Недоступное жильё. Круглый стол в Госдуме

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Социальное жилье недосягаемо в «социальном государстве»

Коммунисты провели в Госдуме круглый стол, посвященный проблемам очередников на социальное бесплатное жилье. На него, согласно действующему законодательству, име­ют право малоимущие, многодетные, инвалиды, жильцы аварийных и ветхих строений.

КПРФ взялась за проблему, не менее жгучую, чем дольщики. Социальных очередников по стране – тысячи, жизнь их полна мытарств. Об испытаниях, которым они подвергаются, и о том, как вернуть им конституционное право на жилище, говорилось на круглом столе.

Он проходил в думском Малом зале, рассчитанном на 300 человек, но набилось в него народа значительно больше. Люди ехали, летели, шли из разных концов РФ. Многие собравшиеся держали плакаты «Собянина в отставку!», «Даешь жилье!», «Программа «Жилище» сорвана!», «Мы – люди, а не быдло!», «Избавьте нас от Гамана и Сергуниной» (фамилии чиновников из аппарата Собянина. – Г.П.).

И не только московских чинуш, по мнению очередников, пора отправить в отставку. «Дозрел» для этого и премьер Д. Медведев. Люди помнят, что с 2005-го он много рассказывал о приоритетных национальных проектах, в числе которых был проект «Доступное комфортное жилье». Что стало с этим приоритетом?

Д. Медведев, по словам председателя общественной организации «Очередники Москвы» Луизы Мартемьяновой, «подписал досрочное прекращение с 1 января 2018 года федеральной программы «Жилище», не выполнив своих обязательств перед 2,5 млн семей, стоящих в очереди на социальное жилье еще со времен Советского Союза. В Москве еще формально действует региональная программа «Жилище», но в 2014 году, после смены руководства департамента городского имущества Москвы, она перестала выполняться. Произошел полный срыв жилищной политики Москвы.

В советское время люди выражали недовольство, когда ждали квартиры по 4–6 лет. Теперь же, отмечает Мартемьянова, «в Москве и Санкт-Петербурге срок ожидания социального жилья составляет 30 лет, в Перми – 45 лет, в Калининграде – 50 лет, в Пензе – 56 лет и так далее». При том что «социальное жилье в последние годы строилось высокими темпами, но очередь на него не уменьшалась».

Причина проста. Жилые дома, построенные за счет бюджета, как социальные до очередников почти не доходит. По воле всесильных чиновников социальное жилье переводится в разряд коммерческого и выставляется на продажу. В Москве ежегодно на бюджетные средства строится около 600 тыс. квадратных метров жилья. Но очередникам достается капля в море. В 2015 году всего 93 семьи получили квартиры по договору социального найма, или 5 тыс. квадратных метров из 600 тыс. Остальное, подчеркивали участники круглого стола, реализуется по налаженным мошенническим схемам. Построенные дома годами стоят незаселенными в ожидании покупателей. Из бюджета города тратятся немалые средства на их содержание, а малоимущие очередники ютятся в совершенно непригодных для жизни условиях. Многие из них, по данным организации «Очередники Москвы», годами живут по несколько семей в 18-метровой, в 19-метровой комнатке, многодетные семьи с пятью и более детьми теснятся в малогабаритных клетушках. Дети растут в трущобах.

А в это время в Москве на улицах Недорубова, Рождественской, Липчанского, Сочинской, Авиаторов, Базовской и других стоят незаселенные дома. Могло ли такое быть в советское время? Конечно, нет. А в условиях рыночной демократии – в порядке вещей. Руководящие чиновники рассчитывают выгодно продать квадратные метры, как только подвернутся денежные клиенты. Очередникам остается ждать десятилетиями.

А тех, кто дождался, нередко отправляют за МКАД. И по факту, говорили выступавшие, улучшения жилищных условий не происходит, стоимость освобождаемой площади бывает равна цене нового жилья, загородного, по сути.

Л. Мартемьянова утверждает, что в Москве катастрофически сократилось предоставление бесплатного жилья по социальному найму». За последние два года получили его около 1600 семей, а сняты были с очереди под различными предлогами 2700 семей. «Вот оно, социальное государство во всей своей красе», – восклицала активистка. При Собянине ни разу не утверждалась программа обеспечения очередников жильем, нет прозрачности при его распределении, что порождает коррупцию в правительстве Москвы и департаменте городского имущества.

Стоимость квадратного метра для расчета цены квартиры увеличилась за последнее время на 70% вместо уменьшения на 20%, как обещал президент Путин.

Не исполнив обязательств перед очередниками, Собянин погрузился в реновацию, забыв при этом об аварийных домах, о бараках коридорного типа, коммунальных квартирах, которые необходимо расселять, о семьях с детьми, живущими в антисанитарных условиях. Как только программа реновации была утверждена депутатами, люди Собянина срочно занялись расселением вполне пригодного жилья. Да с такой энергичностью, какой прежде за московским руководством не замечалось.

За реновацией, полагают «Очередники Москвы», кроется большой бизнес-интерес руководящих чиновников, поэтому они за нее так ухватились. А вот обязанности по обеспечению граждан России доступным и комфортным жильем, что закреплены в Указе президента №600 от 7 мая 2012 года, они откровенно игнорируют. Что делать с такими чиновниками? Мартемьянова заявляет: отправить их всех в отставку! Зал аплодирует.

«А мы стали выселенцами», – представила свою жилищную историю Дарья Кириллова, сопредседатель народного движения «За жилье». В нем медики, педагоги, строители, инженеры, специалисты, работающие в бюджетной сфере. В свое время они ехали работать в средние и малые города, поселки по программе по укомплектованию молодыми кадрами. А теперь представители движения прибыли на круглый стол из городов Московской области, Нового Уренгоя, Владикавказа, Ханты-Мансийска, Санкт-Петербурга в надежде отстоять свои права на жилье. Когда-то, как молодых специалистов, их селили в общежития, обещая в будущем обеспечить квартирами. А случилось все не так. В рыночных реалиях им не только не предоставляют квартиры, но даже из общежитий гонят.

«Нас наглым образом выкидывают на улицу, – заявила Д. Кириллова. – У наших зданий появились новые собственники. Дома приватизированы незаконно, вместе с людьми. Но мы не рабы!»

Конечно, не рабы. Только по факту права живущих в общежитиях сравнимы с птичьими, люди зависят от настроения собственника, их жизнь уходит на тяжбы, суды, хождения по кабинетам. Они добивались решений о предоставлении им нормальных квартир. Но все осталось на бумаге. Так и живут в общежитиях те, кому государство задолжало квартиры. Народ ждет обещанного, а здания, в которых они обитают, оборотистые владельцы уже перевели из жилого фонда в нежилой и собираются устроить в них гостиницы. Или – еще что-то с «вишнями». В любом случае новым хозяевам старые жильцы не нужны, людям велено выселяться. Куда? Да куда угодно – в мусорные контейнеры, картонные коробки, в подвалы, подсобки… Как смириться с такой перспективой?

Впрочем, она не лучше и у многодетных семей. Президент призывает увеличивать рождаемость, а где жить семьям с малышами, не говорит. По стране увеличиваются очереди на социальное жилье из числа многодетных семей. В Москве, по сообщению руководителя департамента труда и соцзащиты В. Петросяна, за семь лет, с 2010 по 2017 год, многодетных стало в два раза больше – 118 тыс. В январе 2018-го их количество составило уже 130,8 тыс. семей, из них 80 тыс. стоят в очереди на жилье, половина значатся в ней еще с марта 2003-го. Дети уже выросли, а жилье и на горизонте не маячит. До 2014 года у многодетных Москвы была отдельная очередь, но ее упразднил департамент городского имущества. Вот почему в плакатах люди требуют отставки Гамана и Сергуниной, заправляющих этим департаментом.

Особая статья дети-сироты. По закону их полагается обеспечивать жильем сразу по выходу из интерната или детского дома, когда им исполняется 18 лет. Но этого в России почти нигде не делается. Неоперившиеся юнцы, дети, по сути, брошенные в водоворот очень сложной жизни, не имея ни крыши над головой, ни опоры со стороны близких, нередко становятся добычей криминала. И виноваты в том алчные чиновники. Они нередко предпочитают продать квадратные метры, чем обеспечить ими сироту. Депутат-коммунист Алексей Корниенко выяснил, что в последние годы сирот в очередях на социальное жилье становится больше, а количество выделяемого им жилья уменьшается, объем расходов на него сокращается. В итоге темпы обеспечения сирот жилищем таковы, что не только не позволяют сократить очередь, но даже не перекрывают ее рост. По статистике на начало 2016 года в очереди на жилье по России состояло 229 тыс. сирот, на конец того же года было уже 247 тыс. За год получили жилье всего 25 тыс. человек. Показательно, что медленнее всего движутся очереди самых незащищенных групп, тех, кого, кроме государства, некому поддержать, это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды.

Поделились своими печальными приключениями по жилищным вопросам граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера. Их тоже изматывают длительным ожиданием жилья, стараются чего-то недодать, на чем-то обмануть, а то и просто отфутболить.

Бывает, что хождения по мукам продолжаются и у тех, кто уже въехал в долгожданное новое жилье. Живой пример – Екатерина Борискина, бывшая дольщица ЖК «Царицыно».

«Мы уже не дольщики и не очередники, мы – обманутые, заселившиеся в дом 3, корпус 6 по 6-й Радиальной. Толку от такого заселения никакого», – делилась своими жилищными трудностями Борискина. Она и соседи вселились, как позже оказалось, в недостроенный дом. В нем нет лифтов, течет крыша, паркинг и два нижних этажа затоплены водой. Дом не принадлежит обанкротившемуся ЖК «Царицыно» и не принадлежит городу. Но его нужно достроить, иначе жить в нем невозможно. У самой Борискиной и 400 семей, оказавшихся в нехорошем доме, денег на дострой нет. Она считает, что ее с друзьями по несчастью обманули. Да еще и Мосгосстройнадзор обвинил их в воровстве лифтов.

«Помогите! – взывала к участникам круглого стола Екатерина Петровна, – помогите поставить наш дом на баланс города». Просьбу записал в свой блокнот Валерий Рашкин (фракция КПРФ), один из организаторов  круглого стола и его ведущий.

Немало обманов поджидает и очередников. Могут, например, хитроумные чиновники предложить людям «социальную ипотеку» или «субсидию», что якобы ускорит получение жилья. Некоторые верят и попадают в тяжелую ситуацию. Ипотека оказывается с обычной высокой процентной ставкой, а субсидия такова, что за нее квартиру купить невозможно. Человек хочет вернуться в очередь, а поезд ушел, его уже вычеркнули из списков.

«Не попадайтесь на эти приманки», – советовала участникам круглого стола депутат от КПРФ Вера Ганзя. Она возмущалась той процентной ставкой, которую установили банкиры для нашего бедного населения:
«Почему на мировом уровне эта ставка всего 2–3%, а у нас в несколько раз выше? На 1 января 2017 года ресурсная база ипотечного кредитования составила 283 миллиарда рублей. Государство направляет хорошие деньги.

Но вопрос в том, насколько эффективно они используются. Мы видим, что ни одна из государственных стратегий, принятых на базе Агентства ипотечного жилищного кредитования, не выполнена. Объем построенного жилья для социального найма, профинансированного этим агентством, составил только 22% от плана. За какое направление по обеспечению граждан социальным жильем ни возьмись, везде невыполнения и провалы. Мы, коммунисты, предлагаем: не можете предоставить людям бесплатное жилье, так давайте хотя бы для очередников введем приемлемую ставку по ипотечному кредитованию».

Говорят: мой дом – моя крепость. А если этой крепости нет? Куда человеку прийти, чтобы согреться, укрыться от невзгод? «Человек без жилья социально незащищен», – убежден Николай Григорьевич Зубрилин, депутат-коммунист Мосгордумы. «Человек, не обеспеченный жильем, не может нормально жить, нормально воспитывать своих детей». В стране более 20 млн очень бедных. Многие из них нуждаются в жилье. Государство обязано им в этом помочь. Поэтому мы заявляем: социальное жилье необходимо как воздух. Но не так, как сейчас, когда людей унижают и десятилетиями держат в очередях на жилье. Наша задача – восстановить право каждого из нас на жилище, на человеческую жизнь.

На круглом столе были обозначены практически все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются очередники на социальное жилье. В. Рашкин получил от граждан пакет просьб, писем, обращений. С ними он пойдет к министрам, в администрацию президента, в мэрию, обратится к руководителям регионов, чтобы добиться справедливости для очередников.

Решено, с какими законодательными инициативами выступят коммунисты: установят максимальный срок ожидания социального жилья – не более 15 лет; укажут социальные группы для первоочередного улучшения жилищных условий; введут гарантию получения жилья в районе проживания очередников; контроль над чиновниками по освоению бюджетных средств при строительстве социального жилья, контроль за распределением квартир – только очередникам; восстановление справедливости по отношению к незаконно вычеркнутыми из очереди.

«Право на жилье – священное право человека, мы его будем отстаивать вместе, всеми своими силами и возможностями», – резюмировал В. Рашкин.

Галина Платова

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Апр 5 2018 | Метки: Хроника |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 28,317 | Комментариев: 18,919

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire