О кризисе в «Правом деле»: черная магия и её разоблачение

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

От редакции. АПН публикует воспоминания члена Федерального политсовета «Правого дела» Вячеслава Смирнова о кризисе в партии, приведшем к отставке лидера ПД Михаила Прохорова.

Началось все в тот момент, когда Михаил Дмитриевич позвонил Борису Борисовичу и сказал «Ну я согласился. Скажи своим, что готов возглавить партию». Охреневший Надеждин сообщил об этом Гозману и понеслось.

Дополнение: Телефон Надеждина дал (как говорят знающие люди) Борис Ефимович, представив его как своего помощника и старого приятеля.

Мне и членам Федерального политического совета (ФПС) от бывшей Демократической партии России о необходимости избрать Прохорова на съезде сообщил естественно рядовой член партии Богданов (бывший председатель ДПР и кандидат в президенты РФ – прим. АПН). Саша Рявкин дал команду своим. Ну, если начальство просит, то мы, естественно, исполняем. Две трети партии, за которые отвечали Андрей и Саша – это две трети делегатов съезда, были готовы избрать нового лидера. Соответственно Гозману и К деваться было некуда. Прохоров еще тогда заявил, что хочет переделать партию под себя и сменить всех. При этом он не собирался кого-либо покупать. Зачем покупать, когда команда пошла с самого верха – любить нового лидера.

На съезде мы радостно избрали Михаила Дмитриевича. В новый Федеральный политсовет Ваш покорный слуга попал, как потом оказалось, по протекции Гозмана, очень тот не хотел видеть там Богданова и это было его ультимативное условие. Говорят, кроме этого условия и рекомендации ввести в руководство Некрутенко от бывшего СПС, был еще и «золотой парашют», но сильно я в этом сомневаюсь. Гозман раз пять ходил на встречи с МД и торговался, но его все время посылали.

Стартовая позиция: Прохоров лидер, политсовет он + 10 человек. Устав заточен под лидера.

Дополнение: Устав писали два случайных юриста со стороны, Надеждин пытался вносить в него правки, но их вряд ли кто вообще читал. В итоге он представил на съезде труд, который как бы писал он, но который он при этом и не читал особо. Что касается эмблемы, ее описание появилось прямо на съезде за пять минут до начала работы. И чисто в цветах, а не в картинке.

После съезда Богданов и Рявкин несколько раз встречались с МД, обговаривали, как жить дальше. Но потом встречи прекратились. Штаб возглавил Рифат Шайхутдинов и методологи. Всех умных людей Прохорова методологи отодвинули, в том числе и Кедринского со Слащевой. Политтехнологов, которые ранее работали с МД, сослали в Красноярский край. Очень хороших политтехнологов, я их лично знаю.

На полевую сетку по всей России взяли украинцев. Юристов набрали в огромном количестве с улицы. Большинство юристов участвовали в выборах впервые. Всех людей, которых мы рекомендовали в Центральный штаб, методологи посылали на …

Но при этом на все поле по Москве взяли замначальником технологического штаба по личному составу Сашу Богданова, а в районы его бригадиров. Людей то в Москве найти не так-то просто, а у нас сетка более двух тысяч человек, которые Богданова знают и более десяти лет на него работают. Кураторами технологических штабов украинцы набрали людей по рекомендации Валентина Полуэктова, многие из которых потом сказали, что с них еще и по 10 процентов отката попросили. Инструкторами департамента партийных проектов сели сотрудники Исполкома ПД, правда им сказали забыть про Исполком. Типа, партии больше нет, все строится с нуля.

Все шло по накатанной. Приходили в штаб кандидаты потенциальные, формировался список. Были проведены методологами организационно-деятельные игры. Для кандидатов свои, для партийцев свои, для начальников региональных технологических штабов свои. При этом все время подчеркивалось, что на работу взяты исполнители и их мнение центральный штаб совершенно не интересует. Делай, типа, что велено и рот не открывай.

Появился силиконовый манифест. Совершенно не либеральный, а рекламный – за все хорошее и против всего плохого. Стала выходить газета. По плану 10-20 миллионов экземпляров в неделю. Газета примитивная, все ее видели. Писали ее, как я понял, те же методологи и рекламщики.

Потом Надеждин поругался с руководством Штаба и пошла тема о его национализме. Еврей Надеждин – националист, это круто, блин. В результате в черновом варианте списка за день до съезда фамилии Надеждин уже не было. Его планировали в список не включать, но список в Мособлдуму поддержать. Но ему об этом забыли сказать.

Далее появился по рекомендации Александра Любимова – Ройзман. На самом деле самая электорально сильная фигура из всего возможного списка после МД и Любимова. Но Прохоров узнал о существовании Ройзмана лишь после того, как последнего предложили в список. Они были не знакомы ранее. Ройзман, к слову сказать, догадывался, чем дело закончится и он в результате лишь укрепил уважение к себе тех, кто раньше его знал.

Так как могут возникнуть разночтения, скажу, что 10 процентов отката с ЗП просил не Валентин Полуэктов (которого я уважаю), а неизвестные мне, к сожалению иностранцы. А то он тут кипятится и говорит, что дал из избассовской базы 500 контактов и штаб уже сам их набирал и договаривался.

Между прочим, Дунаев многократно докладывал Прохорову о воровстве и махинациях. Но тот обещал принять меры чуть позже.

Началась чистка партии. Решением лидера распускались целые организации и исключались все члены этих организаций, а полномочия по проведению нового общего собрания выдавались каким-то левым людям. В партию эти будущие гауляйтеры ПД принимались за день до своего избрания.

Смешно. Мне как-то позвонила девочка, проводившая опрос по анкете начальника регионального технологического штаба и спросила, знаю ли я господина Долгова. Я поинтересовался, в связи с чем я его должен знать. На что получил феерический ответ: «Мы из партии «Дело Правых», это новый проект и мы проводим кастинг на замещение вакантных должностей. Вы указаны в качестве человека, который может знать Долгова.» Кто возглавляет партию с таким новым для меня названием, девочка не знала.

2 сентября собралось первое и единственное очное заседание ФПС под председательством Прохорова. Приняли решение назначить съезд на 14-15 сентября. Мило полчаса побеседовали. МД заверил всех, что все идет нормально. Обещал на съезде ввести в ФПС еще несколько значимых фигур и только на съезде озвучить список. Сказал, что подробности позже расскажет, на съезде. Кроме того, сказал, что Администрация дала в список каких-то либералов непонятных, но он их не взял.

Членам ФПС так и не сказали, кто будет в списке, а они скромно не спросили, видимо, желая решить личные вопросы в индивидуальном порядке. Наивные.

8 сентября меня пригласили в Штаб и предложили как члену ФПС и специалисту по партстроительству помочь департаменту партийных проектов Штаба по подготовке к выборам в региональные легислатуры – там у них за пять дней до выдвижения конь не валялся. Фактически я стал заместителем или советником у молодого и амбициозного учителя истории Павла В, которому кто-то сказал что он политтехнолог. Мне даже зарплату платить обещали, хотя я и не настаивал.

Сразу удивили методы работы. Инструкторам ставились иногда часто взаимоисключающие задачи. О легитимности конференций и общих собраний никто не заботился – это была зона ответственности разосланных в каждый регион юристов, а те делали в протоколах грубейшие ошибки. Фактически все собрания по смене председателей организаций были фиктивными или не имели кворума. Писем региональных отделений минюста сейчас в исполкоме партии с десяток.

В таблицах председателей региональных отделений и кандидатов иногда встречались забавные приписки – голодранец, ВИП, будущий министр. Товарищи реально считали что члены «игрушечного теневого правительства» станут министрами. А голодранцы – это старые председатели, еще оставшиеся от ГС, ДПР и СПС.

Фактически вся подготовка к съезду была возложена на одного не очень опытного человека, который просто боялся, видимо, докладывать о своих проблемах наверх – методологам. А те, в свою очередь, дозировали информацию, идущую к МД.

Короче, не будем о грустном. Прохорову докладывали, что все делегаты полностью под контролем, а с делегатами работали только инструктора – толковые, но не авторитетные для них девочки и мальчики. Количество обиженных и кинутых росло, все хотели личного общения с лидером, а к нему не допускали. Организации распускались по 2-3 в день. А в качестве делегатов съезда рекомендовали избирать вообще беспартийных и депутатов ГД от ЛДПР или СР. Часто шла команда избрать, например, по Томску Киру Лукьянову, а она не сном, ни духом и из СР выходить не собирается.

Параллельно в штабе пошли интересные слухи. О том, что на МД оказывает давление АП, но он пытается дозвониться до ВВП. После чего один из зарубежных технологов сказал на инструктаже шедевральную фразу «Прохоров вызовет к себе Суркова и все решит!» Я плакал. Потом оказалось, что 5 сентября было приостановлено все финансирование кампании и возможно начинается проверка. Приостановлено естественно лидером.

Возмущенные председатели тем временем созванивались с Дунаевым, Рявкиным и Богдановым. И во многих регионах была дана уже ими команда провести нормальные общие собрания и избрать делегатами тех председателей, которые в реестре, а не ВИПов с горы.

Характерен пример Ивановского отделения: там председатель из команды СПС, и он был снят после полностью законной конференции за то, что ослушался указаний Штаба и избрал себя, а не человека со стороны. В регион ушло письмо с выпиской из решения ФПС, где 11 голосами он отстранялся. Проблема была лишь в том, что заседания такого не было. Надеждин, увидев эту выписку, долго матерился и пытался дозвониться до лидера. Штаб начал после всех этих скандалов думать и в регионы пошла команда не переживать – решения о роспуске как бы приостановлены. Но осадочек накапливался.

В понедельник, 12 сентября я впервые увидел сведенный список в ГД. Там было полно дыр, с кандидатов просто забыли собрать данные необходимые для ЦИК. Решили собрать их прямо на съезде. Но кандидатам сказали об этом в день вылета в Москву.

В федеральной десятке был Прохоров, два прочерка (один наверное для Пугачевой), на четвертом месте Ройзман, потом опять прочерк. Ну и для веса Глазычев, Починок и еще кто-то не известный мне. В регионах было каждой твари по паре. В основном малоизвестные люди.

(Продолжение следует)

~~~

Вячеслав Смирнов

Источник: apn.ru

Опубликовал: admin | Дата: Окт 1 2011 | Метки: Есть такая партия |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,677

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire