Наполеон, Гитлер, кто следующий?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 3

К 200-летию взятия Парижа и отречения «императора всех французов»

За суетой вокруг украинского Майдана и разного рода санкций Запада против России почти незамеченным прошёл двухвековой юбилей капитуляции Парижа (31 марта 2014 г. по н/с) и отречения «императора всех французов» (6 апреля 2014 г.).

Оно и понятно. Франция ныне — в одном строю американских сателлитов с Великобританией и Германией, и все они вместе — против России. Сегодня союзники щадят французское самолюбие, пытаясь по возможности не напоминать «прекрасной Марианне» о бесславном крушении, казалось бы, почти сбывшихся надежд на европейское и мировое господство, связанных с фигурой Наполеона. Французы до сих пор почитают его как одного из величайших деятелей своей истории — несмотря на все те беды, которые наполеоновские завоевательные походы в конечном итоге принесли Франции.

Но, как говорил американский философ Джордж Сантаяна, «тот, кто забывает уроки истории, обречен на их повторение». Или в более ранней версии российского историка Василия Ключевского: «История ничему не учит — она только наказывает за незнание уроков».

И в этом смысле события далекой весны 1814 года оказываются неожиданно злободневными и поучительными. Не только для Франции, но и для России, и для всего мира.

17 (29) марта 1814 года, после упорных сражений, союзные войска вышли к Парижу, достигнув его пригородов Пантен и Роменвиль. Бывший адъютант Кутузова, впоследствии автор первой официальной истории Отечественной войны 1812 года, А.И. Михайловский–Данилевский записал: «Пополудни авангард наш настиг неприятеля, началось сражение, и Государь поехал к войскам по горам и между кустарников. Вдруг сквозь дым сражения увидели мы башни Парижа: «Париж! Париж! Вот он!» — воскликнули все, и все на него указывали. Восторг овладел нами, забыты трудности, усталость, болезни, раны. Но путь к оному преграждён ещё был неприятелями. Поляки составляли ариергард их. Сокрушены уже были в России те страшные легионы, которые завоевали Египет, Голландию, Италию, Швейцарию и Германию; спасение Франции вручено было иностранцам: поляки почитались ныне лучшими из неприятельских войск. Странная участь славянского племени!» Поскольку французы капитулировать не собирались, было решено атаковать город.

18 (30) марта произошло генеральное сражение. В нем участвовала объединенная союзная армия численностью около 100 тысяч человек, в том числе более 63 тысяч русских войск, против 40-45 тысяч французов. Корпуса генерала Ф.С. Остен-Сакена и фельдмаршала К.Вреде оставались в районах Мо и Куломье, восточнее Парижа, для отражения возможного удара Наполеона с тыла.

Наступление союзников началось в 5 часов утра и планировалось одновременно сразу с трех направлений. Но фланговые корпуса подошли к рубежу атаки с большим опозданием. Поэтому вся тяжесть боевых действий в первой половине дня легла на войска Н.Н. Раевского, атаковавшие в районе Роменвиля превосходящие силы противника.

Овладев несколькими населенными пунктами восточнее и севернее Парижа, союзные войска, тем временем, на отдельных направлениях достигли городских окраин. Командир батальона 1-го Егерского полка, тогда подполковник М.М. Петров чуть ли не единственный из военных, оставил нам подробные воспоминания о штурме Парижа 18 марта 1814 года. «Ядра, гранаты, картечи и пули, осыпавшие колонны наши с вершины и уступов Монмартра, прекращали только стремление поражённых из нас, не спасая его от поражения. Пыхнул ещё один бурный порыв геройства нашего, и победоносные стопы наши попрали вершину гиганта с 29 орудиями. И там штурмовые крики замолкли, выстрелы средели, и вот пять, вот три и один — последний, прощальный той двугодовой войны, раздавшийся и умолкший на вершине Монмартра!..

К семи часам вечера всё было кончено… Лёгкие и батарейные орудия всей почти Союзной армии, взлетевшие во весь дух лошадей на выси и уступы высей, расставлены  и нацелены были в кварталы средины Парижа».

Снова свидетельство А.И. Михайловского-Данилевского: «В четыре часа русские взяли приступом последнюю высоту, неприятель побежал в город. Сражение прекратилось, настала всеобщая тишина, и знамя наше развилось на Монмартре и на Бельвиле. Государь взъехал на Бельвиль, откуда были видны улицы и домы Парижа; подвезены батареи и посланы парламентариями граф Нессельроде и полковник Орлов с извещением, что к вечеру не узнают места, где был Париж, если он через час не сдастся».

Вечером 18 (30) марта маршал Мармон, фактически возглавлявший оборону французской столицы, подписал капитуляцию. В сражении под Парижем союзники потеряли более 8 тысяч человек (в том числе русские: 100 офицеров и 6000 нижних чинов), французы — до 4 тысяч.

В ночь на 19 (31) марта остатки французских войск оставили Париж, а утром в столицу Франции торжественно вступила союзная армия. Михайловский-Данилевский пишет о параде: «В девять часов утра мы прибыли к предместьям Парижа. Впереди шла лёгкая конная гвардейская дивизия, имея в голове лейб-казаков; в некотором расстоянии от оной изволил ехать Государь, окружённый блестящею свитою, а позади следовали сперва гренадёры, потом пешая гвардия, кирасиры и несколько баталионов австрийцев, пруссаков и баденцев. Погода была прекраснейшая. Необозримые толпы народа наполняли улицы, кровли и окна домов… Шествие продолжалось более четырёх часов… Похвалы русским гремели повсюду, женщины из окон и балконов махали белыми платками, приветствовали нас движением рук, и мгновенно раздалось от одного конца Парижа до другого: «Да здравствует Александр! Да здравствуют русские!» — произносимое миллионом уст. Мы достигли наконец до Елисейских полей, где император изволил остановиться и смотрел проходящие церемониальным маршем войска. Смотр кончился в пятом часу. После чего Государь изволил отправиться в дом министра Талейрана, где Его Величество на первое время имел своё пребывание (и где останавливался Пётр Первый в 1717 г. — Авт.)… Первейшая и главнейшая прокламация к французам подписана Его Величеством, она обнародована была в самый день нашего вступления в три часа пополудни. В оной император объявлял, что он и союзники его не вступят в переговоры с Наполеоном и ни с кем другим из фамилии его, что земли, принадлежавшие Франции при прежних королях, будут неприкосновенны, и приглашает народ французский избрать временное правительство для составления конституции.

При вступлении в Париж назначили несколько комендантов в оном: русского, австрийского, прусского и французского, но генерал-губернатор к умножению славы нашей был избран русский, а именно Сакен». Вступив в должность, он специальным приказом запретил «тревожить и оскорблять кого бы то ни было за политические мнения или за наружные кем-либо носимые знаки».

Император Александр I освободил дома парижан от солдатского постоя, запретил воинству брать себе что-либо бесплатно, отпустил всех пленных, сказав, что никогда не воевал с французским народом, но лишь с его тираном.

М.М. Петров свидетельствует: «Чтобы доказать свою приверженность к нашему государю, парижские граждане ринулись с воплем от Талейранова дому на Вандомскую площадь и там стоявшую на монументальной колонне статую Наполеона, опутав кругом шеи канатными арканами, принялись тащить долой на землю, ревя яростно всякие поношения ему; о чём, узнав тогда государь наш, послал к ним своих генерал- и флигель-адъютантов, поручив им упросить народ от имени его «оставить такое их предприятие, могущее падением такой громады нанесть утрату жизни многим из нападавших на лик почти не вредного уже никому, кроме себя. Парижане хотя и послушались нашего императора, однако не прежде успокоились и оставили Вандомскую площадь, как надев холщёвый саван на статую бывшего своего властителя, прикрепя с тылу его древку с белым мирным флагом, в каком положении она и стояла два дня, пока гражданское правление Парижа, удовлетворяя нетерпимому, даже грозному требованию вопиявшего народа, приставило к монументу леса с машиною, спустившею статую Наполеона вниз с головокружительной высоты на уровень, роком ему определённый».

Так всё меняется. Так проходит мирская слава.

В ночь на 18 (30) марта Наполеон прибыл в Фонтенбло — местечко в 55 километрах южнее Парижа. Тут он узнал о только что произошедшем сражении и капитуляции Парижа. Император был полон решимости продолжать войну, но Бертье, Ней, Макдональд, Удино и герцог Бассано не поддержали его в этом. Тут, очень некстати для Наполеона, вышедший из Парижа в Версаль (по условиям перемирия), Мармон со своим корпусом перешел на сторону Талейрана, который  по указанию союзников формировал «временное правительство», стоявшее за низложение Бонапарта и реставрацию Бурбонов. Неожиданная потеря одного из сильнейших корпусов французской армии серьезно подорвала позиции императора на переговорах. 21 марта (2 апреля) 1814 г. Сенат Франции объявил императора Наполеона, лишённым престола.

Наполеону пришлось 25 марта (6 апреля) в Фонтенбло подписать отречение, привезённое адъютантом императора Александра генералом Орловым. «Оставшись один, Наполеон принял сильную дозу опиума, лёг и стал готовиться к вечному сну. Около трёх часов он вызвал Коленкура и слабым голосом стал давать ему распоряжения, чтобы он передал некоторые вещи по принадлежности после его смерти. Вид у него был совершенно изменившийся, но вдруг появились сильные судороги и началась рвота. Яд был выброшен организмом, доктор принял необходимые меры, и больной заснул. Утром Наполеон имел вид уставший, но заявил, что «судьбе не угодно было, чтобы я окончил жизнь таким образом, значит, она меня хранит ещё на что-то».

Тут Наполеон оказался прав: ему предстояло еще возвращение с Эльбы, «Сто дней», Ватерлоо и остров святой Елены…

Наполеону казалось, что он выучил уроки Карла XII. Гитлеру казалось, что он выучил уроки Наполеона. Кто следующий?

Салават Асфатуллин

~~~

Источник: zavtra

Опубликовал: admin | Дата: Апр 12 2014 | Метки: История |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,712

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire