Незваные гости Агафьи Лыковой. Части 3 и 4

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 36

Часть 3

В предыдущих двух частях мы рассказали о том, как возникла задумка побывать о знаменитой таёжной отшельницы, как началась экспедиция и как чуть было не потерпела крах в самом начале. Читайте, если ещё не сделали этого, часть 1 и часть 2.

Пробыв трое суток на каменной косе в Медвежьем углу, мы пришли к выводу, что с этого места лишь чудо может помочь нам добраться до Агафьи Лыковой.

У пробившихся сюда моторок к этому времени горючего оставалось в обрез, и даже сердобольный Владимир Красиков со своим другом Иваном Врублевским не смогли помочь нашей беде.

Оставалось одно: спускаться по реке километров на двадцать ниже, к речке Бедуй, откуда начинается тропа на целебный Теплый ключ.

Сборка катамарана – дело не такое простое, как нам казалось, раньше. Фото: Валерий Бодряшкин/Красноярский рабочий

По словам наших случайных гостей, из Абазы сюда постоянно подвозят на моторках жаждущих исцелиться. И нам ещё может повезти – вдруг у кого-нибудь из сплавщиков найдётся лишний бензин для броска на Еринат?

Да и уставшим и продрогшим от дождей участникам нашей экспедиции не мешало испробовать на себе живительную силу радоновых вод Теплого ключа.

Как мы поняли, главным транспортным средством по своенравному и порожистому Большому Абакану являются моторные лодки. Но не «казанки» заводского изготовления, а девятиметровые деревянные «пироги», которые в Абазе умеют делать лишь два мастера.

Вот на таких лодках перевозят по Большому Абакану жаждущих исцелиться. Фото: Валерий Бодряшкин/Красноярский рабочий

На таких лодках можно легко проходить самые коварные пороги и перекаты, а главное, они берут до полутора тонн груза или 8-10 пассажиров, что на дальних расстояниях очень важно. Причём сделаны лодки так хитроумно, что при кажущейся громоздкости сидят на воде очень мелко и потому проходят по непроходимым, казалось бы, местам. В этом мы, к слову, вскоре убедились сами.

Главной их движущей силой является проверенный годами неприхотливый 30-сильный мотор «Вихрь». Но некоторые умельцы ставят двигатели от автомобиля «Москвич». Такому «торпедному катеру» вообще не страшны никакие перекаты.

Но Большой Абакан так своенравен и непредсказуем, что даже самые опытные речники, случается, попадают в серьёзные переделки, и не проходит года, чтобы на берегу не появлялся свежий памятник – молчаливое свидетельство разыгравшейся на реке трагедии.

Поэтому мы, собираясь сплавляться по Большому Абакану, отнеслись к этой затее со всей серьезностью. Перебрав все возможные транспортные средства, окончательный выбор остановили на катамаранах.

Эти двухкилевые резиновые сооружения, кроме четверых гребцов, способны нести достаточно много груза. У них очень малая осадка, а самое главное – их невозможно перевернуть на самой крутой волне, разве лишь при прорыве одной из гондол. Но это уже теория.

Одним словом, мы хорошо знали об изумительных плавучих качествах наших катамаранов, но первые километры пути к речке Бедуй плыли осторожно, по возможности избегая опасные участки реки.

Это уж потом, где-то на середине пути, когда позади остались серьёзные пороги, мы специально выбирали места «покруче», чтобы проверить свои капитанские навыки и получить хороший заряд адреналина.

До Бедуя, а точнее, чуть выше этой реки, туда, откуда начинается тропа на Тёплый ключ, мы добрались часа за четыре. Если учесть, что тяжело груженные катамараны и неопытная команда гребцов за это время преодолели около двадцати километров, скорость хода оказалась вполне приличной.

Нужно ведь учитывать и то, что в первый день пути по воде хотелось рассмотреть окрестности как можно лучше. Каждый след медведя или марала на песочке, каждый утиный выводок вызывали массу эмоций. Что уж говорить почти о километровом участке тайги, где буря вырвала с корнями и разбросала по берегу вековые кедры!

На подходе к Бедую у Большого Абакана есть небольшой приток – река Коный. Вдоль неё за долгие годы туристами натоптана тропа. Люди идут сюда с Алтая, от Телецкого озера. Здесь даже развивается бизнес: туристы следуют пешим порядком, а их вещи везут на лошадях.

В устье Коного мы встретили двух студентов из Новосибирска. Они сидели на берегу Большого Абакана и (сразу было заметно) не верили своему счастью. Ребята решили испытать себя и пошли пешком с Алтая, без сопровождающих. Рассчитали продукты на пять дней. После того как поняли, что заблудились, разделили остаток ещё на пять суток.

Короче, проблуждали по тайге две недели, ели в основном ягоду, грибы и рыбу. Надоели друг другу до такой степени, что даже шли раздельно: один – впереди, оставляя за собой надломанные веточки, а другой – за ним, но вне предела видимости, ориентируясь по этим самым заметинам. Старались встречаться только к ночи, в палатке.

Студенты, несмотря на мытарства, чувствовали себя героями. Один из них даже вёл дневник в художественной, как он сам выразился, форме. Но геройство это могло окончиться очень печально. Хотя бы потому, что тайга кишит диким зверем. Во всяком случае, рассказами о встречах с теми же медведями нас пичкали все, кто попадался на пути. Порой это были такие ужасы…

Ребята, увидев нас и услышав человеческую речь, повторяем, были несказанно рады. Они улыбались: «Наконец-то отъедимся!», скромно намекая на наши внушительные на вид продовольственные припасы. Пришлось поставить двух исхудавших едоков на временное довольствие. В ответ мы получили подарок в виде прикопченной рыбы и пакета с моховиками.

После встречи с поплутавшими по тайге студентами мы и сами чуть было не заблудились. Один из наших катамаранов, отчалив от устья Коного, промчался мимо другого, команда которого пыталась на противоположном берегу Большого Абакана найти начало тропы на Теплый ключ.

Что делать? Нас разделяло расстояние не более километра, но преодолевать его против течения – не самое благодарное дело, на это ушло бы несколько часов.

И здесь мы совершенно неожиданно получили помощь – два коренных жителя Таштыпа, проплывавшие мимо на моторке, без разговоров и без требования денег взялись прибуксировать скрывшийся за поворотом катамаран.

Сделать это было, кстати, не так просто, при первой попытке надежнейшее наше судно, зацепленное верёвкой за моторку, чуть было не перевернулось. Но в итоге всё обошлось благополучно, если не считать, что у одного из авторов этих строк руки чуть было не удлинились, поскольку они заменили буксировочный трос.

Мужики-лодочники спокойно дотащили катамаран до места. Но вместо того чтобы взять плату за услугу, предложили нам… занять их непромокаемую палатку, поскольку сами отправлялись подлечиться на Тёплый ключ.

Часть 4

Мы уже рассказали, как как родилсь задумка побывать у знаменитой таёжной отщельницы Агафьи Лыковой и с какими трудностями столкнулись члены экспедиции «Красноярского рабочего». Кто ещё не прочитал, советуем это сделать.

Наутро и мы двинулись в том же направлении. Шли и смеялись над собой. Дождь лил не переставая, а потому мы нарядились в разноцветные дождевики и плащи, из-за чего издали были похожи не на бывалых туристов, а на кучку барышень, каким-то чудом заброшенных в таёжные дебри.

Вначале раскисшая от влаги тропа долго тянулась вдоль речки Бедуй, а затем пошла в гору. Все с нетерпением ждали, когда же появится «курорт».

Намокшие от дождя кусты сплошного малинника внезапно расступились, и мы оказались у вертолётной площадки, смастерённой из досок лет эдак десять – двадцать назад. То здесь, то там виднелись разношёрстные деревянные строения, в которых, как выяснилось, и жили отдыхающие.

Иногда казалось, что идти по берегу Бедуя легче… Фото: Валерий Бодряшкин/»Красноярский рабочий»

Едва увидев первый ключ, мы решили, что именно он целебный. Потрогали воду – обычная, холодная. А настоящий источник оказался как бы в центре посёлочка. Тонкой парящей струйкой он вытекал по желобку из-под небольшого дома. Там, в подполе, и была обустроена специальная ванна, срубленная из кедра, в которой 5-6 человек одновременно могут принимать целебные процедуры.

В день нашего прихода в посёлке проживали шестьдесят человек. Для каждого из них было расписано время принятия радоновой ванны. Понятно, что появление на Тёплом ключе сразу семи новичков могло нарушить этот график.

Нас выручили женщины из Минусинска. Они только-только собирались чистить ванну для приема очередной группы отдыхающих, но после наших уговоров выделили нам на купание полчаса. А больше, к слову, и не надо, ведь принимать процедуры необходимо не более четверти часа два-три раза в день.

Можете понять наши чувства, когда, продрогшие и промокшие, мы опустились в тёмное чрево подполья и окунулись в горячую воду. Это было настоящее, не сравнимое ни с чем блаженство. Мы как бы сразу стали сильными и здоровыми. Куда только делись усталость и грустное настроение.

Даже доктор экспедиции Джигангир Алимов, заявлявший накануне, что ни в жизнь не окунет своё тело в радон, поддался общему соблазну. Правда, потом взял пробу воды для исследования. Хотя знатоки уверяли, что проб этих было уже – не перечесть.

Нам рассказали также, что несколько недель на целебном источнике жила и Агафья Лыкова. А те, кого приносили сюда на носилках, домой возвращались якобы на своих двоих.

Целебные свойства Теплого ключа, расположенного на высоте 990 метров над уровнем моря, известны очень давно. Говорят, что на одном из многочисленных валунов, разбросанных окрест, выбита дата – 1882 год. Искать этот камень мы не стали, поверили на слово.

Современные же надписи оставляют выходцы почти со всего бывшего Союза. Но особенно полюбился этот дикий курорт кемеровчанам. Большинство отдыхающих здесь – именно из соседней области, они-то в основном и следят за источником, в нынешнем году починили провалившуюся крышу над ванной. Странно, но хакасские власти проявляют здесь полное равнодушие, хотя, при желании, можно было сделать целебный источник ещё и источником доходов.

Пик нашествия курортников приходился, конечно, на советское время, но в последние годы Тёплый ключ опять стал востребованным. Добираются до него разными способами? кто – на вертолётах, кто – на моторных лодках (полторы тысячи с человека берут извозчики туда и тысячу – обратно), а кто, как наши студенты, и пешочком топает.

Говорят, недовольных нет. Не случайно посетители оставляют в ванне монетки, чтобы вновь вернуться обратно. Естественно, кто найдёт в песке денежку, тому обязательно повезёт. Одному из участников экспедиции удалось отыскать «клад» в размере 10 копеек. Теперь он ждёт счастья в своей жизни.

Время, отведённое на процедуры, пролетело незаметно, и мы вновь оказались в реальной холодной и сырой жизни. Хорошо, что Александр Санин, самый неунывающий участник нашей экспедиции, успел побывать в ближайшем домике и договориться с хозяевами насчёт горячего чая.

И надо было такому случиться, что одним из временных жильцов домика оказался Михаил Привалов из Абазы. Летом он на моторке привозит из города на Тёплый ключ страждущих исцелиться, а заодно и отдыхает здесь, рыбачит.

Узнав о нашей беде, Михаил неожиданно предложил довезти двух-трёх человек до так называемых Дач – места, расположенного в 35 километрах от устья Бедуя. По его расчётам, в этом случае до становища Агафьи Лыковой останется всего ничего: 7-8 километров нужно пройти до Волховского месторождения, после чего – еще 15. Тропа, мол, по берегу Большого Абакана хорошая, натоптанная, едва ли не боком можно по ней катиться.

Несколько дней назад, буквально накануне нашего прилёта, Михаил отвёз туда художника Сергея из Харькова. Дальше тот пошёл пешком. Его путь надлежало повторить и нам.

Кстати, мы уже читали о Сергее в «Комсомолке». Якобы тот намеревался ещё по весне, по большой воде, добраться до Агафьи на лодке, звал с собой Василия Пескова, да поездка не состоялась.

Чуть позже пришла весть – лодка в Абазу не вернулась, обнаружили её на берегу без хозяина, найти которого не смогли, даже его останков. Это и был тот самый опытнейший охотник Фёдор, о котором мы уже упоминали.

Александр Санин ещё не подозревал, что попасть к Агафье Лыковой ему не удастся. Фото: «Красноярский рабочий»

Не зная, добрался ли Сергей на этот раз до отшельницы, мы тем не менее сразу ухватились за спасительную идею. Ударили с Михаилом по рукам. Договорились, что утром он подъезжает к нашему лагерю на моторке. Тут же определили состав экспедиции: пишущие журналисты Павловский, Решетень и фотокор Бодряшкин.

Остальные смотрели на нас то ли с завистью, то ли с досадой. Конечно же, побывать у Агафьи хотели все участники похода, но в верховьях Большой Абакан превращается в бурную мелководную речушку, поэтому реально претендовать на продолжение экспедиции могли не больше трёх человек.

Виктор Решетень,

Владимир Павловский.

yandex

Опубликовал: admin | Дата: Апр 6 2020 | Метки: В Красноярском крае |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 33,556 | Комментариев: 21,126

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire