Нам нужна продовольственная автаркия

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 44

Слово о словах

В Средние века не зря считали: правильно определить предмет – значит наполовину его познать.  Понять, что происходит у нас в сельском хозяйстве и что надо делать, мешает нам  невнятица  терминов,  препятствующая прямому взгляду на вещи.  Вообще-то, валить в одну кучу разнородные явления – это старинный, проверенный метод манипуляции сознанием, но тут, по-моему, речь не столько о манипуляции, сколько о массовом искреннем непонимании – писателей, читателей и даже руководителей. Итак, три термина, которые вроде на одну и те же тему, а значат разное: 1)импортозамещение;  2)продовольственная безопасность и 3)продовольственная независимость.

Про импортозамещение говорят с момента введения продовольственных контросанкций.  Дело это хорошее и нужное, жаль только, что во многом замещается импортная продукция из «неправильных» стран на  продукцию из «правильных», а далеко не только на нашу родную. Впрочем, при нынешнем уровне жуликоватости деловой жизни, очень трудно понять, «откуда дровишки». Знакомый польский бизнесмен обстоятельно рассказал, как в Белоруссии  организовался немалый  бизнес по «перекрашиванию» недружественных польских яблок в политкорректные сербские. Всё налажено: ящики, этикетки…

Но будь импортозамещение и более-менее честным – всё равно это скорее явление агитпропа, чем народного хозяйства: мы  пытаемся «ущипнуть» обидевшие нас страны, а заодно поощрить лояльные. В торговле у нас примерно 1/3 импортного продовольствия.  Это значит, что из каждых трёх рублей, потраченных хозяйкой на еду – один идёт иностранному товаропроизводителю. А хотелось бы, чтобы шёл нашему.  А если копнуть глубже, то тут такое обнаружится: например,  все пестициды у нас – импортные, а без них не вырастишь самой что ни наесть местной продукции. 90% семян сахарной свёклы и 100% лука – тоже иностранцы.

Поэтому поскорее перейдём к следующему модному термину –  «продовольственная безопасность». Понятие международное:

“Ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни.  Это из «Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности». Тут, как видите, о происхождении еды – ни слова: лишь бы она была и люди её могли заполучить. Определение очень малосодержательное и уклончивое, как это принято у международной бюрократии.  Насколько устойчиво такое положение?  Сегодня продукты, положим, привезли, а завтра нет: что будет? А вдруг война?

Чувствуя недостаточность понятия «продовольственная безопасность», придумали чисто наш термин  »продовольственная независимость». Это – «состояние экономики, при котором собственное производство жизненно важных пищевых продуктов за год составляет не менее 80% годовой потребности населения в этих пищевых продуктах в соответствии с физиологическими нормами питания…» (Решение Совета глав правительств СНГ»О Концепции повышения продовольственной безопасности государств-участников СНГ»).

Здесь тоже не без лукавства. Если местное молоко дают высокопродуктивные иностранные коровы, а своих пород нет – это как считать? Это входит в 80%?

Или вот ещё: мы радостно объявили, что курятины у нас завались.  Притом местной, высококачественной, не то, что синюшные совковые курицы. Даже что-то экспортируем. А вот такая мелочь, как импорт породистых яиц для этих самых бройлеров, за громом литавр и барабанным боем как-то не замечается.  Своё племенное яйцо  есть, но недостаточно и худшего качества. Ветеринарные препараты, белково-витаминные добавки в пищу скоту – всё импортное.

Вот здесь, по моему убеждению, лежит магистральная дорога развития агропрома. Нам нужна полная продовольственная самодостаточность, которая позволила бы нам быть сытыми, если бы заграница взяла бы да исчезла. Ну, за вычетом, южных фруктов. Для этого надо производить всё от и до. То есть нужна своего рода продовольственная автаркия. Земли у нас вполне достаточно.

Такое положение достижимо только на основе многоотраслевой индустриализации. Давно замечено: передовое сельское хозяйство имеют только страны с передовой обрабатывающей промышленностью. Исключений нет. Так что желая прогресса сельскому хозяйству, надо зайти со стороны промышленности.

Зачем нам ужасная автаркия, которой нигде нет, потому что все народы обмениваются плодами своего производства, а вы зовёте в совок, за железный занавес,  а мы и так экспортируем продовольствие, даже больше, чем оружие, – наверняка скажет какой-нибудь эрудированный интеллигент.

Отвечу.

Продовольственная автаркия нам нужна, чтобы чувствовать себя уверенными в любых исторических передрягах, которые, похоже, не за горами.  Современная продвинутая публика всерьёз верит, что главная продовольственная проблема современности – это сбросить вес и не набрать снова. Так вот это не так: есть и другие проблемы, и она могут показать нам свой недружелюбный лик. Но даже если всё пойдёт более-менее гладко, достижение продовольственной независимости – может стать мощным драйвером развития. Это и новые технологии, и рабочие места, и подготовка профессионалов.

Что касается экспорта продовольствия (в нашем случае – зерна) – это не признак особого процветания. В царской России был немалый экспорт зерна под приснопамятным девизом «Не доедим, но вывезем» – при эпизодических голодовках. Современный экспорт зерна связан с малым развитием животноводства – главного потребителя зерна. Хозяйственно рачительнее «пропустить» зерно через свинью – продукт второго передела, чем вывозить его как есть. Да и вообще не надо ставить во главу угла экспорт. Нам надо в первую очередь работать на свой собственный огромный рынок, планомерно заменяя чужие изделия на свои – во всех отраслях народного хозяйства. Мы свой рынок подарили транснациональным корпорациям. Пришла пора отыграть его назад.

Это работа на годы, но она вполне выполнима, если за дело взяться на подлинно государственном уровне. А чтобы взяться – надо правильно назвать предмет своей деятельности.

Татьяна Воеводина

zavtra

Опубликовал: admin | Дата: Апр 30 2016 | Метки: Сельское хозяйство |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,596 | Комментариев: 14,717

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire