Музеи выходят на передовую информационной войны

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Современное общество в значительной степени информационное — и можно утверждать, что «холодная война» сейчас происходит не только в экономике, но и на информационном поле. Наглядно это видно на информационных вбросах, когда какой-либо факт специфически подается значительным количеством СМИ, включая интернет; но не менее важна война позиционная, которая ведется не на сиюминутных инфоповодах, а на историческом поле. И в этом плане музеи являются «укрепрайонами»: когда историческая правда подтверждается физическими артефактами прошлого, попытки выдать вранье за истину смотрятся бледновато (хотя, конечно, есть и такие, кто верит что угодно, лишь бы ему это импонировало). Уникальность музеев в плане предоставления информации, в отличие от СМИ и пр. в том, что физические предметы, они обладают особой, наглядной убедительностью: «да, так и было — вот лежит подтверждающий факт».

В современном мире музеи изменили свою историческую методологию работы, реагируя на изменения социокультурной ситуации. Если раньше музеи обращали внимание только на прошлое, хранителями которого они и выступали, и целью экспозиции строго был исторический объект (набор таковых), то в современности целью экспозиции является осмысление прошлого, рефлексия от истории к будущему через настоящее. Важно не только рассказать «как было», но и наглядная демонстрация «к чему это привело в прошлом» и «что надо учитывать в будущем в связи с этим». Форма подачи материала зависит от направленности музея, состояния фондовых коллекций и т.д., но уже невозможно подавать факты без интерпретации. И, как следствие важности знания истории для развития общества, современная экспозиция неизбежно сталкивается с современной же политической жизнью во всей ее многогранности. Таким образом, музеи сейчас, обозревая исторические события, всегда стимулируют дискуссии и по современным проблемам, связанным по теме с экспозицией, и тем самым играют значительную роль в формировании исторической памяти, понимании прошлого и, в конечном итоге, — в становлении государственности России как державы.

В России сейчас имеется понимание важности проблемы, и музеи выходят на передовую, организовывая тематические экспозиции и выставки. При этом очень радует отчетливая тенденция охвата истории всех периодов существования России, подаваемая в корректном патриотическом плане: не должно быть периодов, за которые надо «стыдиться», что пытаются продвинуть либералы (нападая в основном на советский период, во время которого, несмотря на все недостатки, Россия имела значительные темпы развития и имела значительную геополитическую «весомость»). Чтобы не быть голословным, приведу примеры.

Ночь музеев-2014 в Музее политической истории России (май 2014): «Музейный маршрут ночной программы начинался от “Красного угла” — интерактивной зоны в атриуме, наполнение которой определяли посетители, а завершался инсталляцией “Свет в конце тоннеля” во дворе особняка В. Бранта. Ночным гостям музея было предложено принять участие в выборе и обсуждении идей, которые объединяют общество». На этом примере наглядно видно, что современный музей — это не просто скучная подборка старых вещей, а общение и взаимодействие с посетителями, вовлечение их в историю и ее осмысление.

Центральный музей Великой Отечественной войны провел тематическую выставку «Севастополь – город-герой» (апрель-сентябрь 2014), посвященную 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Триста квадратных метров экспозиции исторического экскурса от времен основания Севастополя до наших дней — да, Крым снова наш и мы этим гордимся! Думаю, понятно, насколько важна тема выставки в связи с тем, что сейчас творится на Украине и в Новороссии.

Но важны не только темы, имеющие непосредственно отношение к актуальным событиям, но и более отдаленные исторически. Здесь можно привести в пример Государственный Исторический музей, который организовал закончившуюся две недели назад международную выставку, посвященную истории Первой мировой войны, историческую память о которой. К сожалению, долго игнорировалась — в советское время она считалась «империалистической». России не следовало в ней участвовать — русских интересов там не было, но русские воевали, как всегда, героически — и это нельзя забывать. Между прочим, Исторический музей начал собирать экспонаты сразу после начала военных действий, с августа 1914-го был создан Отдел текущей войны. Отличный пример «как надо работать музеям» — думая не только о прошлом, но и о будущем.

Важно и совсем отдаленное прошлое: Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник в этом году организовал выставку на тему «Слова о полку Игоревом»: «Съ зараниа до вечера, съ вечера до света летятъ стрелы каленыя, гримлютъ сабли о шеломы, трещатъ копия харалужныя…».

России было чем гордиться во все времена — и это нельзя забывать.

К сожалению, в России сейчас нет государственного органа, который отвечал бы за исторически корректную и политически верную подачу истории, и поэтому встречаются и выставки, которые подают исторические факты в антироссийском ракурсе. В качестве примере приведу выставку в Доме актера, посвященную заключенным ГУЛАГа (сентябрь 2014). Факты «заключенные переписывались со своими детьми) поданы весьма специфически, со «слезинками ребенка» и проч. — можно смело утверждать, что с целью эмоциональной дискредитации советского периода истории — хотя в настоящее время заключенных ничуть не меньше, а в некоторых «демократических» странах — и больше. Однако в этом случае выставка организована не каким-либо музеем, а обществом «Мемориал» (котороеподдерживается Госдепом США) и неким «православным братством во имя святителя Тихона Задонского».

На этом примере удобно отметить важный факт: музеи, поддерживающие патриотическую позицию, всегда выступают с позиции предъявления исторических фактов, антипатриотическая же позиция в лучшем случае тенденциозно искажает интерпретации таковых, а обычно — изображает из себя голого короля из всем известной сказки.

Например, в феврале в Музее современной истории выставлена экспозиция «На пути к победе: исторические источники свидетельствуют», основанная на исторических документах Великой Отечественной войны и посвященная освобождению юго-западных территорий Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков. Особое внимание уделено преступлениям УПА под предводительством Степана Бандеры, ее участию в карательных операциях. Директор музея Ирина Великанова рассказывает:

«Документы, которые вы здесь видите, раскрывают реальные цели и методы немецкой оккупационной политики в отношении украинского населения. Исторические факты разбивают мифы, навязываемые современной украинской идеологией, согласно которой националисты из ОУН-УПА — борцы за независимость Украины. На деле бандеровцы представляли из себя отпетых душегубов, которые беспощадно убивали поляков, евреев, белорусов, русских и даже своих земляков-украинцев, ежели те выказывали какое-то несогласие. Сегодня на Украине пытаются об этом забыть. Как и о подвиге Советской армии в освобождении Украины, а также о беспрецедентном восстановлении силами и средствами СССР порушенного войной народного хозяйства страны. Впрочем, исторические источники неумолимы. Они лучше любых слов и лозунгов говорят о том, кто на самом деле враг, кто предатель, а кто герой. Каждый может посетить нашу выставку и убедиться в этом лично»,

В этом и состоит важность музеев на идеологической передовой: каждый может прийти и убедиться. Лично. На фактах.

На этом примере наглядно видно, что позиция «против исторической правды» попросту вызывает жалость. Это вконтактике и на форумах можно верещать «все было совсем не так, как на самом деле, Бандера — герой» и т.д. Но, если бы точки зрения были равноправны — отличались бы только интерпретацией — то существовали бы выставки фактов и «с другой стороны баррикад». А что мы видим на самом деле?

«В Киеве открыли Музей антисоветской пропаганды»; «В Киеве открылась выставка, посвященная Степану Бандере… В экспозиции представлены 12 бюстов, изготовленных из мрамора и бронзы»; «В Национальном военно-историческом музее Украины проходит выставка с экспонатами, привезенными из зоны проведения антитеррористической операции в Донбассе. … на выставке представлены личные вещи погибших украинских военных… Также в экспозиции представлены вещи живых героев… можно увидеть предметы, собранные на местах боев у Саур-Могилы и Иловайска»; «Ко Дню независимости Украины в областном краеведческом музее будет открыта тематическая выставка “Майдан”… Главной экспозицией будет «Небесная сотня», которая ранее располагалась в холле облгосадминистрации».

Где же исторические факты героизма щирых укров? Где глубина истории? А ее нет и не может быть — так как, если копать, то непременно будет русская история, а не «самостийная». Впрочем, если копать усердно и с фантазией, то можно и Черное море выкопать…

Так что в плане агитации за щирость приходится довольствоваться достижениями вида «24 августа 2014 года состоится празднование 23-ей годовщины Независимости Украины. Соблюдая древние обычаи, здесь будут установлены девять ржаных дидухов. Главным среди них будет огромных ржаной сноп с казацким чубом высотой 7,518 м». Это вам не хухры-мухры, а 7,518 м! Дидух с соблюдением древних обычаев сооружен с точностью до миллиметра!

Это было бы смешно, если бы не было стыдно: малороссы — это ведь тоже мы, русские, только часть их мутировала в щирых укров, родства не помнящих…

Следует сказать и о музеях не-исторического плана. Если именно исторические музеи вполне научно отображают историю, то имеются еще и «музеи современного искусства» и т.д. — самым известным примером, чтобы не углубляться в тему, является деятельность «музея PERMM» в Перми под руководством Марата Гельмана, который был уволен с должности за использование музея как ресурса для антироссийской пропаганды, называя это «культурной революцией». Это тот самый Гельман, который в 2005-м году оскорбил всех ветеранов, представив «экспозицию» в виде обезьяны в военном кителе с наградами.

Убедительная просьба: не путайте, пожалуйста, исторические музеи, которые демонстрируют нам исторические факты, важные для современности, и такие вот «музеи», которые являются лишь площадками дли либеральной антироссийской пропаганды.

А закончить заметку хотелось бы словами Николая Михайловича Карамзина:

«История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего».

Борис Степнов

politrussia

Опубликовал: admin | Дата: Фев 24 2015 | Метки: Культура |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,676

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire