Народ ностальгирует по советским временам

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 75

Может при Советах было не так уж и плохо?

«Советская эпоха была временем величия, как внутри страны, так и на мировой арене. У нас были настоящие герои. Мы обладали наукой мирового класса. И у людей была достойная цель: построить справедливое общество», говорит Павел Сузик. «Важно помнить это, поскольку нам нужно перенести лучшие элементы той истории в наше время, в нашу сегодняшнюю жизнь».

Для групп школьников, проходящих по недавно созданному в Калуге «Музею советской эпохи», его экспонаты, такие как предметы домашнего обихода, кинокамеры, радиоприемники, деньги, бюсты Ленина и политические плакаты – диковинка, инопланетные артефакты.

Однако, у пожилых посетителей культурного центра эти «останки исчезнувшей цивилизации», похоже, вызывают чувство ностальгии. Некоторые из них оставляют записи в гостевой книге, высказывая горячее одобрение тем, кто создал выставку, рассказывающую молодежи об утерянном мире, который строили и за который воевали их деды.

Надо сказать, в течение долгого времени российские власти с неодобрением относились к подобным мавзолеям былых советских времен, несмотря на снисходительное и даже теплое отношение большинства россиян к памяти той эпохи, когда их родина была великой державой. Однако, экспозиция, открывшаяся в августе в калужском досуговом центре, получила одобрение местного руководства.

По мнению некоторых экспертов, на фоне нынешней напряженности в отношениях с Западом, напоминающей времена холодной войны, а также экономических трудностей, в России наметилась тенденция приукрашивания образа советской эпохи. Причем, власти, в отличие от прежних лет, на этот раз относятся к ней с одобрением, видя в ней способ напомнить обществу, что Россия некогда противостояла США и их союзникам, и, возможно, такое противостоянии повторится снова.

«Кто мог себе представить, что люди начнут идеализировать это прошлое?», спрашивает председатель крупнейшего российского правозащитного движения «Мемориал» Олег Орлов. «Однако, маятник отклонился в противоположном направлении и сегодня мы видим, что многие люди на самом деле верят, что СССР был чем-то вроде сказочной страны, которая куда-то исчезла».

Выставка в Калуге привлекла большое внимание российских информационных источников, поскольку ее просоветский посыл, судя по всему, встретил одобрение со стороны местных властей. Это нечто относительно новое. Значительная часть российского общества приветствовала распад Советского Союза, с энтузиазмом восприняла обещания новой жизни и, по идее, должна была бы с осуждением отнестись к калужской выставке, представившей явно приукрашенный образ советской эпохи. Однако, при внимательном изучении гостевой книги, в ней не было обнаружено ни одного критического отзыва.

«Мы наблюдаем колоссальный интерес среди самых разных возрастных групп» говорит заведующий отделом патриотического воспитания калужского досугового центра Павел Сузик, ведет экскурсии по этому залу, проявляя большую осведомленность и даже страсть, хотя и несколько избирательную, к мелочам советского быта.

Разумеется, интерес к выставке вполне можно понять, учитывая разительный контраст между статусом СССР и современной России. Советский союз был центром гигантской социалистической империи, военной машиной, соперничавшей с Соединенными Штатами Америки, страной колоссальных достижений в области науки и спорта. Хотя его промышленность никогда не была способна удовлетворить спрос населения, она производила поразительное количество ныне исчезнувших изделий, которые Сузик с нескрываемой гордостью демонстрирует посетителям музея.

Главное в том, что в Советском Союзе распространялась мощная идеология, обещавшая людям, хотя и лишь на словах, положить конец бедности, неравенству и угнетению.

«Советская эпоха была временем величия, как внутри страны, так и на мировой арене. У нас были настоящие герои. Мы обладали наукой мирового класса. И у людей была достойная цель: построить справедливое общество», говорит Павел Сузик. «Важно помнить это, поскольку нам нужно перенести лучшие элементы той истории в наше время, в нашу сегодняшнюю жизнь».

Директор центра Галина Бункова отвергает любые предположения, что одностороннее представление и хвалебные комментарии Сузика могут вызвать противоречивую реакцию россиян, у которых совершенно иные воспоминания о советской жизни. Она настаивает на том, что досуговый центр, созданный в городе всего пять лет назад, стремится объединить людей разных поколений с помощью различных видов деятельности, таких как пение, танцы, лекции на темы национальной истории и культуры. Советская выставка – лишь часть этой работы, призванной дать людям ясное представление о преемственности в российском обществе.

«Это не то место, где кто-то хочет вам сказать нечто негативное. Люди приходят сюда, чтобы зарядиться позитивной энергией», говорит госпожа Бункова.

В наши дни многие россияне относятся к распаду СССР как к негативному явлению. Опрос, проведенный в январе независимым «Левада-Центром» показал, что 63 процента участников оценивают его «негативно», в то время как всего 14 процентов считают, что это было «позитивное» событие. Отвечая на вопрос, при какой политической системе они предпочли бы жить, 13 процентов опрошенных назвали «западную демократию», еще 23 процента сказали, что наилучшей является нынешняя российская система, в то время как 37 процентов хотели бы возвращения советского политического устройства.

«В этом нет ничего нового. Мы регулярно задаем людям вопросы об их отношении к крушению Советского Союза, и постоянно получаем такие результаты», сообщил заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданин.

В сущности, эти ностальгические настроения уже давно присутствуют в российских социальных сетях, множество вебсайтов предоставляют площадку для дискуссий, фотогалерей и воспоминаний, посвященных советской эпохе. Один из наиболее популярных телевизионных каналов в России носит название «Ностальгия» и транслирует почти исключительно старое советское кино. Деловые люди почувствовали в этом перспективную рыночную нишу и сегодня появилась сеть ресторанов, выдержанных в советской стилистике (однако, с гораздо лучшей кухней), линейки модной одежды и даже «воскресшие» детские игрушки тех времен.

Владелец сети булочных в Калуге Андрей Морозов говорит, что среди самых популярных изделий – излюбленные пирожные советских времен, старомодные вафельные конусы с кремом, огромные «ромовые бабы» и маленькие эклеры, которые когда-то продавались в советских кондитерских. «Я занимаюсь бизнесом. Я не указываю людям, что покупать, это они говорят мне, что производить. И все эти старые рецепты, напоминающие былую жизнь, действительно пользуются популярностью», добавляет он.

Однако, явное одобрение советской ностальгии со стороны местных властей в Калуге, это, все же, относительно новое явление. В течение более десяти лет после распада СССР публичные сожаления о прошлом официально считались досадными пережитками, которые постепенно исчезнут. Когда к власти пришел Владимир Путин, он оттеснил своих коммунистических оппонентов, приняв слегка измененный советский гимн и восхваляя достижения советских времен. Однако, он никогда не делал секрета из своего неприятия той идеологической одержимости и нежизнеспособной экономической системы, которые и привели СССР к краху.

Некоторые эксперты полагают, что в изменившейся обстановке Кремль будет вынужден стремиться к более тесной идентификации с этим противоречивым советским наследием. Так, например, было бы неплохо напомнить российскому обществу, что СССР в течение долгих десятилетий находился в состоянии военного и политического соперничества с внешним миром.

Кроме того, поскольку экономическое процветание первых лет путинской эпохи уходит в прошлое, возобновление акцента на высокие идеалы могло бы помочь отвлечь внимание народа, впрочем, в контролируемых пределах.

«Тоска по советскому прошлому – это вид контркультуры, что-то, во что люди могут верить», говорит эксперт московского Института социологии Михаил Черныш. «Большинство людей, скорее всего, не хотели бы на самом деле вернуться в Советский Союз, однако они находят утешение в мысленном возвращении в те старые реалии. Советский Союз был более эффективной страной в отношении социального благосостояния, военной сверхдержавой, в нем было гораздо меньше экономической неопределенности и неравенства, чем в сегодняшней России. Разумеется, это порождает ностальгию», которую государство может использовать в своих целях.

Критики утверждают, что выставка в Калуге является односторонней и лживой, поскольку избегает упоминаний о хроническом дефиците товаров, бесконечных очередях за предметами первой необходимости, изоляции страны и жестоком подавлении инакомыслия. Однако, в основном они высказывают недоумение и разочарование в связи с необычайной живучестью просоветских настроений в российском обществе.

«Я помню, с каким энтузиазмом люди встретили распад СССР, как они надеялись вырваться из советского прошлого и построить лучшую жизнь», говорит Олег Орлов из «Мемориала». «Я просто в шоке. Если уж необходимо говорить об этом, я бы хотел, чтобы мы могли говорить всю правду. Эта выставка в Калуге, в лучшем случае, показывает лишь часть правды».

Автор, Фред Вир — канадский журналист украинского происхождения, который живет в Москве и специализируется на российской тематике, московский корреспондент американской газеты «The Christian Science Monitor» c 1998 года

Источник: http://www.csmonitor.com

перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

MixedNews

Опубликовал: admin | Дата: Фев 4 2016 | Метки: Хроника |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

5 Комментарий для “Народ ностальгирует по советским временам”

  1. somnevay

    «Главное в том, что в Советском Союзе распространялась мощная идеология, обещавшая людям, хотя и лишь на словах, положить конец бедности, неравенству и угнетению.»
    Так мог написать либо очень нехороший человек, либо слабоумный, не понявший даже после посещения музея, что СССР не на словах , но реально положил конц бедности, неравенству и угнетению.

  2. Светлана Ли

    Поразительно, не дойдя до комментария somnevay, я скопировала именно этот абзац, который прокомментировал он. Скажу только жестче, чем somnevay – так написал не просто «очень нехороший человек», а подонок из стаи шакалов, руководимой Америкой. Ведь Канада – самый главный и преданный лизоблюд американцев. В корне не согласна с этим канадцем в том, что «значительная часть российского общества приветствовала распад Советского Союза, с энтузиазмом восприняла обещания новой жизни». Существует беспристрастная статистика референдума, проведенного в преддверии распада, увековечившая в цифрах желание людей сохранить СССР, который действительно РЕАЛЬНО положил конец НЕРАВЕНСТВУ, УГНЕТЕНИЮ И БЕДНОСТИ. Да, мы стояли в очередях за дефицитом, но не постоянно, потому наша Отчизна помогала бедным странам, желавшим жить как мы – по-человечески. И мы не роптали, понимали тех, кто искал поддержки у советских людей. Тогда не умирали от голода. Не продавали обездоленных детей за границу. Не убивали в собственном подъезде. Не было бутиков, но не говоря о странах соцлагеря, даже такие прожженные капиталисты, как Япония импортировали в СССР такие качественные товары, которые сегодняшним российск

  3. Светлана Ли

    российским потребителям даже не приснятся. На ту советскую зарплату мы могли купить семье то, что сегодня миллиардеры покупают, летая чартерным рейсом на Запад. Так нас «уважают» за то, что мы капиталисты. Удивлению представителя «Мемориала» даже не стоит возмущаться, их задача не только очернить Советский Союз, они и под современную Россию подкладывают мины замедленного действия.
    Критики утверждают, «что выставка в Калуге является односторонней и лживой, поскольку избегает упоминаний о хроническом дефиците товаров, бесконечных очередях за предметами первой необходимости, изоляции страны и жестоком подавлении инакомыслия». Не помню хронического дефицита, он возникал периодически. Зато сегодня лавки ломятся от продуктов, которые по качеству уступают советским – даже картошка сегодня не та, не говоря уже о фруктах. Костюм мужской, самый дорогой, можно было купить за 80 рублей, при минимальной зарплате в 110 рублей. Но какой качественный, и полезный для здоровья. Жестокого подавления инакомыслия не было. «Инакомыслием» страдали единицы, такие же отщепенцы, каких сегодня немало, типа чубайсов, собчаки, ахеджаковы.. Советские люди знали цену своему государству, поэтому

  4. Светлана Ли

    поэтому добивались таких впечатляющих успехов во всем. И насколько нужно быть тупым, чтобы сегодня, когда тот же Запад, который сделал все, чтобы опираясь на продажную элиту, развалить СССР, утверждать, что страна развалилась из-за кризиса в экономике? Понимаешь, что это делается преднамеренно, но не устаешь возмущаться, ложь слишком вопиюща. Отнять сегодня у людей ПРОСТО воспоминания об СССР, значит, всех сделать быдлом, которое в условиях страшного противостояния России с Западом разучится понимать – защищать страну или нет. Большевики, которых мажут дерьмом, все хорошее, что было в царской России сохранили – культуру и литературу, которая стала достойным наследием не благодаря семье Романовых, а таланту русского народа. Ее выдающихся представителей. И современная Россия, ради России должна сохранить все лучшее из советского времени, хотя бы ради того, чтобы быть не хуже большевиков, а лучше их. На что многие претендуют безаппелляицонно.

  5. Павел

    -http://www.zavtra.ru/content/view/christian-science-monitor-v-gostyah-u-sovetskoj-epohi/ «Christian Science Monitor» в гостях у Советской Эпохи.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,617

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire