Народосбережение по-советски

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Летом этого года вице-премьер правительства РФ Т. Голикова, выступая на совещании в Петербурге, констатировала: «Мы катастрофически теряем население страны». Если бы президент Путин не обладал счастливым (счастливым для него, но отнюдь не для России) даром напрочь забывать то, что сам говорил ранее, он должен был бы признать, что его правление стало для страны катастрофой. Ведь, как сообщила gazeta.ru двумя годами ранее, на совещании по вопросам демографической политики президент заявил, что «демография является интегральным и во многом ключевым показателем состояния экономики и социальной сферы, а также чувствительным индикатором любых перемен в государстве и обществе».

Напомню, что первые два срока президентства Путина и все четыре года его премьерства в стране происходила «естественная» убыль населения, превысившая в общей сложности семь миллионов человек. В 2013 году она сменилась приростом — весьма скромным и непродолжительным: за три года суммарное превышение рождаемости над смертностью составило менее 100 тысяч. С 2016 года «естественная» убыль населения России возобновилась, и за три года она примерно втрое превысила былой прирост. Подчеркну: всё это происходило в мирное время, без каких-либо масштабных бедствий, за исключением активно продвигаемых президентом и правительством капиталистических реформ.

При этом и Путин, и его ближайший соратник Медведев при каждой возможности стремятся бросить упрёк большевистской власти, Ленину, Сталину в чём только можно и в чём, при сколько-нибудь здравой оценке, никак нельзя. В частности, в том, «что сохранение человеческой жизни не было, мягко скажем, в те годы для государства приоритетом». Как сказал бы персонаж «Мастера и Маргариты» Булгакова, «поздравляю вас, гражданин, соврамши!»

Большевики, начиная с утверждения у власти и до смерти Сталина, трижды сталкивались с демографическими бедствиями. И в отличие от нынешних правителей каждый раз они в поразительно короткие сроки преодолевали их.

В конце десятых годов ХХ века советская Россия понесла очень тяжёлые демографические потери, вызванные Гражданской войной, масштабной эмиграцией, голодом и эпидемиями. На рубеже десятых и двадцатых годов ХХ столетия смертность превышала рождаемость, по оценочным данным, на 9—10 промилле. Однако уже в первой половине 1920-х начался естественный прирост населения, благодаря которому страна менее чем за пять лет выбралась из «демографической ямы»: в 1926 году численность населения РСФСР, по данным Ежегодника Росстата 2001 года, уже несколько превысила уровень предреволюционной России (в сопоставимых границах, 92,7 миллиона человек в 1926-м против 91,0 миллиона в начале 1917-го). Естественный рост населения РСФСР продолжался ещё шесть лет и превысил в сумме 10 миллионов человек.

В 1932 и 1933 годах СССР (прежде всего Россию и Украину) поразил сильнейший неурожай: если в 1930 году урожай зерна составил 83,5 миллиона тонн, то в 1931-м — 69,5 миллиона тонн, в 1932-м — 69,9 миллиона тонн. Следствием этого бедствия стало бедствие демографическое: в 1933 году убыль населения в РСФСР составила почти 2 миллиона человек. Благодаря эффективным мерам власти уже в 1934 году естественный рост населения в республике возобновился и составил 264 тысячи человек. В 1935-м он превысил миллион человек и не опускался ниже этого уровня до 1941 года.

Антисоветчики пытаются убедить нас, будто тяжелейшим для страны демографическим бедствием стали масштабные репрессии. Однако объективные показатели однозначно свидетельствуют, что это грубейшая ложь.

В 1936 году коэффициент смертности в РСФСР был 26,2 промилле (число умерших на тысячу человек населения).

В пресловутом 1937-м — те же 26,2.

В 1938-м — 25,6.

В 1939-м — 23,9.

В 1940-м — 23,2.

Все эти годы естественный прирост населения России превышал миллион человек и составил в сумме свыше 5 миллионов.

Эти данные убедительно доказывают, что репрессий в таких масштабах, которые бы существенно сказались на демографических показателях, в советской России, как и в Советском Союзе в целом, не проводилось. Такой вывод подтверждает и следующее сопоставление. В 1926 году население РСФСР составляло округлённо 93 миллиона человек, в 1939-м, после голода 1933 года и репрессий, — 109 миллионов (по данным всесоюзных переписей населения соответствующих лет). Прирост — 16 миллионов, или 17%. Для Украины, у «незалежных» властей которой ещё до неонацистского переворота 2014 года вошло в моду именовать тот период «геноцидом», эти показатели выглядят так: 1926 год — 29 миллионов, 1939-й — 40 миллионов. Но 40 миллионов — это после воссоединения с Украиной её западных территорий, а без них — около 34 миллионов. Прирост — те же 17%. А уже в постсоветское время в СМИ приводились данные, что на территориях, которые вошли в состав СССР только в 1939—1940 годах и которые были свободны от «ужасов большевизма», рост населения составил только 9%.

Какие последствия для демографии имеют действительно значительные людские потери, наглядно явило гитлеровское нашествие. После завершения Великой Отечественной войны население РСФСР по сравнению с предвоенным временем сократилось на 12 миллионов человек. Причём основная часть потерь пришлась на людей детородного возраста. И выйти из этой «демографической ямы» было трудно, тем более что после войны на СССР обрушилось ещё и стихийное бедствие: засуха, которая вызвала недород зерновых.

Однако уже в 1946 году естественный прирост населения превысил миллион человек и, несмотря на многие трудности первых послевоенных лет, не опускался ниже этого уровня. Всего за десятилетие без сколько-нибудь значительного миграционного притока численность населения России 1940 года была восстановлена. После этого естественный рост населения продолжался до «победы демократии», которая по разрушительным последствиям оказалась едва ли не страшнее гитлеровской агрессии.

Если Советская власть сумела за десятилетие компенсировать демографические потери от войны, то потери населения России, вызванные «победой демократии», антисоветская власть не смогла компенсировать до сих пор. В 1991 году население России составляло 148,4 миллиона человек. Ко времени восхождения «на престол» Путина его численность упала до 146,6 миллиона. И за последующие почти два десятилетия, несмотря на огромный миграционный приток (с учётом «миграции» всего Крыма — порядка 7 миллионов человек), восстановить численность населения 1991 года так и не удалось: на 1 января 2019 года население России, по официальным данным, составило лишь 146,8 миллиона человек.

Вообще, то, что произошло в Советском Союзе, в том числе и в советской России, в послевоенные годы, заслуживает наименования «сталинское демографическое чудо». Коэффициент смертности не просто понижался, но понижался стремительно, и в год смерти Сталина он составил в СССР 9,0 промилле, а в РСФСР — 9,2.

Быть может, это «миф сталинской пропаганды»? Но, во-первых, в те годы статистика не являлась инструментом пропаганды. Несколько лет назад в интернете был размещён оригинал документа, содержащего основные статданные по демографии СССР с 1926 по 1955 год, и на нём стоит гриф «сов. секретно». А, во-вторых, когда при хрущёвском «разоблачении культа личности» в строку стремились вставить каждое «лыко», компрометирующее сталинское правление, эти данные под сомнение не ставились. Более того, тенденция снижения смертности продолжалась и после смерти Сталина, и в 1960 году коэффициент смертности в РСФСР достиг уровня 7,4 промилле.

Казалось бы, объяснение этого на поверхности — это революция в медицине, которую совершили антибиотики и ряд других лекарственных препаратов, вошедших в практику в 1940-е годы. Но это — именно поверхностное объяснение советского демографического чуда. Ведь чудодейственные средства начали широко применять и в развитых капиталистических странах. Тем не менее уже в середине 2010-х годов, когда за прошедшие десятилетия в медицине появились такие новые достижения, которые в 1950-е годы показались бы фантастикой, во многих странах «старой» капиталистической Европы, куда более сытых и благополучных в материальном отношении, нежели Советский Союз в 1940—1950-е годы, показатель смертности, по данным ООН, был выше, чем в РСФСР 1953 года: Германия — 10,7 промилле, Португалия — 10,6, Италия — 10,5, Дания — 10,3, Швеция — 10,1, Бельгия — 10,0, Великобритания — 9,9, Греция — 9,9, Финляндия — 9,7, Австрия — 9,4.

Так что дело здесь не только в научных и технических достижениях медицины. Безусловно, огромное значение имело то, что в советской стране забота о здравоохранении народа всегда, даже в самых трудных экономических условиях, была одной из приоритетных задач власти. Так, в России число врачей к 1940 году выросло по сравнению с 1913-м всемеро, число больниц — почти втрое, число больничных коек — более чем втрое. За последующее десятилетие эти показатели ещё удвоились. Рост был не только количественный, но и качественный, причём значительное внимание уделялось предотвращению болезней. И созданная в СССР система профилактического здравоохранения была признана Всемирной организацией здравоохранения лучшей в мире.

Но сыграл роль ещё один, на мой взгляд, чрезвычайно важный фактор. Нужно признать, что господин Путин совершенно прав в том, что демография является интегральным индикатором перемен в обществе. И снижение коэффициента смертности в советской стране до уровня, который и сегодня недостижим для многих развитых капиталистических государств, — убедительнейшее доказательство того, что перемены, которые происходили в экономической, социальной, духовной сферах нашего общества при реализации сталинского проекта строительства социализма, в целом были огромным благом для народа. Благодаря этим переменам в нашей стране было достигнуто качество жизни, немыслимое для самых богатых капиталистических государств. Ведь оно определяется не числом бифштексов на душу населения, а созданием условий, благоприятствующих раскрытию истинно человеческого потенциала в человеке. А при реализации сталинского проекта строительства социализма в советском обществе для этого были созданы условия, небывалые в истории человечества.

Виктор Василенко,

г. Белгород.

pravda

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 6 2019 | Метки: Экскурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 32,390 | Комментариев: 20,840

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire