Неизвестная Русь
Изучая различные исторические источники, можно найти упоминания о множестве государств с названием Русь. Из школьного курса истории нам известно о Киевской Руси, однако доподлинно известно что в старину существовали и другие земли: Червоная Русь, Галичская Русь, Холмская Русь, Черная Русь, Белая Русь, Великая Русь, Малая Русь, Угорская(Карпатская) Русь, Новгородская Русь, Северо-Восточная Русь , Новая Русь и даже Поморская Русь, Подкарпатская Русь, Пургасова Русь. Многие из них находятся на территории враждебных ныне нам государств.
Поляки в XVI веке называли всю Белоруссию Черной Русью, а Великороссию – Белой.
Первое упоминание о БЕЛОЙ РУСИ в письменных источниках приходится на середину XIV в. Поначалу это обозначение относилось к восточной Руси или к землям, принадлежавшим Московскому княжеству. На одной из европейских карт того времени (1507) даже указано: «Россия Белая, или Московия» . Судя по всему, происхождение названия связано с древнерусским городом Белоозеро, в котором, согласно «Повести временных лет» , правил еще брат Рюрика Синеус.
Определение «Белая» , закрепившееся в названии ныне суверенного государства Белоруссия. На территории между Двиной и Днепром в XV–XVI веках образуется ареал нового восточнославянского народа. За этой территорией и закрепляется название Белая Русь. С середины XVI столетия название Белая Русь постепенно распространяется на территории Центрального региона и восток Понеманья, а потом и на земли вплоть до реки Принять. Употребление термина Белая Русь во второй половине XVI столетия обретает значение общебеларуского. В решениях Люблинского сейма 1569 года под Белой Русью подразумевались все вышеобозначенные территории. Земли Белой Руси, согласно документов сейма, начинались от Припяти и далее на север от неё. В XV веке термином Белая Русь все чаще называют северо-восточную Русь. Возможно, что он обозначал “вольную, великую или светлую” державу. Но в разные эпохи термин Белая Русь менял свое содержание. Так, в начале XVII века в Москве под Белой Русью понимали не только Белоруссию, но и украинские Киев и Волынь. Поляки в XVI веке называли всю Белоруссию Черной Русью, а Великороссию – Белой.
Выражение “МАЛАЯ” РУСЬ начинает распространятся лишь в XIV веке(в 1361 году), но ни этнографического, ни национального значения не имеет. Зарождается она не на русской территории, а за ее пределами . Возникла в Константинополе, откуда управлялась русская церковь, подчиненная константинопольскому патриарху. Пока не разрушилось киевское государство, вся его территория значилась в Константинополе под словом “Русь” или “Россиа”. Назначавшиеся оттуда митрополиты именовались митрополитами “всея Руси” и резиденцией имели Киев, столицу русского государства. Так продолжалось три с половиной столетия. Кусок за куском русская территория попадала в руки поляков и литовцев. Раньше всех захвачена была Галиция. Тогда в Константинополе установилась практика именовать эту отошедшую под польскую власть русскую территорию — Малой Русью или Малой Россией. Когда вслед за поляками литовские князья стали забирать одну за другой земли юго-западной Руси, эти земли в Константинополе, подобно Галиции, получали наименование Малой Руси. Термин этот, так не понравившийся в наши дни украинским сепаратистам, сочинен не русскими, а греками и порожден не бытом страны, не государством, а церковью.
Но и в политическом плане стал он употребляться впервые не в московских, а в украинских пределах. В XIV веке галицкий князь Юрий II в своих латинских грамотах именовал себя “князем всей Малой Руси” . Под “великой” Русью патриаршая константинопольская канцелярия разумела все то, что осталось подвластно митрополиту киевскому. Сам Киев, пока его не захватили литовцы, относился к “великой” Руси, но с 1362 года, будучи взят Ольгердом, великим князем литовским, становится “Малой Русью”. «Малая Русь» включала в себя 6 епархий Галицко-Волынского княжества. Великой Русью стали называть оставшиеся 12 епархий, включая и Киев. По названию территории «Малая Русь» («Малороссия») местных жителей стали звать малороссами.
ЧЁРНАЯ РУСЬ термин означал “подчиненная, меньшая” страна, название, применявшееся в XIII—XIV вв. к области, лежавшей в бассейне верхнего течения Немана с городами Городно (Гродно) , Новгородком, Слонимом, Волковыйском, Несвижем, Турийском (Турец) , Здитовом. До XIII в. Черная Русь, возможно, входила в состав Полоцкого княжества. В 1240-х Черную Русь захватил литовский князь Миндовг. В XIV в. Черная Русь наряду с литовскими землями составляла основное ядро Великого княжества Литовского. Уже у итальянского географа XIV в. Фра-Мауро фиксируется разделение Руси на «Russia bianca, negra, rossa». В XIV – XVI вв. «Черной Русью» называли в основном земли Северо-Восточной Руси, попавшие под власть Золотой Орды и платившие ей поголовную дань – «черный бор». Этимология названия поэтому ясна – «черными» в Древней Руси называли людей или земли, облагаемые повинностями или налогами, например податное сословие называлось «черные люди», в противоположность «обеленным», т. е. тем, которые подати не платили.
КРАСНАЯ РУСЬ (укр. Червона Русь, лат. Russia Rubra) или Червоная Русь — часть Руси, расположенная на западе современной Украины и востоке Польши. Синонимами Красной Руси являются исторические названия Галиция или Червенские города. От города Червеня, существовавшего с Х века, произошло название «Червоная Русь». В 1349 году польский король Казимир III захватил Галичину, и Червонная Русь вошла в состав Польши, в составе которой она пробыла как Русское воеводство вплоть до XVIII века. В XVIII–XIX веках Россия опять вернула эти земли в состав Российской империи.
ХОЛМСКАЯ РУСЬ, историческая область на левобережье Западного Буга, отсюда второе ее название – Забужская Русь. Делилась на южную часть – собственно Холмщину с центром в городе Холм (Хелм), и северную – Подляшье (Подляское воеводство, юго-восточная часть Мазовецкого воеводства и северо-восточная часть Люблинского воеводства современной Польши). Город Холм, основанный в ХIII веке галичским князем Даниилом Романовичем на высоком холме в лесу, дал название «Холмская Русь».
Эти земли изначально входили в состав Киевской Руси, а затем Волынского и Галицко-Волынского княжества. После смерти Даниила Галицкого в 1264 г. Забужская Русь была поделена между его сыновьями, затем внуками. В XIV веке эти земли перешли к Польскому королевству и Великому княжеству Литовскому. Холм стал центром Холмской земли в составе Русского воеводства. Литовская часть Холмской или Забужской Руси стало называться «Подляшьем», а в начале XVI в. было образовано Подлясское воеводство, закрепившее данное название.
После первого раздела Польши (1772) северная часть Холмщины осталась за Польшей, а южная отошла к Австрии. По третьему разделу в 1795 г. к Российской империи отошли небольшая часть Xолмщины от р. Буга до литовской границы, а остальная ее часть отошла к Австрии. По Венскому договору 1815 г. вся Холмщина и Подляшье вошли в состав Российской империи.
УГОРСКАЯ РУСЬ (Венгерская) — Так называется северо-восточная часть Венгрии, примыкающая на сев. и вост. к Галиции и Буковине; на западе границы ее составляют крайние отроги Бескида, на юге — горы Сатмарские и Тиса. Пространство это равняется 340 — 380 кв. австр. милям. Внутреннюю границу распространения русского населения Венгрии определить весьма трудно, особенно в тех местах, где коренное русское население смешивается со словаками-униатами, считающими себя людьми «русской веры», русскими, руснаками.
Се́веро-Восто́чная Русь — термин, принятый в современной историографии для обозначения группы русских княжеств в междуречье Волги и Оки в IX—XV веках, составивших ядро современного Российского государства. В строгом смысле — территория Великого княжества Владимирского. В расширительном смысле, в противопоставлении Юго-Западной Руси и Литовскому княжеству, также территории зависимых от него Рязанского, Муромского, Смоленского и части Верховских княжеств.
ПУРГАСОВА РУСЬ, состояла «из первых русских колонистов», вышедших с юго-западных и северо-западных русских пределов и «поселившихся на землях мордовского прявта Пургаса – по рекам Тёше, Пьяне и Сереже. Возможно, что за период длительного сожительства с мордвой русские подверглись некоторому воздействию обратной ассимиляции, «омордовились», чем, вероятно, и объясняется спокойно-безучастное сообщение летописца о них, как о чужих людях».
«Тайны России»

Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.
Как ведают Славяно-Арийские Веды первым государственным образованием на Мидгард-Земле (нашей Земле) была Русская Держава. Далее по ряду причин вместо неё возникло огромное Государство Русов – Тартария… Вся история России изменена Силами, которым это было необходимо. Читайте мою брошюру «Построение Русской Державы на основе Копного Права и Ведической Веры и другие исследования, например, книгу Фоменко и Носовского по новой хронологии и другие.
В Рукописи Артынова «Родословная славяно-русского народа, его царей, старейшин и князей от прародителя Ноя до великого князя Рюрика и князей Ростовских». (1888 г.) написано за 3108-3008 гг. до н.э.: «Москва и прочий русский народ и славянский язык произошел от Мосоха. Святой пророк Иезекииль говорил, что у князя Мосоха была русская речь. Некоторые ведут происхождение от Рифата и Форгама, а происхождение племени РУСЬ считают, что пошло от Яфета, так как Мосох — сын Яфета, а Рифат и Форгам — внуки Яфета».
«В государстве вандалов (славян) уже в VII в. до н.э. было построено много городов, что говорит о соответствующем уровне развития населения. Подобного факта не отмечено у других европейских народов. Подтверждением приведенному факту служат скандинавские источники, где РУСЬ названа — Гардарики, что можно перевести как страна городов-царств».
Далее, за 2408—2308 гг. до н.э., «князь Киддак со своим родом переселился на Урал, то он нашел уже живших там одноплеменных ему урало-россов. Дальнейшая хронология расселения славян по сведениям в Рукописи Артынова, а также учет археологических материалов дали предположительную территорию распространения северных россов. Эта территория станет в
Эта территория станет в дальнейшем основой, на которой возникнут Новгородская и Ростовская земли и затем, с их объединением, Русское государство — Русь.
То, что наименования РУСЬ и Русская земля появились до призвания Рюрика, также выясняется из летописи. За 852 год (за 10 лет до призвания Рюрика) идет сообщение: «В год 6360… стала прозываться Русская земля» (185, с. 148). И далее, за тот же год: «…приходила Русь на Царьград…»
Также и в Степенной книге (гл. 8, с. 83) говорится: «Иже и преже Рюрикова пришествия въ Славенскую землю, не худа бяше держава Словенскаго языка…»