Незваные гости Агафьи Лыковой. Части 5 и 6

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 23

Продолжение. Начало здесь: часть 1; часть 2; части 3 и 4;

Фото: Мы сразу узнали отшельницу. Да, это была именно она, 58-летняя Агафья Карповна, последняя из рода Лыковых.

Часть 5

Вторая попытка добраться до Агафьи Лыковой началась ранним августовским утром. Как и все предыдущие дни, моросил нудный дождик.

В такой далеко не праздничной атмосфере, под напутственные речи оставшихся в лагере участников экспедиции мы отправились в неизведанный путь. Цель была неизменной – обязательно добраться до жилища отшельницы.

Верно говорят, что нет худа без добра. Каждодневные дожди заметно подняли уровень воды в Большом Абакане и наш спаситель – Михаил Привалов – сразу обрадовал: похоже, лодку удастся поднять чуть выше по течению, чем он предполагал прежде.

Для нас, в большинстве своем городских ходоков, каждый лишний километр по воде – это десятки сэкономленных минут и сил. Тем более что пошли мы действительно неизведанным путем, ведь за последние годы Большой Абакан так часто менял свое русло, что даже опытный Михаил, видимо, одумавшись, был уже не так оптимистичен, как накануне.

На наш вопрос, как все-таки нам добраться до Агафьи, на этот раз он выразился неопределенно: «По левому берегу вроде бы должна быть тропа. По ней и держитесь».

Забегая вперед, скажем, что абсолютную часть более чем 15-километрового пути нам пришлось пробираться по дебрям, лишь отчасти кажущимся проходимыми.

А вначале все складывалось здорово. Мы очень быстро добрались до первой стоянки на злополучной косе, куда нас высадил вертолет, и смело пошли дальше вверх по течению.

Порожистые места и мелководье сменялись тишами – так лодочники называют участки, на которых течения почти нет, и вода смотрится настоящим зеркалом, отражающим прибрежные кедры и горы с белыми отметинами нетающих ледников.

Такие места, где почти нет течения, в Саянах называют тишами. Фото: Валерий Бодряшкин/»Красноярский рабочий»

Но за тишами Большой Абакан как-то сразу превратился в небольшую речку, правда, с необычайно буйным нравом. Всё чаще моторка царапала днищем за камни, и тогда Михаил срочно отправлял своего сына Ивана в нос лодки, чтобы поднять корму. Нередко такие пробежки приходилось делать и нам.

Дважды казалось, что пути дальше нет. Но Михаил упрямо вёл судно по одному ему известному фарватеру, и мы ещё метров на 200-300 становились ближе к заветной цели. Несколько раз, чтобы преодолеть мель, протаскивали лодку на веревке.

Позади остались все места, до которых Михаилу приходилось возить туристов, а мы все плыли и плыли. Миновали заломы и даже место, где упавшее дерево перегородило реку, казалось бы, по всей ширине.

Наконец и нашему водному путешествию пришел конец – впереди пошли такие мели и перекаты, что преодолеть их мог разве что катер на воздушной подушке. Пришлось попрощаться с Михаилом, который обещал подождать нас пару дней несколькими километрами ниже, в лагере бывшей Волховской экспедиции.

В три часа дня мы сверили координаты по хитроумному американскому прибору и, накинув тяжелые рюкзаки на плечи, отправились в путь. Первые полтора километра прошли за двадцать минут, чему, надо сказать, очень обрадовались, ведь появилась реальная возможность добраться до жилища Агафьи к вечеру.

Но каменистая речная коса вскоре закончилась, и нам пришлось буквально продираться через заросли смородины, кислицы, акации и других дикоросов по крутому и обрывистому левому берегу реки.

Понятно, что никакой тропы, тем более натоптанной людьми, здесь не было. Через час такого пути прибор равнодушно зафиксировал: пройдено лишь 800 метров. А когда впереди показались обрывистые скалы, уходящие по обеим сторонам реки в воду, стало ясно, что ночевать нам придётся на берегу.

В поисках брода мы изрядно намокли, а один из нас едва не ушёл в воду по самую макушку. И здесь сказалась неосторожность. Мы убедились, что не случайно бывалый таёжник берёт в руки посох, он очень здорово помогает в пути.

Те же Лыковы на старых фотографиях запечатлены именно с посохами. Кстати, одно из этих орудий, или правильнее сказать – приспособлений, мы обнаружили на обратном пути в тайничке у реки, как раз у той горы, где в самые тяжёлые времена пряталось все семейство.

Так вот, к подбору посоха нужно подходить серьёзно. Один из нас этим правилом пренебрёг, взяв в руки случайную палку, подвернувшуюся на берегу. И пошёл, опираясь на неё, через Большой Абакан. Когда две трети пути были преодолены, течение стало буквально сбивать его с ног. Как раз в этот момент сучковатая палка обломилась.

Дно реки – каменистое, причём камни крупные, заиленные. Надо ли описывать происходящее, если иметь в виду ещё и то, что на ногах были сапоги-болотники, рюкзак плотно пристегнут, глубина – почти по пояс, а до омута оставалось всего несколько метров?

Мы осознали, что допустили ещё одну оплошность, – в такие походы нужно обязательно брать с собой страховочную веревку. Но осознали потом, когда опасность уже миновала. Да и не подсказал никто, что придётся не раз переходить Большой Абакан вброд.

Небольшой привал – не только для чаепития, но и для просушки. Фото: Валерий Бодряшкин/»Красноярский рабочий»

Часть 6

…Когда за очередным поворотом показалась гора, у подножья которой, по рассказам очевидцев, обосновалась Агафья Лыкова, радости нашей не было предела.

До горы, казалось, можно было дотянуться рукой, но шли минуты, солнце все быстрее уходило за очередную вершину, и нам пришлось останавливаться на ночлег. Тем более что нужно было срочно сушить и одежду, и палатку, и спальники.

Как потом выяснилось, временный лагерь мы разбили всего в пяти километрах от поселения Агафьи. Эти пять километров впоследствии дорого нам обошлись, поскольку полностью нарушился график, и мы были вынуждены общаться с отшельницей неполный день: третьего августа к вечеру нас, по договоренности, ждал Михаил.

Утром второго августа мы не шли – летели. В половине десятого утра заметили дым на каменистой косе, а затем – сразу два палаточных лагеря. Вот вам и глушь! Сразу вспомнилось предостережение Игоря Павловича Назарова, который опасался, что мы занесём какую-нибудь инфекцию. Если инфекцию и занесли, то явно до нас.

Туристы были из Новокузнецка, залетели они на вертолёте. Вместе с собой привезли англичан и переводчиц, забыв, правда, в Таштаголе один из катамаранов, и теперь ломали голову, как сплавить иностранцев до Тёплого ключа, где их будет ждать вертолёт.

Заимка Лыковых располагается на склоне горы. Фото: Валерий Бодряшкин/»Красноярский рабочий»

Новокузнечане и рассказали нам, что жилище Агафьи находится метрах в пятистах от их бивака. Более того, минувшим вечером отшельница ломала рядом ветки для коз, подходила и к ним, просила напилить дров. Правда, сами туристы к ней не спешили – не для того, мол, прилетели.

У нас же был другой интерес. А потому, не теряя времени, мы по хорошо натоптанной тропе двинулись вверх по Еринату, который в этом месте впадает в Большой Абакан.

Первой приметой жилья стала бочка с бензином, стоявшая между деревьев. Следом увидели лабаз, в котором, видно, Агафья Лыкова хранит зимой припасы от зверя, рядом громоздились какие-то скамеечки, доски, мешки.

И лишь потом взору открылось все становище отшельников: два небольших домика на берегу ручья и три – буквально над ними, на высоком месте. И хотя мы знали, что Агафья дома, честное слово, сердце билось тревожно: а вдруг всё же она ушла в тайгу по своим делам?

Скрипнула дверь у домика на берегу, и на пороге показался одноногий бородатый человек – точь-в-точь капитан пиратов Сильвер из книги «Остров сокровищ». Из рассказов мы знали, что это Ерофей Сазонтьевич Седов.

Без малого сорок лет проработал он в геологоразведке, бурил скважины на соседнем Волховском железорудном месторождении, заболел, потерял после операции ногу и веру в людей: пока болел, жена продала дом и забыла мужа-инвалида. Потому и подался к Агафье, поскольку хорошо знал не только её, но и всю историю этой по-своему несчастной семьи.

Представились другу другу. Услышав про «Красноярский рабочий», Ерофей Сазонтьевич улыбнулся:

- Как же, как же, знаю такую газету. Я ее лет шесть выписывал, когда жил в Абазе. Даже материалы многие помню. А сейчас «Красноярский рабочий» наверняка мой брат читает, он в Красноярске проживает до сих пор.Послушница Надежда

В это время с бугорка к реке спустилась женщина в скромном темном одеянии.

- Это Надежда, послушница Агафьи, – пояснил Ерофей. – Сама из Москвы, с высшим образованием, а здесь живёт почитай четыре года без выезда.

Помолившись и даже не взглянув на нас, послушница также серой тенью ускользнула. Честно сказать, прослышав о суровых нравах старообрядцев, мы оказались в недоумении: или самим подниматься в гости к Агафье, или терпеливо ждать её появления?

В конце концов решили в очередной раз просушить вещи и пообедать, благо Ерофей показал место, где можно трапезничать всем, кто приходит проведать эту обитель. Но едва мы стали распаковывать рюкзаки, как с бугорка стала спускаться ещё одна женщина в таком же скромном, как и у Надежды, одеянии.

Много раз видев Агафью на фотографиях и по телевидению, мы сразу узнали отшельницу. Да, это была именно она, 58-летняя Агафья Карповна, последняя из рода Лыковых. Она безбоязненно подошла к нам.

- Как же вы далеко забрались, Агафья Карповна, – начали мы разговор. – Почти неделю до вас добираемся. Сегодня вот только пешком пришли.

- Да ну, це то долго… – махнула она рукой.

- Мы из Красноярска. Знаете такой город?

- Знам. Город-то старинный.

Так и завязался у нас разговор, довольно долгий и на удивление откровенный.

Виктор Решетень, Владимир Павловский

yandex

Опубликовал: admin | Дата: Апр 9 2020 | Метки: В Красноярском крае |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 33,556 | Комментариев: 21,126

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire