Ну, какая из Навального Тимошенко?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Дело Навального вызвало очередное обострение не только у российской либеральной общественности, но и у украинской. Российского оппозиционера, о котором, собственно, и в самой России знают далеко не в самых широких кругах, объявили символом российского протеста и главной надеждой антипутинского движения.

Самые отчаянные фантасты умудрились даже провести аналогию с Юлией Тимошенко. Однако мало кто отдает себе отчет в том, что Навальный – лишь плод сложившейся политической конъюнктуры, из которой выжмут политтехнологический максимум и отправят восвояси.

Боже мой, сколько в России уже было оппозиционных мессий! Явлинский, Немцов, Касьянов, Каспаров и даже одержимый Лимонов … Здесь даже вся из себя демократическая Украина может обзавидоваться. И все сдулись, так толком и не пронзив политическое пространство своим героическим участием. Почему? Причин много. Как ни крути, Россия – антилиберальная страна. По крайней мере, всегда такой была. Поэтому сказки о светлом демократическом будущем, сшитом по европейским (или американским) лекалам, там воспринимаются с закономерным скепсисом. Выкрутасы Чубайса в России еще помнят хорошо.

Но так считают те, кто застали 90-е. За время правления Путина в России выросло целое поколение, для которых такие слова, как «гиперинфляция», «ваучер» и «приватизация», в лучшем случае, темы из учебника по экономики.

Это поколение состоялось на фоне экономического подъема, высоких цен на нефть и доступных путевок в Турцию. Этому поколению, как и украинцам в 2004 году, захотелось легендарной триады из «свободы, духовности и справедливости».
Навальный, ворвавшийся в информационное пространство сравнительно недавно, быстро стал своеобразным героем этого времени, эдаким интернет-активистом с туманным прошлым и амбициозным будущим. Алексей быстро завоевал репутацию среди либеральной общественности благодаря ряду гражданских антикоррупционных проектов, лозунгов в стиле «Нью-Васюки», уличным митингам и знаменитому мему о «жуликах и ворах».

Для тех, кто выходит потусоваться на Болотную, выползая из кредитной иномарки, этого стало более чем достаточно. Хотя мало кого волнует, что их ежедневный комфорт обеспечивают как раз те «жулики и воры», против которых они так выступают, ненапряжно работая в офисах фирм, принадлежащих «жуликам и ворам». Чем-то это напоминает украинские спичи о «злочинной владе», хотя ей до «жуликов и воров», конечно, еще расти и расти.

Да, Навальный делал шум, собирал митинги, толкал речи, зажигал в сети интернет-хомячков. Но не более того. У него нет партии и команды. Программа расплывчата и туманна. Но, тем не менее, узкий круг Болотной тусовки его боготворил.
Естественно, уголовное дело, открытое против оппозиционера, вызвало приступ истерики, создав настоящую бурю в стакане. Давайте систематизируем весь тот информационным наплыв, который исходит от нашего северного соседа, и попытаемся посмотреть на ситуацию с позиций собственного опыта. Благо в политической сфере он у нас богат – с этим спорить так же глупо, как и пытаться этим хвастаться.

Дело в отношении Алексея Навального было открыто еще в 2010 году. После этого он привлекался к административной ответственности за свою протестную деятельность. Что, безусловно, его устраивало и даже радовало – нужно было выстраивать имидж Че Гевары. Уголовное же дело, тянувшееся три года, в своей сути было простым и банальным. Навального обвиняли в том, что, работая советником губернатора Кировской области Никиты Белых, он заставил главу «Кировлеса» Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт с «Вятской лесной компанией». Сумма ущерба – 16 млн. рублей. «Приговор странно совпал с намерением Навального баллотироваться в мэры Москвы» – твердят воздыхатели российского оппозиционера, доказывая версию о политическом заказе. И они правы… правда, частично.

Навальный, как кандидат в мэры, оппонировал бы Сергею Собянину, нынешнему градоначальнику и главному претенденту на статус фаворита Владимира Путина. Собянин, как человек с далеко идущими планами, крайне заинтересован в честной победе. Но у него большое число недоброжелателей, в том числе, и в правоохранительной системе. Проще говоря, Навального тупо использовали в своих тактических целях две прокремлевские группировки. Именно поэтому приговор к пяти годам лишения свободы уже на следующий день был по максимуму смягчен подпиской о невыезде.

Мысль о том, что Навального опасается лично Путин – абсурдна. Рейтинг оппозиционера колеблется в пределах 3-5% по всей стране, и только в Москве этот показатель может считаться более или менее внушительным. В этом контексте у Януковича опасаться Тимошенко поводов было куда больше.

Навальный – очень удобная фигура, которую в будущем Кремль может использовать крайне удачно для себя. Начнем с того, что Навальный после судебной истории в оппозиционных кругах имеет все шансы стать единоличным лидером. Что вызовет неоднозначную реакцию среди целой плеяды политических лузеров, до сих пор считающих себя на что-либо способными. Говорят, раскольнический опыт у Навального уже имеется, якобы при содействии одиозного политтехнолога Станислава Белковского. В этом ключе российская оппозиция ничем не отличается от украинской – о единстве там можно только мечтать. Зато подковерные интриги и междусобойчики порой еще изощренные, чем у нас.

Кроме того, Навальный – лучший могильщик либеральной идеи. А все потому, что он либералом никогда не являлся. Оппозиционная общественность в лице Болотной упрямо рядит его именно в эти одежды. Реальные же взгляды Навального куда ближе к национализму, шовинизму и, местами, имеют все шансы быть названы фашистскими.

Безусловно, ярлык «фашист» вешается в политических целях, но есть и факты. Навальный неоднократно учувствовал в так называемых «Русских маршах», на которых контингент размахивал уж точно не розовыми флажками и выкрикивал вовсе не «Красота спасет мир». А знаменитое «Один за всех, все за одного» в сочетании с характерной жестикуляцией вряд ли может считаться режиссурой Кремля. Именно так себя позиционирует сам Навальный. В свое время немецкие журналисты из Der Spiegel сообщали, что Алексей ищет поддержки у праворадикальных течений России, что тоже наводит на определенные мысли.

Мода на дифирамбы и оды, посвященные Навальному, должна уйти и из среды украинских либералов. Российский оппозиционер открыто говорит о «едином разделенном народе» и идее объединения трех братских республик. Фактически – озвучивает то, что среди украинского оппозиционного бомонда принято называть «російським шовінізмом». Странно, что об этом не подумал другой политический великомученик – Юрий Луценко. «Алексей Навальный сегодня получил не 5 лет тюрьмы, он сегодня получил высшую трибуну страны. Следующей ступенью может стать президентский пост», – так прокомментировал ситуацию вокруг своего российского коллеги Юрий Витальевич, который, видимо, решил так тонко намекнуть на собственные президентские амбиции.

Но особенно порадовали аналогии, озвученные некоторыми экспертами. Обозреватель «Эха Москвы» Матвей Ганапольский выдал на-гора такой прогноз, от которого стало просто таки страшно за наших северных соседей. Они, по словам эксперта, перенимают наш негативный опыт. «Он (Навальный) садится сейчас по первому (делу), а потом будут второе-третье-шестое. Как с Тимошенко. Или как с Ходорковским и Лебедевым: будет материнское дело, из которого вычленяли другие уголовные дела. Власть-то не видит, что страна идет в пике, поэтому так бесстыдно и нагло расправляется с политической оппозицией».

Никто не сомневается в том, что Тимошенко запустила тренд на статус политического заключенного, но, по-моему, г-н Ганапольский льстит Кремлю.

Ну, какая из Навального Тимошенко? Феномен Юлии Владимировны – это вообще тема отдельного разговора, который лучше провести через несколько десятков лет. О том изяществе, с которым ЮВТ умудрялась годами пудрить мозги собственному электорату, Навальный может только мечтать. Тимошенко еще с конца 90-х годов чередовала тюрьму с высшими кабинетами государственной власти, практически собственноручно усадила Ющенко в президентское кресло, осталась после оранжевого фиаско на плаву и села не за местечковый распил леса, а за грандиозный газовый epic fail, который будет откликаться всей экономике Украины еще не один год.

Что сделал Навальный? Какой опиум для народа придумал он? Юля сочинила занимательную евросказку, приправленную демократическим грезами, которая не просто была посеяна, а реально принялась на украинской почве. Россия – страна другого кроя. Там ни о какой евроинтеграции не расскажешь, а демократические бирюльки действуют на ограниченное количество архетипичных менеджеров среднего звена. Не думаю, что у Навального есть другие варианты.

Навальный – это даже не Ходорковский, который реализовался в бизнесе и, подмяв под себя чуть ли не целые отрасли экономики, решил после этого захватить политическую власть. Ходорковский в свое время действительно насторожил Путина, который опасался потерять влияние и нажить конкурентов. Михаил Борисович знал, на что шел, поэтому играл по принципу «или пан, или пропал». Навальный – герой интернет-комьюнити, которое будет сидеть дома и писать злобные посты, спровоцированные личной закомплексованностью, но организационную и финансовую помощь интернет-поклонники ему оказать не смогут.

Да, некоторые из них даже готовы выйти на площадь. Часть – ради приключений, часть – из юношеского максимализма, часть – просто от скуки. Они называют себя гражданским обществом, но гражданин – это не профессия, а правовой статус. Обеспечиваются же гражданские права не столько митингами, сколько ресурсами, которые нужно откуда-то взять. Ходорковский деньги зарабатывать умел, не знаю, умел ли распределять, но зарабатывать – умел. Есть основания утверждать, что Навальный умеет деньги просить. Причем у отцов демократии – американцев, в чем его обвиняли после взлома личного почтового ящика. Тогда, в частности, обнаружились недвусмысленные намеки на то, что Навальный сотрудничает с Национальным фондом демократии, который функционирует для финансирования внешнеполитических целей США.

Мы это уже проходили. Надеюсь, россияне не наступят на наши грабли и перестанут масштабировать фигуры, которым место, в лучшем случае, на политической периферии.

Виталий Филипповский
~~~

Источник: topwar.ru
Опубликовал: admin | Дата: Июл 28 2013 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,535 | Комментариев: 14,605

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire