Нескромные богатства казённого человека

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 4, Рейтинг: 4.50/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Как не проработавший ни одного дня в бизнесе спикер красноярского ЗС сумел стать мультимиллионером?

Нужен ли красноярцам в перспективе губернатор с такими способностями?

Вернув Крым, Россия вступает в принципиально иной исторический отрезок времени. Мы становимся другими. События на Украине должны научить наше общество, и в особенности нашу номенклатуру, многому. Сегодня даже те, кто не сомневается, что хаос на Украине был инспирирован Западом, соглашаются, что он был бы невозможен без коррупции, разъевшей страну и до предела обозлившей простой народ.

Российская элита, при всей её многогранности, увы, коррумпирована и помпезна не меньше украинской. Представители региональных элит стремятся не отставать от столичных и потихоньку окружают столицу кольцом своих роскошных особняков. Вот, например, подмосковная деревня Акулинино, где свили гнёзда многие известные российские олигархи. Есть тут и участок площадью 4,7 га, который, по данным газеты «Ведомости», принадлежит ни одного дня не проработавшему в бизнесе и непонятно как сколотившему своё состояние председателю Законодательного собрания Красноярского края Александру Уссу.

В отличие от соседей, заработавших деньги большей частью на коммерческом поприще, Александр Викторович Усс испокон веку служил государству. Но это не помешало ему делать очень приличные деньги. Только официально задекларированный доход его семьи в 2012 году составил 81 млн. рублей. Сам Александр Усс при своей официальной заработной плате в 200 тыс. рублей ухитрился каким-то непонятным образом заработать более 47 млн. рублей. В его декларации можно обнаружить четыре участка общей площадью более 23 га, находящихся в собственности его семьи, ещё пять участков общей площадью 1,5 га – в аренде. Почти все в дорогих элитных местах. Кроме того, три квартиры площадью 43,95 и 138 кв. м, два дома площадью 324 и 308 кв. м, незавершённый жилой комплекс в 900 кв. м, а также хозяйственные постройки и нежилые здания общей площадью более 2 тыс. кв. метров. Да ещё числится в нём всякая «движимая мелочь» типа автомобилей «Лэнд-ровер», «Ауди», «Лексус»…

И это только то, что записано на самого Александра Викторовича и его супругу. Не берёмся оценивать всё это богатство, но сколько сотен миллионов это стоит, специалистам из компетентных органов подсчитать несложно.

А вот что пишет автор статьи «Каких знаменитых жильцов скрывает самый дорогой район Москвы» («Собеседник») про обитателей Остоженки, что в центре Москвы: «Самая известная жительница Молочного переулка – подруга Анатолия Сердюкова Евгения Васильева, которая в доме №6 сидит под домашним арестом. Чуть менее интересен дом №4, выстроенный в стиле современной городской усадьбы, хотя и в нём есть на кого посмотреть.К примеру, на жену спикера Красноярского парламента Александра Усса. Семейный доход спикера за прошлый год составил более 81 млн. рублей – гораздо больше, чем заработали все министры края, вместе взятые, а у его супруги задекларировано три квартиры (площадью 138, 95 и 43 кв. м), но квартиры в Молочном (а это 162 кв. м) среди них нет. Почему-то».

Откуда что берётся

Давно замечено, что недюжинные коммерческие способности супруг крупных чиновников волшебным образом расцветают после получения мужем мягкого государственного кресла (хотя и так же необъяснимо исчезают вместе с утратой пятой точкой супруга комфортной опоры). Что-то подобное произошло и с женой Александра Викторовича, после того как он в далёком уже 1997-м занял пост председателя Законодательного собрания Красноярского края. Но даже коммерческими успехами блестящей бизнесвумен-супруги совокупный семейный доход в данном случае объяснить не получается.

В декларации доход Людмилы Усс указан порядка 33,4 млн. рублей. Но где же тогда заработаны семейной парой ещё как минимум 40 млн. руб., указанных в декларации её супруга? Неужели никто не задавался этим вопросом? Почему хранят молчание прокуроры, налоговики, правоохранительные органы?

А вот тут надо знать местную специфику. И тогда легко можно понять, почему Усса по таким интимным вопросам никто из них вообще не беспокоит.

До недавнего времени в Законодательном собрании согласовывали всех назначаемых судей, прокурора и начальника ГУВД края. Не секрет, что попасть на должность, требующую согласования с местным парламентом у человека, чем-то не угодившего председателю, шансов практически не было. «Могучая кучка» депутатов, лояльных спикеру, могла «прокатить» кого угодно. Расходование краевого бюджета проверяет Счётная палата, орган, также подконтрольный Законодательному собранию.

Красноярский спикер – профессор, по образованию юрист, до начала девяностых преподавал право в родном университете и весьма преуспел на этом поприще: защитил кандидатскую, потом и докторскую. И связи с альма-матер у него крепнут с каждым годом. Сегодня он президент Сибирского федерального университета (СФУ), до недавнего времени председатель наблюдательного совета КГАУ «Краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности», а не чужой человек – Василий Моргун возглавляет там же Экспертный совет. Решения о выделении целевого финансирования принимаются Автономным учреждением по представлению Экспертного совета. Бюджет фонда за годы председательства Усса увеличился в десятки раз – с 10 до 138 млн. рублей в год.

Общая сумма освоенных за эти годы средств порядка 500 млн. рублей. Сумма внушительная. Но расходуются ли они эффективно и по назначению? Есть ли от этих затрат практическая польза краю или это один из многочисленных российских региональных «распильных проектов», радующих не столько науку, сколько кормящихся от неё чиновников?

Конечно, никто в Фонд голыми руками не лезет. Ну, побеждает иногда в конкурсах на распределение денег другая организация, возглавляемая Моргуном, и что? Десятки миллионов могли быть «заработаны» ФБУ «Красноярский ЦСМ», где директором является Моргун, на экспертизах кандидатов на конкурсы. Это же взяткой и распилом прямо никто не назовёт! Хотя проверить эти финансовые потоки компетентным органам, очевидно, имеет смысл.

Как только Усс стал президентом СФУ, из бюджета края стало ежегодно выделяться от 700 млн. до миллиарда рублей на строительные объекты СФУ. Это не считая выделяемых десятков миллиардов федеральных средств. При этом тендер на возведение крупных строительных объектов СФУ с завидным постоянством выигрывает одна и та же фирма – ООО УСК «Сибиряк», возглавляет которую Владимир Егоров, как утверждают, человек очень хорошо знакомый спикеру. Возможную аффилированность в ООО УСК «Сибиряк» было бы неплохо проверить Генеральной прокуратуре и Счётной палате РФ.

В Красноярске никого не удивляет возмущение Александра Викторовича, когда, к примеру, компания Виктора Вексельберга изъявила желание инвестировать более двух миллиардов в реконструкцию Емельяновского аэропорта. Ведь подобное уже было не раз: перинатальный центр, онкологический центр, четвёртый мост… Мало какой крупный объект, строящийся в Красноярске за бюджетные средства, не обходится без скандала, если в конкурсе не может участвовать «определённая» строительная компания.

Вопросы без ответов

В проектах, к которым проявляет интерес председатель Заксобрания, задействуются бюджетные деньги и другие государственные ресурсы (лесосырьевая база, краевые дороги вместо технологических и т.д.). Что это – совпадение? Или Усс в дополнение к своим законодательным функциям просто выполняет факультативно и роль «крепкого хозяйственника»?

Говорят, Людмила Прокопьевна владеет 25%-ным пакетом акций в ЗАО «КЛМ Ко». Проверить эту информацию не так просто, поскольку в выписке из ЕГРЮЛ этой компании фигурируют не акционеры, а держатель реестра акционеров (которого, впрочем, также несложно проверить компетентным органам). Как и то, что ООО «КЛМ-ЭКО» имеет непосредственное отношение к компании ЗАО «КЛМ Ко» и занимается «развитием деревообрабатывающей отрасли края». Интересно, объём государственной поддержки в этот проект, который составил уже несколько сотен млн. рублей, был получен без помощи спикера? А ещё мощная дефицитная лесосырьевая база, переданная на 47 лет. Или это просто рачительные инвестиции в надёжную и эффективную коммерческую структуру, работающую на благо края?

Однако ЗАО «КЛМ Ко» и ООО «КЛМ-ЭКО» задерживают арендную плату, нарушают природоохранное законодательство и уже не раз подвергалась штрафным санкциям. В прошлом году деятельность этой фирмы, занимающейся не столько «развитием деревообрабатывающей отрасли», сколько «хищнической» вырубкой леса, была за это даже приостановлена решением суда. Кстати, среди акционеров ЗАО «КЛМ Ко» числится и компания «Беринг Кэпитал Партнерз Компани Лтд» (Каймановы острова).

Ещё один вопрос, возникший не на пустом месте: две офшорные кипрские компании являются держателем долей компании ООО «Сибуголь» – кому она на самом деле принадлежит? Тоже имеет смысл проверить, почему именно эта компания получила на исполнение инвестиционного проекта (строительство мостового сооружения) господдержку в виде предоставления государственной гарантии на сумму более 400 млн. рублей в 2013 году. Освоение этих средств выглядит очень спорным с точки зрения целесообразности. При этом не выполняется условия Соглашения с правительством края по возмещению вреда, причиняемого автомобильным дорогам, используемым для перевозки угля большегрузными машинами. И здесь уже счёт идёт не на один десяток миллионов рублей потерь для краевого бюджета.

Фирмы «КЛМ» и «Сибуголь» получают преференции из краевого бюджета, несмотря на настоятельную рекомендацию президента РФ компаниям, зарегистрированным в офшорах, запретить пользоваться поддержкой государства, претендовать на получение госзаказов и.т.д. Что это – тоже простая случайность и недосмотр местных властей?

Особая гордость Усса – «родовое гнездо» в Балахтинском районе. Рядом – ООПТ «Бюзинский», необходимый для «осуществления комплекса мероприятий по восстановлению поголовья маралов». И для него тоже выделяются бюджетные деньги.

А торговые ряды, магазины, ТЦ, о которых идёт молва в Красноярске? Может, это только злые языки желают опорочить Усса? Но что же там за нежилые помещения площадью около 2 тыс. кв. м, указанные в декларации спикера Заксобрания?

Прозрачность доходов

Какой смысл в декларациях несметных богатств казённых людей вообще, если никто не задаёт вопроса об их источниках?

Сейчас одни говорят о расколе в обществе, другие – о небывалом единении большинства. Точки зрения на происходящее разные. Но то, что риторика становится жёстче, а ожесточение в обществе нарастает, – факт. И если у нас когда-то, не дай бог, начнёт назревать собственный майдан, то истоки его искать надо будет не только в Госдепе или происках наивных и убеждённых в своей правоте интеллигентах либерального толка. Если же мы вовремя будем разбираться с чистотой рядов собственной властной элиты, если сделаем прозрачными доходы купающихся в деньгах чиновников, если наделим властью и волей к наведению законности правоохранительные органы, любые провокаторы и «пособники ЦРУ» будут бессильны что-либо сделать в нашей стране…

Нет, мы не утверждаем, что достойные рейтингов журнала Forbes богатства г-на Усса нажиты именно незаконным образом. У нас нет возможности проводить подобные расследования и выносить собственные приговоры. Но для этого есть компетентные органы, которые просто по долгу службы обязаны убедиться в законности и честности средств непонятно, как нажитых крупным государственным чиновником. Которым мы и переадресуем наши вопросы, поднятые в этой публикации.

Станислав Юровский

~~~

Источник: argumenti

Опубликовал: admin | Дата: Май 14 2014 | Метки: Человек |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,548 | Комментариев: 14,624

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire