Неправильная демократия в России, говорите? А какая правильная?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 36

Про демократию в России частенько говорят, что она какая-то неправильная – не такая, какой должна быть.

Бытует мнение, что при демократии президенты должны стабильно меняться каждые 4-8 лет, а побеждать на выборах – какие-то хорошие политики, а не такие, как в России.

Путин сидит в Кремле уже почти 20 лет, к концу срока будет вообще 24, да и сам по себе он какой-то не такой, каким по представлениям демократов должен быть демократический президент.

Но демократия – вовсе не гарантия, что президенты будут часто меняться и побеждать на выборах всегда будут хорошие, правильные политики. Демократия – это просто принцип проведения всяких выборов, согласно которому раз в несколько лет избирком печатает бюллетени со списком кандидатов и в назначенный день избиратели могут сходить проголосовать. И побеждает тот, за кого будет подано больше голосов. Только и всего.

Никаких гарантий, что победит именно тот кандидат или партия, который нравится именно вам и соответствует вашим представлениям о хорошем, демократия не дает. Как и гарантий положительного отбора, чтобы на выборах побеждали лучшие политики.

За кого проголосовало больше избирателей – тот и победил, тому и управлять страной, городом или регионом в течение очередного срока – вот главный принцип демократии.

И победа Путина на выборах 2000, 2004, 2012 и 2018 гг. этому принципу полностью соответствует, потому что за него проголосовало больше избирателей, чем за кого-либо другого, причем намного больше.

Да, были приписки, поэтому результат не очень чистый. Но все равно Путин набирал намного больше голосов, чем его конкуренты – это факт, многократно подтвержденный наблюдателями

Вот насчет победы Ельцина в 1996 году есть большие сомнения, в тот раз Ельцин, судя по всему, уступил Зюганову – немного, но уступил, поэтому главный принцип демократии был нарушен. Но именно тогда многие сторонники демократии предпочли закрыть на это глаза, потому что Ельцин их устраивал больше Зюганова.

И то, что Путин сидит уже четвертый президентский срок – принципам демократии тоже не противоречит, потому что формальное условие он выполнил, дав с 2008 по 2012 год посидеть в кресле другому президенту, за которого тоже проголосовало большинство.

Не нравится?

Но таковы правила демократии.

Если кто-то думал, что при демократии будет как-то по-другому – он просто плохо думал. Или наоборот думал слишком хорошо – думал, что демократия будет лучше, чем она есть на самом деле.

Если кто-то думал, что при демократии в России будут часто меняться президенты и они окажутся похожими на американских или европейских – он просто не понимал, что такое демократия и как она работает.

Да и как вообще в России могут быть президенты американского или европейского образца, если выборы проводятся не в США и Европе, а в России?

Политики – российские, избиратели – российские, так откуда возьмется американский или европейский результат?

Российские политики, российский бизнес, российская политическая и бизнес-элита совершенно закономерно выдвигают из своих рядов таких кандидатов, которые соответствуют их интересам.

При демократии это нормально, именно так и должно быть, так делается везде. Везде кандидатов в президенты формирует и продвигает истеблишмент.

Голосует на российских выборах опять же российский народ, а вовсе не американский или европейский – отсюда и результат.

Агитация, манипуляция, телепропаганда… А как вы хотели? Телеканалы раскручивают того кандидата, который отвечает интересам владельцев данных телеканалов. При демократии в сочетании с рыночной экономикой и частной собственностью тоже самое обычное дело.

Так происходит во всех странах, которые принято считать образцами демократии – в США, Германии, Франции, Италии, Великобритании и других.

Ни в США, ни в Западной Европе после Второй мировой войны настоящая оппозиция ни разу не смогла победить на выборах и принципиально изменить власть и политический курс.

И пусть никого не смущает, что в США демократы и республиканцы регулярно меняются местами – они не являются оппозицией по отношению друг к другу в полной мере. Они представляют одну и ту же политическую систему, одну и ту же власть. Это просто две команды, которые играют между собой в общую игру.

Кроме того многие американские президенты были представителями всего нескольких политических кланов, а некоторые и вовсе приходились друг другу родственниками, в том числе близкими, яркий пример – Буш старший и Буш младший.

Поэтому рокировка Путина и Медведева ничем принципиально не отличается от того, чем неоднократно занимались американские президенты, передавая власть своим соратникам.

И затяжное пребывание Путина в Кремле тоже вполне вписывается в демократические традиции, особенно в немецкие.

Меркель занимает пост федерального канцлера Германии немногим меньше Путина, с 2005 года. И пошла уже на четвертый срок, как и Путин. И безо всякой рокировки, четыре срока подряд.

И до Меркель в Германии были канцлеры, подолгу занимавшие высший пост.

В Великобритании премьер-министра не выбирают, а назначают в парламенте. В Японии история демократии очень похожа на немецкую – там после Второй мировой войны тоже почти все время у власти находится одна и та же партия, которая и назначает главу государства.

Поэтому при демократии затяжное пребывание у власти одной и той же партии или двух союзных партий (ХДС и ХСС в Германии, демократы и республиканцы в США) – обычное дело.

Поэтому российская демократия не очень-то отличается по принципиальному устройству и механизму действия от демократии в США и странах Западной Европы.

Кривоватая, кособокая – да, пожалуй; но принципиальное устройство точно такое же.

Просто политическая и бизнес-элита в России отличается от американской и европейской, потому и побеждают политики не американского или европейского образца, а политики современного российского типа.

По-другому и быть не может.

Какая политическая и бизнес-элита – такой и президент. Какое общество – такая и политическая элита. Какие избиратели – такие и результаты голосования.

Половина России в последние 20 лет хотела видеть президентом Путина и никого другого, поэтому результат полностью согласуется с главным принципом демократии.

В деталях – да, многое неправильно, но главный принцип демократии после 1996 года соблюдался, а к результатам выборов 1996 года у демократов претензий как раз меньше всего.

Не нравится, что получилось в конечном итоге?

Так кто же говорил, что при демократии президентом станет тот, кого вы хотите видеть? Кто говорил, что при демократии страной будут управлять исключительно честные и порядочные политики?

Ничего этого демократия не гарантирует.

Да и вообще не в демократии главная проблема России – а в состоянии общества и экономике.

Не могло общество, в котором преобладают потребительские настроения и которое живет в стране с сырьевой экономикой, получить принципиально иного президента, чем Путин. И принципиально иную партию власти, чем Единая Россия.

Какая экономика – такая и политика. Какое общество – такие и политики.

Половину страны до сих пор устраивает происходящее, если не полностью, то по крайней мере в общих чертах. Большинство не хочет менять свой привычный образ жизни, привыкло к происходящему и живет как живется. И в этой ситуации как ни проводи выборы – все равно победит Путин или его аналог.

Поэтому не надо пенять на то, что в России демократия какая-то неправильная.

Система ценностей в нашем обществе неправильная.

А демократия – это просто процедура голосования за того кандидата, который наиболее отвечает доминирующей в обществе системе ценностей, только и всего.

Александр Русин

______

Комментируют

Алексей Уралов:

демократия в капитализме-инструмент принуждения большинства меньшинством, а право-средство принуждения.

Андрей Громадский:

Насчёт многоступенчатых выборах. Если не на второй, то уже на третьей ступени во власть начнут просачиваться как тараканы подонки общества. А к моменту выборОв главы государства, будьте уверены, из нескольких кандидатов, в лучшем случае, будет только один более или менее приличный человек. Не гений, не настоящий Вождь народа, а просто обычный человек. А вот остальные кандидату, будут точно, подонками.

Андрей Барвинов:

Социалистическое государство, поставившее во главу угла законы, охраняющие права подавляющего большинства (т.е. народа), а не ожиревшего меньшинства – это уже есть демократия. Если же выборы наиболее трудолюбивых и честных людей в социалистическом государстве происходят снизу, на всех уровнях (с правом отзыва выдвиженцев избирателями), то это уже дважды демократия. И к построению такого государства нам нужно стремиться, учев слабость последнего в позднем СССР.

Аркадий Осипов:

Демократия демократией. В стране должно быть всего две партии и носить они должны правдивые названия – 1. Капиталистическая Россия и 2. Социалистическая Россия. И в каждой партии, должно быть равное число депутатов. Вот пусть и бодаются. И доказывают кто из них круче. Только в этом случае мы, народ, выйдем из мира грёз, снимем розовые очки и начнём соображать ХУ из ХУ и кто из этих ХУ нам друг, а кто враг .

Виталий Витальевич Бурлуцкий:

Ну мы то знаем, что за «демократию» нам танками насадили? Или уже не знаем? Слово демократия относительно ельципутинской России нужно избегать. Нам нужно придумать точный термин этому путинскому блядству, но никак не определение- демократия. Время пришло определиться с кем ты- с Путиным или с народом? Может здесь подойдёт- путидемос? Термин указывающий на личность которая войдёт в Историю как утилизирующий народ с помощью другого оболваненого им демоса. Ну как подойдёт?

Андрей Барвинов:

Аркадий, ключевые слова в статье Русина следующие: «Какая экономика – такая и политика. Какое общество – такие и политики»… Т.е. если экономика капиталистическая – то и «демократия» капиталистическая. Если экономика (и тесно связанная с ней политика и нравственность страны) социалистические – то и народовластие социалистическое. И здесь важнейшим должно быть главенство самого главного закона страны – Конституции, не лживо (как в нынешней), а истинно отвечающей на вопрос: кто в стране хозяин: народ или кучка воров… Только в рамках этого нравственного закона возможно истинное народовластие (демократия)… Социалистическая демократия – это не анархия (каждый может делать то, что ему хочется), а подчинение народа главному закону страны: «никто не имеет права обогащаться за счет другого».

Сергей Бахматов:

Политик в буржуазном обществе – раб своего окружения, которое формируется интересами капитала. Если президент пойдёт против этих интересов, то его либо снимут, либо убьют. Поэтому политика производна от того, как устроена экономика.

publizist

Опубликовал: admin | Дата: Дек 18 2018 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Неправильная демократия в России, говорите? А какая правильная?”

  1. Александр

    Вообще-то РОССИЯ в ДОЛЛАРОВОЙ ОККУПАЦИИ стоит на коленях перед Золотым Тельцом. Даже семья уже деградирует, главное – ДЕНЬГИ! Это уже стало чем-то вроде спорта, совсем как на Западе. Нет денег – нет человека. Чего вы хотите от Путина и тем более от правительства? Они рабски выполняют требования МВФ /ВТО, чтобы нашу нефть-газ Запад покупал, и хотят экономического чуда «как в Китае» но не получается. Дело не тольео в Экономике, дело в голове, особенно если нет «ЦАРЯ В ГОЛОВЕ» и вообще «ничего СВЯТОГО» ! ПОСТКАТАСТРОФНОЕ МАРОДЕРСТВО продолжается до сих пор, Перестройка не закончена. «Общество цивилизованных животных» – проще говоря «ОВЦЫ». Пухнет «Демон Государственности», который заблокировал ДУШУ НАРОДА = овцы вообще оскотинились. Полная неспособность к ЕДИНСТВУ и совместным действиям. Даже старообрядческие общины возвращаясь на Родину деградируют. Почему-то забыапют, что всё могло быть гораздо хуже. Да, увы, «воровская элита» вообразила себя «новым дворянством», «а вы, надменные потомки известной подлостью прославленных отцов (Лермонтов) » Мы просили вас научить ребенка любить русскую литературу, а не Россию! » (вопли э

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 31,389 | Комментариев: 20,495

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire