Негасимый огонь октября 1993 года

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 6

Восемнадцать лет прошло с тех героических дней того далеко не героического времени, но чем дальше уходят в историю эти события, тем величественнее они предстают перед нами. С отголосками октября 1993-го мы сталкиваемся и сегодня. Ведь именно страх перед независимым парламентом, таким, каким был расстрелянный Верховный Совет, не дает нынешнему режиму провести честные и свободные выборы.

Это не говоря уже о том, что вся система власти, которую мы сегодня имеем родом из кровавой осени 1993 года, чего вполне достаточно для признания режима незаконным.

Сейчас, спустя почти два десятилетия, полных трагедий и катастроф, многие осознали во избежание чего сражались тогда защитники Дома Советов. Не лишним будет напомнить, что ГКЧП в 1991 году не применил силу, хотя закон был на его стороне, чего нельзя сказать о Ельцине образца 1993 года. Это теперь мы знаем, что Верховный Совет, который в августе 1991 года защищали, как и в октябре 1993 года, был использован Ельциным для захвата власти, а затем ликвидирован, как только начал проводить самостоятельную политику. Неслучайно среди защитников Конституции в октябре 1993 года были те, кто еще два с лишним года тому назад стоял у здания Дома Советов России в поддержку Ельцина. Понимали ли они, что в августе 1991 года стали пешками, разменной монетой в грязной игре? Оставим этот вопрос открытым.

Вообще тема защитников Советской власти и Конституции в октябре 1993 года – особая тема. В те дни у Дома Советов был развеян миф о том, что под красным знаменем теперь собираются одни только «маразматические старики и старухи», ибо в защите Советской власти принимало участие очень много молодых людей, чьи имена и составляют большую часть списка погибших. Были среди восставших и ветераны-фронтовики. О них нужно сказать особо. Это люди второй раз в своей жизни, принимавшие участие в Великой Отечественной. Тогда это была война с Гитлером, в 1993-м – с его наследниками. Неслучайно статья об участнице обороны Дома Советов из «Трудовой России», ленинградской блокаднице и снайпере Волховского фронта Зинаиде Ивановой в одной из «демократических» газет была названа «Дважды блокадница». Это и генерал-лейтенант Михаил Георгиевич Титов, участник Великой Отечественной войны с первых дней, кавалер пяти орденов Красной Звезды, которому в конце ноября этого года исполнится девяносто лет. Это и писатели-фронтовики Владимир Бушин, Егор Исаев, Юрий Бондарев, выступавшие с балкона Дома Советов. Вспоминая о роли интеллигенции в этих событиях, несправедливо упоминается лишь известное выступление Лии Ахеджаковой да письмо сорока двух «Раздавите гадину!»

Между тем было немало настоящих интеллигентов, сразу же вставших на сторону закона. Это и замечательный актер и режиссер, Народный артист СССР Игорь Горбачев, специально приехавший из Ленинграда в Москву, и также выступавший с балкона Дома Советов. 28 сентября 1993 года, в здании Моссовета состоялось собрание деятелей науки, культуры, образования и журналистики в защиту Конституции, в котором приняло участие более ста двадцати человек. Среди них: Народный артист СССР Игорь Горбачев, Народные артисты РСФСР Николай Губенко, Николай Пеньков и Людмила Зайцева, Заслуженная артистка РСФСР Наталья Величко, профессора и доктора наук Александр Бузгалин, Владлен Логинов, Вадим Межуев и многие другие. 2 октября 1993 года в газете «Советская Россия» вышло «Обращение деятелей культуры к патриарху Алексию II» в поддержку Верховного Совета. В числе подписавших это обращение: Татьяна Доронина, Валентин Распутин, Сергей Бондарчук, Станислав Говорухин, Михаил Ножкин, Николай Бурляев, Георгий Свиридов.

Впоследствии даже бывшие диссиденты Андрей Синявский и Владимир Максимов осудили расстрел российского парламента. В обороне Дома Советов принимали участие: певица, поэтесса, композитор и потомок декабриста Кондратия Рылеева, Галина Рылеева, актер и певец, потомок поэта Роберта Бернса, Николай Бернс. Писатели и поэты: Сергей Алексеев, Александр Проханов, Евгений Нефедов, Валерий Хатюшин, Сергей Лыкошин, Иван Савельев, Нина Кочубей, Борис Гунько, американский писатель-коммунист Майкл Дэвидоу. Журналисту и ветерану войны с милитаристской Японией Дэвидоу не впервой пришлось стать свидетелем ельцинской «демократии». Еще пять месяцев назад, 1 мая 1993 года, он вместе со своей русской женой Еленой стал участником отражения народом нападения ОМОНа на мирную праздничную демонстрацию, закончившуюся кровопролитием.

Активное участие в событиях Дэвидоу, а также многих других бойцов из республик СССР, бойцов из Приднестровья (батальон «Днестр»), бойцов Тираспольского и Рижского ОМОНа во главе с легендарным командиром Чеславом Млынником, поляком по национальности и советским патриотом, свидетельствует о советском характере восстания. Все это разбивает в пух и прах домыслы о лишь «столкновении двух ветвей власти»: действительно, зачем нужно было приезжать товарищам из Минска, Одессы, Киева, Кишинева, коммунистам Грузии, казакам из Сухуми, жителям Абхазии и Нагорного Карабаха, многих и многих городов РСФСР, если в Москве идет банальная драка за власть? Беженец из Армении, двадцатилетний Анатолий Калинин, до конца отстреливался в захваченном военными и ОМОНом Доме Советов, выпрыгнул из башни («стакана»). Ему посвящено стихотворение Ивана Савельева «Самый черный день России».

В центре российской столицы в те дни решалась судьба Советского Союза! Вообще тема освобождения СССР звучала практически в каждом выступлении с балкона Дома Советов. Классовая сторона восстания выразилась в словах Макашова, произнесенных после водружения Государственного флага СССР с балкона мэрии: «А наша народная революция, по свержению контрреволюции, продолжается!», и в главном лозунге восстания – «Вся власть – Советам!» Именно в этом и заключалось все величие тех дней: за Советскую власть встали единым фронтом те, кого невозможно себе представить вместе в «мирное время». Коммунисты и националисты, русские и советские патриоты, православные и атеисты…

Сегодня всякое упоминание о тех героических днях в СМИ сопровождается неизменными причитаниями о якобы предотвращенной «гражданской войне». Правда, то сколько унесли человеческих жизней прошедшие после восстания 1993 года восемнадцать лет без «гражданской войны», безусловно замалчивается. А еще масса времени отдается подробному освещению «беспорядков, учиненных защитниками Конституции». Между тем истина все равно на стороне поднявшегося с колен народа. Ведь Ельцин и его подельники, подготовив и огласив указ №1400, сами того не желая, выдали тем самым сознательным гражданам России карт-бланш на совершение любых действий по защите Конституции. Тем более что присягу на верность Советской Родине тоже никто не отменял. И именно это не снимает никакой ответственности с младшего офицерского состава, исполняющего приказы. Высший офицерский состав может быть куплен (что и произошло), но это вовсе не значит, что ему нужно слепо подчиняться. В противном случае, никакая присяга не нужна!

Коммунист, капитан-лейтенант Игорь Остапенко – единственный офицер, который повел свое подразделение на защиту Дома Советов в ночь с 3 на 4 октября 1993 года. Он погиб от рук палачей на 30 километре Щелковского шоссе в неравной схватке с ОМОНом. Посмертно награжден званием Героя Советского Союза. Свою звезду Героя отцу Игоря вручил генерал Валентин Варенников. На месте его гибели установлен памятный знак. Пример интернационализма – украинец, родившийся в Чимкенте (Казахстан), сражался за последние остатки Советской власти в России! Ну а те, кто принимал участие в карательных операциях против собственного народа, уже понесли наказание. Генерал Романов, убивавший советских граждан на стадионе «Красная Пресня», в скором времени попал в тяжелую аварию и сейчас прикован к постели.

На сегодняшний день октябрьское народное восстание 1993 года в Москве – единственный пример серьезного проявления пассионарности в новейшей истории России. Единственная причина для гордости за последние двадцать лет. Действительно, не каждый день сталкиваешься с тем, как простой народ, находясь под прицелом, под «черемухой», под дубинками, под брансбойтом, не расходится по домам, а оказывает сопротивление, строя баррикады и прорывая оцепления. Конечно, по результату все это больше напоминает декабрьское восстание 1905 года, также закончившееся поражением. Однако, по содержанию – Октябрь 1917-го. В октябре 1917 года Советская власть была установлена, в октябре 1993 года ее защищали от уничтожения. Так что Жириновский, постоянно вопрошающий: «Почему никто не вышел защищать Советскую власть?», как видите, абсолютно неправ. Можно провести параллель и с Парижской Коммуной, чей излишний «либерализм» привел к расстрелу у кладбища Пер-Лашез. А горящий Дом Советов был, есть и останется навсегда нашей Брестской крепостью, чья сдача, как известно, не означала поражения Советского Союза. Тем не менее, КПРФ ежегодно проводит свои памятные мероприятия не 3, а 4 октября, показывая тем самым, что больше всего ее интересует не народное восстание, а его жестокое подавление. Мы же ответим на это строками, ушедшего от нас почти год назад поэта и журналиста, защитника Дома Советов Евгения Нефедова:

«Снова на Пресню придем в печали,

к русскому полю брани,

Кто этот скорбный день отмечает -

тот не смирился с дрянью!»

А огонь, зажженный в октябре 1993-го, горит по-прежнему в сердцах оставшихся в живых защитников Советской власти. Горит он и звездою в небе, как провозвестник нашей грядущей Победы!

~~~

Элмар Рустамов

Источник: forum-msk.org

Опубликовал: admin | Дата: Окт 9 2011 | Метки: Без рубрики |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,617

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire