Можно ли вытравить из сердца Октябрь

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 4, Рейтинг: 4.75/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 33

Мне сегодня 66 лет, из которых почти 17 пришлись на век XXI, но все равно сердцем и душой я остаюсь человеком из прошлого века.

Я не был участником исторических революций, меня не было на фронтах смертоносных войн, но через те испытания прошли мои родители. И наш род Чупраковых, как и другие семьи того века, понес свои невосполнимые потери. А еще в моих жилах течет кровь моих предков, а это значит, что на генном уровне я наследник той истории.

Все в жизни познается в сравнении, и ощущение моей личной связи с Октябрем стало приходить в сознание лишь в последнюю четверть века, когда поменялся вектор политики государства. Нас, обыкновенных граждан России, стали откровенно обманывать, причем всех и в глобальных масштабах. Власть заявляет о целях проводимых реформ как о благе для народа, а на деле получается ровно наоборот, реформы оборачиваются огромными экономическими и людскими потерями.

Одним из достояний Октября, на мой взгляд, стала прививка коллективизма. Государство того времени ставило общие для граждан цели и двигалось вперед на основе коллективного труда людей. Пусть заявленные цели были в чем-то недостижимыми, но стремление к ним было искренним, а результаты движения вперед давали прогресс. Сегодня в Конституции РФ нет даже строчки о том, какое общество мы строим и к каким целям движемся, а решение социальных вопросов носит декларативный характер.

Помню, после окончания 10 классов я устроился на работу учеником электромонтера на крупное металлургическое предприятие. Я тогда сделал для себя важное открытие. Когда коллективно выполняешь работу, то нужно увидеть вовремя свое место в этом труде и подставить свое плечо, когда этого требует момент. Я даже испытал восторг, что у меня открылся своего рода третий глаз, и я реально могу видеть, где востребована моя помощь.

Вкус коллективного труда в моем поколении был привит с раннего детства. Дети школьного возраста, например, были востребованы на колхозных работах в летние каникулы. Мы зажигались внутренне идеями общего блага с детства. Собирали золу для колхозных полей, металлолом и даже макулатуру на переработку. И в ту пору, когда стоял выбор, на какую работу пойти в первую очередь, домашнюю или колхозную, я без колебаний выбирал последнее. Сегодня труд школьников запрещен даже на уровне дежурств в классах и раздевалках, что считается эксплуатацией детского труда. И это, на мой взгляд, чудовищная ошибка.

В маленькой вятской деревеньке, где я родился и вырос, было чуть больше двух десятков домов, но рука государства ощущалась во всем и повсюду. Только на четырех километрах протекающей по округе реки Байсы было выстроено три небольших ГЭС, которые давали свет в дома сел и деревень, расположенных в округе, а в каждом доме вещало проводное радио. На днях мой школьный товарищ из Набережных Челнов в «Одноклассниках» задал вопрос: правда ли, что в нашей деревне размещался роддом? И это тоже была правда. Мало того, я сам в 1951 году в этом деревенском роддоме родился. До районного центра Лебяжье от нашей деревни расстояние составляло 25 км, дорог с твердым покрытием не было, как и автобусного сообщения. И в таких деревнях, как наша, государство обустраивало медпункты со специалистами-фельдшерами, а в трех километрах в другой деревне был врач с практикой работы на фронте.

Сегодня сотни тысяч деревень в стране заброшены. А из 130 000 сельских населенных пунктов только в 45 000 можно получить медицинскую помощь. За последние два года уволено 90 000 врачей и медперсонала, 140 000 коек сокращено в больницах. 88 000 человек среднего медперсонала недостает в здравоохранении, на нищенскую зарплату никто не идет. Эти данные были озвучены на пленарном заседании Госдумы.

В деревнях России в Великую Отечественную войну 1941–1945 годов словно бы выкосило мужское население. Моя родная Слудка (в переводе – «красная горка») от фронта была далеко, но если говорить образно – вся состояла из воронок от людских потерь. Примерно из трех десятков мужиков, ушедших на фронт, с войны вернулись живыми трое, включая моего отца. И в родительском доме после войны часто собирались фронтовики из нашей и соседних деревень. Их рассказы я слушал пацаном с русской печи.

В школах при получении общего образования процесс обучения с нами проводили тоже бывшие фронтовики. Помню, у директора нашей 8-летки,  Л.И. Путинцева, по лицу проходил большой шрам, след пулевого ранения. Физике, истории и географии нас учили фронтовики. Только по прошествии многих лет я по-настоящему оценил труд этих людей. Человек, прошедший через войну и хлебнувший горя, смотрит на мир другими глазами и умеет более остро ощущать действительность. А главное, он добрее в отношениях с ближними.

Поступив в институт, я снова столкнулся с войной, так как и здесь, в Свердловском юридическом институте, среди преподавательского состава были фронтовики. Ректор института, профессор Дмитрий Демьянович Остапенко, после серьезного ранения ходил на протезах. В моей голове до сих пор слышится его голос, когда на собеседовании после итогов экзаменов он задал мне несколько вопросов и, получив ответы, произнес: «Зачислить!» Другой фронтовик, российский правовед С.С. Алексеев, впоследствии председатель Комитета конституционного надзора СССР, был всеобщим любимцем у студентов. Я слышал о нем такой рассказ. Незадолго до кончины он проехал по местам боев той войны, где ему пришлось участвовать, и завещал похоронить себя на одном из простых кладбищ в Карелии, на котором полегли его фронтовые друзья.

В народе тогда бытовало мнение, что в Юридическом институте проходят учебу дети чиновников, но это не соответствовало реальности. Мы были детьми обычных родителей, кто из деревенской глубинки, а кто из города, и не являлись отпрысками избранных. Мои родители, например, простые колхозники. Стипендия студента того времени позволяла жить и учиться. Правда, мои родители высылали мне 25 рублей из своей пенсии каждый месяц, и подработка для добычи денег не требовалась. Вагоны я разгружал лишь недели полторы перед поступлением в институт, чтобы создать небольшой денежный задел, купить одежду, например, после демобилизации из армии. Два года подряд в летний период ездил со студенческими строительными отрядами, чтобы немного подзаработать. И в этом тоже была интересная часть моей жизни.

С приходом на службу следователем Районного отдела внутренних дел война снова прикоснулась ко мне. Во всех службах милиции того времени работали участники войны.

***

Сегодня, когда государство отказалось от любой идеологии, главным ориентиром в жизни молодых поколений насаждается культ денег, а с ними и идеология наживы. По существу, из народа пытаются вытравить нравственные ориентиры, которыми в советские времена была сильна Россия. Эта утрата одна из главных, потому что она является основой существа человека.

Мне становится не по себе оттого, что история и литература в школе изучаются на уровне ЕГЭ. Введение литературы как предмета в школах сыграло огромное значение в воспитании советского поколения.
Открываю сайт районной библиотеки и нахожу новинки книг, которые предлагаются современному читателю. На первом месте разделы «Детективы», «Любовные романы», «Фантастика». В разделе «Детская литература» пропагандируются книги Натальи Щербы «Лунастры. Полет сквозь камни» и «Лунастры. Прыжок над звездами», в которых говорится о проживании на Земле трех рас (безликие, двуликие и лунастры), между двумя из которых идет борьба. На сайте никак не пропагандируются книги местных авторов, которыми богата наша земля.

В свое время в одной из средних школ г. Нолинска работал фронтовик, Савелий Федорович Вахрушин, который осенью 1939 года ушел на срочную службу в армию и вернулся на родину только в октябре 1946 года. Весь этот период он вел переписку с семьей. Не было ни одной недели, когда бы он не написал с фронта своим родным – матери, жене и сыну. Письма настолько глубоки содержанием, что оторваться от чтения их просто невозможно.

Во время работы в школе часть писем хранилась в специальной папке со свободным доступом к ней учеников. Это богатейший материал для воспитания.

Сегодня письма лежат в краеведческом музее, а школа ими не интересуется. Я в своей книге, посвященной 70-летию Победы, опубликовал выдержки из писем на 50 страницах.

Мне больно за то, что социальные обязательства государства перед гражданами из года в год урезаются. Мне страшно, что уничтожаются деревни и села, хранительницы нравственной чистоты российского человека.

Удивительно, как узко понимается вложение средств в человека, признающееся властью только в краткосрочной перспективе. Если исходить из выгоды в узком смысле, то жить на белом свете просто невыгодно.

***

Если считать, что поколение людей охватывается 25-летним периодом, то в духе новой капиталистической политики сегодня воспитано целое поколение. Причем часть этого поколения училась на учебниках Джорджа Сороса.

На мой взгляд, допуск к управлению огромным государством по имени Россия молодых неокрепших умов – не лучший вариант для общества. Сегодня мы пожинаем горе от ума молодых реформаторов. Перевоспитание поколений – процесс долговременный, и когда общество вернется к более человечным, социалистическим идеалам, предугадать очень сложно. И во времена СССР на пути к новому государству и обществу было допущено множество непоправимых ошибок. Значит, на пути к здоровому обществу будут новые ошибки. Их станет не меньше, если истинная история будет и дальше переписываться.

И если говорить о пожеланиях молодым гражданам России, то я бы в первую очередь пожелал больше разговаривать о жизни с поколением родителей, пока они еще живы. А еще слушать больше свое сердце, прежде чем делать жизненный выбор, так как за одним поколением следует другое, и этот круговорот человеческих жизней не должен заканчиваться. Прислушиваясь к сердцу, нужно при этом знать, что практически любые вопросы внутри государства и за его пределами можно решать мирным путем.

И в этом состоит еще одно мое пожелание.

Александр Чупраков,

юрист

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 2 2017 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

4 Комментарий для “Можно ли вытравить из сердца Октябрь”

  1. Горденко Руслан

    С интересом и чувством полной сопричастности к затронутым Вами вопросов прочел вашу статью. Разделяю Ваши предложения не только в данном комментарии, но и в жизни. Мы, чьи характеры и нравственные ориентиры заложили отцы и деды, прошедшие войну и отдавшие все силы восстановлению страны, действуя на нас личным примером, словом, свободным от наглого вмешательства идеологических манипуляторов и провокаторов, не освобождаем себя от ответственности за будущее нации и исполняем свой долг.
    Желаю Вам стойкости, здоровья и успешной самореализации на благо родины.

  2. Дмитрий Мотовилов

    Мало кому удаётся понять своё время на расстоянии. Интеллекта толпы явно не хватает. Полное осознание ошибок, бед и преступлений прошлого доступно практически лишь молодому поколению и только при условии получения непредвзятого и всестороннего образования. (Что конечно же вовсе не предполагает отказа от преданности своей Родине).
    Если бы люди могли быть бессмертными носителями догматических представлений прошлого, жизнь давно уже прекратилась бы. Справедливость этой мысли видим на примере прекращения существования аналога таких догматических носителей представлений в виде тоталитарных политических партий.

  3. Инок

    Долой жидовских оккупантов! За власть Советов, за рабочий класс!!

  4. evgen v

    Уважаемый Александр Чупраков., пока есть такие люди как Вы, наше великое прошлое не вытравить полностью. Но жидо-либералы с вековым упорством пня не прекратят к сожалению такие попытки.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 27,143 | Комментариев: 17,664

© 2010 - 2017 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire