Можно ли верить показной дружбе Путина и Медведева?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 99

Весьма интересная реакция последовала на отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Помимо одобрения со стороны подавляющего большинства российского общества раздавались и совсем иные оценки.

Так, либеральные СМИ и аналитики, несмотря на явно коррупционную подоплёку отставки министра, выразили тревогу по поводу проводимых бывшим министром военных реформ. Мол, как бы эти преобразования – сокращение числа военнослужащих, ликвидация старых военных округов, закупка вооружения за границей и т.д. – не были свёрнуты в угоду «консервативным генералам».

Эти опасения в полной мере поддержала и западная пресса. К примеру, известное аналитическое издание США «Уолд политикс ревью» прямо написало: «Отставка Сердюкова ставит российскую военную реформу под угрозу»…

Очевидно, что речь идёт о целенаправленной кампании по оправданию отставного министра, и организована эта кампания некой влиятельной политической силой. О том, кто может стоять за всем этим, весьма красноречиво говорит реакция на уход Сердюкова со стороны премьера Дмитрия Медведева.

Применили силовиков

Как сообщает РИА «Новости», Медведев назвал бывшего министра… профессионалом и похвалил его за эффективную работу. По словам Медведева, эффективность министра проявилась в ходе преобразований, которые он проводил в Вооружённых силах, а также во время войны в Южной Осетии в 2008 году.

Думаю, что наш премьер здесь откровенно лукавит. Кто как не он знает, что хвалёные сердюковские «преобразования» в реальности обернулись банальной воровской распродажей военной собственности, а уж про роль Сердюкова в войне 2008 года и говорить не приходится – как свидетельствуют генералы, участники событий, министр тогда вообще не владел обстановкой, а всю информацию о боевых действиях получал от Владимира Путина, взявшего управление войсками на себя. Да, Медведеву об этом прекрасно известно, но он сегодня вынужден оправдывать Сердюкова. Почему?

Скорее всего, потому, что бывший министр является членом команды Дмитрия Анатольевича, ставшей жертвой глобальной политической борьбы, разыгравшейся сегодня в высших эшелонах российской власти…

Как рассказали мне люди, работающие в администрации президента России, эта борьба развернулась между правящими кланами так называемых «силовиков», то есть высшими чиновниками, выходцами из спецслужб, и теми начальниками, которых именуют «либералами». Они отстаивают либеральные ценности эпохи Бориса Ельцина. С самого начала прихода к власти Владимира Путина между обоими кланами всегда шла незримая борьба за влияние в стране. Она резко обострилась в тот момент, когда президентом в 2008 году стал Дмитрий Медведев.

В общем-то сегодня понятно, что Путин ставил Медведева на высший государственный пост только для того, чтобы сделать «законный» перерыв в своём правлении и вновь вернуться к управлению страной уже в 2012 году. Однако Медведев самоуверенно решил, что отныне вся власть действительно перешла к нему.

Во многом к таким выводам его подталкивали именно «либералы». Они громко стали именовать Дмитрия Анатольевича великим реформатором, который-де должен вернуть Россию на путь «демократического развития», прерванного путинским авторитаризмом. Эти дифирамбы поддерживали и на Западе, где стали прямо настраивать Медведева против Путина, толкая его на второй президентский срок.

Любопытную картину в интервью писателю Дмитрию Быкову тогда, в 2008-м, обрисовал беглый олигарх Борис Березовский. Он причислил Медведева к «пятой либеральной колонне», работающей на интересы Запада. А ближайшим сподвижником Дмитрия Анатольевича «лондонский сиделец» назвал такого известного деятеля ельцинской эпохи, как Анатолий Чубайс.

Конечно, полностью верить Березовскому, который прославился своим безудержным и циничным враньём, нельзя. Но здесь, я думаю, он был не так уж далёк от истины. В годы президентства Медведева в глаза буквально бросалось угодничество медведевской либеральной команды перед заграницей. Так, ключевая фигура этой команды Аркадий Дворкович регулярно выезжал на Запад, чтобы отчитаться о преобразованиях, затеянных Медведевым (в том числе и о сердюковской военной реформе)…

Митинговые угрозы

Решение Владимира Путина о возвращении на третий срок для «либералов» стало подобным грому среди ясного неба. Как рассказывали мне в президентской администрации, Медведев якобы едва не устроил скандал по этому поводу. Лишь с большим трудом, в обмен на кресло премьера, он согласился уступить Путину. Однако его окружение не смирилось!

Не исключено, что результатом его несогласия стали регулярные митинги «болотной оппозиции». Вот какое наблюдение по этому поводу сделал бывший глава российского бюро Интерпола, генерал МВД Владимир Овчинников:

«Определённые крупные олигархические и политические структуры Путин не устраивает… Не случайно проходила информация, что многие акции оппозиции финансировались структурами, близкими к «Газпром-Медиа Холдинг». Называлась, в частности, фамилия Натальи Тимаковой – пресс-секретаря Медведева, которая благосклонно отнеслась к «снежной революции», начавшейся в декабре 2011 года…

Часть политической элиты не хотела, чтобы Путин шёл на третий срок, и хотела, чтобы на второй срок шёл Медведев. Эта часть элиты обвинила Путина в фальсификации выборов, даже после его победы… Эта часть элиты по формальным признакам проиграла Путину, но сама она так не считает и продолжает борьбу…».

Косвенным подтверждением этому могут служить и недавние угрозы Чубайса, высказанные президентской власти в интервью журналу «Итоги». Напомню, что Чубайс угрожал и дальше раскручивать уличную митинговую волну, если власть не пойдёт на нужные «либералам» уступки.

А сегодня дело порой доходит до того, что ряд медведевских министров игнорируют указания главы государства. Ходят даже разговоры о том, что Медведев готовится провести через Государственную Думу закон, согласно которому правительство будет формироваться исключительно через парламент, без участия президента. То есть у команды премьера есть намерение стать полностью независимой от воли президента. И такой вариант вполне возможен, ибо Дмитрий Анатольевич Медведев вовсе не случайно возглавил партию «Единая Россия», которая, в свою очередь, является парламентским большинством.

Не исключено, что всё это будет проходить под информационный шум о «пошатнувшемся здоровье» Путина – эта тема сегодня уже вовсю раскручивается либеральными СМИ.

Чужой среди своих

Такие действия «либералов», видимо, вынудили президента России Владимира Путина, до того старавшегося держать определённый политический баланс, занять сторону «силовиков». Пользуясь такой мощной поддержкой, «силовой» клан предпринял ответные наступательные действия против медведевского правительства.

В июне этого года указом президента была создана специальная комиссия по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Комиссию возглавил сам Путин, а вот должность ответственного секретаря получил видный представитель «силовиков» Игорь Сечин. Как пишет известный иностранный специалист по России, польский политолог Пётр Мачёнжек, это означало наступление на позиции медведевского вице-премьера Аркадия Дворковича, который курировал в правительстве вопросы энергетики. Несмотря на отчаянное сопротивление Дворковича, Сечин фактически переподчинил себе весь российский ТЭК, включая необъятные финансовые и прочие возможности этой отрасли экономики.

Затем началась зачистка неугодных «силовикам» министров. Первым пострадал Рашид Нургалиев, который старательно проводил медведевскую реформу в рядах МВД. Как известно, эта реформа не снискала популярности ни среди самих полицейских, ни в обществе в целом. Этим и воспользовались «силовики», чтобы выдернуть МВД из-под медведевского влияния – Нургалиев фактически с позором ушёл в отставку.

Гораздо более сложной оказалась спецоперация по зачистке Министерства обороны. По свидетельству очевидцев, премьер Медведев до конца бился за Сердюкова, против которого были настроены не только представители враждебного клана, но и весь офицерский корпус российской армии. Министра подвела коррупция, за которую не замедлили зацепиться «силовики». Не случайно, наверное, дело Сердюкова и его детища, Рособоронсервиса, по данным издания «Ведомости», начали раскручивать сотрудники ФСБ, нередко играющие ключевую роль в играх «силовиков».

Этот же правоохранительный орган во многом стоит и за другими громкими коррупционными делами, которые сегодня буквально обрушились на правительство Медведева – например, дело о воровстве денег, выделенных на саммит АТЭС, где оказалось замазанным Министерство регионального развития. Если так пойдёт и дальше, считают многие наблюдатели, то «борьба с коррупцией» может очень серьёзно подорвать позиции Дмитрия Анатольевича во власти…

Надо сказать, что «силовики» пытаются противостоять своим конкурентам не только непосредственно в коридорах власти, но и на идеологическом фронте, преподнося себя в качестве неких патриотических консерваторов. Вот как об этом написала «Независимая газета»:

«Российские чиновники в настоящее время старательно улавливают антилиберальные сигналы, идущие из Кремля. Их слышат, и для аппарата это знак: нужно предпринимать дальнейшие шаги… Один из организаторов консервативного «Изборского клуба», редактор газеты «Завтра» Александр Проханов так обозначил линию поведения власти: «Путин предчувствует катастрофу, доминирование либеральных сил, которые угрожают ему судьбой Муамара Каддафи. И он, Путин, противодействует им, он поддерживает нас».

Немалую роль в этом идеологическом противостоянии с «либералами» играет Русская православная церковь. Та же «Независимая газета» указывает на показательные слова одного из иерархов РПЦ, участника влиятельного в Церкви Межсоборного присутствия игумена Сергия (Рыбко). В интервью журналистам, прямо назвав представителей либеральной, уличной оппозиции «врагами народа», игумен так охарактеризовал правящий в стране тандем:

«Как к человеку и государственному деятелю я отношусь к Путину с достаточной симпатией. А вот к Медведеву нет уважения, он какой-то чуждый мне человек».

Надо полагать, что «либералы» чувствуют негативное к себе отношение со стороны Церкви. Отсюда и упорные слухи о том, что громкая антицерковная акция «Пусси Райот» была организована не без активного участия кремлёвских «либералов». И организована именно как часть информационной войны против «силовиков»…

…Когда-то британский премьер Уинстон Черчилль, наблюдая кремлёвские политические нравы Советского Союза 30-40-х годов, метко назвал их схваткой бульдогов под ковром. То есть при внешней лояльности и монолитности в Кремле шла ожесточённая и незримая борьба за власть и сферы влияния. О результатах такой схватки можно было судить лишь по тому «бульдогу», который рыча вылезает из-под ковра, держа в зубах шерсть и кости своего конкурента.

Увы, нравы в наших высших политических кругах мало с тех пор изменились. Нам остаётся только гадать, какой из сегодняшних бульдогов – «силовой» или «либеральный» – в конце концов удавит под кремлёвским ковром своего соперника.

Вадим Андрюхин
~~~

Источник: novdelo.ru
Опубликовал: admin | Дата: Ноя 17 2012 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,676

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire