Нужно ли писать в едином учебнике истории о депортации «репрессированных народов»?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 9

Начнем с того, что многие недобросовестные историки умышленно путают два термина — «депортация» и «насильственное переселение». В первом случае речь идет о высылке граждан в другие государства, а во втором — о перемещении людей внутри страны.

В ходе Второй мировой войны и депортация, и переселение (далее речь будет идти только о принудительном переселении) были постоянным (рутинным) явлением в странах антигитлеровской коалиции, я уж не говорю о странах Оси.

Так, в США в 1942 г. отправили в концлагеря 110 тысяч японцев, большинство из которых являлись гражданами Америки. Сделано это было вопреки Конституции по специальному указу президента Рузвельта.
Аналогичная акция прошла и в Канаде. Но там японцев было меньше, и в концлагерях оказались лишь 12 тысяч японцев, в основном женщин и детей.

В феврале 1945 г. в Ялте «Большая тройка» решила передать Польше и Чехословакии ряд немецких земель. Причем, в решении Конференции было сказано, что депортация немецкого населения должна проводиться «цивилизованными методами». Чехи и поляки поняли это по-своему, и в 1945—1947 гг. при депортации немецкого населения погибло по немецким данным до 3 миллионов человек. Замечу, депортировались в подавляющем большинстве женщины и дети, поскольку мужчины от 14 до 60 лет были еще ранее мобилизованы в вермахт и фольксштурм. Известны случае, когда чешские солдаты останавливали поезда с депортируемыми, высаживали людей и расстреливали всех подряд.

Помимо немцев поляки в 1945—1947 гг. депортировали и переселили свыше 600 тысяч польских граждан славянского происхождения. Из них поморян депортировали вместе с немцами в Германию, украинцев депортировали в СССР или вместе с лемками и кашубами переселяли на территории, очищенные от немцев. При этом украинцы и лемки переселялись не в уютные немецкие домики, а в их развалины, где было все разворовано, включая электропроводку, оконные рамы и т.д. Целые деревни поляков специализировались на грабеже депортируемых немцев.

Любопытно, что сейчас в Европе и Америке напрочь забыли обо всех этих депортациях, зато регулярно и охотно вспоминают о переселениях в Советском Союзе в 1944—1945 гг.

Забавный пример: русские выселили с Курильских островов 17 тысяч японцев, из которых до 95% не были местными уроженцами. А американцы выселили с Марианских и других островов Тихого океана свыше 60 тысяч японцев, подавляющее число которых родились на этих островах. О «южных» переселенцах, естественно, в Вашингтоне и Токио давно забыли. Зато День изгнанных «курильцев» ежегодно отмечают в Японии на государственном уровне и с большой помпой.

Переселение народов СССР лучше всего показать на примере крымских татар. Начну с того, что крымские татары сделали столько вреда русским в ходе Крымской войны 1853—1855 гг., что указ о их выселении с полуострова был подписан… Николаем I. Несколько сот татар уже поехали «под фанфары». Однако медлительность русской бюрократии, окончание войны и прощение, дарованное татарам Александром II, остановили этот процесс.

Но вот лет через 5 татары сами стали уезжать из Крыма. Их подстрекали к этому религиозные деятели, а также правительство Оттоманской империи, пообещавшее им плодороднейшие земли в Болгарии и других местах. К этому времени в Стамбуле поняли, что удержать Балканы без заселения их мусульманами практически невозможно.

Казалось бы, Александр II должен был прийти в восторг. Но тут набежали крымские помещики и бюрократы во главе с графом Воронцовым. Они стали доказывать, что, мол, пока русские мужики переедут в Крым, помещичьему хозяйству будет нанесен огромный ущерб. В итоге ружейным огнем татар никто не останавливал, и многие уехали. Но крымские власти сделали все возможное, что бы затруднить татарам их отъезд.

В 1920—1930-е годы большевики в Крыму действовали в духе «пролетарского интернационализма». В результате татары получили больше привилегий и прав, нежели другие народы полуострова. С началом войны из крымских татар было сформировано четыре дивизии народного ополчения, переформированные позже в стрелковые. Кроме того, тысячи татар были привлечены к формированию партизанских отрядов. Ряд татарских коммунистов стали командирами оных отрядов.

Но вот в начале ноября 1941 г. армия генерал-полковника Манштейна ворвалась через Перекоп в Крым. Все татары из этих четырех дивизий кинулись по домам. Ну а татарские «партизаны» начали грабить склады с продовольствием в горах, которые заранее были подготовлены для снабжения партизан. В итоге в 1941—1942 гг. самым страшным врагом крымских партизан были не немцы, а голод. Отмечены даже случае каннибализма в партизанских отрядах.

Свыше 20 тысяч крымских татар вступили в отряды самообороны и другие подразделения вермахта и СС. Известны десятки случаев зверских расправ татар над пленными и мирным славянским населением. Крымские партизаны вели непрерывные бои с татарами. В приказе командующего партизанским движением в Крыму Александра Мокроусова говорилось, что в случае обнаружения карательного отряда первыми должны уничтожаться татары, а потом немцы.

Ну а что делал злодей Сталин? Он находился в эйфории большевистских теорий классовой борьбы и пролетарского интернационализма. Крымский обком партии, состоявший в большинстве из татар, драпанул на Кавказ еще задолго до пришествия Манштейна. Славные обкомовцы регулярно доносили в Ставку о том, как татарское население, все как один, поднялось на борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. Только одна беда — руководители партизанских отрядов не знают об этом и, наоборот, нападают на татарские селения, провоцируя межнациональную рознь.

По приказу Ставки в конце 1942 г. руководителей крымских партизан Александра Мокроусова и Павла Макарова самолетами доставили на Кавказ. Оба были арестованы. Их ждал трибунал. Помощь к ним пришла из… Арктики. Начальник Севморпути, имевший права наркома, Иван Папанин лично обратился к Сталину.

Почему Папанин? Да потому, что три друга — Мокроусов, Папанин и Макаров — в 1920 г. руководили партизанским движением в Крыму. Их отряды громили угольные копи Врангеля, а затем до подхода Красной армии заняли ряд городов Крыма, включая Судак.

А в 1919 г. Павел Макаров служил адъютантом при его превосходительстве командующем Добровольческой армией Владимире Зиновьевиче Май-Маевском. Вместе пили, ходили по девочкам, а в перерывах хаживали в полный рост в психические атаки на пулеметы красных. Немцы знали о похождениях Макарова и разбрасывали с самолетов листовки с его портретом с красноречивой подписью: «Хамелеон». Ну и обещали 200 тыс. рейхсмарок за его голову.

В начале 1943 г. следствие против Мокроусова и Макарова было прекращено. Их умеренно наградили и… задвинули на полковничьи должности, не допуская впредь в Крым.

После освобождения Крым органы Госбезопасности провели переселение крымских татар в Узбекскую ССР и ряд других мест. Всего было выселено 180 014 человек. За время операции, за двое суток, у татар было изъято: минометов — 49 шт., пулеметов — 622, автоматов — 724, винтовок — 9888, боепатронов — 326 887. Причем, все цифры взяты не из газеты «Правда», а из совсекретной телеграммы Серова и Кабулова наркому Л.П. Берии.

Замечу, что этого вооружения хватило бы на две советские дивизии военного времени. Причем, чекистам некогда (всего-то два дня!) было проводить подробные обыски в деревнях, вести допросы с целью выявления схронов оружия и т.д. Можно себе представить, сколько оружия хранит сейчас крымская земля.

Еще до освобождения Крыма советская разведка и партизаны доносили о надеждах татар на «третью силу», то есть западных союзников, которые, по мнению татар, должны были высадиться на полуострове. Все документы на эту тему до сих пор секретны. Но я могу сказать лишь одно — Приморская армия, выбросив немцев из Крыма в начале мая 1944 г., в полном составе так и осталась в Крыму до дня Победы и позже. Мало того, непрерывно шло усиление Приморской армии береговыми орудиями, зенитной артиллерией, авиацией и т.д. Риторический вопрос — зачем? Ведь уже к октябрю 1944 г. все государства Причерноморья объявили войну Германии, и ближайших немецкий солдат находился от Крыма более чем в 1000 км.

Советские диссиденты любили рассказывать сказки о том, как крымские татары во время переселения гибли целыми вагонами, а «энкавэдэшники» выбрасывали их по пути. Видимо, эти люди даже не представляли себе функции офицеров конвоя, которые отвечали за каждого человека. А где гарантия, что лейтенант или капитан не отпустил пару сотен татар за взятку? А вот факты: из 151 720 татар, отправленных в Узбекскую ССР, по пути следования умер 191 человек.

С начала XVI века по 1941 год численность татарского населения в Крыму составляла 180—250 тыс. человек, то есть почти не менялась. А вот так называемая «сталинская депортация» привела не к геноциду, а к демографическому взрыву! За последующие 30 лет число крымских татар увеличилось, по разным данным, от 10 до 15 раз.

Маленькое послесловие. Сейчас в Крым возвратилось 244 тысячи татар (по данным 2012 г.). На тот момент они завладели 49 тысячами больших и средних земельных участков, из которых 46 тысяч присвоены методом самозахвата. Свыше 100 крымских боевиков воюют в Сирии на стороне исламистов. В Бахчисарае открыто проводятся митинги крымских татар, требующих установления халифата в Крыму.

В конце сентября с.г. батальонная тактическая группа и усиленная механизированная рота отдельной бригады береговой обороны Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины согласно плану боевой подготовки «на одном из полигонов» в Крыму проводят двустороннее тактическое учение, основной темой которого является поиск, блокировка, а в случае необходимости — уничтожение незаконных вооруженных формирований. Добавлю лишь, что хоть группа и называется береговой, но она уже свыше года отрабатывает боевые действия в горах.

Так как же быть с единым российским учебником истории? Писать ли там о «депортациях репрессированных народов»? На мой взгляд, важно — как писать. Если американцы, поляки, чехи и прочие наши бравые союзнички в 1941—1945 гг. были «белыми и пушистыми» и никаких депортаций и переселений не проводили, а «репрессированные народы» не чинили массовых зверских убийств русских людей, то тогда политика Сталина — это поступки патологического злодея, параноика. Вспомним Александра Твардовского: «Он мог на целые народы обрушить свой державный гнев».

Риторический вопрос — нужно ли разжигать в стране русофобию, а русским людям прививать чувство вины и собственной неполноценности? А, может быть, собрать старейшин «репрессированных народов», да отправить их на месячишко в архивы, где каждый день им тыкать в нос фотографии и документы, свидетельствующие о зверствах их соплеменников. Пусть они сами решают, надо ли это публиковать в красках? Или надо поступать так, как это сделано в США, Польше, Чехии и других странах, то есть попросту забыть. Или, наоборот, издать большим тиражом сборники документов по каждому «репрессированному народу» с подробным описанием их деятельности и отправить их в каждую школу. И, естественно, это же выложить в Интернете.

Широкорад А. Б.

~~~

Источник: i-rsi

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 23 2013 | Метки: Публицистика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,617

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire