Напряжённость на границе Армении и Азербайджана растёт
Обзор событий
Анкара призывает побыстрее освободить Нагорный Карабах от армян
Напряжённость на армяно-азербайджанской границе растёт с каждым днём, провокационные обстрелы с азербайджанских позиций происходят всё чаще.
«После июльских боев число нарушений режима прекращения огня на Тавушском направлении удвоилось. Подразделения ВС Азербайджана ведут фортификационные работы, в некоторой степени нейтрализуя преимущества наших позиций. По этой причине они применяют вооружение различных калибров. Эта ситуация продолжается уже приблизительно две недели»,
– заявил министр обороны Армении Давид Тоноян в среду, выступая в парламенте.
В результате очередной провокации 16 сентября получил смертельные осколочные ранения младший сержант Армянской армии Овик Тамазян. В пресс-службе Минобороны сообщили, что погибший находился «на боевой позиции одной из воинских частей, дислоцированных на северо-восточном направлении границы». В Минобороны заявили, что вся ответственность за гибель армянского военнослужащего и за рост напряжённости на границе лежит на военно-политическом руководстве Азербайджана.
«Информация о происходящем предоставляется сопредседателям Минской группы. Мы неоднократно предупреждали, что нет механизма, снижающего риски негативного развития ситуации»,
– напомнил Тоноян и пообещал, что в связи с гибелью Овика Тамазяна будут приняты соответствующие меры.
«Минобороны Азербайджана выразило обеспокоенность и повысило бдительность, что для нас предсказуемо. Их обеспокоенность понятна, ведь будут приняты соответствующие меры. Надеемся, в результате наших действий будет сохранено относительное спокойствие, которое будет способствовать переговорному процессу»,
– отметил министр.
Официально Министерство обороны Азербайджана «выразило обеспокоенность», однако министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов, выступая в тот же день в Учебно-тренировочном центре Вооружённых сил, приказал немедленно пресекать «любые провокации с армянской стороны».
«Министр поручил поддерживать высокий уровень боевой готовности и бдительности личного состава, чтобы каждый военнослужащий – от солдата до генерала – в любую минуту готов был выполнить свой священный долг по освобождению оккупированных территорий»,
– пишет издание AZE.az со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Азербайджана.
В Турции отреагировали на инцидент сразу же, напомнив Баку, что «земли Карабаха необходимо освободить».
«Мы считаем своей родиной в равной степени и Анатолию, и Карабах»,
– напомнил азербайджанцам посол Турции в Баку Эркан Озорал, выступив в прямом эфире APA TV.
Посол обратился к сопредседателям Минской группы ОБСЕ с требованием урегулирования карабахского вопроса как можно быстрее, однако турецкий посол под словом «урегулирование» понимает вполне конкретную передачу Нагорного Карабаха Азербайджану.
«Эти земли должны быть освобождены от оккупации в ближайшее время. Мы искренне желаем, чтобы наши соотечественники, изгнанные из родных земель, вернулись в свои дома. Минская группа ОБСЕ ещё не добилась положительных результатов в переговорах. Мы предупреждаем сопредседателей Минской группы ОБСЕ: до тех пор, пока несправедливость не устранена, недовольство в Азербайджане будет расти»,
– заявил турецкий дипломат.
***
Новая армяно-азербайджанская война: при чем здесь Россия?
В начавшейся на Южном Кавказе армяно-азербайджанской войне за Нагорный Карабах для нас важно только одно. Азербайджан напал не на Армению. Он напал на военного союзника России. Это – первое.
Второе. На стороне Баку воюют турецкие прокси (удаленные силы), а может быть, и не только прокси. И воюют они не с Арменией – а с военным союзником России.
Так что проверив Россию «на вшивость» в Сирии, где выяснилось, что российских союзников можно и нужно бомбить, туркам стало очевидно, что проблему Карабаха нужно решать прямо сейчас. Пока российский МИД не успел выразить озабоченность.
За показательно сбитым в 2015 году турками в Сирии нашим Су-27 последовало форсированное строительство «Турецкого потока» и АЭС «Аккую» (за российские деньги). Это убедило Эрдогана, что операция 08.08.08 «по принуждению к миру» Грузии, напавшей на Южную Осетию – была скорее исключением из российской практики, чем правилом.
Армянам – стойкости.
подготовил
Сергей Мардан
***
Хотят ли русские войны против Турции и Азербайджана за Армению?
Я с удивлением заметил, что по армянским ресурсам разгоняется точка зрения, будто азербайджанскую атаку легализовала… Россия.
О, это сильно.
Не менее тронули письма, которые я сегодня получил.
Итак. Краткое содержание постов от тех армянских братьев, что написали мне в личку и в ленте.
«С Азербайджаном мы, армяне, справимся сами, а если начнётся война с Турцией – да, ждём помощи России, но присоединяться к России не будем, – потому что с Турцией у вас будет война за ваши русские интересы. Повоюете и вернётесь домой».
Логика сильная, но всё-таки в целом – не совсем русская, не для нас, не наша.
Россия уже воевала с Турцией за свободу, скажем, Болгарии, и болгарской благодарности вот уже много-много лет – нет предела.
Поэтому России стоит сто раз подумать – так ли уж велики наши интересы в Армении, чтоб за них погибали русские люди.
Нет, если братский армянский народ обратиться с призывом об объединении – мы отказать не сможем, думаю. Как минимум мощное добровольческое движение будет обязательно.
А если не обратится – ну, что ж… Солдатские матери в России имеют полное право сказать государству, что им дороги их дети.
Армяне, конечно, могут сослаться на дружеские наши договоры о взаимопомощи – ну да, ну да, – тем не менее наличие этих договоров никак не повлияли на позицию Еревана, скажем, по Крыму, и уж тем более по Донбассу.
Так что имею частную и никого ни к чему не обязывающую точку зрения – и рискну вслух её произнести.
В этот раз «партия войны» в Азербайджане только проводит пробные удары. В следующий раз – и это, кажется, неизбежно, Армении грозит полноценная война с прямым, или едва завуалированным участием Турции. Турция к этому готовится самым серьёзным образом.
Россия, российские дипломатические службы, российские политологи, российские медиа здесь и в Армении должны донести до армян какие-то простейшие вещи.
Хотя бы одну простейшую вещь.
Если вы хотите в очередной раз спасти свою государственность, возлюбите Россию, примите Россию, обнимите Россию. Сейчас, сегодня – а не в тот момент, который может показаться последним, а может и оказаться последним.
Надеюсь, генетическая память не подведёт великий армянский народ.
Захар Прилепин

Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.