Нукер при власти: генерал полиции связался с плохой кампанией
Александр Горовой со шкурой не советуется, но контроль над оперативной обстановкой потерять боится
На минувшей неделе нас посетил бывший начальник ГУВД края, а ныне первый заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой. Визит был, воспользуемся молодежным сленгом, ни о чем. Вполне комплиментарным. Очень даже дозированно проблемным. Короче, акцентироваться журналистам было не на чем. Поэтому телевизионщики поймали все, что говорил генерал-лейтенант (а содержательного, повторюсь, в этих «разговорах» было мало) и старательно донесли его мысли до народонаселения.
Меня все-таки зацепил один пассаж полицейского начальника. Причем весьма, на первый взгляд, безобидный.
Мы говорили, заявил Горовой, о подготовке органов внутренних дел к выборной кампании депутатов Госдумы, которая состоится в декабре текущего года, - в части выполнения сотрудниками полиции правоохранительных задач, задач по обеспечению избирательного законодательства и не утраты контроля за оперативной обстановкой.
Что меня так напугало? А вот что. Генерал боится «утраты контроля за оперативной обстановкой». А когда, собственно, это случается? Ответ на поверхности. Это значит, что Александр Владимирович точно знает: силы и средства МВД в этот период будут направлены далеко не на чисто полицейскую практику. Куда именно – нам известно из истории, всего-то четырехлетней давности, когда милиция изымала тиражи у оппозиционных партий, устраивала маски-шоу в штаб-квартирах политических объединений, разгоняла митинги несогласных. И хотя сегодня политическое поле Красноярского края зачищено дальше некуда (на нем взрастают кроме «ЕР» только партии-сателлиты), видимо, в верхах зреет опасение чего-то неформального, что надо пригубить в самом зародыше.
Мне могут возразить. Да полноте, полиция переболела всеми милицейскими болезнями, и у нее иммунитет к гримасам прошлого. Однако рейдерство под полицейской крышей отнюдь не изжито. А коррупция? Слегка переиначив шефа Горового Рашида Нургалиева, заметим, что она маячит у министра «за спиной». Так может, полиции отведена роль соучастника в решении президентской установки, которая, как известно, заключается в том, что правящая партия должна овладеть 65-процентным рубежом? Вот вам и правовой нигилизм.
И еще. Приезд Горового вызвал у меня ассоциации с событиями двенадцатилетней давности. Тогдашний первый замминистра внутренних дел России Владимир Колесников (затем первый заместитель генерального прокурора, а сейчас депутат Госдумы), приехавший в Красноярск, чтобы решить для генерала Лебедя проблему «гражданина Быкова», заявил общественности краевого центра, что он «шкурой чувствует, что здесь что-то есть». «МК» тогда порекомендовал генерал-полковнику не чувствовать шкурой, а включать голову. И советоваться не со шкурой, а с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством… Владимир Ильич очень на нас обиделся.
Меня могут справедливо упрекнуть, что свел воедино два разновекторных события. Мол, Горовой лишь намекнул на возможность утраты контроля над оперативной обстановкой, а Колесников в лоб «посоветовался со шкурой». Согласен. Только мне вот что мыслится. Когда-то чекисты с гордостью называли себя «вооруженным отрядом партии». Похоже, за последние десятилетия не многое изменилось. И полиция – никакая она не народная, а вооруженная и очень даже для народа опасная. Типичный нукер при власти.
~~~
Игорь Дмитриев
Источник: mkkras.ru

Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.