Новая война посреди войны в Сирии

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 4.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Запад, сам к тому, возможно, не стремясь, своими последними поставками оружия сирийской оппозиции, в том числе с подключением Саудовской Аравии (КСА), вывел гражданскую войну в Сирии на новый виток противостояния – войну «всех против всех».

Как и предупреждали многие эксперты, идея о том, что в сложившихся в этой стране условиях можно поставлять оружие и другие средства лишь отрядам с «правильной политической ориентацией», оказалась не только нереализуемой, но и крайне взрывоопасной. Противники Асада, принадлежащие к различным идеологическим течениям, тут же сошлись в кровавой схватке за эти поставки. При этом успех, как правило, способствует отнюдь не сторонникам «прозападной линии». А больше всего, как всегда, страдают народ и те самые демократические принципы, которые западные лидеры вроде как поклялись защищать в Сирии. А ведь даже З. Бжезинский предупреждал: «…то, о чем мы говорим, означает, что мы увеличим объемы нашей помощи наименее эффективным силам из тех, кто противостоит Асаду. Так что в лучшем случае это просто нанесет ущерб нашему авторитету. В худшем – приблизит к победе группы, настроенные по отношению к нам гораздо более враждебно, чем Асад. Я до сих пор не понимаю, почему мы решили когда-то в 2011 или 2012 году (по случайному совпадению это был год выборов), что Асад должен уйти». (1)Британская The Independent задается вопросом, как вообще в условиях гражданской войны можно поставлять оружие «хорошим парням» и не поставлять «плохим». История учит, что они легко могут меняться местами и что последние вполне могут победить.

Что будет, если исламисты «сотрут в порошок» прозападную Сирийскую свободную армию (ССА)? «Тогда наше оружие, действительно, окажется в «плохих руках» и довольно быстро, поскольку оно стоит денег, а наличности у исламистов для покупки всего, что мы даем ССА, хватает». При этом «единственным очевидным союзником» для ССА, чтобы спастись, является «тот самый парень в Дамаске», другими словами Б. Асад. (2) Общеарабская газета Al-Hayat приводит слова одного из лидеров иорданских джихадистов Мохаммеда Шалаби, который полагает, что в случае падения режима Б. Асада конфронтация между светской оппозицией и исламистами в Сирии еще более возрастет. (3)Вопреки собственным призывам к миру в священный месяц Рамадан, сделанным чтобы остановить правительственное наступление, во многих районах страны оппозиционные отряды ведут жестокие бои друг с другом. Как пишет ливанская газета «Ас-Сафир», вспыхнувший конфликт связан с поступлением новых партий вооружений в руки мятежников. Саудовские спонсоры непримиримой оппозиции, по сведениям «Ас-Сафир», перебросили из Ливии тонны оружия, которое переправляется сейчас через турецкую границу. Поэтому борьба, в первую очередь, идет за контроль над пограничными городами. Глава «военного совета» ССА Селим Идрис клятвенно пообещал Западу, что оружие не попадет в руки «Аль-Каиды».

В ответ исламисты заявили, что отныне не признают приказов ССА и отказываются от взаимодействия со «светскими повстанцами». За этим последовало убийство в пограничном районе Джебель-Туркман к северу от Латакии члена «военного совета» ССА Мухаммеда Камаля аль-Хаммами и его брата. Аль-Хаммами как раз и отвечал за распределение новых партий оружия среди боевиков. (4) При этом экстремисты позвонили в ССА и заявили, что «вслед за Хаммами перебьют всех членов ее высшего совета». (5) За этим инцидентом последовал демарш ССА о том, что убийство видного члена командования армии равносильно «объявлению войны».Аналитики также говорят, что разногласия между ССА и исламистами Сирии происходят из-за череды их поражений в войне с правительственной Сирийской арабской армией (САА), а силы Асада сейчас имеют реальный шанс еще более упрочить стратегическую инициативу в конфликте и переломить ситуацию в свою пользу. (6)Согласно «Аль-Джазире», только за последнюю неделю было пять таких боестолкновений между различными оппозиционными группировками. Их исход был неизменным. ССА теряла людей и контролируемые территории в пользу джихадистов. Захвачены многие склады с оружием.

Например, г. Дана на самой турецкой границе, где были самые ожесточенные перестрелки, оказался полностью под их контролем и объявлен «исламским эмиратом». (7)Внутри крупнейшего города страны Алеппо, помимо борьбы с правительственными войсками, «светские» и «религиозные» оппозиционеры сражаются друг с другом за ключевой квартал Бустан аль-Каср, отделяющий лоялистов от мятежников. В квартале Аль-Фердоус произошли боестолкновения группировок ССА и «Джебхат ан-Нусры», в ходе которых исламисты запросили помощь у своих «соратников». Сообщается, что обе стороны конфликта применили зенитные орудия, РПГ и ракеты кустарного производства. Есть много убитых и раненых.
В занятом оппозицией провинциальном центре Ракка в центре страны за «нарушения законов шариата» за решеткой оказалось полторы тысячи человек. Среди них – местный полевой командир ССА Джасем Аввад, после ареста которого входящая в Сирийскую свободную армию «Бригада 11», поддерживаемая Саудовской Аравией, взяла в осаду штаб-квартиру ориентированного на Катар «Исламского движения Ахрар аль-Шам», намеревавшегося установить в городе исламский эмират под собственным контролем. Подобное выступление ССА стало возможным после того, как новый катарский эмир дистанцировался от сирийской авантюры, и кураторство над боевиками целиком перешло к КСА. Однако уже на следующий день исламисты заняли все ключевые точки в городе. По свидетельствам очевидцев, более всего от этого кровавого выяснения отношений страдает городское население, которое даже отваживается на публичные протесты, разгоняемые, однако, боевиками. (8)Как считают немецкие эксперты, процесс раскола оппозиции продолжится.

Радикальные исламисты, среди которых едва ли не большинство составляют иностранцы, будут становиться сильнее. Их связи с родными странами способствуют непрерывному притоку рекрутов, которые «хотят воплотить свою мечту, умерев смертью мученика и попав в рай». (9)Новое развитие ситуации в Сирии привело к немалому замешательству и на Западе, который собственными действиями в значительной степени и предопределил подобный ход событий. После того как встревоженный поступающей информацией Конгресс заблокировал военные поставки, американская печать, например, пишет, что союзники США «сбиты с толку и встревожены» «безответственным поведением» президента в отношении Сирии, а также его неспособностью «довести до конца даже свое самое умеренное решение». (10)В докладе Комитета по безопасности Палаты общин Британии говорится, что «Аль-Каида» в Сирии уже является террористической угрозой для самой Британии. Комитет предостерег, что у этой террористической организации есть химическое оружие.По мнению британской газеты «Гардиан», есть опасность, что экстремисты в Сирии воспользуются подходящей почвой для совершения атак против западных стран. Особенно эта опасность возросла после того, как большое количество экстремистов прибыло в Сирию из Британии и других европейских стран. Здесь террористы получают боевой опыт, что увеличивает исходящую от них опасность. (11)

Вот уже и глава британского правительства Кэмерон отказывается от своих обещаний, заявляя: «…слишком там все сложно, чтобы вмешиваться. И к тому же, если речь не идет о таком оружии, которое мы не можем поставлять из опасений, что оно попадет не в те руки, наши поставки не дадут оппозиции решающего преимущества. Конфликт только разгорится еще сильнее». (12)Заместитель руководителя военной разведки США (DIA) Дэвид Шедд, выступая на конференции по вопросам безопасности в городе Аспене, заявил, что внутрисирийский конфликт продлится месяцы, а возможно, и годы. По его мнению, «они (представители вооруженных группировок оппозиции в Сирии) не разойдутся по домам, когда все закончится», имея в виду отставку президента Сирии Башара Асада. «Они будут воевать за пространство, и продлится это долго», – отметил Шедд. Он также высказал мнение, что группировки радикальных исламистов могут взять верх над остальными. По его словам, в настоящее время в Сирии насчитывается около 1200 оппозиционных группировок, что крайне затрудняет контроль над передаваемым им оружием. Наиболее активными в войне против Асада являются террористические отростки «Аль-Каиды»: «Совершенно ясно, что за последние два года увеличились их численность, возможности, безжалостность и эффективность». (13)Вместе с тем он и не исключил победы Асада.

«Управление прогнозировало, что Асад уйдет в начале нынешнего года. Но этого не произошло», – сказал Шедд. (14)В свою очередь директор Национального контртеррористического центра Мэтью Олсен предостерег, что после завершения конфликта террористы, которые прибыли в Сирию из Европы и США, вернутся обратно и тогда будут представлять опасность уже для европейцев и американцев. (15)Своего рода диагноз происходящему поставил ведущий колумнист The Washington Post Дэйвид Игнациус, отметивший, что одной из худших черт американской внешней политики является привычка «соблазнять и покидать». Именно это и происходит сейчас в Сирии.Соблазнение началось с риторического призыва президента Обамы 18 августа 2011 года: «Пришло время для президента Асада уйти со своего поста!» За этим последовали продолжительные ухаживания за сирийской оппозицией и нарастающие обязательства перед ней. К работе с противниками Асада в виде поставок помощи и тренировок активно подключилось ЦРУ. 13 июня 2013 года Белый дом и формально обещал предоставить военную помощь сирийской оппозиции. Повстанцы даже начали готовить складские помещения под эту помощь.«Ну и что затем? А как в несчастливых романах 19 века. Администрация начинает говорить о том, что ее, дескать, не так поняли». Игнациус в этой связи вопрошает: «Представьте, что Вы сирийский повстанец, который два года рисковал своей жизнью в надежде, что Обама в своих обещаниях помощи был искренним. Теперь выяснилось, что у Вашингтона двойные мысли. И что Вы будете думать о поведении Америки? История, происходящая в Сирии, настолько знакомая, что ее можно назвать «лейтмотивом американской внешней политики». В конце романов 19 века соблазнитель обычно получал по заслугам, но во внешней политике такого не случается».

~~~

Источник: oko-planet.su
Опубликовал: admin | Дата: Июл 23 2013 | Метки: Итоги |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,596 | Комментариев: 14,717

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire