О, дивный новый авиационный мир!

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 3

Наткнулся на интервью Михаила Василенко (глава «Шереметьево») журналу Forbes, и читаю его с огромным удовольствием. Интервью – только для неосведомленных людей обычное чтиво, на самом деле это уже давно сложная система семафоров, через которую можно посылать невербальные сигналы. И вот пытаться понять, о чем говорится между строк – самое интересное. А рассказать про аэропорт есть что – его фактическое управление перешло в руки кипрской компании «TPS Avia», которой владеют олигархи Аркадий Ротенберг, Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько. Последний, кстати, именно в этом интервью скромно замалчивается, видимо потому, что некрасиво – все таки депутат «Единой России». Ладно что олигарх, это привычно, ведь с официальной депутатской зарплаты в 400 тысяч рублей лет за двести вполне можно скопить состояние в несколько миллиардов долларов (хотя да, многие же пришли из бизнеса и тут же его бросили, чтобы исполнять Волю Народа, я и забыл, плюс талантливые жены и дети…), но участие в оффшоре, да еще и в связи с последними законами по деоффшоризации… Впрочем, не будем о больной теме.

Ну действительно, нельзя же сказать прямо – «фактический контроль над аэропортом находится в руках частных лиц, представленных в вашем знаменитом списке богачей, уважаемый журналист. Я же, по сути, исполняю роль зицпредседателя Фунта, но пользуясь случаем, хочу привлечь внимание будущих работодателей к своим сильным сторонам». Ну кто такое напечатает? Это же какой скандал! Нет, так нельзя – можно обо всем знать, но вид, пожалуйста, не подавайте. Вот и приходится заливать в доверчивые уши о «рыночной стратегии», «синергетическом эффекте» и прочем, ведь словоблудие – прекрасный инструмент для такого рода задач.

Так вот, традиционно, Василенковские интервью – это реклама самого Василенко. Например, в одном из интервью «Ведомостям», данном в 2014 года, генеральный директор государственного стратегического предприятия – аэропорта, бывший офицер, прямым текстом говорит – в дальнейшем, когда инвестор станет акционером, я буду работать у него. Подумаешь, что сейчас аэропорт государственный, все ведь уже решено, а если так – можно уже и заранее начинать помогать друг другу, ну, чтобы успешно сработаться. Вы только представьте, какая отличная площадка для саморекламы – такое авторитетное издание… Этакий зеленый сигнал – ребята, я жду и готов сотрудничать. Еще один сигнал – описывая плюсы от перехода к единому частному собственнику, господин Василенко говорит о том, что легче распродавать убыточные активы. Учитывая, что распродажа активов, наработанных кем-то другим (государством в советское время, или каким-нибудь предпринимателем уже в нашу эпоху) – крайне популярный способ вхождения в перечень самых успешных россиян, такой сигнал – верный знак готовности помочь в бизнес-модели по принципу «хватай-распродавай». А убыточной, при желании, можно назвать и несущую золотые яйца курицу – ведь это нецелевой актив (добыча золота в животноводческом хозяйстве),подразумевающий регулярные вложения в поддержание инфраструктуры (корм), имеющий непрозрачную бизнес-модель получения дохода (неясно происхождение золотых яиц) и вытекающее отсюда отсутствие возможности в разработке долгосрочного плана развития и модернизации актива (неясно, сколько курица будет нести золотые яйца), ПРИНОСЯЩИЙ ПРЯМЫЕ УБЫТКИ (рынок сбыта золотых яиц не налажен, а корм потребляется регулярно). Теперь, надеюсь, вам ясно, что золотая курица должна быть незамедлительно передана в оффшорзарезана? Вот так и с убыточными аэропортовыми активами – Михаил Михайлович открыто дал понять будущим собственникам, что он правила игры знает, и смысл в замене коня на переправе отсутствует.

Конечно, вы скажете – об этом можно и так сказать, при личной встрече, но тут я не соглашусь. Сказать в лицо можно что угодно, а вот ход мыслей человека, его пристрастия, взгляд на жизнь… Сказав в интервью пассаж а-ля «жалко конечно работника с семьей и кредитом, но нам не нужно его образование и знания, будет получать копейки», ты даешь понять, что по своим морально-волевым качествам идентичен с будущими собственниками, и спорить вам не о чем. Подобное заявление в живом общении будет выглядеть просто глупо, а в интервью – очень органично.

Последнее интервью в этом плане не отличается – фраза «привлечь инвестора было очень трудно» вызывает у знающих людей нервные усмешки. Никто, собственно, этого самого инвестора не привлекал – он пришел сам. И пришел, на самом деле, уже давно, задолго до официального объявления, посадив своих людей в правление аэропорта, но говорить об этом как то… Неприлично, что ли. Кстати, целый рой вопросов о связи новых заместителей с инвестором – компанией «TPS» и ее владельцами Аркадием Ротенбергом, Александром Пономаренко и депутатом Александром Скоробогатько, обрушился на Василенко в интервью с «Форбс» в 2013 году. Журналист упорно продолжал бомбардировать генерального директора аэропорта вопросами об удивительном совпадении (разом три менеджера, аффилированные с этой компанией, а потом «внезапное» признание ее стратегическим инвестором), но вразумительного ответа так и не получил. Собственно, с того интервью широкая общественность и узнала, каким образом инвестор «пролез» в аэропорт, так что говорить про трудности удержания сейчас – только людей смешить. На что, кстати, и намекнул интервьюер в последнем интервью словами о достаточно укрепившемся инвесторе. Да уж, неплохое укрепление – подведомственный топ-менеджмент, вхождение в совет директоров, стратегическое партнерство, куча активов, амбициозные планы…

Укрепление действительно показательное. Целый рой небольших компаний, подконтрольных инвестору, окружил аэропорт и «входит в периметр консолидации». По-русски это означает, что именно эти компании получили пропуск в будущую жизнь за счет передачи под управление инвестора, а все остальные остаются за бортом, и отрицание данного очевидного факта – второй по эпичности провал за всю историю интервью, данных Михаилом Михайловичем. Ежу понятно, что частный собственник, стремящийся к монополизации работы аэропорта, будет всеми силами препятствовать деятельности всех, не согласившихся «поделиться» львиной долей собственности. И сделать это не так уж и сложно даже в законных рамках, ведь аэропорт – это как коммунальная квартира. Сейчас огромную «коммуналку» в Шереметьево планируют разогнать, и оставить в ней только одну блатную «семью». Для этого можно вешать замок на холодильник, вырубать «пробки» в нужное время, отключать отопление, перекрывать горячую воду, часами просиживать в уборной, держа оборону… Все это, разумеется, объясняя необходимостью ремонта, модернизации, да чего угодно. Вопрос о том, насколько адекватно будет управляться расселенная «квартира», и не «заселят» ли в нее орду гастарбайтеров, остается открытым.

Вообще, Шереметьево умеет удивлять. На сайте аэропорта, например, лежат выкладки из художественного произведения «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева. Мол, в знаменитом контркультурном произведении упоминается аэропорт. При всей моей любви к этой книге, первый раз увидев ее выкладки на сайте аэропорта, хохота удержать я не смог. Если кто не читал – Шереметьево упоминается в книжке, по сути, всего один раз, и говорится в этот момент о… Крайне некачественной прокладке кабельных линий аэропорта. Действительно, есть чем похвастаться! Я бы, наверное, меньше удивился, если бы увидел знаменитую Пелевинскую цитату про силовиков и либералов на официальном сайте Кремля… Прелестный раздел о книге завершается цитатой про туалет на станции «Лобня». Причем тут аэропорт – понять я так и не смог, но, возможно, смогу после окончательной частной монополизации.

Говоря о «выдавливании» не вошедших в периметр консолидации предприятий, журалист «Форбса» приводит в пример компанию «Шереметьево-Карго», которая, судя по имеющейся в сети отчетности, все эти годы обслуживала практически весь поток грузов, идущий через аэропорт. Вопрос логичен – инвестор приобрел прямого конкурента компании, после чего в сети стали резко появляться новости о переводе грузоперевозок в «Москву Карго». Василенко обвиняет «ШК» в отсталости инфраструктуры, что несколько удивляет – как же справлялись в аэропорту с валом грузов до этого дня? По крайней мере в компании открыто заявляют об увеличении пропускной способности их терминала за последние пять лет в четыре раза, и о готовности обеспечивать весь грузопоток на имеющихся мощностях. Учитывая, что инфраструктура там, по словам Михаила Михайловича, прямиком из 80-х годов (а не верить Василенко я не могу, уж он-то точно знает, как выглядит отсталая инфраструктура), видимо, секрет успеха в магии.

При этом, говоря про «МК», слышится много обещаний, но ни одного слова про то, что уже сделано. Я думаю, сейчас самое время заготавливать попкорн, и ждать, уютно устроившись у мониторов – что же там будет? Василенко обещает, например, новый грузовой терминал, способный обрабатывать миллион тонн груза в год, причем расположенный именно в «МК» (это, кстати, сразу после слов о равенстве для всех). Учитывая, что цифра для авиационных грузоперевозок заоблачно огромная, у меня есть три версии. Первая, самая правдоподобная – мы собираемся купить горные хребты Швейцарии, распилить их на кубики и перевозить исключительно авиатранспортом, причем именно через Шереметьево. Вторая версия – распилить планируется не Швейцарские горы, а самый что ни на есть Российский бюджет, путем участия его в строительстве гигантского, кровно необходимого Отечеству терминала (но это фантастика, ведь проекты Аркадия Ротенберга всегда максимально недороги, и бюджет там не участвует, ведь правда?). Версия третья, самая кошмарная – поставить сарай, и обозвать его «инновационный грузовой терминал на миллиард тонн». Это будет вполне в духе «лучшего аэропорта Европы», да и скандала не случится – грузов то из-за кризиса меньше, в лучшие годы о миллионе тонн воздушным транспортом только в Шарике отечественному бизнесу можно было мечтать разве что в самых сладких снах.

Шутки шутками, а вопрос то серьезный. Всего в мире за успешный 2012 год перевезено воздушным транспортом 90,8 миллионов тонн груза, если верить сообщению заместителя Министра транспорта В.М. Окулова. Приятно осознавать, что конкретно через Шереметьево должно, по планам инвестора, проходить более процента от мирового авиационного грузопотока, но ведь такой колосс будет стоить денег, и не только на этапе строительства – содержание избыточных мощностей в экономике всегда ведет к затратам. Нужно ли инвестору за свои кровные строить такое? Не нужно. Нужно ли инвестору строить такое с помощью бюджета? Тут уже интереснее. Учитывая, что одного из владельцев инвестора TPS, олигарха Александра Пономаренко, впихнули в совет директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» за подписью Дмитрия Анатольевича Медведева, не вызывает сомнение некоторая, как бы лучше выразиться… Лояльность в отношениях государства и оффшора. Почему бы не помочь патриотам России и Кипра построить красавец-терминал на *какая-нибудь большая красивая цифра* тонн? Для Родины-то Матушки! Тем более что Василенко на осторожные вопросы о целесообразности просто отмахивается – не сегодня, так завтра пригодится. Подумаешь, кризис. Я даже подумал – не мало ли миллиона тонн? Может построим на десяточек?

Обещаниями титанического терминала не ограничимся – для строительства туннеля под аэропортом, например, пригласили минских метростроителей. В России, к сожалению, копать ямы разучились, но братский народ придет на помощь, и скоро в болотистой Химкинской местности мы будем бегать между терминалами под землей, а на наши головы будут садиться многотонные «боинги» с частотой раз в пять минут. Это интересный проект, намного более интересный, чем просто сделать дешевую и скучную дорогу вокруг порта, ничего не копая (и не надо тут про рациональность, эффективность, адекватность – мы мечтатели, романтики неба). Я думаю, инженеры будущих поколений будут восхищаться нашим переходом, как мы восхищаемся полетом мысли конструкторов немецкого 188-тонного танка «Маус». Благо, деньги есть, можем себе позволить покуражиться. После таких интересных новостей говорить про скучные планы (опять планы, сколько интересного нас ждет в будущем!) по постройке нового пассажирского терминала уже не хочется.

А вот полоса, уже ставшая знаменитой третья полоса-красавица, нацеленная на 2018 год – это значительно интереснее. Так, если верить сообщениям ТАСС, генподрядчик «Инжтрасстрой» получил 14,5 миллиардов рублей на работу, а дела сделал на 5 миллиардов. При этом еще и грозится взыскивать… Не знаю, что он там грозится взыскивать, но юристы наверняка придумают. Ходят упорные слухи, что на почти осиротевший проект полосы нацелился все тот же неутомимый инвестор «TPS», что меня лично очень радует – с такими масштабами и нацеленностью на миллион тонн ежегодно, вполне очевидным является необходимость строительства не одной, а десяти полос! Ну или ста – все равно народные массы ничего в этом не смыслят, но любят красивые числа, а бюджет у нас вполне крепок. В любом случае, при взгляде на схему расположения новой полосы и «пуповину», соединяющую ее с основным аэропортом прямо через дорогу, в голове возникают сомнения. Как известно, где тонко – там и рвется, а такая длинная специфическая рулежная дорожка может свести на нет все преимущества третьей полосы. Впрочем, не дураки же ее проектируют – раз делают, значит полоса нужна, и конечно не для распила, а пропавшие уже на этапе начала строительства почти 10 миллиардов – досадная случайность. Ну или гнусные инсинуации, я не знаю, решите для себя сами. Новый подрядчик не допустит повторения безобразия, верим ему как родному, но денег придется дать, уж извините. Патриотизм патриотизмом, но кушать тоже надо.

А вообще, конечно, хотелось бы увидеть план развития аэропорта – разговоров много, а вот конкретного плана я не видел нигде, только текст – миллионы тонн… третья полоса… подземный туннель… Если план есть – покажите его людям! Наверняка там есть и подписи чиновников из Минтранса, Росавиации, Минфина, статистики, я не знаю чего еще – ну, в обоснование миллионов тонн. А если нет, то… Даже думать не хочу, нельзя же просто так взять, и потыкать пальцами в карту – «здесь будет это, там то, тут полоса, все, за работу!». Так не работают, поэтому план есть. Учтены ли в нем те, кто не хочет работать в едином периметре консолидации? Какие условия будут предложены бизнесу, собирающемуся работать в аэропорту? Будет ли гарантия, что в очередной рабочий день в офис не придут крепкие ребята, заведя с порога разговор о необходимости делиться… То есть, простите, войти в очередной периметр консолидации? Почему бы в следующем традиционном интервью не показать такой план? Можно еще со статистикой – кто как работает, прямо за последние пять-десять лет. А люди уж сами сделают вывод – кто эффективный, а кто нет.

Вот видите, на какие радостные мысли натолкнуло всего одно относительно короткое интервью! Читаю и радуюсь – все скоро будет очень хорошо, современно, вот прям только объединит частный собственник аэропорт, ляжем ночью спать, а на утро проснемся – и просто Хитроу! Никто не будет умирать, не дождавшись скорой, перестанут сгорать самолеты, отваливаться части двигателей, теряться миллиарды на стройках – инвестор сотворит нам чудеса. Надеюсь, правда, не такие же, какие творил по похожей схеме в новороссийском порту всего несколько лет назад, но кто старое помянет…

Игорь Сергеев

Опубликовал: admin | Дата: Июл 17 2015 | Метки: Бизнес |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,600 | Комментариев: 14,723

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire