Наказание рекордом

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 29

Согласно структуре управления, за развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий у нас отвечает Министерство сельского хозяйства России.

Именно на этот орган возложена обязанность по выработке государственной политики, подготовка законодательной базы и реализация соответствующих программ в сфере АПК. За четверть века страна оказалась едва ли не самой плодовитой по программам развития сельского хозяйства, а еще – по производству министров в этой сфере, а результаты работы сравнимы с эпидемией среди сельского населения.

Когда человек – вне плана

Согласно информации, размещенной на канале-сервисе «Яндекс Дзен», в настоящее время количество мертвых сел и деревень в России (без единого жителя) распределяется в пятерке регионов-«призеров» следующим образом: Тверская область – 2234, Вологодская – 2106, Псковская – 1923, Ярославская – 1552 и Костромская область – 1201. Моя родная Кировская область заняла в этом страшном соревновании   6-ю строчку с цифрой 1076. Не могу ручаться за достоверность цифр по другим регионам, но по Кировской области они занижены раза в 2–2,5. Совсем без мертвых деревень в стране живут лишь Москва и Санкт-Петербург, Севастополь и Чукотка. Есть и другие относительно благополучные в этом отношении регионы.

В Московской области ежегодный приток населения составляет 90 тысяч человек, а у нас с обжитой веками земли люди бегут, словно на территорию обрушился неведомой силы ураган, и этой разрушительной  трагедии не видно конца.

В сентябре перед правительственным часом в Госдуму поступил пакет документов, касающихся оценки сельского хозяйства в стране. Поводом для этого стало продление на 5 лет Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2020 годы. Это как раз тот случай, когда по представленным документам можно оценить, как видится правительству современное сельское хозяйство и российское село и насколько этот взгляд соответствует реальности.

Как оказалось, в этой программе, утвержденной 25 августа Д.А. Медведевым, вовсе не рассматривается уровень жизни населения сегодня и вплоть до 2025 года. Целевыми индикаторами являются инновации, инвестиции, объекты инфраструктуры АПК и востребованные и обученные кадры. Каким калачом будут заманивать эти кадры будущего на село – тоже ни слова. Нынче заработная плата на селе одна из самых низких, социальная инфраструктура разрушена. Иначе говоря, человек в новой программе снова оказался потерян.

Например, Китай приступил в этом году к новому плану развития деревни, рассмотренному Госсоветом. Упор сделан на модернизацию транспортной системы и интернета. Сообщается, что данный шаг будет содействовать интегрированному развитию на селе всех секторов экономики, чтобы «помочь крестьянам увеличить свои заработки и дать им больше деловых возможностей». В планы развития входят также сфера услуг, связь, транспорт, туризм, здравоохранение. Наряду с этим в стране несколько лет проводится так называемая производственно-сбытовая реформа сельского хозяйства. Рабочие места на селе в разных секторах экономики создаются десятками миллионов. Только в 2017 году 7,4 млн человек в сельской местности открыли свое собственное дело. Ставится цель прекратить отток сельского населения в города. У нас в России до сего времени не проведена ревизия живых сел и деревень, не говоря уже об их развитии.

Взгляд правительства

В продленной Федеральной программе, в частности, говорится, что наши отечественные технологии в сфере АПК значительно отстают от зарубежных. Исследованиями и разработками в области сельскохозяйственных наук в России занимаются 436 организаций, однако технологии, основанные на новейших достижениях науки, не находят применения в отечественном аграрном производстве. Иначе говоря, вся эта научная госмашина работает вхолостую, сама по себе, а агропредприятия ее не замечают. Обновленная программа предполагает снятие технологической зависимости от других стран по отдельным направлениям, в том числе в развитии племенного животноводства, селекции и семеноводстве картофеля, сахарной свеклы, создании отечественных кроссов бройлерного типа. Эти вопросы будут решаться на основе подпрограмм: по семенам картофеля, яйцу птицы и другим.

3 сентября 2018 года на совещании по расходам федерального бюджета Дмитрий Медведев отметил, что «все последние годы мы оказываем агропромышленному комплексу беспрецедентную поддержку». Эта поддержка «огромна по сравнению с тем, что было некоторое время назад», и результатами этой поддержки «в общем и целом можем быть вполне довольны». Это самодовольство результатами вряд ли отражает мнение самих сельчан. Российское продовольствие, по словам главы правительства, поставляется в 143 страны мира.

Особой гордостью правительства является производство зерна. Оказывается, президент в своем новом указе поставил задачу увеличения экспорта продукции АПК до 45 млрд долларов к 2024 году, почти в два раза. Главная часть этой задачи, подчеркнул глава правительства, будет выполняться людьми, живущими на селе, и их жизнь должна быть сопоставима с городской – и по доступности медицинской помощи и образования, и по качеству инфраструктуры. За счет каких средств эта жизнь приблизится к городской, если до сих пор она только катится вниз, глава правительства не объяснил.

Между тем выживание в сельском хозяйстве для предприятий АПК за последний год стало еще более проблематичным. В докладе министра Д.Н. Патрушева на селекторном совещании 22 июня 2018 года были приведены некоторые цифры. Неприятности настигли крестьян уже на весенних полевых работах, когда резко взлетели вверх цены на горюче-смазочные материалы. По дизтопливу повышение достигло 27,9%, а по бензину 21,9%. В итоге затраты на посевную увеличились по стране в первую половину 2018 года на 11,9 млрд рублей. Информация касалась лишь 28 тыс. производителей – 55% общего числа. Полных данных собрано не было. За год снизилась оснащенность сельхозпроизводителей техникой: тракторов – на 4,5 тыс. единиц и кормоуборочных комбайнов – на 134 ед. Впрочем, министр тут же успокоил публику: это всего-то на 1% по первой позиции и на 0,7% – по второй.

Наказание рекордом

Особой гордостью правительства являются рекордно высокие урожаи зерна. Но как эти рекорды отражаются на благополучии самих крестьян? В 2017-м урожайном году страна получила 135,4 млн тонн зерна, и от этого рекорда сельское хозяйство оказалось в коме. В Башкирии при урожае около 4 млн тонн цена на зерно упала с 11 руб. в 2015 году до 5 руб. в 2017-м. Кризис перепроизводства испытали Алтайский край и другие регионы. В период с августа по декабрь 2017 года снижение среднемесячных цен на пшеницу 4-го класса составило почти 20% – с 8 тыс.400 рублей за тонну до 6 тыс. 800 рублей. В итоге производство зерновых для многих стало убыточным, так как средняя себестоимость 1 тонны составляет 6 тыс. рублей. А еще наши технологии не могут конкурировать с европейскими, где урожайность с гектара 45–47 центнеров, а у нас в среднем по стране – 30. Получается, чем выше урожай, тем убыточнее производство, если государство не занимается регулированием рынка.

Но кому-то же нужны эти рекорды? Ответ очевиден – они нужны предприятиям, продающим зерно за рубеж, особенно в эти годы, когда рубль по отношению к доллару упал на колени.

Экспорт зерна из России стал стабильно расти с 2014 года. За сезон 2014/2015 гг. за рубеж было поставлено 21,4 млн т, а уже в следующем сезоне – до 25 млн тонн или на 11% больше. В 2018 году планка экспорта зерна в планах – не менее 120 млн тонн. Всего стран –покупателей российского зерна – около 100, тогда как 20 лет назад было не более 70. Эта статистика, безусловно, впечатляет. Но есть и другая сторона вопроса, которая не столь восхитительна, как первая.

Еще три года назад вывозом из России зерна занимались чуть более 400 компаний, а уже через год их количество выросло почти до 560. В 2017 году число экспортеров превысило 820 компаний. При этом большая часть объемов поставляется за рубеж предприятиями из первой двадцатки. В этой связи представляет интерес, что это за компании, если они расплодились на рынке зерна, как расплодились в нашей стране банки, работающие с деньгами? С июля по сентябрь 2017 года на долю 10 крупнейших экспортеров зерна в России пришлось более 60% общего объема продаж. Впереди списка «Торговый Дом «РИФ» из Ростова. Но ростовская прописка условна, так как учредителями его являются два иностранных юридических лица из Кипра: «Лапаркан Инвестментс Лимитед» и «Хамайко ЛТД». Второе место занимает по объемам экспорта зерна из России американская фирма «Гленкор», главный офис которой в Краснодаре. Третья позиция по продажам зерна у швейцарской компании АО «Астон», а четвертое место принадлежит французской компании «Луис Дрейфус» с главным офисом в Москве. Замыкает пятерку краснодарская фирма «КЗП-Экспо», учредителем которой является физическое лицо.

Многие иностранные экспортеры зерна из России заняли этот рынок в начале 90-х годов, когда в стране проводилась приватизация общенародной собственности и в каждом кабинете правительства сидели представители США. Именно с их подачи скупались наиболее привлекательные куски госимущества.

Например, в то время пришла на российский рынок американская Cargill, Inc. Именно эта компания владеет нынче краснодарскими элеваторами и многими другими предприятиями. Доля ее зернового рынка – 9%. Швейцарская международная зерновая компания (ООО «МЗК») владеет 12–13% рынка. По факту, наши иностранные друзья и снимают пенку прибыли АПК России.

Иначе говоря, при такой экономической политике наш крестьянин никогда не станет богатым, сельхозпредприятия едва ли обретут фундамент уверенности в завтрашнем дне, а деревни и села продолжат вымирание. Наш АПК превращен в обычный сырьевой придаток для иностранного капитала, а занятые в нем люди – в физических рабов. Из России уже не нужно вывозить черноземы, чтобы владеть землей и людьми. Если наши законы позволяют выводить капиталы за границу без вложения хотя бы части прибыли в эту землю, где они наработаны, иного просто не дано.

То, что Минсельхоз РФ вырабатывает госполитику в сфере АПК и готовит для этого законодательную базу, обыкновенное вранье. Политика, выработанная в сфере экономики в 90-х годах прошлого века в интересах иностранного капитала и небольшой группы отечественных олигархов, продолжает работать, и современное правительство менять его не собирается. Реальным доказательством тому являются банкротство сельхозпредприятий и нищета людей. Не замечать это могут лишь менеджеры жуликов.

Александр Чупраков

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Окт 16 2018 | Метки: Сельское хозяйство |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,889 | Комментариев: 19,787

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire