Нефтяной саботаж

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Наша авиация наносит удары по террористам в Сирии всего неделю, а мировые цены на черное золото, а вместе с ними и курс рубля пошли вверх.

Очевидную связь между российской операцией и ценами на нефть трудно не заметить. А ведь пока большинство ударов касается запада Сирии, где сосредоточены террористы из «Нусры» (филиал «Аль-Каиды» на сирийском фронте), и до контролируемых ИГИЛ нефтепромыслов Мосула наши летчики даже не долетали.

Выходит, что, вступив в войну с террористами ИГИЛ, Россия, пусть и косвенно, заодно латает дыры в бюджете, пробитые достаточно резким и выглядевшим искусственно падением цен на нефть в прошлом году? Дело именно так и обстоит. Захватив нефтяные поля Мосула, один из крупнейших нефтеносных районов мира, игиловцы наладили нефтедобычу, восстановили нефтепроводы и начали гнать в Турцию нефть по очень низкой цене (именно поэтому турки настолько недовольны разворачивающейся против исламистов операцией). Под воздействием террористического демпинга цены обвалились, чувствительней всего ударив по России и таким ее союзникам в мире, как Венесуэла.

И, напротив, Саудовская Аравия пыталась уговорить Москву «сдать» Башара Асада, заманивая нефтяным калачом. Представители контролирующего львиную долю мировой нефтедобычи королевства предлагали РФ резко снизить добычу и тем самым повысить цену на нефть в обмен на наше согласие на отстранение Асада от власти. Как известно, Россия на эти условия не пошла и правильно сделала, найдя более эффективные рычаги влияния на нефтяную цену. Да и временное добровольное снижение добычи Саудовской Аравией лишь незначительно изменило бы ситуацию, но зато сделало бы нас заложниками политики арабского королевства.

Чтобы лучше понять, что происходит, необходимо отказаться от нескольких широко распространенных заблуждений. Прежде всего, от мысли, что нефти в мире мало, ее не хватает, и именно поэтому, если не будут внедрены альтернативные источники энергии, нефть должна стоить дорого и будет стоить все дороже. Затем следует отказаться от предубеждения, что цена на нефть регулируется соотношением спроса и предложения. Мол, когда нефти добывается много, а спрос на нее низкий, она дешевеет, а когда страны ОПЕК снижают добычу, а нефть всем нужна, она дорожает.

На самом деле нефти в мире много настолько, что ее хватило бы, причем по самым бросовым ценам, на всех еще на несколько десятилетий. А за это время ученые и в самом деле что-нибудь придумали бы в области альтернативной энергетики. Не существует никаких объективных предпосылок к цене не только в $100, но даже и в $20 за баррель. То, что нефть стоит так дорого, результат совершенно искусственного ценового сговора, поддерживаемого уже более столетия.

Функционирование механизмов этого сговора раскрыто американским исследователем Тимоти Митчеллом в работе «Углеродная демократия» (русский перевод: М., ИД «Дело», 2014). Митчелл констатирует, что основным инструментом нефтяной политики в ХХ–XXI веках являетсясаботаж добычи и поставки нефти, искусственное снижение предложения на мировом рынке в интересах высоких прибылей возникших еще в конце позапрошлого века нефтяных монополий США и Британии.

В стандартных учебниках по истории и книгах типа «Добычи» Даниэля Ергина история нефти описывается как поиск все новых и новых месторождений, борьба за доступ к ним, за приобретение концессий на разработку. Великие державы сталкиваются в борьбе за контроль над ближневосточной нефтью и пытаются оттеснить друг друга. Митчелл убедительно показал, что картина была прямо противоположной: борьба шла не за то, чтобы захватить нефтепромыслы, а за то, чтобы саботировать их работу. Международные авантюристы получали от правительства Османской империи концессии на разработку нефти в Ираке, но не предпринимали ничего, чтобы добыча реально началась.

Этот колоссальный саботаж был связан с тем, что на протяжении первых двух третей ХХ века мировым лидером по нефтедобыче были США. Собственно, по ряду данных они остаются таковым и сегодня, а по другим данным, входят в первую тройку наряду с Саудовской Аравией и Россией, причем с приблизительно одинаковой долей в 12% от мировой добычи. Сто лет назад глобальный рынок нефти был гораздо менее развит, а потому нефтяные короли Америки Рокфеллеры могли бы господствовать на нем практически безраздельно, если бы не конкуренция с британскими нефтяными компаниями «Роял датч Шелл» и «Англо-персидской», будущей BP.

Но и американцы, и британцы одинаково были заинтересованы в двух вещах. Во-первых, в том, чтобы не началась по-настоящему серьезная разработка нефти на территории Османской империи — в Ираке и Аравии. Во-вторых, в том, чтобы бакинская нефть Российской империи не вышла на европейские рынки и рынок Британской Индии. Чтобы не допустить строительства нефтепроводов из Баку в Иран и Индию, как показывает Митчелл, и была изобретена мифологема о «большой игре» — мнимой русской угрозе Индии и мнимых планах русского вторжения.

Тот же саботаж продолжался долгие десятилетия. Нефтяные компании и действовавшие под их диктовку правительства старались минимизировать разработку ближневосточных месторождений и строго держать их под контролем, не подпуская к ним местные правительства. Когда в Иране премьер Моссадык национализировал нефтяную промышленность, британским нефтяным компаниям удалось ввести против Ирана транспортно-торговую блокаду. Иранскую нефть просто никто не покупал, Моссадык был свергнут в 1953 году, а контроль над нефтью вернулся к британцам, поделившимся доходами с американцами. В Ираке в 1963 году был свергнут и убит диктатор Касем, стремившийся к перераспределению нефтяных доходов в пользу своей страны.

Лишь к началу 1970-х странам Востока удалось добиться от нефтяных компаний согласия поделиться доходами. Однако заплатить за этот новый раздел должен был потребитель. Прежде всего, в Европе. Книга Митчелла проливает очень интересный свет на так называемый нефтяной кризис 1973 года. Официальная версия такова: раздраженные на США за поддержку Израиля, арабские страны начали сокращать поставки нефти на 5% ежемесячно до тех пор, пока Израиль не возвратит оккупированные территории. Это нарушило баланс спроса и предложения, приведя к нефтяному дефициту и росту цен.

Митчелл показывает, что ничего подобного не было. Никакого дефицита не обнаружилось. В ответ на сокращение поставок Саудовской Аравией немедленно нарастили их шахский Иран и даже Ирак, заявивший, что не намерен портить отношения с Европой. Резкий скачок цен был связан с политикой администрации Никсона и нефтяных компаний, которые к тому моменту скупили большую часть альтернативных источников энергии, развернули экологические движения против атомной энергетики и навязали потребителям запредельные для того времени цены (сейчас они нам покажутся низкими), поскольку энергетической альтернативы попросту не существовало.

Единственной дырой в этой системе был Советский Союз. Несмотря на все попытки воспрепятствовать выходу русской нефти на европейский рынок, это все-таки произошло, и СССР стал невольным соучастником картельного сговора акул капитализма и арабских режимов. Правда, позднее, в эпоху низких цен, столь же искусственных, СССР попросту прекратил свое существование.

Центральное место в этом сговоре занимает Саудовская Аравия. Дело не в том, что у нее крупнейшие в мире доказанные запасы нефти (по этому показателю ее недавно превзошла Венесуэла), а в том, что это страна с не очень большим населением, незначительной промышленностью и управляемая крайне своекорыстным и авторитарным режимом семьи Саудов, который, в отличие от соседних Кувейта и Эмиратов, даже не попытался поделиться нефтяными доходами с населением. Не завися от нефти на внутреннем рынке и распределяя нефтяные доходы среди ограниченного числа лиц, расходуя бюджет преимущественно на оружие, поддержку банд в Сирии или террористов на нашем Северном Кавказе, держа деньги в облигациях госдолга США, Саудовская Аравия располагает очень высокой эластичностью при регулировании нефтедобычи. Саудовцы контролируют значительную часть нефтедобычи и могут себе позволить какое-то время вообще не добывать нефть, а могут добывать ее очень много. Это делает их идеальным регулятором мировой цены, определяемой, кстати, не столько физическим наличием нефти, сколько ожиданиями рынка. Политика Саудовской Аравии может манипулировать такими ожиданиями, а самой этой политикой могут манипулировать США.

Американцы потратили изрядные усилия на укрепление системы саботажа. Международные санкции против Ирана полностью выключили иранскую нефть из ценовых уравнений. Вторжение в Ирак привело не к расконсервированию, а напротив, к саботажу иракской нефти. Настоящей неудачей окончились пока что только попытки саботировать Венесуэлу и Россию, которая снова превратилась в побочного выгодополучателя от игры на высоких ценах.

Однако в прошлом году система саботажа дала сбой (или ей сознательно дали возможность дать сбой, чтобы срикошетило по России): террористы ИГИЛ наладили собственную нефтедобычу и начали гнать нефть через Турцию по очень низким ценам. К этому благодетельному источнику не без выгод от перепродажи припали и США, и даже Израиль, которому продвижение игиловцев вроде бы должно было угрожать больше всех.

При этом распространение ИГИЛ ставит под угрозу само существование Саудовской Аравии, так как исламисты намерены дойти до Мекки и восстановить старинный Халифат. Проблемы саудитов должны были бы быть России на руку, поскольку именно они стояли за большей частью терактов против нас — «Норд-Ост», Беслан, взрывы в Москве и Волгограде. Вклад Саудовской Аравии в ваххабитизацию российской уммы невозможно переоценить. Но если ослабевшего врага сменит враг новый, сильный и еще более радикальный, то РФ от этого точно лучше не будет.

Дело не в том, что ИГИЛ добывает так уж много нефти, что это сбивает цену. Эта цена, как я уже сказал, искусственный конструкт. Цену сбивает сам факт наличия дыры в ценовом сговоре, сбой механизма саботажа. И именно поэтому большинство ключевых игроков, продающих нефть и лишенных возможности играть на понижение, заинтересованы в том, чтобы эту дыру как можно скорее заделать.

Тот же Иран, добившись от Запада не без помощи России выхода из режима саботажа, отнюдь не рвется к тому, чтобы залить мир дешевой нефтью, как предсказывали некоторые аналитики. Напротив, он хотел бы продавать свою нефть дорого, так же, как это делали предыдущие десять лет Россия и Саудовская Аравия. Соответственно, интерес Ирана к уничтожению ИГИЛ не только геополитический, но и чисто экономический.

Вклад Ирана в формирование новой ближневосточной реальности вообще очень значителен. Именно иранскому генералу Касему Сулеймани приписывают решающую роль в формировании антиигиловской коалиции. Именно иранский КСИР, похоже, намерен взять на себя решающую роль при контрнаступлении Асада в районе Хамы и Идлиба. Наконец, удар российских крылатых ракет по целям в Сирии из иранской части акватории Каспийского моря показывает, что вместе две каспийские державы могут дистанционно контролировать весь Плодородный полумесяц из акватории, которая в принципе недоступна американским подводным лодкам, авианосцам и эсминцам. То есть налицо огромное стратегическое преимущество, резко улучшающее позиции РФ на Ближнем Востоке, а значит, и вес нашего голоса в нефтяном сговоре.

Не то чтобы можно исключать вариант, что в ходе операций против ИГИЛ дело может дойти до тотального поджога Мосульских нефтяных полей, с тем чтобы сделать саботаж многолетним, а может быть, и постоянным. Хотя, подчеркну, поскольку цену на нефть формируют не ее физическое наличие или отсутствие, а ожидания, достаточно обеспечить уверенность трейдеров в том, что мосульской нефти еще долго никто не увидит.

Посмотрим, как далеко зайдет нефтяной аспект ближневосточной войны и как сильно это скорректирует нефтяные цены и наши бюджетные показатели. Но пока что есть все основания с осторожностью предполагать, что Россия заявит о своей способности осуществлять нефтяной саботаж не за счет снижения собственного производства, а за счет воздействия на других участников игры. А это уравняет наш голос в нефтяном картеле с американским.

Егор Холмогоров

novorosinform

Опубликовал: admin | Дата: Окт 13 2015 | Метки: Хроника |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,695

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire