О министре Фурсенко и развале системы образования

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 136

Итогом работы министра Андрея Фурсенко в 2010 году, как считают депутаты Госдумы, стало закрытие 9 тыс. школ, дефицит детских садов, в очереди стоит 1 млн 600 тыс. дошколят; попытка коммерциализировать образовательные учреждения, сокращение учительского состава, неоднородность финансирования вузов («своим» больше, другим – как получится), ликвидация «лишних» вузов, чтобы свести их число до 150, как было в царской России, наконец, «лихая» инициатива ликвидировать стипендии.

«Вопрос о стипендиях стоять не должен, А.В.Дворкович в разъяснении сказал, что имел в виду несколько иное», – сказал министр. Свои итоги он также видит по-другому, чем депутаты.
Основной результат министерства образования и науки за 2010 – это разработка проектов закона «Об образовании в РФ» и новых федеральных государственных общеобразовательных стандартов (ФГОС), вызвавших широкий резонанс в обществе: только в интернете – 11 тыс. комментариев на закон, в два раза больше – на стандарты. Министр доволен активной реакцией общества. Но он не заострял внимания на том, что творения министерства вызвали почти стопроцентное отторжение у педагогов, родителей, простых граждан, попытавшихся проникнуть в тайны зубодробительного текста объемного закона и ФГОС.
Фурсенко планировал, что уже в этом году его реформаторские начинания будут одобрены Госдумой. Даже при несогласии думской оппозиции министр полагается на покладистость «Единой России»: она проголосует и примет все, что ей надо. И тогда все пойдет так же, как с ЕГЭ. Против него протестовали все: школы, вузы, профессора, учащиеся, среди которых были даже жертвы тестового экзамена. Но Фурсенко был непреклонен. ЕГЭ введен. И министр уже рапортует, что по неким опросам у ЕГЭ сторонников все больше.

Но с законом об образовании и ФГОС пошло не так. Во-первых, все в стране уже поняли, куда ведут реформы Фурсенко: к сворачиванию образования и повсеместной платности обучения. Не зря коммунисты во время дискуссии с министром развернули плакат «Сэкономите на образовании – разоритесь на тюрьмах!» Министр, разумеется, напрямую не говорит, что освобождает бюджет от образовательных расходов, которые, по его данным, в 2011 году в совокупном выражении составляют более 2 трлн рублей (у депутатов другие цифры). Но если посмотреть, какие дисциплины министерство считает обязательными – «Россия в мире», ОБЖ, физкультура и индивидуальный проект, – а родной русский язык, богатейшая русская литература, математика, физика, химия, география, астрономия – необязательные, то это означает, что за их изучение ученик должен будет заплатить.
Фурсенко, его сторонники и разработчики проектов по развалу отечественной системы образования успокаивают своих оппонентов тем, что дело не в деньгах, а в желании раскрепостить ученика, приучить его к самостоятельности, в том числе при выборе предметов для изучения, помимо обязательных стандартов. Старшелассник, считают авторы-невидимки, должен знать, кем он будет и какие ему предметы нужно «углубленно» учить.
Эти рассуждения вызывают иронию у учителей. Они, профессионалы, знают, что ученик в 15 лет далеко не всегда может сделать правильный жизненный выбор. И только знания дают истинную свободу человеку в любом возрасте. На это депутаты указывали Фурсенко, напрямую уличая его в непрофессионализме. Министр при всей своей природной самоуверенности, слыша намеки на уход с поста, нервничал и оправдывался. Он утверждал, что закон – передовой, а стандарты – не такие страшные, как их «малюют». Так неужели тысячи людей заблуждаются? Десятки тысяч человек в интернете, на улице, в аудиториях только и говорят о министерских стандартах, которые, по общему мнению, ввергают страну в безграмотность, ликвидированную Советской властью, и лишают Россию перспектив на развитие.
Депутаты напирали на министра, и тот к концу дискуссии дал задний ход. Он сказал, что стандарты и закон об образовании форсироваться не будут. Что министерство готово еще поработать над проектами, учесть точку зрения граждан, и только потом они будут рассматриваться в Госдуме. Стандарты, как уточнил министр, могут быть полностью введены к 2020 году. Закон об образовании появится раньше. Но тоже будет редактироваться. Коммунисты догадались, что в выборные годы стандарты и новый закон останутся отлеживаться в минобре. А дальше все будет зависеть от реакции общества.

Сейчас властям пришлось отложить свои задумки только потому, что на борьбу с ними поднялся народ. Решающую роль в перемене настроения руководства РФ и минобра сыграли письма учителей, родителей учащихся, представителей всех слоев населения, направленные тандему. Прежде всего это открытое письмо, подписанное 20 тыс. граждан, письмо московского педагога Волкова и ряд других обращений с единственным пожеланием – снять с повестки дня одиозные инициативы фурсенковского министерства.

Вот фрагмент Открытого письма:

«…Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, невыгодно: объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого граж­данина; объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука; объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения. И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая, по сути, и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности.

Напомним: в старших классах читают Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Островского, Гончарова, Лескова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Ахматову, Булгакова, Шолохова, Платонова, Солженицына… Без изучения этой литературы (и именно в том возрасте, в котором находятся старшеклассники) невозможно формировать ту личность, о которой так гладко и красиво повествует стандарт. Откройте любую из целей образования в стандарте – и вы увидите, что ее нельзя достичь, если не читать книг, не думать над опытом жизни людей, отраженным в литературе. Без глубокого литературного и шире – эстетического – образования не добиться ни умягчения нравов, толерантности, ни осознанного отношения к своей стране (патриотизма), ни даже роста конкурентоспособности государства в целом…»

Или письмо главного редактора газеты «Литература» («Первое сентября»), учителя Центра образования № 57 Москвы Сергея Волкова, который спрашивает: зачем рубить «Вишневый сад»? Учитель не может понять, почему в списке обязательных предметов есть физкультура, ОБЖ, «Россия в мире» и индивидуальный проект, но нет русского языка, литературы, истории, математики? Какое будущее ждет наших детей, внуков и Россию в целом?
Результаты реформирований и так уже дают себя знать. ВЦИОМ приводит сведения: 32% россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Это ли стандарт российской образованности?

Все надежды Олега Смолина (КПРФ) на то, что крушение системы образования прекратится, а стандарты вместе с толстым и пустым законопроектом об образовании станут памятником дилетантам из минобра. Сейчас многое зависит от образовательного сообщества.
А пока в этом году педагогам и ученикам остается только смеяться сквозь слезы. Потому что над ними нависло несколько угроз.

Первое: Федеральный закон №83 «Об автономных бюджетных и казенных учреждениях» или, как говорят в народе, «Об АУ, БУ и КАУ». Закон превращает некоммерческие учреждения в коммерческие организации, нацеленные на зарабатывание денег.

Второе. Федеральный бюджет, который предусматривает снижение реальной заработной платы большинства педагогов в России и в регионах в течение 5 лет подряд: с 2009 по 2013 год.
Третье. Федеральный закон №439 «О постепенной ликвидации льгот для сельского учителя». Закон требует так называемой монетизации на уровне 2010 года, но при этом коммунальные услуги растут со скоростью 15-20% в год, и через 2-3 года от учительских льгот останутся одни только воспоминания.
Четвертое. Проект Федеральной целевой программы, так называемого развития, а на самом деле разгрома образования. Проект предполагает среди прочего сокращение доли студентов от числа получающих профессиональное образование с 71% до 50%. С учетом демографической ямы студентов в течение ближайших пяти лет собираются ополовинить. Весь мир идет в противоположную сторону. Если это модернизация, то только задом наперед.
Пятое. Так называемый образовательный стандарт для старшей школы, который уже прозвали «стандартом для недоумков». Пока нет уверенности, что его не будут насаждать. Неправда, что данный стандарт расширяет возможности выбора для старшеклассников. Если захотите дать своему ребенку полноценное математическое образование или обществоведческое образование, бесплатные будут один или два предмета, за остальное придется платить. Академики с чувством юмора давно назвали такой стандарт – стандартом «одуренные дети».
Шестое. Проект Федерального закона «Об образовании в РФ». Он не дает почти ничего, зато отнимает льготы у сельского учителя, мешает просветительским организациям, ликвидирует академии, сокращает льготы для инвалидов и ликвидирует систему начального профессионального образования. КПРФ и движение «Образование для всех» подготовили альтернативный законопроект. Скоро он будет представлен общественности.

Проводимой по Фурсенко реформе образования уже вынесен международный приговор. Если в советский период страна входила в тройку наиболее продвинутых в области образования государств, то сейчас Россию ставят на 15, 26, 41, 54-е места.  Чем больше так называемых реформ, тем дальше вниз. А министр образования А.Фурсенко занимает последнее место в рейтинге министров РФ, подчеркнул О.Смолин. Фурсенко в ответ криво улыбнулся.

~~~


Галина ПЛАТОВА

Источник: Советская Россия

Опубликовал: admin | Дата: Фев 16 2011 | Метки: Госдума РФ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,686

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire