«Наших баранов будут пасти русские…»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

В российской государственной политике обозначилось новое веяние – содействовать переселению русских людей на Северный Кавказ. В первую очередь, по мнению правительства, туда должны переселиться те, которые ранее там жили, но вынуждены были бежать, оставив обжитые гнезда на произвол судьбы. Отчего русские бежали, объяснять, думается, надобности нет. Об этом сказано, написано и снято предостаточно. От хорошей жизни не побежишь…

И вот российское правительство возвестило, что русским людям пора бы подумать о возвращении в свои разоренные северокавказские гнезда. Об этом еще накануне президентских выборов прозрачно намекнул премьер Владимир Путин в одной из своих предвыборных статей, посвященных решению национального вопроса.

Ну а когда премьер В. Путин де-факто превратился в президента, в российском политическом пространстве тотчас же возник целый перечень проектов, которые, так или иначе, затрагивали вышеозначенный вопрос. В первую очередь данным вопросом озаботился Минрегион. Едва ли не на следующий день после президентских выборов это уважаемое ведомство внесло на рассмотрение правительства проект закона, который как раз и предусматривает массовое возвращение славян в северокавказские республики. Глава Минрегиона В. Басаргин и ведающий северокавказскими делами вице-премьер Д. Козак объяснили Владимиру Путину, а заодно и заинтересованной общественности, что сей проект – не просто ничего не значащая бумажка, а, буквально-таки, ответ российского правительства на зов времени. Дескать, время разбрасывать камни, и время собирать камни, время бежать славянам с Северного Кавказа, и время славянам на Северный Кавказ возвращаться. Под это благое дело уже выделены деньги в сумме одного миллиарда рублей, и, кроме того, разработана специальная программа «по закреплению русскоязычного населения в Северо-Кавказском федеральном округе».

Бог весть, что это за такая удивительная программа, но, помимо денег и программы, имеются еще и многочисленные просьбы со стороны глав северокавказских республик. В первую очередь, это Ингушетия, Чечня и Дагестан, а также и прочие федеральные автономные  кавказские образования. Причина тому – проста: в северокавказских республиках остро не хватает тех, кто может и желает работать врачами, учителями, строителями, землепашцами. Вот пускай славяне возвращаются и учат, лечат, строят и пашут. И всем от того будет хорошо.

А чтоб было еще лучше, каждая из северокавказских республик готова выделить (и уже выделяет) необходимые средства для возвращения русскоязычного народа к своим порушенным очагам. Правда, ввиду бедности северокавказских республик, этих средств маловато, а потому не мешало бы принять общефедеральную программу о переселении и определить под нее соответствующее финансирование. Тем более что в распоряжении глав южных автономий уже имеется множество заявлений от бывших жителей-славян с просьбами вернуться.

Ну и вот: идя навстречу веяниям времени и обоюдным пожеланиям, и был разработан проект закона о возвращении беженцев-славян в северокавказские края. Когда этот проект станет полновесным законом, нам, конечно, неведомо. Но, должно быть, скоро станет. А то ведь, в случае его непринятия, получится, будто наш новый президент напрасно и пустословно рассуждал о национальном вопросе в своей классической предвыборной статье. Так что, скорее всего, закону быть. И потекут тогда в обратном направлении – из российских глубин в кавказские предгорья – славянские человеческие ручейки, которые отчего-то так и не нашли себе приюта на исторической родине…

***

Интересная правительственная идея, не правда ли? В первую очередь она интересна вот в каком аспекте. Представляя Путину законопроект, В. Басаргин решил, в числе прочего, отметить некие «тревожные и неприятные тенденции». «В последнее время, – поведал господин Басаргин, – с 71 до 46 процентов снизилось число тех, кто считает, будто Россия – равный дом для всех. Это тревожный сигнал». Правда, министр отчего-то не пожелал уточнять, из каких источников он почерпнул столь удручающую цифирь, ну да это, в общем, и не важно. А важно то, что если раньше славян на Северном Кавказе и так-то не шибко желали видеть, то теперь их там не желают видеть в два раза больше. Иными словами, если раньше у русскоязычного народа шанс выжить на Северном Кавказе равнялся приблизительно семидесяти процентам, то нынче такой шанс получил приблизительное соотношение 1:2. Это, конечно, если верить министерской катастрофической цифири… И вот внемля такому «тревожному сигналу», российское правительство затеяло принятие закона о возвращении славян на Северный Кавказ! Уважаемые читатели, вы понимаете подобную правительственную логику? Я – нет. А, впрочем, многого мы с вами захотели – добиться логики от правительства…

Далее. Если как следует вдуматься, то получается весьма печальная и горестная картина. Двадцать или пятнадцать лет назад русскоговорящие кавказцы-славяне спешно покинули свои обжитые дома и квартиры, и отбыли в глубь России. Ну а куда же им еще было деваться, как не на свою историческую родину? Родина поможет, приютит, накормит, обогреет, даст жилье – так рассуждали и на то надеялись вынужденные переселенцы. И вот теперь те же самые переселенцы возжелали вернуться обратно. Из чего следуют выводы буквально-таки удручающие. Ведь если бы тем беженцам предоставили в глубине России жилье, работу и другую помощь, то кто бы из них захотел вернуться к былым, северокавказским развалинам? От добра добра не ищут. Значит, худо было беженцам в родной российской глубинке, никто им не помог ни жильем, ни работой. Так им было худо, что на мятежном Северном Кавказе и то лучше… Вот и потек в обратном направлении неприкаянный и несчастный человеческий ручеек. И российское правительство, вместо того чтобы озаботиться нуждами этого ручейка и помочь, наконец, ему в его бедах, прониклось нуждами прямо противоположными – сочинило законопроект, который, прошу прощения, очень напоминает увесистый пинок под зад несчастным беглецам. Катитесь, дескать, откуда вы прибыли, а нам и без вас хватает докуки…

Думается, что помимо избавления от докуки, в правительственном законопроекте просматривается еще и явственный политический момент. Смотрите, что получается. Пять (или, может, даже больше) лет тому российское правительство во всеуслышание заявило, что война на Северном Кавказе – окончена. Да, конечно, там по-прежнему стреляют, взрывают и убивают, но это – малосущественные нюансы, со всеми этими делами справится милиция. Минули годы, милиция превратилась в полицию, однако же по-прежнему не утихают на Северном Кавказе выстрелы и взрывы. Взрывы (и человеческие смерти) – есть, а войны – нет. И вот теперь в угоду такой вот извращенной логике и все тому же лицемерному политическому моменту правительство пытается выпроводить обратно на Северный Кавказ былых беженцев. Это, значит, чтобы продемонстрировать «прогрессивной мировой общественности», как у нас на Северном Кавказе покойно и тихо…

Ну не политическое ли лицемерие? И, главное-то дело, переселенцам некуда будет на том Кавказе деваться. Какой-то жалкий миллиард федеральных рублей и еще более жалкие миллионы от северокавказских автономных республик – разве на эти крохи возможно обустроить многих? Да и те крохи, учитывая нынешние российские реалии, до переселенцев дойдут вряд ли…

Итак, на Северном Кавказе – тишь и благодать (вышеупомянутые погибельные статистические проценты – не в счет), и там не хватает строителей, врачей, учителей и пахарей. Вот ведь как интересно-то! Народу – уйма, а лечить и пахать – некому! До такой степени некому, что, дабы выйти из положения, надобно сочинять специальный федеральный закон! Да как же оно так получается, а? Это что же за удивительная арифметика? Предположим, часть северных кавказцев кочует по российским просторам в поисках лучшей доли: торгуют на рынках, возводят в Подмосковье особняки, там же бандитствуют… Но основные-то массы северокавказского народонаселения – чем таким занимаются? Отчего они не учат, не лечат, не строят и не пашут?..

Я преднамеренно не хочу давать свой собственный ответ на поставленный мною вопрос. Уверен, что всякий читатель додумается до правильного ответа и без меня. Я же в заключение хотел бы сказать вот что. Путешествуя по Интернету, я набрел на одно весьма примечательное высказывание, которое как раз касалось грядущего возвращения русскоязычных беженцев обратно на Северный Кавказ. Дословно я не помню, но общий смысл высказывания был таков: «Нет, мы, кавказцы, не будем трогать русских. Зачем? Нам это невыгодно! Мы будем торговать на русских рынках, а они – пускай пасут наших баранов».

Такая вот реплика. Боже меня упаси, я вовсе не считаю эти слова каким-то общекавказским девизом по отношению к русским переселенцам! Но – ведь эти же слова кем-то сказаны! Это – раз. И – на Северном Кавказе при избытке населения до такой степени не хватает лекарей и пахарей, что приходится уповать на переселенцев как на последнюю надежду. Это – два. И – российское правительство, похоже, всеми силами пытается выпихнуть несчастных беженцев обратно на Кавказ. При всем при том, что жить им там будет негде, работой по специальности их обеспечат вряд ли, им только того и останется, что пасти чужих баранов. И это – три…

~~~

Анатолий Ярмолюк

Источник: sozidatel

Опубликовал: admin | Дата: Мар 30 2012 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,548 | Комментариев: 14,623

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire