того же внешнеполитического курса, которого придерживалось предыдущее правительство. Партия «Грузинская мечта» в кратчайшие сроки значительно потеряла и авторитет, и доверие. Всё больше людей убеждаются в беспринципности и бессилии кабинета и парламента Иванишвили.

Вся эта шумиха о расследованиях многочисленных криминальных дел и арестах представителей ушедшего правительства скрывает тот факт, что новые власти находятся в сговоре с окружением Саакашвили – и так будет продолжаться. Не через свободные выборы, а с позволения американских резидентов Иванишвили заполучил власть.

До сих пор ничего не говорится о восстановлении разграбленной промышленности, о поднятии сельского производства, о разваленной системе образования и медобслуживания. Оказалось, что у партии власти нет никакого долгосрочного плана. Да и никто не собирается составить такой план. Единственным занятием существующих властей стало то, что и здесь, и за границей прилежно доказывается о своей приверженности к тому же либертарианскому пути времён Саакашвили.

Принцип политкорректности в Грузии превратился в репрессивный инструмент. Непрекращающимся явным обманом наполняются все средства вещания в стране. На каждом шагу прослеживается очевидное нежелание Иванишвили проводить самостоятельную политику в своей стране. Политики, снискав доверие своими националистскими выступлениями и ставшие депутатами в новом парламенте, на этот счёт упорно молчат и скрываются от избирателей. Умножаются критические и обличительные заявления возмущённых бездействием Иванишвили граждан.

В декабре прошлого года бывшее «Движение Сопротивления», которое очень много сделало для поднятия сопротивленческого духа и приведения к власти Бидзины Иванишвили, переформировалось в оппозиционный «Альянс патриотов Грузии». Его лидер Давид Тархан-Моурави и другие представители этой новой политической силы обещают провести новые, досрочные выборы уже через полтора года, а то и раньше. Альянс патриотов уже насчитывает несколько тысяч членов в своих рядах. Эта новая оппозиционная партия придерживается ярко националистических взглядов и заявляет о том, что будет защищать интересы Грузии и восстановит старую дружбу с осетинами и абхазцами. Уже создание этого альянса свидетельствует о недовольстве и разочаровании политикой Иванишвили среди граждан Грузии.

С политической арены совсем исчезли все националистические партии начала 90-х годов. Альянс Давида Тархан-Моурави фактически вливает новую жизнь в обанкротившийся грузинский национализм и, по-видимому, превратится в солидную политическую силу. Возможно, что ещё создадутся и другие оппозиционные объединения. Уже существующие партии («Народное собрание», «Лейбористы Грузии» и др.) объединяются против Иванишвили. Недовольство и возмущение вызванные политикой сегодняшних властей, перерастёт в открытое сопротивление.

При теперешнем положении дел Россия должна проводить более решительную политику на Кавказе и, в частности, в Грузии. Меньше дипломатических реверансов и больше действий! Политика евразийства и большой земли является естественным делом России. Следует максимально напрячь силы, чтобы по всей Евразии полностью ликвидировать последствия той катастрофы, которая была вызвана предательским развалом Советского Союза. Суждение московских политиков американского толка, что Россия своей близорукой политикой нажила непримиримого врага на Кавказе в лице Грузии, является всего лишь политологической казуистикой и словесной увёрткой.

Многие известные политики и теоретики политики неоднократно заявили, что завоевание Кавказа Россией в XIX веке была ошибкой. Это неверное и поверхностное суждение. Если бы не Россия, Кавказ был бы завоёван Османской и Персидской империями. После их развала на Кавказ вторглись бы европейские колонизаторы. По внутренней непреложной логике своей политической географии России пришлось бы столкнуться с европейскими колонизаторами на Кавказе или в 20-х годах прошлого столетия, или после 1945-го года. Чтобы убедиться в правильности этого суждения, следует внимательно прочесть хроники конца XIX и начала XX веков. Не нужно дальше разводить пересуды о том, что вопрос Грузии становится камнем преткновения между Западом и Россией.

Более двадцати лет об этом твердят и грузинские, и русские западнические политические эксперты. Грузия – малозначащая в мировой политике страна, и разговоры об её уникальном географическом положении сильно преувеличены. И полно острить о том, что Кавказ является the soft underbelly (мягким подбрюшьем) России. Нужно запретить досужие пересуды о распаде Российской Федерации. Язык один раз довёл до Киева в лихолетие 90-х годов и надо быть сдержанным в суждениях о великой, единой для всех цели.

Со временем всё больше граждан Грузии понимают гибельность враждебной политики к России. Патриотика американистского толка, всячески поддерживаемая кликой Саакашвили, была лишь ширмой для того, чтобы в стране укрепилась компрадорская буржуазия, именем реформ проводившая политику бескровного истребления грузинского этноса. Несмотря на то, что число сторонников вступления в НАТО ничтожно мало, а число сторонников сближения с Россией растёт, политические группы евразийской ориентации пока не представляют единую организованную силу. Дальше телевизионных разговоров и газетных выступлений дело не пошло.

Вряд ли в какой-либо стране могла произойти такая всеобъемлющая катастрофа, какая произошла в благоустроенной социалистической Грузии по причине невежественного этноцентристского радикализма.

Грузинские образованные круги сильно разобщены и отягчены собственной же аморальностью. Везде наблюдается отчуждённость и пассивность. Грузинская гуманитарная наука за истекшие два десятилетия не создала ничего монументального. Зато она сильно преуспела в создании химеры об изначальной европейскости Грузии. Проамериканская ориентация страны насильно внедряется историками и политологами, принадлежащими к кругу Саакашвили. Это дело продолжается и после смены правительства. Грузинское западничество с самого начала было мыльным пузырём. За неимением настоящей историографической аргументации приходится выдумывать и создавать вереницы вопиющей лжи.

Гуманитарная наука политизирована в худшем смысле этого понятия. Западничество, выпестованное такими критиками советского строя, как Акакий Бакрадзе, Нодар Натадзе и прочими диссидирующими поверхностными столичными интеллектуалами, было разнесено в пух и прах ходом жизни. Западничество в Грузии доживает свои последние дни. И после провала всей этой надуманной аргументации, и после развала страны и полной катастрофы грузинского этноса, образованные круги никак не соберутся и не обсудят течение дел. Взаимная отчуждённость и своенравие не способствуют всеобщему сходу.

Имущественное расслоение в Грузии, особенно в её столице, приняло гротескный характер. Грузия разъедена и классовой враждой, и межплеменными противоречиями. Этнос, число которого не доходит и до трёх миллионов, не может объединиться в единую нацию. После роспуска Советского Союза в Грузии сразу проявился древний трайбализм и межплеменная рознь даёт о себе знать даже в столице.

Происходит депопуляция целого ряда грузинских провинций. Проехав окрестности Тбилиси в радиусе ста километров, вокруг видны только вымирающие посёлки и давно заброшенные места. Людей нет. На этой плодородной земле некому жить. Опустение наблюдается и по всей горной местности Грузии. Грузинский этнос стремительно вымирает. Много граждан просто бегут из Грузии и не возвращаются. Демографической политики не существует со времён Шеварднадзе.

В настоящее время в стране есть только один город, Тбилиси. Все остальные города превратились в деревни. Нигде, кроме столицы, не производится никакого интеллектуального продукта. А то, что производится в столице, часто очень плохого качества, никчёмного содержания и отдаёт беспросветным провинциализмом.

Любопытным является тот факт, что за истекшее двадцатилетие в стране было создано огромное множество обществ, движений и партий. Тем не менее, не выработалась и не закрепилась никакая идеология. Бремя свободы для грузин оказалось не просто мучительным, а гибельным. В стране слишком много мастеров политической показухи, но нет деятелей. Из множества, из этой пестроты, после стольких поражений не выдвинулся общегрузинский предводитель. Эта та горькая истина, которая с трудом скрывается безбожно изношенными фразами о демократических реформах и инвестициях.

Люди, пришедшие в партии из всяческих ВУЗов и НИИ, не смогли создать ни правую, ни левую, ни центристскую систему политико-социальных воззрений. Не было и нет в Грузии никаких левых и правых. Политический дискурс совершенно несамостоятелен и из года в год перебивается эпигонством самого низкого пошиба. Партия власти «Грузинская мечта» не составляет исключение в этом вопросе. Партия подчёркнуто придерживается того же рыночного экстремизма, что довёл страну до полной пролетаризации.

Теоретическое мышление было и остаётся для Грузии непреодолимой горой. За множеством книг и периодических изданий скрывается маломыслие, мелкотемье и неспособность к самостоятельной рефлексии. Многие крикливые политики были обесчещены и навсегда изгнаны из политики самой жизнью. Вряд ли в какой-либо стране могла произойти такая всеобъемлющая катастрофа, какая произошла в благоустроенной социалистической Грузии по причине невежественного этноцентристского радикализма. Почти все лидеры попались впросак и окончательно заблудились в дебрях мировой политики.

Видные грузинские просветители XIX века Илья Чавчавадзе, Нико Николадзе и другие были невысокого мнения об исторических созидательных возможностях грузинского этноса. И только сегодня, после беспрерывной череды унижения, становится бесспорным то, что раньше, под влиянием просвещенческой антроподицей, подталкивало к спорам о высокой творческой потенции Грузии. Сегодня речь может идти только о выживании стремительно убывающего этноса.

В 20-х годах XX века, когда в Грузии у власти находились меньшевики, причиной вторжения Красной Армии в феврале 1921 года стала то, что меньшевистское правительство Грузии сделалось марионеткой у английских империалистов и оно превратило страну в плацдарм, которая была направлена против советской России. Почти через век повторяется то же самое. Запад тщится сделать из Грузии плацдарм против России. Изменилась только политическая терминология. Целью остаётся то же, что замышляли в 20-х годах британцы и затем немцы в 40-х годах прошлого века.

Самой злободневной задачей становится то, что необходимо собрать в единый фронт всех людей евразийской ориентации в Грузии. Для этой умирающей страны естественным делом является реинтеграция в евразийский союз. Это необходимо для спасения и сохранения грузинского этноса, для сохранения христианства в регионе.

Следует показать миру, что Россия настроена на решительные действия и большинство граждан Грузии примкнёт к той политической силе, которая будет представлять евразийский фронт в стране. Если бы не нерешительность президента Медведева в войне в августе 2008 года, если бы не его постоянное оглядывание на Запад, сегодняшнее положение дел в Грузии было бы совсем иным.

Гоча Гвасалия
~~~

Источник: evrazia.org
Опубликовал: admin | Дата: Мар 20 2013 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,548 | Комментариев: 14,632

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire