Не колбасой единой…

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 3.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Взгляд в прошлое

Транс от консервов

В конце 80-х годов, в разгар перестройки, в СССР появилась программа «Взгляд», совершенно необычная для того времени. Молодые и умные парни свободно общались со зрителями, рассказывали множество невероятных для советского обывателя вещей, и даже демонстрировали записи подпольных рок-групп.

Для нас, перестроечной молодёжи, это было просто глотком воздуха, мы не отлипали от экранов. Нам рассказывали множество интереснейших вещей, и этот мир так отличался от того, в котором мы жили.

Постоянным гостем этой программы был журналист-международник Владимир Цветов, работавший в Японии. Он периодически поражал зрителей историями о жизни в Стране восходящего солнца. И мы понимали — у нас убогая, отсталая страна с пустыми полками и ужасным бытом.

Цветов приносил на передачи какие-нибудь новехонькие японские гаджеты, продукты или самоподогревающиеся консервы, а мы впадали в транс — настолько это отличалось от нашего быта и нашей жизни.

Постепенно не только «Взгляд», но и почти все советские СМИ начали вываливать на нас информацию о западной жизни, о том, что жители других стран свободно путешествуют, о том, что магазины ломятся от товаров, о том, что там существуют пресловутые 300 сортов колбасы, и так далее.

Я помню статьи-репортажи Василия Пескова из США и фразу, поразившую меня в самое сердце — он поинтересовался в американском супермаркете, когда там появляется в продаже первая клубника. Ему ответили — в 6 утра.

Новым поколениям уже не понять моего шока. Клубники в магазинах не было не только зимой, но и в летний сезон. Не было и 300 сортов колбасы, копченостей, бананов, деликатесов и еще огромного количества продуктов и вещей.

Мы выживали, как могли…

Шло время, перестройка развернулась так широко, что из магазинов исчезло даже то немногое, что все же продавалось раньше — сахар, консервы, масло, сыр и т.д. Продукты по карточкам, давки в очередях, когда всё же что-то «выбрасывали» в продажу. Однажды, я в Ленинграде отстояла 6 часов в очереди, чтобы купить самый обычный шампунь (по 2 флакона в руки).

И на этом фоне нам постоянно рассказывали, как хорошо жить на Западе, и в бесконечных репортажах из-за границы мы видели, как живут ТАМ. Роскошно, богато, сыто.

Многие не выдержали и уехали — благо пал железный занавес.

Но, большинство осталось, и пыталось выжить в этих ужасных условиях, когда нет работы, нет жилья, нет банально продуктов… И мы жили, кляня власть, ненавидя депутатов, крутились на трех работах, выращивали на дачах овощи и перелицовывали одежду…

Говорят, что если лягушку отпустить в холодную воду, и постепенно подогревать ее, то она даже не заметит повышения температуры и сварится заживо. В нашей жизни произошло примерно то же, только со знаком плюс.  Мы начали с кипятка, температура постепенно спадала, а мы по-прежнему думали, что живем в кипятке и по привычке всем громко возмущались — правительством, депутатами, дорогами, хамоватыми чиновниками и т.д..

Зависть по-японски

И вот, буквально недавно я вдруг обнаружила такую вещь. Если взглянуть трезво на нашу жизнь, то вдруг выяснилось, что я лично давно уже не толкаюсь часами в очереди в паспортный стол, в районо, в собес. Я прихожу в современный сверкающий МФЦ, где вежливые сотрудники быстро по электронной очереди принимают любые мои документы.

Я езжу по новой питерской кольцевой, я вижу новую грандиозную строящуюся трассу «Санкт-Петербург — Сортавала», я вижу в самых неожиданных дальних местах России совершенно новые дороги. Конечно, всем дорогам еще далеко до идеала, но я вижу, как они постоянно строятся.

И я хожу в магазины, которые просто ломятся от продуктов. Буквально на днях я в своём блоге выложила фотографии нашего питерского гипермаркета — с целью доказать друзьям из Украины, что вам врут, у нас вовсе не исчезли продукты после санкций. Но — неожиданно для меня — позавидовал нашим полкам вовсе не житель нищающей Украины, а мой друг, живущий в Японии. Оказалось, что там нет дешёвого и качественного сыра, почти нет колбасы и кисло-молочных продуктов. А, та же «сметана — редкость, но нашли, правда, тоже недешёвая, и дома я б такую не купил… Кефира несладкого нет вообще — только самим делать. Чёрный хлеб (да и вообще не ватный хлеб) надо еще найти, при этом, буханка чёрного хлеба — порядка 10 долларов»…

И я новыми глазами посмотрела на наши полки. Мне казалось совершенно естественным, что в наших магазинах и на рынках тонны мясных и рыбных деликатесов, различных сыров, кисломолочных продуктов, хлебобулочных изделий и прочего. И я вспомнила действительно дорогой и при этом совершенно безвкусный заграничный хлеб.

И я поняла — мы не заметили, как остыл наш кипяток, в котором мы варились. И мы в прямом смысле в чем-то догнали и перегнали Америку — расхожее клише советского агитпропа вошло в нашу жизнь на самом деле.

Если бы мне в конце 80-х сказали, сказали, что когда-нибудь человек из Японии позавидует нашим полкам в магазинах… Я даже не могу представить себе свою реакцию, потому что этого просто не могло быть — даже в качестве сказки.

И еще — я представила себе заграничную «сладкую» жизнь, в которой нет соленого сала с чесноком, горячей молодой картошки с сельдью и зеленым луком, моих любимых жареных карасей в сметане, бородинского и дарницкого хлеба, ряженки и лесной земляники, только что сваренных клюквенных морсов и пирогов с лично сваренным вареньем… Вы хотите так жить? Я лично — нет.

Наталья Трубиновская,

Санкт-Петербург

Источник: politrussia

Опубликовал: admin | Дата: Сен 29 2014 | Метки: Культура |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,614

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire