Новая инициатива: потушить Вечные огни в России

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Показателем здравости и зрелости общества во все времена являлось его отношение к истории страны, к подвигам предков, к героическим страницам прошлого государства и его народа. В последнее время начинает складываться впечатление, что некая зараза, которая была привнесена извне в нашу жизнь некоторое время назад, всё более активно поражает общественный организм.

За последними событиями, связанными с реформированием российской армии, геополитическими перипетиями в Северной Африке и на Ближнем Востоке, экономической тектоникой в Европе и США, мы как-то упустили из виду одно немаловажное событие, которое недавно произошло в России. Само событие, казалось бы, вполне рядовое: очередное выступление лидера одной из партий, представленных в Государственной Думе. Но сама суть этого выступления заставляет задуматься о том, собираются ли наши законодатели заниматься вопросами повышения уровня жизни в стране и уровня безопасности её граждан, или будут продолжать работать исключительно на самопиар или откровенную провокацию общественного негодования.

Итак, обо всём по порядку. Сразу после того, как из Астрахани пришла информация об осквернении Вечного огня пятеркой разгорячённых выходцев из Дагестана, в России поднялась волна осуждения действий лиц без чести и совести. В дело даже пришлось вмешиваться исполняющему обязанности главы Дагестана Рамазану Абдулатипову, который лично приносил извинения за деяние, устроенное выходцами из республики, которую он возглавляет. Казалось бы, гнев и осуждение в России по данному случаю должны стать нормой ответа на осквернение святыни, которая напоминает о Великом подвиге советского народа в годы войны. Однако дальнейший ход событий показал, что есть в России люди, в том числе, и обличённые властью, которые имеют, мягко говоря, несколько иную точку зрения. Одним из таких облечённых властью людей оказался бессменный лидер российских либеральных демократов Владимир Жириновский.

Владимир Вольфович, который некоторое время назад активно ратовал за возрождение боеспособности российской армии методом создания армии добровольческого характера, в одном из своих интервью неожиданно заявил, что пора закрыть те мемориальные комплексы в России, на территории которых горит Вечный огонь, потому что они никак не защищены от осквернений. Самое удивительное заключается в том, что среди определённых кругов наших соотечественников эта идея Владимира Вольфовича вызвала бурное одобрение…

Позиция, прямо скажем, удивительная. Понятно, что либеральный, понятно, что демократ, и даже что полуоппозиционер – тоже понятно. Но предложение закрывать мемориальные комплексы в стране, миллионы граждан которой сложили свои головы, в том числе, и за то, чтобы господин Жириновский и все другие поклонники его «творчества», могли сегодня безбоязненно открывать свои уста и изрыгать оттуда свои феерические идеи… Это уж слишком…

При этом никто в самой Государственной Думе, кроме представителей КПРФ, не отреагировал на высказывание лидера ЛДПР. Представитель Компартии Юрий Афонин заявил, что Жириновский в очередной раз пытается привлечь к себе внимания, очевидно, понимая, что ни один нормальный человек его идею не поддержит.

Ну, что ж… Если так Владимир Вольфович и задумывал, то внимание он к себе точно привлёк. Причём такое, которое автоматически перечёркивает все его последние заявления о ратовании за возрождение мощной российской армии, о консолидации общества и контрпродуктивности переписывания истории.

Нужно отметить, что слова Жириновского с большим энтузиазмом восприняли люди, степень заражённости которых западными псевдодемократическими палочками переходит все мыслимые границы. Идея главы российских либеральных демократов пришлась по душе такой даме как Наталья Конрадова – кандидат культурологии и журналист, которая на одной из своих страниц задаётся вопросом: «…откуда берется дурной вкус, и почему люди так любят ставить памятники?»

26 февраля в российской прессе появляется, без сомнения, интересная статья госпожи Конрадовой, которая пространно рассуждает, почему она поддерживает идею Владимира Жириновского о «погашении Вечных огней». Правда, в своей статье журналист вместо термина «Вечный огонь» использует куда более утилитарный термин: «газовая горелка», что само по себе указывает на явные и неоспоримые культурологические достижения этой персоны.

Безусловно, наивно и глупо пытаться обсуждать мнение отдельно взятых людей по отдельно взятому вопросу, но этот вопрос таков, что он затрагивает буквально каждую российскую семью, саму суть российского государства и основ существования российского общества. Сама идея затушить Вечные огни в России – это чудовищная провокация, которая своей целью ставит появление новых трещины в российском обществе.

Но идею-то стараются преподнести как некую благость для народа – реальную заботу о предках. Мол, потому и предлагаем закрыть мемориалы, что современная Россия не в состоянии защитить их от вандалов. Так якобы всем будет лучше: сэкономим на газе, который мог бы приходить в квартиры рядовых россиян, сэкономим на уходе за мемориальными комплексами – направим деньги непременно в бюджет, а еще плюс вандалам не дадим разгуляться: придут на Вечный огонь гадить, а Вечного огня («газовой горелки», по выражению госпожи Конрадовой) уже и нет… Ну, просто полезнейшая идея, а главное, всё исключительно на благо народа, то бишь, нас с вами…

Но только и Жириновский, и Конрадова, и другие люди из этой славной плеяды как-то упускают из вида, что если для них сущность Вечного огня сводится к сущности газовой горелки, за горение которой необходимо платить деньги, то для миллионов других людей сущность Мемориала с Вечным огнём есть святыня, память, признание.

Вот пара цитат из госпожи Конрадовой:

«Современные пользователи городского пространства, словно подросшие дети, которые сомневаются в существовании Деда Мороза, тестируют пламя на сакральность, заливая его снегом, пивом или мочой. И у таких, как я, это вызывает любопытство, но не ужас.»

«У таких, как я…» – это, простите, у кого? Если человеческое мочеиспускание на мемориалы памяти у «таких» вызывает любопытство, то это уже, простите, какая-то психическая аномалия. Тут уже без медикаментозного вмешательства точно не обойтись…

«…придется разбираться, как отделить нормальное человеческое уважение к смерти от тоталитарного культа павших солдат.»

«Тоталитарный культ павших солдат». Если огонь, горящий в память о подвиге целого народа – это тоталитарный культ, то… м-да… наша культурология, судя по всему, в опасности… Этакая тролльская культурология получается…

Руководствуясь логикой этих людей, можно, к примеру, в очередной раз приступить к развалу Православных храмов… А что? Их же вандалы могут осквернить… А так – снести, и весь вопрос снят. Причём называть храмы храмами (как Вечный огонь Вечным огнём) у упомянутого культуролога, видимо, тоже язык не поворнётся. Может быть, тогда назвать их «постройками для отправления устаревших антидемократических ритуальных культов»…

А ведь ещё есть и те, которые на цветочные клумбы в России, простите, мочатся и в детских песочниках другие нужды справляют. Так, выходит, и клумбы с песочницами тоже нужно ликвидировать, дабы вандалов на свои грязные деяния не провоцировали… Или оставить, чтобы этот процесс у упомянутой госпожи «вызывал любопытство». Логика-с…

Но ведь у нас в стране отнюдь не только двое (Жириновский и Конрадова) считают, что Вечные огни («газовые горелки») пора затушить. Есть и те, кто делает всё это тихо, «мирно» без громких публикаций и интервью. Эти люди – армии чиновников на местах, которые при любом разговоре о том, почему не горит Вечный огонь на мемориальном комплексе заявляют, что либо у муниципалитета нет средств на газоснабжение, либо приводят довод следующего характера: мемориал не находится в ведении муниципалитета… И ведь этим людям не объяснить, что бойцы, проливая свою кровь, не спрашивали, проливают ли они её в границах того или иного муниципалитета или делают это, скажем так, на нейтральной территории…

Приведём данные по Воронежской области – одному из тех регионов, который испытал на себе все ужасы большой войны. В регионе насчитывается более полусотни негорящих Вечных огней на мемориалах, посвященным памяти жертв Великой Отечественной войны. При этом несколько десятков зажигаются лишь 1-2 раза в год, что даёт возможность местным чиновникам оказаться запечатлёнными на фоне Вечного огня возлагающими «дежурный» букет тюльпанов 9 мая. Возложили, попозировали, а затем – крутите газовый вентиль обратно. Мол, слишком дорого… Для позирования – недорого, а вот в рамках гражданско-патриотического воспитания уже, видите ли, накладно выходит…

Но с каких это пор память о подвиге предков стала для нас дорогой?.. С каких это пор мы стали патриотизм измерять сожжёнными кубометрами газа?.. Если мы начинаем считать, что уважение к подвигу предков – это дорогое удовольствие, то грош цена каждому из нас.

И если, к примеру, Владимир Жириновский считает, что Россия не в состоянии обеспечить безопасность мемориалов и их полноценное функционирование, то почему бы не проявить разумную инициативу в частном порядке. «Майбах» за миллион долларов, например, продать и пожертвовать средства на развитие безопасности мемориалов.

Пересесть вместо «Майбаха» на «Ладу Калину». Как говорится, одним выстрелом – двух зайцев: и отечественный автопром поддержать, и пожертвовать средства на гражданско-патриотическое воспитание молодёжи. На эти деньги можно восстановить ни один десяток комплексов и оборудовать их системами видеонаблюдения.

А если на горящий Вечный огонь не хватает денег у глав муниципалитетов, то можно особое внимание обратить на декларации доходов и расходов их и близких им родственников. Можно со 100% уверенностью говорить, то там есть вариант для скромного пожертвования…

Алексей Володин
~~~

Источник: topwar.ru
Опубликовал: admin | Дата: Апр 25 2013 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,712

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire