Нам нужна слабая Россия

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Какую роль сыграли англичане в падении царизма и событиях времен Гражданской войны?

Чуть меньше века назад Российская империя, которая вела самую изнурительную войну в своей истории, не смогла больше сопротивляться внутренним врагам. Традиционно считалось, что обе революции, Февральская и Октябрьская, были выгодны Германии, которая надеялась обезоружить соперника на Восточном фронте (неслучайно именно немцы в пломбированном вагоне отправили Владимира Ульянова-Ленина в Петроград). Англо-американские союзники, по идее, должны были осудить бунтарей, которые раскачивают российскую лодку. Однако уже в конце 1916 года стало очевидно, что кайзеровская империя войну проигрывает, и в Лондоне и Вашингтоне начали задумываться о том, как помешать русским воспользоваться плодами общей победы.

Почему англичане не приютили кузена Ники?

В этом смысле очень любопытна судьба последнего русского царя, которому отказали в убежище его английские родственники. В марте 1917 года экс-император Николай Романов был арестован и под усиленной охраной отправлен в Царское Село. Министры Временного правительства, которые управляли Россией после Февральской революции, рассчитывали выслать его в Англию. Ведь между российским самодержцем и британским королем были очень теплые отношения. Они приходились друг другу кузенами и были похожи как две капли воды. Сохранились письма, в которых Георг V клялся Николаю в вечной дружбе и верности. Однако когда другу понадобилась помощь, английский монарх лишь развел руками. «Мы не можем предоставить ему убежище, — писал он премьер-министру Ллойду Джорджу, — я категорически возражаю против этого». Почему же, спрашивается, кузен Джорджи отказал в приюте обожаемому кузену Ники, который к тому же был его союзником в Первой мировой войне?

Как объясняет главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров, «это был законный государь, который вполне мог стать консолидирующим центром, собрать под свои знамена сторонников возрождения мощной великой России. Великобритания в таком повороте событий не была заинтересована. Напротив, англичане мечтали о том, чтобы Россия как великая держава, как конкурент перестала существовать». «Царь — это символ единой могущественной России, — говорил премьер-министр Ллойд Джордж своим коллегам по кабинету, — именно ему в секретных соглашениях мы обещали передать проливы и Константинополь, и было бы верхом безумия принимать его в Британии, способствуя тем самым реставрации романовской династии».

Англичане с давних времен боялись, что русские захватят Босфор и Дарданеллы и перекроют им сообщение с Индией, которая считалась «главной жемчужиной» в короне Британской империи. «В случае нашей победы в этой войне Даунинг-стрит пришлось бы смириться с тем, что русские прибьют щит на врата Царьграда, — сказал «Однако» директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров. — И Англия делала все, чтобы исключить Россию из числа держав-победительниц. В этом смысле позиция Лондона отличалась завидным постоянством. Еще в ХVIII веке Екатерина Вторая говорила: «Англичанка гадит». И надо заметить, «гадила англичанка» всегда за кулисами.

Взрыв на линкоре и убийство Распутина

В начале 1915 года в тот самый момент, когда в секретных соглашениях англичане обещали передать русским Константинополь, они сами попытались осуществить захват черноморских проливов. Однако так называемая «Дарданелльская операция» провалилась. Уже через год русские начали планировать собственную, «Босфорскую операцию», для проведения которой была сформирована специальная черноморская дивизия, укомплектованная опытными солдатами — сплошь георгиевскими кавалерами. Усиливался и флот: в строй вступил крупный линкор «Императрица Мария» — флагманский корабль, который должен был окончательно укрепить позиции России на Черном море. Однако в октябре 1916 года в результате взрыва порохового погреба линкор затонул. Что послужило причиной этого инцидента? Не так давно английский историк Роберт Мерид откопал интересные данные: лейтенант морской разведки Джон Хевиленд, который нес службу в России во время Первой мировой войны, сразу после взрыва вернулся в Англию в чине подполковника, эмигрировал в Канаду и был убит в конце 20-х годов русскими эмигрантами. Так вот, в результате исследования фотоархивов выяснилось, что Хевиленд и комендор линкора Воронов, исчезнувший накануне трагедии, — это одно и то же лицо. А следовательно, легендарная история, описанная в романе «Кортик», напрямую связана с геополитикой: англичане делали все возможное, чтобы не позволить России овладеть проливами.

В декабре 1916 года на этот раз уже в Петербурге произошло еще одно важное событие, к которому Лондон имел непосредственное отношение. Речь идет об убийстве всесильного старца, друга царской семьи Григория Распутина. Нападки на него в странах Антанты многие называют информационной войной Запада против России. И сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений, что приказ об устранении Распутина дал первый директор Секретного бюро разведки Мэнсфилд Смит-Камминг, а контрольный выстрел в лоб старцу сделал британский офицер Освальд Рейнер. В документальном фильме «Кто убил Распутина?», который вышел недавно на Би-би-си, говорится, что русские заговорщики, такие как выпускник Оксфордского университета Феликс Юсупов, были лишь послушными орудиями в руках Лондона. На следующий день после убийства на первой полосе The Times была напечатана фотография супружеской четы Юсуповых с подписью «Спасители России». «Распутин был своего рода талисманом для романовской династии, — пишет британский исследователь Ричард Каллен, — и, устранив его, британцы рассчитывали ослабить своего главного геополитического конкурента».

Первая «цветная» революция

Помешать победе России и лишить ее полагающихся по праву трофеев можно было, лишь взорвав страну изнутри. И англичане, по свидетельствам современников, приложили максимум усилий, чтобы скинуть с трона царя и привести к власти либералов, которые в Лондоне считались людьми абсолютно управляемыми. «Февральскую революцию, безусловно, можно назвать первой «цветной» революцией, — утверждает Владимир Лавров, — поскольку в ее организации огромную роль сыграли иностранные державы, прежде всего Великобритания. Сохранились воспоминания английского консула, который встречался с князем Львовым, будущим председателем Временного правительства, и обсуждал с ним, как свергнуть режим».

Английский посол Джордж Бьюкенен постоянно вел двойную игру, за спиной российского двора выстраивая тесные отношения с оппозиционными группировками от умеренных октябристов до крайне левых эсеров. В Петербурге даже ходили слухи, что он сошелся с радикальными социалистами и посещал революционные собрания, наклеив фальшивый нос и бороду. В общем, англичанам было совершенно все равно, каким силам оказывать поддержку, лишь бы эти силы выступали против существующего режима. (Судя по всему, это традиционная модель поведения англосаксонских дипломатов, работающих в России.)

«Накануне революции английское посольство превратилось в очаг пропаганды, — писала в 20-е годы княгиня Ольга Палей в журнале Revue de Paris, — именно здесь собирались будущие министры временного правительства, здесь было решено отказаться от легальных путей борьбы. И неудивительно, что когда премьер-министр Ллойд Джордж узнал о падении царизма, он, потирая руки, заявил: «Одна из английских целей войны достигнута».

Конечно, Временное правительство полностью устраивало Великобританию. «Февралисты были для англичан людьми очень удобными, — отмечает Андрей Сахаров, — они оказались близки им по своему политическому духу, зависимы и послушны, без всякой претензии на суверенитет». Министры-либералы моментально отказались от всех секретных соглашений, позабыв и думать о захвате черноморских проливов. А ведь царские генералы в апреле 1917 года планировали начать «Босфорскую операцию»: армия, находившаяся в Румынии, лишь ждала отмашки. Но так и не дождалась.

Уолл-стрит и октябрьский переворот

В идеале британцы хотели бы разделить бывшую Российскую империю на несколько частей. «Нам нужна слабая Россия», — говорили они. О том же мечтали и их союзники в Соединенных Штатах. «Россия слишком великa и однородна, — писал советник президента Вудро Вильсона полковник Хауз, — ее нaдо свести к Среднерусской возвышенности… Перед нами будет чистый лист бумаги, на котором мы нaчертaем судьбу российских нaродов». Именно американским ставленником был, по некоторым данным, последний председатель Временного правительства Александр Керенский. «Керенский уверял своих покровителей в США, что он согласен на расчленение России,— отмечал современник тех событий, русский писатель Марк Алданов, — и ни у кого не было сомнений, что под сaмым демокрaтическим соусом страну рaсчленят тaк, что от нее остaнется однa пятaя территории…» Вспомним, что в октябре 1917 года из охваченного революцией Петрограда Керенский бежал на машине посольства Соединенных Штатов. Что это? Простое совпадение? Многих исследователей удивляет и та легкость, с которой он передал власть большевикам. «Ему предлагали военную помощь, — говорит Лавров, — но он отказывался. Хотя еще в середине лета, как мальчишку, переиграл самого генерала Корнилова. В советских учебниках писали, что к осени Керенский вдруг сделался неадекватен, но так ли это? Скорее, он просто сдавал власть. Еще одна любопытная деталь: сразу после большевистского переворота в New York Times появилась заметка о создании советского правительства, во главе которого якобы встал Лев Троцкий. Что это — журналистская ошибка? Или, может быть, американцы готовились к такому повороту событий, разрабатывали сценарий передачи власти от Керенского к Троцкому?»

Историк Энтони Саттон в книге «Уолл-стрит и большевистская революция» утверждает, что октябрьский переворот был совершен на деньги американских банкиров. В первую очередь речь идет о Джейкобе Шиффе — владельце одного из крупнейших инвестиционных банков США Kuhn, Loeb & Co (просуществовал вплоть до 1977 года, когда произошло его слияние с Lehman Brothers). Шифф подготовил план информационной кампании в России, чтобы, как он выражался, «управлять бурей». И в первую очередь, конечно, он ставил на Троцкого. Ведь в отличие от кабинетного вождя Ленина вокруг него был романтический ореол: во время революции 1905 года Троцкий был председателем Петербургского совета, затем его осудили на вечное поселение в Сибири, он бежал… Шифф вместе с другими представителями американского истеблишмента экипирует русского революционера, снабжает его деньгами и помогает беспрепятственно доехать из Нью-Йорка в Петроград, несмотря на все кордоны военного времени. По некоторым данным, паспорт Троцкому выписал сам Вудро Вильсон, а в путешествии его сопровождал неофициальный личный представитель президента Чарльз Крейн.

Разделяй и властвуй

Известно, что британцы приняли активное участие в Гражданской войне. В марте 1918 года они захватили Архангельск и Мурманскую железную дорогу, сформировали так называемый Мурманский легион. В августе 1919 года английские торпедные катера пробрались в Кронштадтскую гавань и уничтожили несколько крупных кораблей, в том числе были выведены из строя крейсер «Память Азова» и броненосец «Андрей Первозванный». В результате Балтийский флот, который оставался единственной силой, способной противостоять Великобритании в северных морях, потерял боеспособность.

Но главной задачей для англичан и американцев было не допустить восстановления Российской империи. И хотя во время Гражданской войны они вроде бы считались союзниками белогвардейцев, на Западе не было признано ни одно белое правительство (только правительство Врангеля за неделю до эвакуации). Ведь признание влекло за собой необходимость передать России золотые активы и обеспечить ее участие в послевоенном мироустройстве. Никто почему-то не пожелал поддержать русскую армию в Галлиполи, которую, казалось, легко можно использовать для борьбы с «кровавыми большевиками». Англичане вели себя в высшей степени странно. Как вспоминает писатель Александр Куприн, который находился в армии генерала Юденича, «винтовки, которые поставляла Англия, после третьего выстрела заклинивало. Пулеметные ленты не подходили к пулеметам. Пропеллеры не крепились на самолеты. А накануне решающего наступления из Лондона пришел пароход, груженный фехтовальными принадлежностями. Рапиры и маски вместо винтовок и патронов — какой черный английский юмор».

По словам историков, англичане клали деньги в обе копилки, спонсируя как белых, так и красных. Среди большевиков, которых в Лондоне называли «бесами», было, как ни странно, немало британских ставленников. Взять хотя бы одного из создателей и руководителей ВЧК Якова Петерса, который до революции был женат на дочери крупного английского банкира Фримена и успел стать своим человеком в лондонском свете. А представитель СССР в Персии Федор Ротштейн, который отказался от всех российских владений в этой стране?

Англичане поддерживали и адмирала Александра Колчака, который с их легкой руки сделался Верховным правителем Сибири (его деятельность курировал британский генерал Альфред Нокс, бывший военный атташе в Петербурге). Они якобы собирались даже провести конференцию на Принцевых островах, на которой правительство Колчака и большевики должны были разделить Россию пополам. И хотя большевики отнеслись к этому замыслу с интересом, Колчак проявил принципиальность и отказался участвовать в сделке. Как бы то ни было, когда в 1919 году в Версале наши бывшие союзники по Антанте рисовали новую карту мира, об интересах России никто из них и не помышлял. Более того, было решено сразу же признавать государства, которые образуются на территории бывшей Российской империи.

Александр Терентьев-мл.
~~~

Источник: topwar.ru
Опубликовал: admin | Дата: Мар 25 2013 | Метки: Публицистика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,557 | Комментариев: 14,642

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire