Набаламутили

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 53

Поспешно и варварски установленную 20 марта на Манежной площади временную скульптуру Георгия Жукова срочно демонтировали с постамента, передали СМИ 22 марта, но информационное сообщество и просто общество успело взорваться.

Сам опустевший постамент задрапирован, а территория вокруг памятника огорожена забором. При этом на обесчещенном месте отсутствует информационный стенд. Что это было – неуклюжие действия чиновников, чей-то преступный прокол в духе времени, когда главный инфекционист Ставрополья заражает весь город, происки провокаторов, как с установкой мемориальной доски Маннергейму в Питере? «Радио Свобода» злорадствует, люди недоумевают. Лично мне позвонил брат – почетный гражданин своего столичного округа: «Что случилось с памятником? Ты как журналист должен знать». Я его успокоил: «Коронавирус – все свихнулись, но никто ничего не знает».

В минувшую пятницу утром старый памятник Жукову грубо демонтировали, расчленили и разложили куски на асфальте, а на постаменте утвердили другого маршала, заметно отличающегося от оригинала. Пошел недоуменный ропот, послышались возмущения. Тогда в вечерних телепрограммах начал неуклюже оправдываться глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов: «Ни о какой замене памятника маршалу Жукову не может быть речи. Плановые реставрационные работы были запланированы на март текущего года», – сказал журналистам чиновник. Но уже соцсети начали полниться фотографиями чугунной доски у нового варианта памятника. В металле отлито, что в создании и установке новодела принимали участие патриоты России: Владимир Путин, его массажист Голощапов, неведомые Геннадий и Анатолий Кузнецовы, бывший охранник Собчака, а ныне глава Росгвардии Виктор Золотов, ушедший маршал Дмитрий Язов и мэр Сергей Собянин, бывший министр культуры Мединский и неизвестный Алексей Павликов, а еще – родственники маршала Жукова. Странный набор имен, который вкупе ничего не скажет изумленному созерцателю. Они что, просто скинулись, достав бумажники, приняли участие по долгу службы, просто курировали странный проект? Между тем дочь маршала Эра Жукова заявила газете «Известия», что узнала о замене памятника от самих журналистов и очень удивилась. Или она уже не главная родственница, указанная на доске?

Не был осведомлен о замене памятника маршалу и председатель комиссии Мосгордумы по культуре – актер Евгений Герасимов: «Я первый раз об этом слышу. Не знаю, кто это сделал. Разговоров много ходило. Но сейчас я не знаю про это», – сказал он Telegram-каналу «Подъем». Кто-то вспомнил, что идею об установке нового памятника Жукову одобрили в Общественной палате еще несколько лет назад. Как заявил в 2015 году непрофессиональной газете «Метро» председатель Комитета памяти маршала Жукова Алексей Павликов, «существующий памятник не символизирует ту мощь фигуры, которой был Жуков». По его странным словам, он не символизирует Победу, парад: «Есть ошибки в форме одежды, в орденских знаках, несоответствие осанки, непропорционально тело самого Жукова, конь достаточно молодой», – говорил он полную чушь. Но ему вторила шеф-редактор журнала «Новое сельское хозяйство», председатель клуба, который объединяет в России заводчиков ганноверской породы лошадей, Марина Политова: «Памятник Жукову на Манежной площади всегда удивлял коневодов своим экстерьером. Под маршалом страшненькая лошадка. Она не похожа на ту, на которой можно принимать Парад Победы. Эта лошадь плохо выкормленная, с неправильными углами сгибов задних конечностей». А я точно знаю, что не только анатомов и врачей, но и всех нормальных людей удивляет памятник Петру Великому работы скульптора Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге, который нравился только двум людям – мэру Собчаку и самому скульптору. Однако уродец с крошечной головой – стоит! – вернее, сидит. Памятник маршалу Жукову установили на Манежной площади 8 мая 1995 года – к 50-летию победы в Великой Отечественной войне. Авторы памятника – скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Юрий Григорьев – изобразили Георгия Жукова, принимающего Парад Победы 24 июня 1945 года на коне, после обсуждения (там ведь и ветераны были, в том числе лошадники, которые вопиющих ошибок в форме одежды не увидели). Изначально этот монумент вообще собирались разместить на Красной площади, но от этой идеи пришлось отказаться, поскольку площадь входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – тут веская причина, хотя при установке огромного памятника князю Владимиру в сквере у Боровицких ворот всех рекомендаций этой организации не учли.

Сразу после открытия монумент начали критиковать, так, в 1995 году бывший тогда министром культуры либеральный критик Евгений Сидоров отмечал неестественную позу коня, на котором сидит Жуков. Скульптор Зураб Церетели, который изуродовал своими монстрами не одно московское пространство, заметил: «Клыков – очень одаренный человек, но в данном случае не сложилось». У самого-то при мэре Лужкове «все складывалось»… Сам Клыков был недоволен расположением памятника. Он назвал решение разместить его на Манежной площади «безграмотным» и обращал внимание, что на памятник на протяжении почти целого дня падает тень от Исторического музея. Теперь на памятник упала тень головотяпства и  какого-то закулисного решения, хоть его и пытались подготовить: так, в 2015 году на заседании Общественной палаты директор мастерской «Арт-проект» Евгений Королев утверждал, что памятник Жукову был болью скульптора Клыкова: «Он всегда высказывал сожаление, что его узнают по неудачной работе, и хотел – будь на то время и деньги – снять ее, откорректировать и поставить на место», – приводила слова Королева та же газетенка Metro. Вскрылось, что еще раньше, в октябре 2014 года, общество памяти маршала направило в Мосгордуму предложение на собственные средства перенести памятник к музею Жукова в Калужской области. Его представители настаивали, что монумент выбивается из архитектурного ансамбля Манежной площади и затрудняет проведение на ней массовых шествий и парадов. (Река Бессмертного полка мимо протекала – памятник не мешал!) На месте старого памятника военачальнику предполагалось установить новый. Не этот ли готовился – отдающий честь над доской «от патриотов». Но министр культуры Калужской области Павел Суслов сразу признался, что не владеет информацией о переносе памятника в Калугу. Но РЕН ТВ уверенно сообщало: демонтированный памятник, который валялся кусками на Манежной площади, планируется отправить именно в этот город – на родину полководца. Правда, родина Жукова – деревня Стрелковка, где стоит величественный монумент.

Как удалось выяснить, отливали второго Жукова в упомянутой творческой мастерской «Арт-проект», директор которой Королев и слышал якобы от самого Клыкова, что «Жуков – его боль».  Мы, друзья и соратники Вячеслава Михайловича, такого не слыхали. Скульптор и великий патриот Клыков умер в 2006 году, но у него есть наследники, которые могут позаботиться о соблюдении авторских прав. В их числе сын автора демонтированного монумента Андрей Клыков. Утверждение, что новый Жуков – тоже работа его отца, Андрей Клыков назвал «брехней» и «наглой ложью»: «Это видно по лепке и по подходу к модели… Я сам как скульптор принимал участие в работе над этим памятником. Поэтому точно знаю, что никаких вторых вариантов отец не готовил и не собирался. Поймите, ставить такую вещь почти на Красной площади – это должна быть проделана большая работа по согласованию. Была комиссия. Были члены семьи Георгия Жукова. Художники. Ветераны. А как вот эта скульптура делалась, кто ее разрешил, я не понимаю… Нам удалось найти бумагу на разрешение работ. Якобы за подписью нынешнего министра культуры Ольги Любимовой. С этой бумагой обратились в Минкульт. Получили официальное заявление, что бумага – подделка. Теперь в этом деле будет разбираться прокуратура». Бедная Ольга Любимова – она и так помалкивает после скандальных фото молодых постов в соцсетях, а теперь вот надо в новом скандале разбираться. Ну ничего, должна сдюжить: сам президент Владимир Путин назвал ее в Крыму женщиной энергичной. Ему виднее – мы, работники культурного фронта, пока Любимову не видим и не слышим…

Наверное, скандал удастся замять, памятнику-новоделу вместе со странной доской найдут место, но не отпускает одна тоскливая мысль: если у самого Кремля, у нулевого километра России, можно вот так прилюдно и кощунственно обращаться с памятником истории и культуры, сносить его топорно и втайне, городить по центральным каналам версии одну нелепее другой, то чем мы, по сути, лучше и благороднее варваров на Украине и в Восточной Европе, и что же тогда можно творить в стороне от пристальных взоров людей и телекамер? Незабываемый урок в Году памяти и славы власть нам преподала!

Александр Бобров

***

Подмена Жукова. Зачем Путин подарил Москве другого Маршала Победы?

Просто какая-то спецоперация прошла практически у стен Кремля — неизвестные подменили на Манежной площади памятник Маршалу и четырежды Герою Советского Союза Георгию Жукову.

Приехал кран, грузовик, появились рабочие, которые соорудили занавес из баннеров вокруг постамента, завизжала «болгарка» и уже через несколько часов на месте прежней скульптуры появилась новая. Тоже в образе Жукова. Старый ещё некоторое время валялся на земле на коне со спиленными ногами, потом его увезли.

Вроде как ничего и не произошло — памятник на прежнем месте, такого же размера, конь присутствует, маршал восседает на нём, есть лишь небольшие различия в композиции. Народ в изумлении ахнул: «А царь-то (маршал) не настоящий!».

И новая памятная табличка ещё появилась. Вот к табличке, фактически мемориальной доске, вылитой в бронзе, стоит присмотреться внимательно. «Памятник маршалу Советского Союза Г. К. Жукову. Является символом преклонения перед величием священного жертвенного подвига советского народа во имя мира, веры и Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 гг., разгромившего фашизм — одного из главных зол на планете Земля.

Памятник создали и передали в дар городу Москве патриоты России: Владимир Путин, Геннадий и Анатолий Кузнецовы, Александр Максимов, Дмитрий Язов, Владимир Михалкин, Владимир Мединский, Виктор Золотов, Сергей Собянин, Константин Голощапов, Алексей Павликов, родственники Г. К. Жукова. Москва 2018 г.».

Понятно, что ключевое слово, вернее фамилия здесь — Путин. На прежнем постаменте памятника Жукову она не присутствовала. Не всё понятно с датой 2018 года, если учесть, что новый памятник явился Москве 20 марта 2020 года, а не двумя годами ранее.
Список «патриотов России» тоже, кажется, немного хаотичным. С Собяниным (всё-таки мэр Москвы), Мединским (главный по культурному наследию), Золотовым (главный по Росгвардии), Павликовым (председатель Комитета памяти маршала Г. К. Жукова) всё объяснимо, как и с Дмитрием Тимофеевичем Язовым (фронтовик, последний министр обороны СССР, увы, ныне покойный).

А вот маршал Советского Союза Владимир Михалкин умер ещё в 2017 году, так что можно предположить, что идея нового памятника зародилась ещё при его жизни.

Из прочих «патриотов» в списке Путина значатся Голощапов, известный как «массажист Путина», Максимов, экс-сотрудник КГБ-ФСБ, депутат Госдумы и братья Кузнецовы, меценаты, которые зачетно вложились ещё в строительство Храма Христа Спасителя.

Упомянутые родственники Г. К. Жукова поименно в табличке не раскрыты, но скорее всего их особо и не спрашивали о переустановке памятника. Старшая дочь Георгия Константиновича Эра Георгиевна как-то рассказывала, что, когда в 1995 году устанавливали памятник отцу в центре Москвы, ни у кого из членов семьи мнение не узнавали.

Даже на само открытие они попали с трудом — в список приглашенных не были занесены. Всякий раз 1 декабря, когда у знаменитого предка день рождения, им приходится получать специальное разрешение, чтобы пройти к Кремлевской стене, где замурован его кремированный прах (сам Жуков при жизни просил похоронить его в земле).

Для всех последующих поколений Победа в Великой Отечественной войне связана именно с именем Жукова — легендарным полководцем, отбросившем фашистов от Москвы, прорвавшим блокаду Ленинграда, организовавшим основные наступательные действия Красной армии, подписавшем в Берлине капитуляцию Германии. И памятник Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову вполне логично смотрелся на своем месте — в аккурат на въезде на Красную площадь.

Смущает только сам факт неожиданной подмены. Вот кто-то захотел и по своему разумению поменял.

Официальные заявления поспешили уверить москвичей, да и всех россиян, что ничего страшного с заменой памятника не случилось — «копия» установлена лишь на время реставрационных работ. Связано это, мол, и с необходимостью укрепления самого постамента.

При этом демонтированной скульптуре зачем-то спилили ноги, сама она потерпела ряд повреждений, которые потребуют значительного времени для восстановления.

«Новый Жуков» весит ровно столько же, чем и прежний. Пообещали, что до 9 мая «старый Жуков», после реставрации (как же он пострадал-то за 25 лет?) вернется на своё законное место.

Но вот нюанс — куда подевается новая скульптура Жукову, на котором есть упоминание о «патриоте России» Владимире Путине, который «создал и передал» Москве этот памятник?

Тоже отпилят ноги коню «болгаркой»?

Виктор Сокирко

______

Комментируют

ANT 74:

Видимо замена памятника Жукову памятником Жукову – самая важная и неотложная антикризисная мера, которую смог придумать Путин…

Василий Туманов:

Видимо, кукловоды запутались в своих двойниках, которые вытворяют уже чудеса победобесия

Антон Шаварихин:

Холуяж в виде замены старого памятника на новый с упоминанием Путина и его холопов, к 75 летию Победы надо себя увековечить! Это уже рабское коленопреклонение перед «фараоном»! Если Гарант согласился на такой «подарок» cебе теперь,то что будет после 2024 года можно только догадываться.,мерзко и противно!

Василий Туманов:

Ждем развития событий. Проскочила инфа, что и нового Жукова снесли и увезли.

Михаил Русаков:

С помощью этой таблицы Путин хочет войти в историю Великой Отечественной войны.

sovross; svpressa

Опубликовал: admin | Дата: Мар 26 2020 | Метки: Хроника |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 33,624 | Комментариев: 21,133

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire