Новая российская столица? А почему бы и нет…

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 4

В последнее время заговорили о переносе российской столицы из Москвы в какой-нибудь другой город. Желательно – в глубь Сибири. Или даже – на Дальний Восток. Последним такую идею, едва став губернатором Московской области, высказал Сергей Шойгу. А до него подобную идею высказывали многие. Например, Эдуард Лимонов. И еще кто-то из видных российских политиков – как москвичей, так и провинциалов. Да и, припоминается, в советские времена нет-нет, также всплывала подобная идея. Назывались даже города-кандидаты: Омск, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, даже – заштатный Туруханск…
И вот ныне о переносе столицы из Москвы в Сибирь заговорили вновь. Кто-то – обеими руками за подобную идею, кто-то, соответственно, против. И у первых, и у вторых имеются свои выстраданные и взвешенные аргументы. Из чего следует, что идея новой российской столицы появилась не с бухты-барахты. Очень может быть и такое, что подобную мысль запустило в массы российское правительство целенаправленным образом – чтобы узнать, как эти самые массы к ней относятся. Например, устами того же Сергея Шойгу – человека государственного и серьезного. Ну а что тут такого удивительного? Иначе – с чего бы это вдруг Сергей Шойгу, едва став губернатором, сразу же заговорил о переносе столицы? Ему что же, мало других забот? На таком уровне подобные прожекты просто так не оглашают. Это вам не анекдот о Путине рассказать…

Давайте о возможном переносе российской столицы порассуждаем и мы. Тем более что я, автор этих строк, сибиряк. И, может статься, мне отсюда что-нибудь и виднее. Да и, к тому же, я запросто, ничуть не напрягаясь, могу узнать мнение множества других сибиряков. Что-то они думают по данному поводу?

Итак. Нельзя сказать, что перенос столицы из одного города в другой – дело сверх всякой степени необычайное. Ничуть не бывало: в мировой истории подобные рокировки встречаются, можно сказать, сплошь и рядом. Взять, допустим, нашу Древнюю Русь. Надоели какому-нибудь киевскому князю постоянные политические, экономические и всяческие прочие дрязги, и он волевым своим решением переносит столицу из Киева в Чернигов. Власть – в Чернигове, а политические интриганы – остались в Киеве, как пауки в банке. И пока еще они доберутся до Чернигова, да и доберутся ли вообще! А пускай даже и доберутся, что с того? За это время новое правительство расправит плечи, и страна вослед также вздохнет полной грудью. Разумеется, и в Чернигове когда-нибудь заведутся свои собственные интриганы и проходимцы, так это – когда еще будет?..

Да, и припоминается, был такой момент в жизни Руси, когда правительство из Москвы перебиралось то ли во Владимир, то ли в Суздаль. И не померла от того мать-Россия.

Возьмем времена не столь отдаленные. То же самое! Почему, скажем, столица Турции находится не в великолепном и символическом Стамбуле, а –  мало кому известной провинциальной Анкаре? Почему столица Бразилии – не блистательный Рио-де-Жанейро, а городишко под названием Бразилиа, расположенный в глубине амазонских джунглей? Далее: отчего столица Австралии – не Сидней и не Мельбурн, а какая-то никому не ведомая Канберра? Да вот, не угодно ли: ради каких таких надобностей в дружественном нам Казахстане столица из Алма-Аты была перенесена в  целинные степи и названа Астаной? Ну и так далее. Перенос столицы – это вам не рюмку водки выпить. Это – высочайшее, ответственное и выстраданное государственное решение. И коль столицы всяческих держав переезжают из города в город, стало быть, в этом есть резон? Иначе бы, думается, не переезжали, не обустраивались и не тратили  почем зря народные средства…

Ну, что касаемо того же Казахстана, то тут, думается, все просто. Из солнечной Алма-Аты в продуваемую ветрами Астану столица была перенесена по той причине, что таким образом молодому суверенному Казахстану понадобилось закрепить не принадлежащие ему исторически бескрайние целинные степи. Попробуй-ка, сдвинь какое-нибудь государство с места, когда на том месте – его столица! Мудрое государственное решение, ничего не скажешь.

Теми же самыми мотивами, думается, руководствовались и Бразилия с Австралией. Бразилии надо было осваивать дикие амазонские джунгли, Австралии – свои пустыни. С психологической точки зрения все это – весьма мудро. Когда правительство переносит столицу в глубь страны, то обитающие там народы начинают испытывать прилив энтузиазма и глубокую благодарность к правительству. Вот, мол, заботится о нас президент-батюшка, жить поселился рядом с нами!.. И – экономика, политика и международный авторитет такого государства моментально поднимаются до поднебесных высот.

Впрочем, мы рассуждаем все же не о Казахстане и Бразилии, а о России. О предполагаемом переносе российской столицы в сибирскую глубь, и о возможных плюсах и минусах сего эпохального действа.

Начнем с экономики. Ни для кого не секрет, что без сибирских природных кладовых России не выжить. Нефть, газ, уголь, лес, реки и озера – главные составляющие современной российской экономики. Ничего похожего в Центральной России (по крайней мере, в промышленных масштабах) увы, нет. А вот отношение ко всем этим богатствам у нынешнего российского правительства воистину хамское. Черпать из сибирских кладовых, почти ничего не отдавая взамен – разве это не политическое хамство? По сути, современное российское правительство относится к своей суверенной территории под названием Сибирь как к какой-нибудь колонии. Отчасти, думается, это происходит и потому, что правительство и Сибирь находятся друг от дружки на весьма отдаленном расстоянии. А вот если бы, допустим, правительство перебралось из Москвы в Красноярск, то – образовался бы совсем другой расклад и, соответственно, выработалась бы совсем иная государственная психология. Ведь тогда бы государство не посмело относиться к Сибири как к колонии, ибо где же это видано – относиться к самому себе как колонии и красть у самого себя? И – государство волей-неволей принялось бы считать те богатства, которые находятся в его кладовых, и употреблять их на пользу себе самому и народу.

Далее: политика. Верней, геополитика. Опять-таки ни для кого не секрет, что пространства наши обширны, а народу на них (в особенности, в Сибири) проживает мало. И с каждым годом того народу становится все меньше. А у наших географических соседей – наоборот: народу – все больше, а территория обитания – все та же. А у других наших соседей присутствует к нам зависть экономического свойства. За какие, мол, заслуги русскому народу дарованы несметные сибирские богатства? В чем тут историческая справедливость? Отнять! И – рано или поздно отнимут, потому что скоро некому станет защищать эти самые богатства. А с другой стороны – на бескрайние и пустынные земли хлынут другие географические соседи. Они, может, и не хлынули бы, но это им придется сделать по сугубо прозаическим причинам: им для жизни необходимо физическое пространство… Однако если Россия поступит также мудро, как выше нами упомянутый Казахстан, то – отнять и нахлынуть нашим географическим соседям будет куда как сложнее. У всякого вменяемого народа принято оборонять свою столицу и прилегающие к ней территории до последнего издыхания…

Упомянем о социальной сфере. В настоящее время Сибирь – край дикий, неухоженный и необжитой. Крупные сибирские города – еще туда-сюда, а вот за их околицами до сих пор видны следы копыт конницы атамана Ермака. А вот когда российская столица переселится в Сибирь, то тут уж поневоле придется возводить аэропорты, вокзалы, пристани, дороги… Хотя бы – на самых главных политико-экономических направлениях.

Ну и главное, на мой взгляд, преимущество переноса российской столицы из Москвы в Сибирь я приберег напоследок. Такой перенос оздоровит нравственную атмосферу в стране. Нравственная атмосфера – это первое, за что следует бороться всякому уважающему себя обществу. Без нравственной атмосферы не может быть ни государства, ни народа. Всем известно, что наша страна давно уже поделилась на «Москву» и «Россию». По мнению большинства народа, Россия – это не Москва, а Москва – не Россия. И раздел этот произошел, большей степенью, именно по нравственным причинам. Оно, конечно, и в глубинной России хватает всяческих мерзостей, но, тем не менее, большая их часть произрастает именно из нынешней российской столицы – начиная от тупейших сериалов и развратнейших шоу и заканчивая «цветными революциями» и разными прочими гей-парадами… И – распространяется затем по всей необъятной России. А вот если, предположим, столице переехать в Туруханск, то ведь большая часть всей столичной псевдокультурной и лжеполитической пены ни за что не рискнет отправиться вослед, а так и останется на своих подмосковных дачах и московских апартаментах. Эта пена, конечно, и тогда не изменит своей сути, но – очутившись на политических задворках, в четыре раза меньше станет мельтешить на телеэкранах и газетных страницах. И это, возможно, станет для русского народа нравственным спасением… Тем более – сибирский народ, вглубь которого в случае переезда окунется российское правительство, в массе своей в нравственном смысле покамест еще здоров. В Сибири покамест гей-парадами не походишь…

То есть – современному российскому правительству следует уподобиться своему далекому предшественнику – киевскому князю, который, утомившись от всяческих дрязг и предательств и обладая притом здравым государственным рассудком, взял да и переехал из Киева в Чернигов. Конечно, для этого необходим и вышеупомянутый рассудок, и незаурядная политическая воля. Обладает ли наше нынешнее правительство таким рассудком и волей? Готово ли оно вынести вопрос о переносе столицы на всенародное обсуждение? Пускай читатель ищет ответ на эти вопросы самостоятельно. Он, небось, не глупее автора.

***

В заключение полагается упомянуть и о недостатках предполагаемого переселения столицы. Полагаться-то оно полагается, но – не вижу я недостатков. Вполне возможно, что я смотрю на проблему односторонне. Что ж, пускай кто-то посмотрит на это дело и с других сторон. В конце концов, наш нынешний разговор – исключительная теория. А в теоретическом смысле чего не скажешь…

Ну а о том, не зачахнет ли Москва в случае, если перестанет быть столицей, прекрасно высказался все тот же Сергей Шойгу. «Не зачахнет, – уверенно сказал он. – Нью-Йорк ведь – не зачах?» От себя добавим: не зачах и Рио-де-Жанейро, после того как перестал быть бразильской столицей, не зачах Алма-Аты, не зачах Стамбул, не зачах, в конце концов, и наш Санкт-Петербург. А он ведь тоже был когда-то столицей…

~~~

Анатолий Ярмолюк

Источник: sozidatel

Опубликовал: admin | Дата: Апр 14 2012 | Метки: Экскурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,676

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire