На грани национального позора

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 4, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 140

Почему Россия не защищает свою территорию — консульство России в Сан-Франциско?

Попытки заигрывания с администрацией Дональда Трампа ввергли отношения России с этой страной в кризис чрезвычайной глубины, а конкретных сотрудников наших загранучреждений в США поставили на грань, когда приходится выбирать между возможной гибелью и позором. И речь в данном случае, подчеркну, идёт не только о позоре для нашей Родины — а согласие с тем, чтобы американские власти проводили обыск в здании нашего диппредставительства, стало бы именно национальным позором, — а о личном позоре конкретных дипломатов, допустивших это. И ссылаться в данном случае на «указания» из Москвы не получится. Во всяком случае, перед внуками потом таким образом не отчитаешься.

Конечно, современный мир уже весьма и весьма далёк от нормы в очень многих смыслах. Возможно, более молодые люди меня не поймут, но, не исключаю, что как раз у самых молодых мои слова найдут отклик. Наше поколение воспитывали в том числе и на словах о том, что убеждения только тогда чего-то стоят, если ты готов за них умереть. По крайней мере, их надо защищать. И не только в словесных перепалках. Если мы выступаем за примат международного права, то его надо защищать. В ситуации с нашим генконсульством в Сан-Франциско — физически защищать.

Да и не в международном праве, по большому счёту, дело. По себе знаю, что территория диппредставительства — это Родина. Родина-мать. Её нельзя позволять насиловать. Можно, конечно, встать на другую позицию: международного права нет, в Америке мы отступаем, но тогда, боюсь, американским дипломатам в России сильно не поздоровится. В данной конкретной ситуации, если бы я был генеральным консулом, я бы вывел членов семей, а с добровольцами остался бы защищать российскую территорию — здание генконсульства, повторю, является именно территорией нашей Родины. Что же делать нормальному человеку, как не защищать её? Кстати говоря, вот ещё какой момент надо в данном случае иметь в виду. Если наши сотрудники территорию генконсульства не защитят, то во время предполагаемого обыска в здании наверняка «найдут» немало «интересного». Всё это, понятное дело, будет притянуто за уши, но доказывай потом…

Кто-то скажет: вот и хорошо, что Демурин в 2005 году ушёл из МИДа: не нужно нам таких чрезвычайных обострений. А я вот сегодня в первый раз за 12 лет пожалел, что не могу вмешаться в разрешение конкретной внешнеполитической ситуации.

Кстати говоря, недавно вновь публично вспоминали, как Владимир Путин в 1989 году защищал советское госучреждение в Дрездене. Надеюсь, не зря вспоминали.

Россия и разбой США: «клоунада» или унижение? К чему ведет раздвоение внешнеполитического интереса

Выпуская заявление МИД России по поводу действий администрации США в отношении российской дипломатической собственности в этой стране, мои бывшие коллеги, видимо, думали, что громкими словами «захват» и «враждебный акт» они в какой-то мере компенсируют слабость фактической реакции на этот новый американский агрессивный выпад. Такое желание понятно, поскольку позорище физического бессилия перед разбоем стоит у всех в горле. Получилось, однако, с точностью до наоборот: у любого здравомыслящего человека эта верная, хотя и недостаточная, квалификация произошедшего только усиливает несогласие с избранной нашими властями линией поведения. Если это враждебный акт, то на него надо реагировать иначе!

Нельзя покорно сопровождать врага, когда он топчет твой дом! А это был НАШ дом, пусть и расположенный в окружении американской территории.

Российское информационное пространство пестрит словами осуждения в адрес американцев. Да пустое всё это! Они не сделали ничего принципиально нового по сравнению со своими предыдущими шагами (вспомним хотя бы историю с загородными помещениями нашего посольства). Если Вашингтон продолжает делать то же, что делал раньше, значит, наша предыдущая реакция была неубедительна. Но мы опять реагируем в прежнем ключе. Опять не убедим.

Для чего, в принципе, осуществляется внешняя политика страны? Для чего работают её внешнеполитические службы? Они работают, чтобы обеспечить ей достойное место в мире и наиболее благоприятные условия для развития (международный авторитет родины и уважение к ней других стран и народов — непременное составляющее таких условий). Это уважение, как и в целом справедливый мировой порядок и международную законность, желательно поддерживать мирным путём, но так получается не всегда. Граждане вправе требовать всего этого от МИДа и других задействованных во внешнеполитической сфере ведомств так же, как они требуют поддержания порядка внутри страны от Министерства внутренних дел и соответствующих специальных служб.

Именно поэтому издёвками типа «клоунада», «дуря в мустыне» или «феерическая глупость» в этих серьёзнейших и драматических обстоятельствах не отделаешься. То, что вчера произошло в Вашингтоне и Сан-Франциско — это не «клоунада», это преднамеренное и целенаправленное унижение нашей страны, а все ссылки американской стороны на то, что «осмотр» принадлежащих России зданий имел целью «обеспечить безопасность» этой собственности, — это для дураков: так взрывчатку не ищут. Так что нам не обзываться надо, а разбираться, почему это унижение стало возможным и что делать дальше. Мы, однако, на телеканале Россия 1 вновь вынуждены были долго слушать, как официальный представитель МИД России Мария Захарова жалуется на американцев. Кому она жаловалась и с какой целью? Если простым гражданам России, то не стоило тратить время: мы давно знаем, кто они такие и на что способны. Знаем по Югославии, Ираку, Ливии, Сирии и так далее. Знаем по их роли в разрушении нашей страны и провоцировании многомиллионных жертв перестройки и 1990-х.

Может быть, Захарова через российское телевидение жаловалась мировой общественности? И это пустое. Не воспротивившись произволу, мы лишь усилили его эффективность — и в плане устрашения других, и в смысле снижения уровня уважения к нашей стране как силе, способной защитить тех, кто решится не плясать под американскую дудку.

Ну и, наконец, просто смешным выглядит объяснение, что, реагируя таким образом, как это было сделано, Россия исходила из желания не добавлять аргументы в версию, что русские вмешиваются во внутренние дела США и им, мол, «есть, что прятать». Мы что, серьёзно надеемся кого-то в Америке переубедить и тем более перевоспитать? Или мы полностью уверились, что внешняя политика сводится к пиару?

Поэтому повторю ещё раз — причём сегодня мне это гораздо более ясно, чем позавчера: мы не должны были пускать американцев внутрь принадлежащих России зданий, обладающих дипломатической неприкосновенностью. Только физическое сопротивление этим враждебным действиям могло на достойных для России условиях положить конец спирали обострения. И в итоге такое сопротивление ещё потребуется, только уже на таком витке, когда последствий и возможных жертв будет больше. Добавлю, что защищаться, пусть и в чужой стране, но на своей территории, — гораздо более достойное, действенное, политически и информационно выигрышное дело, чем самим предпринимать новые антиамериканские шаги, пусть и ответные.

Насчёт жертв я не оговорился. Служба в загранучреждениях — это не только на рауты ходить и умные записки в Москву писать. Настоящие профессионалы это хорошо знают. Все они, мои старые друзья, эту мою установку, уже прозвучавшую в предыдущей статье, поддержали. И дело тут не в том, что мы работники, сформированные во времена холодной войны, а в том, что холодная война никогда и не прекращалась. По её опыту хорошо известно: чтобы она не перешла в горячую фазу, надо в нужных случаях давать по рукам. Это был именно такой случай.

Кстати говоря, в лучшие советские годы никто бы американцев в наше загранучреждение не пустил бы. Впрочем, они бы и не сунулись.

Так почему они посмели сделать это сегодня? И кто в этом виноват — не мы ли сами?

Тому, что сегодня нашей стране дать по рукам зарвавшемуся мировому беспредельщику труднее, чем было, скажем, в 1970-е, немало причин, это тема для отдельного разговора. Но сегодня не могу не сказать о главной.

Проблема в том, что внешнеполитической интерес нашей страны за последние десятилетия раздвоился. Есть интерес народного большинства, а есть интерес худшей, но плотно укоренившейся во власти части «элиты», которая озабочена в основном не защитой национальных интересов, а сохранностью своих активов, вывезенных за рубеж. Отсюда, на мой взгляд, и все странности поведения сегодняшней России на американском направлении.

Полностью преодолеть политический и информационный ущерб от произошедшего в эти дни в США, удастся не скоро. Предстоит, видимо, новая спираль обострения, и на ней наши действия должны быть такими, чтобы действительно отбить у американцев желание продолжать. Не получилось бы, однако, так, что это они своими акциями 2 сентября отбили такое желание у нас.

Вот это было бы действительно гибельно со всех точек зрения.

Михаил Демурин

newsland

Опубликовал: admin | Дата: Сен 5 2017 | Метки: Мониторинг |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “На грани национального позора”

  1. Николай

    Ну, если мы, это мы, а не они и не элитарные ребята из МГИМО, то нас хрен наклонишь. А в пиндосию нам не надо. Но если надо отстаивать интересы Родины, то автор прав. Надо было не пускать пиндосов на нашу территорию в Штатах. Посол ведь имеет статус капитана корабля, который в море выше президента. И его решение не подлежит обсуждению или оспариванию. Значит вся эта посольская шушера сдала интересы России и предала фактически ее. Чего тогда ждать от Захаровой, которая всегда была связана с Израилем, верным другом, попутчиком и т.д. СШП.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 26,970 | Комментариев: 17,444

© 2010 - 2017 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire