Настоящее очищение КПРФ произойдёт через поражение партии на выборах

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 42

Сергей Малков: «КПРФ… это такая грязь!»

Сергей Малков: «Сегодня поражение КПРФ на выборах – это акт, направленный на то, чтобы очистить партию от функционеров, которые используют ее для личного обогащения»

Коммунист Сергей Малков назвал КПРФ «партией предателей и трусов»Сайт Sensus Novus опубликовал обстоятельное интервью депутата ЗакС СПб, участника коммунистического движения «АВРОРА» Сергея Малкова, которое он дал известной питерской журналистике Валерии Стрельниковой.


Едва ли не самой популярной персоной на политическом небосклоне Петербурга стал в эти дни депутат Законодательного собрания последнего созыва, член фракции КПРФ, заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергей МАЛКОВ. Народный избранник демонстративно вышел из КПРФ, в которой состоял шестнадцать лет, назвав её партией трусов и предателей, и теперь планирует работать в рамках левого общественно-политического движения «Аврора», а также баллотироваться в ЗакС по списку «Справедливой России».

Эмоциональное заявление Малкова, где он говорит о том, что покидает ряды компартии «с тяжёлым сердцем, но чистой совестью», обильно цитируется и яростно обсуждается в сети; даже небольшая заметка о «демарше депутата» сразу собирает десятки и сотни комментариев. Соратники аплодируют, оппоненты клеймят. Вся эта история уже обросла невероятным количеством громких разоблачений и взаимных обвинений, домыслов и слухов. За подробностями Артель аналитиков обратилась непосредственно к главному герою событий.

- Какие надежды вы испытывали, вступая в своё время в КПРФ? Какие ставили перед собой цели?

- Честно скажу, до 1991 года у меня не было понимания того, что происходит в стране. Но я работал на оборонном предприятии, и те процессы, которые происходили в СССР, та их негативная направленность, которая потом вылилась в бешеную инфляцию и прочее, в оборонке проявили себя гораздо раньше и ярче. Переломным моментом стал путч, после которого я решил примкнуть к коммунистическому движению. При этом членом КПСС я никогда не был. Долгое время не мог найти, где, что и как…

В КПРФ в 1995 году вступил, конечно же, чтобы действовать, чтобы работать, поскольку в одиночку сделать ничего нельзя. И честно пахал – мёрз в пикетах, разносил листовки – словом, прошёл весь тот путь, который проходят все рядовые коммунисты. Но чем дальше, тем больше задавал себе вопросов. Вот вроде работаем-работаем, а процесс как-то не продвигается. И возникали сомнения: как говорится, а правильной ли дорогой идёте, товарищи?

- Но почему глаза открылись только сейчас?

- Далеко не сейчас. Это произошло ещё примерно три-четыре года назад. Петербургское отделение компартии действительно переживало кризис, который был связан с его предыдущим руководством – Беловым, Корякиным. Но с приходом Владимира Фёдорова (главы горкома КПРФ и лидера одноимённой фракции ЗакСа. – S. N.) наметились очень серьёзные перемены. Во-первых, Фёдоров был весьма жёстким руководителем. Могу сразу сказать, что у меня первое время были с ним резкие, непростые отношения. Я только потом понял: региональная партийная организация находилась в таком состоянии, что для того чтобы её встряхнуть и вернуть к жизни, нужно было принять волевые решения, не всегда церемонясь в отношении тех или иных функционеров. Понятно, что такая жёсткость поначалу воспринималась в штыки. До тех пор, пока не стало ясно, что это не проявление власти ради власти, а та необходимость, без которой работу, запущенную прежними руководителями, не наладить.

Глаза окончательно открылись после того, как ЦК КПРФ начал грубо вмешиваться в деятельность нашей организации, – что, как вы помните, завершилось настоящим погромом. Поскольку я стал депутатом Законодательного собрания и оказался непосредственно рядом с главными фигурантами, всю эту закулисную историю я видел такой, как она есть. Проблема в том, что многие коммунисты наблюдали эту схватку со стороны и не понимали, на что она направлена. Скорее всего, я бы тоже мог оказаться в их числе, если бы волею судьбы не попал в самую гущу событий. В силу своего положения я прекрасно видел – кто добивается, чего добивается и ради чего добивается.

- Всё было так неприглядно?

- Что меня больше всего покоробило – я видел прямое предательство. Когда люди, которые вместе с Фёдоровым боролись против ЦК, которые говорили то же самое, что и Фёдоров, по поводу той политики, которую проводит центральный комитет в Петербурге, – делали это до определенного момента. А как только ситуация окончательно переломилась (Фёдоров был исключён из партии и снят со всех постов. – S. N.), эти люди стали говорить абсолютно противоположное! Они начали сдавать своих товарищей. И эти люди попали в новое руководство региональной организации.

- Последнее время много говорят о засилье националистически настроенных активистов в питерском отделении КПРФ, в том числе, и на руководящих постах. Насколько это соответствует реальному положению дел?

- К сожалению, это так. Взаимодействие с националистами шло и идёт по двум направлениям. Тогда же, когда было принято решение о несовместимости членства в КПРФ и участия в движении «Аврора», было решено создать вокруг компартии народно-патриотический фронт. Среди общественных организаций, которые предлагалось включить в этот фронт, было немало таких, как, например, Национал-социалистический союз. Комментарии, наверное, излишни. Наряду с этим, когда шла борьба с Фёдоровым и его сторонниками, руководство, чтобы добиться перевеса в свою сторону, провело массовый приём в партию за счёт людей из организаций националистического толка.

- Не секрет, что сегодня многие оппоненты обвиняют вас в своего рода купле-продаже. Дескать, когда стало очевидно, что Малкова в нынешний партийный список кандидатов от КПРФ не возьмут, он переметнулся к «эсерам»…

- Если бы я этим занимался, то, спрашивается – каким образом себя легче продать? Надёжнее и проще всего было бы сказать, что Фёдоров – «дерьмо», что я выхожу из «Авторы» – и проблем бы не было! Если бы я продавал себя, эта форма продажи была бы для меня наиболее выгодна. Во-первых, в глазах широкой общественности я не был бы предателем. О том, что я – предатель, знал бы только узкий круг людей, которых я предал. А победить на выборах в том, округе, где я уже выиграл в 2007-м, когда был ещё малоизвестен, сейчас было бы гораздо проще.

- Почему именно «Справедливая Россия»?

- Работая в ЗакСе, я пришёл к выводу, что, конечно, оппозицию иметь хорошо, но проблемы города оппозиции решить невозможно – их можно только выявить, сгладить. А сегодня единственная партия, которая не просто провозглашает себя оппозиционной, но и говорит, что она собирается взять власть – это «Справедливая Россия». Получится или нет – другой вопрос. «Яблоко» – при моём к этой партии уважении – не способно взять большинство или контрольный пакет, а КПРФ к этому вообще не стремится, у неё совершенно другие цели – пристроить своих функционеров… И даже если бы КПРФ выиграла, – зная, кто руководит сегодня этой партией, сомневаюсь, что от этого Петербургу было бы лучше. А взятие власти – единственный способ изменить ситуацию. Просто оппозиционности уже недостаточно.

- Вы читали работу Олега Шеина «КПРФ на запасном пути российского капитализма»? Что вы об этом думаете?

- Не читал, хотя примерно понимаю, о чём идёт речь. И сегодня я убеждён, что едва ли перерождение КПРФ произошло в последние годы. Ведь Ельцину ничего не стоило не допустить создания этой партии. А раз он не препятствовал, значит, скорее всего, были какие-то негласные договорённости…

Но я вам честно скажу, вообще-то современную партийную литературу я стараюсь не читать. Понятно, что предыдущий опыт социалистического развития, который был в Советском Союзе, привёл к колоссальным успехам, но, тем не менее, раз этот строй рухнул, значит, в нём были заложены какие-то механизмы саморазрушения. Поэтому, конечно же, сейчас нужно многое осмысливать по-новому. И общая проблема сегодня – и «Авроры», и новых движений, которые создаются, – что этого нового анализа пока ещё нет.

В этом плане мне гораздо интереснее то, что писал, скажем, Александр Зиновьев, потому что это был действительно научный анализ происходящего тогда в стране. А книги наших современных идеологов, которые базируются в основном опять-таки на марксистско-ленинской теории в чистом виде, не учитывая анализа последних событий, – я считаю, что они ответов на ключевые вопросы не дают. И жаль тратить на них время.

- Ведь вы возглавляли в городском комитете комиссию по протестным действиям и должны были организовывать различные мероприятия, кампании? Сейчас бывшие сопартийцы говорят, что это вы завалили всю работу…

- Дело в том, что мне пришлось работать не в рамках этой комиссии, а самостоятельно – с общественными организациями, с людьми на местах. Причём на каком угодно поле, но только не на площадке КПРФ! Когда в 2007-м году к руководству пришёл Фёдоров, первая задача, которую он поставил, была: сделать упор не на традиционные ритуальные мероприятия, а на протестные акции, которые исходят от самих граждан, иными словами – опираться на инициативы снизу, идти к людям – на улицы, во дворы… Но как раз именно такого рода акции более всего и раздражают власть! Поэтому когда Федорова сняли, то первое, что было сделано, – отказались от реальных протестных акций, наполненных конкретным содержанием, и вернулись к демонстрациям 1 мая и 7 ноября.

- Почему так произошло?

- Функционеры, которые пришли в партию, чтобы решать свои вопросы, – понятно, не хотят реально ссориться с властью. Должна быть только иллюзия противостояния. Должны произноситься правильные громкие слова, но произносятся они для того, чтобы увести людей от реальных дел. Противостоять конкретным чиновникам, конкретным застройщикам, затрагивать их финансовые интересы – не дай бог! Когда я поднимал эти вопросы, ответ был вообще фантастический: «Какой детский садик, какая зелёная зона? У нас Россия гибнет! Когда власть поменяем, тогда и займёмся всем этим, а сейчас не до того. Все эти «мелкие объекты» распыляют наши силы – в то время как нам необходимо сосредоточиться на главном». То есть высокими словами объяснялось и прикрывалось бездействие. А то, что у людей проблемы здесь и сейчас – никого не волновало.

Больше того, этот тезис позволял руководству фракции КПРФ львиную долю имеющихся ресурсов направлять якобы на решение «сверхзадачи» – а фактически на обеспечение функционирования аппарата. Ресурсов для реальной работы оставалось минимум. В результате даже моя депутатская зарплата уходила на финансирование экспертов для гражданских инициатив. Вот к чему приводит маленький «вывих» идеологии… Если вы посмотрите отчёт о работе фракции – он почти нулевой.

- В сети циркулирует информация о том, что по спискам справедливороссов в Законодательное собрание, кроме вас, будут баллотироваться ещё три или четыре человека от «Авроры». Это правда?

- Ни да, ни нет. Вопрос несколько шире. Этот вопрос сегодня стоит перед многими коммунистическими организациями, порвавшими с КПРФ, перед людьми, выдавленными из КПРФ. С обеих сторон (и с нашей, и со стороны «эсеров») есть понимание, есть готовность. Но существует очень важное обстоятельство. Несмотря на то, что мы больше не члены компартии, мы остались людьми твёрдых левых убеждений. И для нас является обязательным условием, чтобы в партийном списке СР мы могли себя позиционировать именно так. От этого зависит окончательное решение.

Кстати, если кто-то считает, что, идя на выборы по спискам «Справедливой России», мы выступаем против компартии, то это абсолютно неправильно. Если помните, когда власть в советах захватили меньшевики, Ленин снял лозунг «Вся власть Советам!» Сейчас власть в компартии захватили враги коммунистического движения. Поэтому сегодня поражение КПРФ на выборах – это акт, направленный на то, чтобы очистить партию от функционеров, которые используют КПРФ для личного обогащения, для занятия высоких постов. Если КПРФ проиграет – она им станет просто не интересна и не нужна. Если бы вы видели и слышали то, что происходит внутри, кого и зачем они берут, – это не передать словами!.. Это такая грязь!

~~~

Источник: sensusnovus.ru

Опубликовал: admin | Дата: Июл 24 2011 | Метки: Есть такая партия |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,566 | Комментариев: 14,666

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire