Нападение зюгановцев на питерских коммунистов глазами СМИ (видео)

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 24

Пожалуй, самым нашумевшим политическим действом ушедшего декабря в Петербурге стал визит в город на Неве председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. Причиной тому – не программа пребывания на ленинградской земле безпортфельного «министра оппозиции», а события, сопровождавшие первый за несколько лет визит Зюганова в Питер.

Напомним, прибыл Г. Зюганов в Северную столицу России вечером 9-го декабря. Первоначально ожидалось, что глава КПРФ приедет 10 декабря днем. Однако в последний момент время и дата приезда были изменены. Вероятно, партийный аппарат пытался уберечь своего патрона от «внеплановых» встреч с ленинградцами, критически оценивающими роль Геннадия Андреевича в новейшей истории России. Не вышло…

О том, что произошло на Московском вокзале в тот вечер, редакция Ком-Питера уже писала. Однако тогда же в медийное пространство была запущена несколько иная трактовка произошедшего. Так, сразу несколько информ-агентств озвучили версию, которую, судя по всему, сразу после инцидента выдал в свет личный пресс-секретарь Геннадия Андреевича – Александр Ющенко. Вот, например, что сообщил через вскоре после стычки на Московском вокзале «Интерфакc»:

«Приезд Геннадия Зюганова в Петербург был омрачен неприятным инцидентом на железнодорожном вокзале, утверждает пресс-секретарь лидера КПРФ Александр Ющенко.

«Примерно человек десять молодых людей стали громко выкрикивать: «Мы вас не ждем!», «Отправляйтесь обратно!», аналогичные лозунги они держали в руках», – сказал пресс-секретарь.

По словам Ющенко, «после того, как кто-то из этих молодых людей сильно ударил лидера Санкт-Петербургского комсомола Анну Клачкову, она упала». «Тогда молодые комсомольцы, встречавшие Зюганова, накинулись на группу этих неизвестных молодых людей и прогнали их с железнодорожного вокзала», – заявил пресс-секретарь».
(Материал «Зюганова на вокзале в Петербурге встретили дракой»).

Аналогичные материалы дали «АиФ Северо-Запад» («Приезд в Петербург Зюганова обернулся дракой»), Газета.ру («Зюганова на вокзале в Петербурге преследовали пикетчики»), еще ряд лент перепечатали материалы из этих источников.

Однако вечером того же 9 декабря в эфир вышел репортаж «Последних известий» питерского телеканала «100ТВ», который в миг «обанкротил» версию пиарщика-неудачника.

Вот что прозвучало в телевизионном эфире:

«Скандал на парадной площади Петербурга. Коммунисты устроили драку перед Московским вокзалом, где сегодня встречали Геннадия Зюганова. Начало выдалось торжественным: молодые люди в красно-белых шарфах вместе с Владимиром Дмитриевым, главой фракции КПРФ в ЗакСе встретили своего лидера цветами. На выходе из здания вокзала в это же время главного коммуниста страны встречала другая группа – участники движения «Аврора», со своим подарком – плакатами антизюгановского содержания. Сторонники лидера КПРФ набросились на своих политических противников в прямом смысле. Получилась драка.

Несколько участников драки получили легкие травмы, не обошлось без крови. Досталось, кстати, и случайным прохожим. В 10-минутной потасовке, не контролируемой милицией, принял участие даже Владимир Дмитриев. Ну, а сам Генадий Зюганов, ставший яблоком раздора, незаметно для многих покинул поле боя.

Семен Борзенко, участник движения «Аврора»:

«Мы ожидали провокаций со стороны людей, которые встречают Зюганова. У них вызывает страшное бешенство сама по себе позиция значительной части коммунистов нашего города».

Вообще-то съемочная группа «Последних известий» к драке была не готова. Наш корреспондент всего лишь хотел поинтересоваться у лидера коммунистов – поможет ли партия восстановить взорванную на днях в Пушкине памятник Ленину. Но вопрос так и остался открытым».

(«Коммунисты били оппонентов ногами»).

Непредвзятые тележурналисты запечатлели момент, когда завязалась потасовка. Десяток человек, в основном, старшего поколения, молча (!) развернули плакаты с нелицеприятными, но вполне приличными вопросами к Геннадию Зюганову. Тут же из питерской свиты председателя ЦК КПРФ выскочила девушка (помощница депутата Дмитриева и по совместительству глава петербургского СКМ Анна Клочкова), которая стала вырывать у пикетчиков плакаты. После этого на коммунистов налетели другие молодчики, которых кто-то по недомыслию (?) записал в КПРФ. Потасовка вспыхивала дважды, в результате чего, в частности, редактор сайта Ком-питер Семен Борзенко оказывался на земле, а депутатствующее семейство Дмитриевых пинало лежащего на снегу человека ногами, стараясь попасть непременно в голову.

Также репортаж о столкновении у Московского вокзала вышел на телеканале НТВ-Петербург. Тележурналисты подробно озвучили плакаты, с которыми вышли пикетчики, а также отметили, кто в реальности стал инициатором стычки, которая происходила «при многочисленных свидетелях»:

«Приезд Геннадия Зюганова в Петербург начался со столкновения соратников лидера коммунистов с приверженцами своей же партии. На Московском вокзале сторонники КПРФ, но противники лично Зюганова, организовали пикет.

Собрание прошло под лозунгом «Вам не рады в Ленинграде». Пикетирующих быстро смяла свита главного коммуниста. Среди пострадавших — бывший руководитель информационно-аналитического управления фракции КПРФ в Заксобрании.

По словам Сергея Борзенко, в его избиении лично участвовал руководитель фракции коммунистов в городском парламенте. Это происходило при многочисленных свидетелях. Как рассказывает Борзенко Владимир Дмитриев бил его ногами по лицу.

Как сообщили протестующие, поводом для пикета стало возмущение внутрипартийной линией Геннадия Зюганова. А точнее — подменой коммунистической идеологии националистическими лозунгами, лояльностью к Кремлю и внесением в списки партии на выборах разного уровня кандидатов, представляющих крупный бизнес, передает НТВ».

(Материал «*Левые* сошлись в рукопашной»).

Позже тема нападения номенклатурных работников КПРФ на простых коммунистов стала предметом подробного разбора в аналитических изданиях и передачах. Так, известный петербургский тележурналист, не раз подвергавшийся административным мерам воздействия за свою независимость от властей, Валерий Татаров посвятил происшествию часть своего еженедельного информационно-аналитического альманаха «Нужное подчеркнуть» на канале «100ТВ». Он обратил внимание поведение «человека, похожего» на депутата ЗакСа Владимира Дмитриева, и поставил под сомнение психическое здоровье этого субъекта.

Показанное телеканалом «100ТВ» в выпусках новостей продублировали несколько информ-агентств: Фонтанка.ру («Перед Московским вокзалом коммунисты подрались со своими политическими оппонентами»), Сити-FM («Прибытие Геннадия Зюганова в Санкт-Петербург ознаменовалось дракой у ворот вокзала»), ИА REGNUM («В Санкт-Петербурге коммунисты подрались с коммунистами»), Русская служба новостей («Геннадия Зюганова встретили в Петербурге дракой»), Закс.ру («Бывшие члены КПРФ подрались со сторонниками Зюганова в Петербурге»), инет-версия газеты «Мetro» («Геннадия Зюганова в Петербурге встретили дракой»), газета «Мой район» («У Московского вокзала подрались встречавшие Зюганова коммунисты»).

Своеобразный итог публикациям подвел портал «Daily Journal»:

«…Прибывшего на «Сапсане» Геннадия Зюганова встречали руководство горкома КПРФ и отряд из комсомольцев. Лидер компартии получил цветы и объятия и прошествовал через зал ожидания к машине. На улице его ждали пикетчики — около десятка человек разного возраста (по их словам, они члены КПРФ и других левых организаций) держали в руках самодельные плакаты: «Предатель», «Зюганов, вон из Ленинграда!», «Продался буржуям». Они молчали. Зюганов предпочел не обращать на них внимания и прошел мимо, за ним зашагала свита, и в этот момент раздался крик: «Комсомольцы, это провокация!» С этими словами один из членов «комитета по встрече» попытался вырвать плакат из рук пикетчика, и через минуту охранники лидера КПРФ и сопровождавшие его коммунисты уже вовсю увлеченно лупили недовольных.

Избивали не долго. И не всех. Но показательно — ногами. Задели и пару случайных прохожих. А лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга Владимир Дмитриев лично напал на организатора пикета Семена Борзенко».

(Публикация «Зюганов повздорил с коммунистами»).

На следующий день состоялось сразу две пресс-конференции: плановая – Геннадия Зюганова, и экстренная – Семена Борзенко и депутата Законодательного собрания, недавнего официального и по сей день неформального лидера городской организации КПРФ Владимира Федорова.

Триумфального «возращения в Питер» после длительного и тщательного избегания общения с ленинградцами у Геннадия Андреевича не получилось. Вероятно, решился он на приезд в «зачищенный Петербург» после клятвенных заверений закулисного управляющего нынешним горкомом Юрия Белова и второго секретаря этого же комитета Владимира Дмитриева о том, что «ленинградское дело» в местной организации КПРФ давно утихло. Скорей всего, именно этим и объясняется столь яростное и собственноручное (точнее, собственноножное!) избиение пикетчиков господином Дмитриевым, у которого неожиданно сорвался тщательно отрежиссированный спектакль по «вылизыванию» вождя на вокзале.

Первый же вопрос, который питерские журналисты задали Геннадию Андреевичу, касался инцидента на площади перед Московским вокзалом. Председатель ЦК КПРФ назвал все произошедшее «провокацией» и пообещал самостоятельно разобраться с зачинщиками драки между своими сторонниками и их оппонентами. Каким образом это планирует сделать Геннадий Зюганова, не понятно. Если только не предположить, что у председателя ЦК КПРФ есть собственные силовые структуры. При этом необходимо отметить, что от версии, озвученной несколькими часами ранее личным зюгановским порученцем Александром Ющенко, не осталось и намека. Фактически Геннадий Андреевич дезавуировал заявления своего пресс-секретаря, который, казалось, уже успел раскрыть целый заговор неизвестных молодежных экстремистских группировок против председателя ЦК («Зюганов устроит расследование нападения на своих сторонников в Петербурге»; «Зюганов сам разберется с обидчиками, напавшими на Московском вокзале»; «Зюганов расследует драку своих сторонников и противников»; «Зюганов пообещал расследовать драку своих сторонников и противников на вокзале в Петербурге»; «Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обещает разобраться в инциденте, который произошел накануне на Московском вокзале Петербурге перед его приездом»).

Вечером того же дня на официальном сайте КПРФ.ру появился материал, помещенный в раздел «Ответ». Приведем текст сообщения полностью:

«2010-12-10 21:31

Торжественную встречу Г.А.Зюганова в Петербурге попытались сорвать провокаторы. До сотни молодых людей и сторонников партии разных возрастов приветствовали лидера КПРФ на Московском вокзале Санкт-Петербурга. Но группка провокаторов попыталась сорвать встречу и впечатление от визита. Но провокаторы получили по носу от молодых коммунистов.

На  видео, которое демонстрировалось  на питерском новостном телеканале, зафиксированы основные моменты  встречи. Мы видим, как Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выходит из поезда, видим мирных молодых людей, скандирующих дружное приветствие лидеру российских коммунистов. После этого мы видим, как коммунисты (на них красные шарфы с символикой КПРФ) пытаются усовестить кучку провокаторов. Но это бесполезно, поскольку те еще больше распаляются и провоцируют потасовку. Фотокамера запечатлела лежащую на снегу, упавшую от удара, нанесенного одним из провокаторов, комсомолку Анну Клочкову. Тележурналист делает в своем репортаже акцент, что почему-то поблизости от инцидента не оказалось сотрудников милиции. Поэтому коммунисты собственными силами утихомирили дебоширов.

Очевидно, что «драку заказали». Что ж, питерские власти прославившиеся взрывом очередного памятника Ленину, издевательством над «Авророй» теперь еще могут записать в свой актив и инцидент на Московском вокзале».

Но вот что интересно. Данный материал сопровождался видеороликом, при внимательном просмотре которого легко угадывалось, что он был… сфальсифицирован из упомянутого выше репортажа новостей на «100ТВ» и частной съемки на телефон. Кадры, вышедшие в телеэфир днем ранее, были переставлены таким образом, чтобы получившийся видеоряд якобы иллюстрировал версию, озвученную все тем же Александром Ющенко. Конечно, считать, что таким образом в аппарате ЦК всерьез рассчитывают повлиять на информационный фон, сложившийся вокруг инцидента, было бы ошибкой. Скорей всего, так господин Ющенко всего лишь пытался, что называется, «обставиться» перед своим главным работодателем и политическим спонсором.

На второй пресс-конференции Владимир Федоров извинился перед горожанами за безобразное поведение своего коллеги по фракции в ЗакСе и отметил, что намерен предложить депутату Дмитриеву уйти в отставку («Владимиру Дмитриеву предложат уйти в отставку»; «Депутату Дмитриеву – участнику драки в Петербурге предложат уйти в отставку»; «Сторонники Зюганова избили пикетчиков»).

В свою очередь Семен Борзенко заявил, что намерен добиваться привлечения депутата Дмитриева к уголовной ответственности («Избитый коммунист требует привлечь депутата ЗакСа к уголовной ответственности»; «Оппоненты Зюганова требуют привлечь к уголовной ответственности депутата-коммуниста (Санкт-Петербург)»; «Красные бились до крови. Избитый коммунист требует привлечь депутата ЗакСа Владимира Дмитриева к уголовной ответственности»; «Главу петербургских коммунистов сравнили с «жемчужным» прапорщиком»).

Подводя итог столь подробному экскурсу в публикации «на тему», следует отметить следующие. Драка на Площади Восстания – действительно поворотный момент в жизни городской организации КПРФ. Каждый коммунист сегодня может и должен определиться, с кем он: с теми, кто под разговоры о «восстановлении духа товарищества» не только творит внеуставной произвол, но и уголовные деяния, только бы сохранить свои депутатские привилегии. Или же с теми, кто борется за честное имя ленинградских коммунистов.

Владимир Невский

Источник: com-piter

Опубликовал: admin | Дата: Янв 6 2011 | Метки: Есть такая партия, Коротко |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,615

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire