«НЕЛЬЗЯйное оружие»: Под прицелом Сирия

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 2

Существуют различные санкции: санкции матери по отношению к непослушным детям, санкции начальства по отношению к нерадивым сотрудникам, санкции компаний против конкурентов. Особняком от всех этих «нельзя» стоит, грозное оружие, проверенное веками. Имя ему «Международные санкции».

В двух словах под этим определением понимаются как коллективные или односторонние принудительные меры, применяемые государствами или международными организациями к государству, которое нарушило нормы международного права.
На сегодняшний День «Международное право Сильного» нарушила Сирия. Законные власти отказались оставить население страны на «милость» новоиспеченной демократии «ливийского образца».

Реакция Международного сообщества не заставила себя ждать. Отовсюду полетели эпитеты о «Людоеде Ассаде», «Многочисленных жертвах среди граждан Турции, Катара, Ливии, Афганистана, Саудовской Аравии, грудью вставших на защиту прав сирийского народа на самоубийство».

Слово не должно расходиться с делом. И, вслед за критикой законного правительства Сирии в дело вступили международные санкции.

Одним из главных санцкионеров выступил важный торговый партнер Сирии – Европейский Союз.
Давайте же проясним для себя то, к чему сводится запретительная политика Европы?

Не въездные лица

Начало запретам положило создание «черных списков не въездных лиц», которым запрещен доступ на территорию Европейского Союза. В список попали настоящие монстры, среди которых как сам «людоед Ассад», так и породившая такого монстра женщина – мать президента Аниса Махлуф, распространившая ген «людоеда» супруга президента Асма Ассад. Извините за иронию в предыдущем предложении. Но разве не в таком ключе излагаются данные события в европейской печати?

Кроме родственников Башара Ассада в список попало немалое количество физических и юридических лиц, так или иначе связанных с президентом Сирии.

В настоящее время в санкционных списках ЕС числятся 162 сирийских чиновника и бизнесмена. Кроме того, европейскому бизнесу запрещены контакты более чем с 49 сирийскими организациями, включающими национальную авиакомпанию Сирии, Центральный банк, ряд экспортных компаний.

Поддержка «массовых репрессий, изнасилований, наркотиков и рок-н-ролла» обошлась сирийским авиаперевозчикам и экспортным компаниям «в копеечку». Постановлением руководства ЕС счета внесенных в «черные списки» сирийских компаний, открытые на территории Европейского Союза, подвергались аресту и замораживанию. Доступ к этим средствам их законным владельцам был запрещен вплоть до полного снятия санкций с Сирии.
К слову, от этого постановления пострадал и сам президент Сирии. 19 июля 2011 года появилась информация о том, что в Великобритании были заморожены активы сирийского президента Башара Асада на сумму около 160 млн долларов.

В настоящее время к принятию готовятся новые списки «не въездных сирийцев». Одной из последних жертв этих запретов стал президент Олимпийского Комитета Сирии. Ему было отказано в сопровождении национальной олимпийской сборной команды Сирии на Тридцатую Летнюю Олимпиаду, прошедшую в Лондоне. Не иначе, как за «людоедство».

Маразм крепчал

Зная любовь людоедов к роскошной жизни, в апреле 2012 года Брюссель наложил запрет на поставки в Сирию дорогой обуви, икры, яхт.

Как не трудно догадаться, под «запретным прицелом» вновь оказался президент Сирии и его родственники. В переписки президента страны со своей супругой, попавшей тогда в руки журналистов (промолчим о подлинности сего артефакта), говорилось о том, что «Беспощадный тиран» и его «Солнышко» покупали бриллианты и дорогую мебель, и что сама супруга президента обожает наряды от «Chanel» и обувь от «Christian Louboutin».

Запрет вступил в силу 17 июня 2012 года и затронул обувь стоимостью свыше 600 евро ($760), а также ювелирные изделия, драгоценные камни и жемчуг.

Однако под запрет не попали машины, не относящиеся к классу люкс, а также другие относительно дорогие товары, чтобы не слишком повредить интересам дипломатов и других иностранцев, работающих в Сирии.

Был введен запрет на поставку в Сирию икры, трюфелей и сигар стоимостью дороже 10 евро за штуку, вин и алкогольных напитков дороже 50 евро за литр, автомобилей, самолетов и судов ценою выше 25 тысяч евро.

Поддержал эти санкции и концерн «Мерседес», отказавшийся поставлять сирийскому правительству уже оплаченные машины для нужд сирийских чиновников. На данный момент Сирийское правительство ведет переговоры с российскими автопроизводителями.

В поисках «не того» оружия

23 июля 2012 года 27 стран ЕС приняли семнадцатый (за полтора года) пакет санкций против Сирии. Были согласованы дополнительные меры по обеспечению выполнения эмбарго на поставки вооружений в Сирию. Согласно новым договоренностям, ЕС ввел досмотр судов и самолетов, которые будут заподозрены в поставках в Сирию оружия или другого оборудования. Подобный досмотр обязана проводить каждая страна ЕС в случае обоснованного подозрения, что какое-либо судно, проходящее через ее территориальные воды, доставляет в Сирию запрещенный груз.

Аналогичное требование коснулось грузовых самолетов, прибывающих в аэропорты стран Евросоюза или вылетающих из них.

Следует отметить при этом, что многочисленные самолеты, перевозящие в район Турции ящики оружия с маркировкой «НАТО: сделано во имя добра!» европейских чиновников особо не заинтересовали. Хотя…не всех.

Вспомним недавний скандал со швейцарскими гранатами, обнаруженными на и внутри новоиспеченных борцов за «Свободную Сирию». В результате этих находок европейский производитель запретил поставки своей «гранатовой продукции» на весь Ближний Восток. Естественно, только на период внутреннего расследования (видимо, все-таки спалились).

Помимо этого ЕС запретил ввоз в Сирию материалов, которые могли быть использованы для подавления народных выступлений или для производства орудий репрессий. Речь идет, в частности, о технике двойного назначения. Политологи отмечают, что этот запрет не особо отразился на правительственной армии в связи с давнейшим эмбарго ЕС на ввоз в Сирию оружия и полицейской техники.

Мы «за»! А мы «против»!

Писать о многочисленных сирийских друзьях и врагах – это неблагодарное дело. Остановимся лишь на тех странах, которые поддержали или не поддержали санкции ЕС против Сирии.

Среди гегемонов мировой арены, поддержавших наказание Сирии от лица Старой Европы, оказались, ну надо же, Соединенные Штаты Америки. Отдельного упоминания достойны страны, удостоившиеся похвалы главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон за проводимую ими политику. В список восхваленных попали Хорватия, бывшая югославская республика Македония, Черногория, Исландия, Сербия, Албания, Лихтенштейн, Норвегия, а также Грузия и Молдова.

На другой стороне шахматного стола оказалась Россия. Наиболее четко позицию нашего правительства озвучил министр иностранных дел Сергей Лавров: «Односторонние санкции Евросоюза, введенные в отношении Дамаска, противоречат решениям Совета Безопасности ООН и договоренностям, достигнутым на встрече «Группы действий» по Сирии в Женеве. Был выбран односторонний путь, и мы считаем, что это противоречит принципам коллективного ведения дел, это противоречит решениям Совета Безопасности, которые принимались по Сирии, и это прямо противоречит тем договоренностям, которые были согласованы так называемой «Группой действий» в Женеве».

Другими словами, санкции по Сирии наше правительство назвало истинным их определением «блокада».

Реакцией на эти запреты стало их полное игнорирование. Однако и Европа не осталась в долгу. Так были лишены международной страховки, оформлявшейся в Лондоне, российские суда, доставлявшие отремонтированную сирийскую военную технику в порт Тартус. Без этой страховки российским судам был запрещен вход в европейские порты.

Нефтянка стерпит любое насилие

Списки списками, но, вот чем реально могла бы ударить по Сирии Европа, так это нефтяной сектор, а именно, запрет экспорта сирийской нефти на рынок ЕС.

Однако, похоже, Европа уже навоевалась с Ливией.

В настоящее время Сирия экспортирует около 150000 баррелей нефти в день. Основная часть поступает на НПЗ в Германии, Италии и Франции, которые могут перерабатывать сирийскую высокосернистую нефть.

В случае применения санкций Сирия будет вынуждена отправить свою нефть на менее прибыльные рынки со скидкой. Но, думаю, не стоит сомневаться, что покупатели этой продукции найдутся всегда.

Показательно настроение западных нефтяных компаний, работающих в Сирии.

Кен Джудж, представитель «Gulfsands Petroleum» по данным «Reuters», сообщил, что «пока безопасность поддерживается на объектах, мы останемся продолжать наш бизнес». «Gulfsands» работает на условиях СРП в блоке 26, который она делит 50/50 с китайской нефтяной компанией «Sinochem».

Контракт «Gulfsands» охватывает месторождения «Khurbet East» и «Yousefieh», где «Gulfsands» планирует увеличить объем производства с текущих 21000 б/д до 24000 б/д к концу 2012 года.

В Сирии также трудится «Shell», в партнерстве с «China National Petroleum Corporation», индийская «Oil and Natural Gas Corporation», «Total» и канадская геологоразведочная «Suncor».

Кроме того, западные нефтяные компании боятся, что если Башар Ассад удержится у власти, то, после введения санкций и вынужденного их ухода, всё это нефтяное богатство будет передано России или Китаю, которые с удовольствием заключат новые СРП.

Другими словами, ни «Людоед Ассад», ни «массовое насилие в Алеппо», в настоящий момент ни как не влияют на объем бензина, закачиваемого в немецкие и прочие мирные легковушки представителей среднего класса.

Итоги

Официально Европейский Союз ограничился введением против Сирии «черных списков» и замораживанием счетов ограниченного круга ее граждан. Запрет на поставку оружия может быть легко обойден благодаря поддержки Башара Ассада Ираном. Как в принципе, и любой другой европейский запрет.

Неофициально же Европа дает добро на отправку в Сирию международных террористов. Среди убитых «крыс» сирийские силовики находили и албанские, британские и французские паспорта.

Что же в итоге? Думаю, что в правительстве каждой из озвученных выше стран сидят не глупые люди, которые прекрасно понимают, что на самом деле Европа не желает видеть Сирии в ее нынешнем виде, и что сама Сирия борется и будет продолжать бороться с многочисленными бандами террористов и преступников, стремящихся претворить чаяния Европы в жизнь.

Что ж, «международные санкции» остаются в силе! Законно избранный президент в Сирии остается в добром здравии! Пожелаем же успехов ему и народу в Сирии на пути преодоления запретов ЕС на поставку трюфелей и бриллиантов, а также выбрать наилучшие образцы российского автопрома.

Но, в первую очередь следует пожелать им победить то зло, которое нарушило покой великого и древнего народа.

~~~

Источник: topwar.ru
Опубликовал: admin | Дата: Сен 18 2012 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,686

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire