Николай Бурляев: «Русь преступно поделили три иуды славянского мира»
Ольга Шаблинская, «АиФ»: Николай Губенко, Василий Ливанов и другие ваши коллеги бьют во все колокола: культура сейчас на задворках…
- К сожалению, наши преступные младореформаторы сегодня всё загнали в рынок! Но культура изначально не может быть прибыльной. В неё надо вкладывать – тогда у вас и экономика поднимется, и преступность упадёт.
Нацию надо оздоравливать! А это возможно только при одном условии: бюджет Министерства культуры России должен быть равнозначен бюджету Министерства обороны. Культура – это оборона души. Потеряем душу – никому не понадобятся ваши инновации, модернизации. А всеми созданными благами будут пользоваться духовные мутанты… Нужно переформатировать телевидение. Потому что ТВ – это вторая реальность, в которой сегодня живёт большая часть россиян. Приходят домой, кнопочку включают и погружаются в неё. Если раньше на Руси в красном углу была икона, то теперь – этот деструктивный ящик.
- Но теленачальники говорят: мы полагаемся на рейтинг и даём зрителям тот продукт, который они сами хотят…
- Врут продюсеры про пресловутые рейтинги! Целые поколения в перестроечные годы погружались ими в пошлость, причём с позволения государства. «Всё можно, всё попробуй» – вот их принцип! Ну хватит уже, видим, что они сделали с поколениями, посаженными на патологию! Есть анекдот. Умирает руководитель главного телеканала, попадает туда. Его встречает апостол Пётр: «Ты кто?» – «Я такой-то. Можно мне туда, к вам?» – «Неформат!»
В Советском Союзе была культурная политика. Как угодно можно к ней относиться, мы все, абсолютно все проходили тяжкий путь – от Тарковского до меня. Андрей делал по одному фильму в 5 лет. Я снял картину, про которую западная пресса сказала: это фильм русского диссидента. И на 10 лет мне закрыли дорогу. Всё это было. (Первая картина-новелла Бурляева «Ванька-Каин» о дворовом цирюльнике, идущем против воли барыни, в 1977 г. получила приз на международном фестивале в Оберхаузене. – Ред.)
Но при этом наша культура тогда была по сути христианская, как это ни парадоксально звучит. Режиссёры -Бондарчук, Шукшин, Ростоцкий, Озеров, Чухрай - все были членами партии. Но они делали христианское кино, которым восхищался и восхищается весь мир. Несколько месяцев назад на нашем фестивале «Золотой Витязь» в Варне показывал «Иваново детство» Тарковского. Люди, открыв рот, глядели: какое это чистое искусство… Я вам скажу интересную вещь: получаю сводки из тех регионов, которые посещал наш «Золотой Витязь». В эти 10 фестивальных дней и медики, и управление внутренних дел фиксируют резкое понижение преступности. Первый раз эта информация поступила мне из Рязани. Теперь я прошу каждого губернатора фиксировать данные. И каждый раз – на 20-30% меньше, чем в предыдущем году, насилий, угонов, самоубийств, хулиганств. Люди говорят: о, какие фильмы вы нам привезли! Оказывается, есть ради чего жить… Важно, чем душу накормить…
Сначала на нас, на те принципы, что мы пропагандируем, поглядывали с удивлением: мол, какая нравственность, когда мир требует вседозволенности. Будьте потолерантнее, потерпимее к греху. Давайте жить так, как живут все на Западе, – дадим дорогу голубым, розовым, чёрным, коричневым. Всем! Ведь это рынок! Но люди, рассуждающие так, забывают, что это Россия. А Россия никогда не жила по принципу главенства рубля, который нам навязывается последние годы в капиталистической атмосфере. Которую, кстати, наш народ не требовал – не было референдума, хотим ли мы такую систему отношений! Поэтому сейчас по ходу дела руководству государства придётся менять очень многое.
Кровь на руках
- Николай Петрович, вы упомянули Варну… К сожалению, многие россияне думают: предали нас братья-славяне, поддержав западные санкции.
- Это ложь! Предательство имеет место только на уровне высшего руководства страны, которое втягивает Болгарию на чужой для них путь – в Евросоюз, в НАТО, в борьбу против России… Борьба Запада со славянским миром – это борьба вечная. Просто сейчас новый виток.
- Я затрону больную тему – отношения с Украиной… Актриса Зинаида Кириенко сказала: никогда не будет уважать украинскую актрису Аду Роговцеву, заявившую о России: «Наконец мы освободились от рабства».
- Вот перед вами русский и украинец в одном флаконе. Мои предки – запорожские казаки. Историки в прошлом году подняли из архива грамоту: в 1653 г. в Москву прибыло посольство под руководством полковника Кондрата Бурляя от запорожского войска Богдана Хмельницкого с просьбой о присоединении Украины к России… (Пауза, говорит с грустью.) Я подчёркиваю: мы своих родных заблудших братьев и сестёр очень любим и страдаем, ждём пробуждения, воссоединения… Русь – она единая, её искусственно поделили! Не может быть трёх отдельных государств – России, Украины и Белоруссии!
Мы сами преступно упустили Украину. В Беловежской ПущеЕльцин, Кравчук и Шушкевич - эти три иуды славянского мира! – в одночасье разрушили всё то, что собирали наши предки веками по крупицам.
- Николай Петрович, я вот слушаю вас… Бьётесь годами за воссоединение славян, за нравственные идеалы. А живёте очень скромно. И посмотрите на наших бизнесменов с их особняками за границей и яхтами… Не бывает вам обидно?
- Ну дьявол-то работал даже с Иисусом Христом: «Я тебе весь мир отдам, только ты продайся мне». Кто-то и продаётся, играет в яхточки, в самолёты, стремится понахапать себе дворцы, Микеланджело, да Винчи за огромные деньги у себя в комнате повесить. Ну не наигрались они здесь, в России, при прежней бедной жизни. Хочется спросить их: что ты сделал для Отечества? Надо понимать, что они туда ничего не возьмут, на небо. А здесь останется лишь то, что они успели сделать для России. Только это будет твой плюс в вечности.
rusmi
В том-то весь и цимес, они здесь на яхтах и «там» на небеса попадут. И будьте уверены и «там» уж точно не пропадут, коль в земном аду захорошели. Вот, если бы «там» в преисподней оказалось ….. Тогда мабуть кто-нибудь и призадумался бы – что бы такое эдакое сделать, дабы отвертеться от котла кипящего.
Пустое бурляевское негодование, выросшее на почве скудного бюджета и нежелания сознаться в пособничестве иудам. Мне грустно слышать такое от «оборонщиков» души. А Вам?
Архи-актуальной темы касается Бурляев – нравственности и духовности. Но при этом путает акценты. В советские годы искусство было не христианским, а что ни на есть – советским, сутью которого было нравственное и духовное воспитание, в гармонии с идеологией советского государства, которая служила высоким целям – равные реальные права для каждого. Когда и где христианство исповедовало такие цели? Сегодня искусство, особенно СМИ и телеканалы служат капиталу. Отсюда стремление развлекать людей, не предлагать им думать, потому что сами «служители» искусства, не проходящие творческого советского отбора, не умеют думать. И не хотят, зачем, если все «съедят»? По принципу «троих иуд». Что же касается того, что на искусство нужно столько средств, сколько на оборону, не соглашусь – итак на искусство тратят немало денег, но их распиливают, как прежде в обороне, и потому разумнее внедрить в искусство принцип отбора и цензуры, что предполагает качество.