Мы замерли в своем развитии

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 19

Экономика любой страны держится на трех китах: промышленности, сельском хозяйстве и оборонке. У нас промышленность и сельское хозяйство слабые. А вот ракетно-ядерный потенциал большой. Он сохранился с советских времен.

Для того, чтобы называться Великой страной, нужно, чтобы мощными были все три кита.

Раньше так и было. Мы были Великой страной, второй в мире после США. Теперь же мы скатились вниз – до 12-го места в мире – и попали в разряд слабых развивающихся стран. Вот поэтому нас и убрали из восьмерки самых развитых стран мира. Слабых всегда унижают и пинают.

В то же время из-за большой территории и неисчерпаемых полезных ископаемых мы обязаны быть Великой страной. Иначе нас просто раздерут на части. У некоторых это вызывает зависть – руки у них чешутся, так хотят они нас унизить, провоцируя на выступления против нас по любому поводу. Этому способствуют и неуместные ностальгические упоминания о том, что мы – Великая страна.

Так что же мешает нам сделать мощными промышленность, сельское хозяйство и вернуть стране звание Великой?

Все началось с 90-х годов. Раздав все фабрики и заводы безденежным непрофессионалам, которые вместо того, чтобы их развивать, всё из них высосали, обанкротили и сдали в металлолом.

В стране исчезло больше половины предприятий. Она понесла колоссальный урон – больший, чем мы понесли в 1941 году от нашествия немцев.

Промышленность страны разрушили. И мы отстали от самих себя на полвека.

Уничтожение предприятий у нас практически всегда начиналось с их банкротства. Это – капиталистическая система хозяйствования. При капитализме развитие происходит волнообразно: то подъем производства, то его спад – и часто с банкротством.

Мы сами себя уничтожаем. Строим заводы, фабрики, а потом их банкротим. Объявили о создании 25 млн рабочих мест – и в то же время выкидываем на улицу квалифицированных работников с существующих заводов.

В советское время банкротств и закрытия заводов не было.

Так с чего же нужно начинать восстанавливать промышленность? Объекты машиностроения очень дорогие – их окупаемость составляет 5–7 лет, а может, и больше. А предприниматели хотят получить отдачу от внесенных средств как можно быстрее. Поэтому наши бизнесмены бросились строить фермы на селе с короткими проектами, а не вкладываться в промышленность.

И в то же время наши предприниматели, не зная, куда девать свои заработанные деньги, переводят их в офшоры. Между прочим, вывоз капитала из страны характерен для колониальных стран.

В конечном итоге ситуация в стране выглядит так: нашу промышленность восстанавливать некому. Свои предприниматели не хотят и не могут этим заниматься. А Западу запретили поставлять нам наукоемкое оборудование. Строить заводы могут мощные корпорации, а у нас их нет.

Теперь о сельском хозяйстве.

В 90-е годы мы отказались от крупных механизированных колхозов. Их земли разделили крестьянам на паи. Крестьян стали называть фермерами. Говорили, мол, уж они-то накормят страну. Не накормили.

Что им делать, сами крестьяне не знали. Наши горе-реформаторы забыли создать для крестьян-фермеров кооперативы.

А ведь с их помощью существуют фермеры всего мира. Они снабжают крестьян семенами, удобрениями, сельхозмашинами, горючим, собирают у крестьян продукты и реализуют их. И многое другое.

Выделив крестьянам земельные наделы, правительство бросило их в открытое море – мол, плывите куда хотите.

Часть крестьян стали фермерами, но большинство «приплыло» к своим 40 соткам – к приусадебным участкам.

Земельные паи крестьян в основном скупили новые помещики – олигархи и латифундисты. Освоить все приобретенное они не смогли – и 40 миллионов га земли остались неиспользованными. Теперь земля заросла бурьяном, кустарником, являясь очагом лесных пожаров, – горят и леса, и села.

В селах помещики крестьян на работу не берут, предпочитая гастарбайтеров.

Правительство, создав фермеров, теперь от них же отказалось, заменив их помещиками. Одновременно с этим по селам прокатились катком оптимизации, отобрав у крестьян школы, больницы – всю инфраструктуру.

Раньше инфраструктуру в селах создавали колхозы, а теперь помещики создавать ее не будут.

В принципе агрохолдинги по развитию сельского хозяйства стоят выше малопроизводительных фермеров – это крупные механизированные производства, схожие с совхозами. У них высокая специализация по видам продукции: по зерну, овощам, животноводству… Поэтому любое природное явление – как, например, засуха – для производства зерна чревато, а при таком море скота от болезней может вообще исчезнуть крупное производство.

Другое дело колхозы. Это крупные многоотраслевые хозяйства. Одно производство может исчезнуть, а другое – выведет хозяйство из банкротства. Поэтому колхозы для сельского хозяйства страны – это палочки-выручалочки, гарантия от всех сельскохозяйственных невзгод. И плюс к этому они могут решить проблему с инфраструктурой на селе.

Те колхозы, которые избежали прессинга властей, показывают образцы успешной хозяйственной деятельности на селе.

Еще что хотелось бы отметить.

У нас в стране живут 39 млн крестьян. Это с одной стороны. А с другой – правительству они стали вовсе не нужны. У них нет своей партии, нет профсоюза, нет у них и информации, газет. Их нет ни в Госдуме, ни в верхней палате – нет в правительстве.

Недавно проводилась сельскохозяйственная перепись. Но об этом нигде ни звука – словно ее и вовсе не было. Ее просто замалчивают.

Молчат и о том, что мы стали занимать   1-е место в мире по количеству агрохолдингов и латифундистов в мире.

Наши горе-экономисты загнали промышленность и сельское хозяйство страны в такую бездну, из которой трудно выбраться. А выбираться-то надо.

С чего начинать?

С правительства. Надо, чтобы оно само изменилось – повернулось лицом к промышленности и сельскому хозяйству.

Вот ужe 29 лет правительство мечтает о развитии «судьбоносного» малого бизнеса, который на 60–70% состоит из торговли и сферы услуг.

Все же заслуги, которые им приписывают, взяты у среднего бизнеса – они с ним объединены. Вот поэтому ради справедливости их давно нужно было бы разъединить.

В результате такого дилетантского мышления правительство заявило, что к 2020 году мы достигнем 50-процентной занятости населения в малом бизнесе.

Каким образом и зачем?

А кто тогда будет работать и создавать материальные ценности?

Наши гуманитарии, не имея своего мнения, готовы всё копировать с Запада.

В других странах «малыши», может, и дают до 50% ВВП. Но тут надо бы разобраться: какой малый бизнес у них и какой он у нас!

А пока мы все 29 лет тратим на малый бизнес по 20 млрд рублей – и уже бесследно потратили 580 млрд рублей.

В результате таких дилетантских заскоков в 90-е годы мы создали фермеров по американскому образцу, но наполовину не учли, что у них есть кооперативы по типу мини-колхозов.

Затем фермеров заменили на агрохолдинги с помещиками. А основная масса крестьян стали сами себя обеспечивать – семейный подряд, то есть они живут за счет своих приусадебных участков. По сути, это тоже малый бизнес.

В США таких набирается 34% от общего числа фермеров, а живут они за счет государственных дотаций.

У нас же государство только и знает, что облагать их налогами!

После появления у нас фермеров и семейного подряда из села исчезли агрономы, зоотехники, инженеры, ветеринары. Исчезли и самолеты, орошение, механизация… Короче, исчезла сельскохозяйственная цивилизация.

Нас опустили в дореволюционный период.

В промышленности произошло такое же дробление предприятий.

Академик Ж. Алфёров постоянно говорил, что у нас крупное, наукоемкое производство не развивается. Поэтому стране наука не нужна. Она просто не востребована.

Вот поэтому ученые, инженеры и покидают нашу страну – уезжают за границу.

Не сумев разобраться в причинах производственного отставания, наши правители стали искать ответ в бесчисленных реформах и на экономических форумах. Причем рассматривались в основном не производственные, а финансовые вопросы: налоги, льготы, банковские дела, займы, дележка денег и прочее.

И все это происходит на фоне того, что в администрациях всех уровней – и в правительстве, и в Думе – засилье гуманитариев, людей, далеких от производства. Технарей не видно.

Соответственно, и принимаются дилетантские реформы – как правило, далекие от жизни. И потом… Конечно, они не все выполняются.

В селах уже обвиняют экономистов. У нас ими уже все стали – все институты стали их выпускать. Но… Каких экономистов, каких бухгалтеров? Да, тех, которые только деньги умеют считать.

Каждый месяц стали проводить международные экономические форумы: саммиты, совещания… А результат-то – нулевой! Экономика как катилась вниз, так и продолжает скатываться.

Если во всем мире рост ВВП составляет каждый год 3–4%, то у нас – 0,8–1%. Мы ушли от того, к чему пришли Китай и Белоруссия.

Раньше мы были, можно сказать, самообеспеченными – выпускали 64,6 тысячи станков и продавали их в 70 стран мира. Теперь выпускаем только 5–7 тысяч станков.

Мы строили Китаю заводы и фабрики – теперь же они строят их нам.

Мы уже не выпускаем автоматические линии и роботов.

По социалистическому пути пошли Китай и Белоруссия. И они сумели грамотно дополнить свои системы товарно-денежным капитализмом.

У нас Горбачев тоже хотел этого, но по-дилетантски. Он только расстроил весь хозяйственный механизм страны и скомпрометировал социализм. Горбачев и Ельцин резко перекрасились, став ярыми капиталистами.

В результате в стране произошла «цветная революция» – власть захватили неграмотные сторонники капитализма.

Между прочим, грамотный капитализм тоже дает хорошие результаты – например, в Японии, Южной Корее, Швеции, Германии, Норвегии и других странах, но только не у нас.

Возвращаясь к вопросу, с чего нужно начать восстанавливать нашу промышленность, следует добавить: у нас нет организации, которая строила бы нам заводы и фабрики.

В советское время для этого существовали отраслевые министерства и главки, а в капиталистическом мире – корпорации.

А у нас их нет. Для их создания нужно менять всю систему хозяйствования – это долгая история.

Подводя итоги прошедших катастрофических реформ с приватизацией в промышленности, с фермерством в сельском хозяйстве, повсюду видишь только дилетантизм и непрофессионализм нашего руководства.

Правители почему-то замечают только верхушку возникающих проблем. А на чем все держится, айсберги, они не видят.

То есть в производстве правительство плавает уж очень мелко – по самой кромочке малого бизнеса.

Л.А. Жариков

инженер-металлург, пенсионер

г. Самара

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 19 2019 | Метки: Сельское хозяйство |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Мы замерли в своем развитии”

  1. Наталия

    Исходя из перечисленного, хочется добавить по этому поводу: не всякие кухарки – завклубами и юристы – могут руководить государствами…

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 32,476 | Комментариев: 20,874

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire