Моя диета: Соли всякие нужны, соли всякие важны

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Многие покупают этот продукт не глядя: мол, соль, она и есть соль. Лишь бы была мелкая — такая быстрее растворится в супе и не будет скрипеть на зубах в салате. И с йодом — говорят, она полезнее.

Между тем соль — очень интересный и неоднозначный продукт из всех, лежащих на прилавках магазинов…Словом, соль не так проста, как кажется на первый взгляд. В чем же ее «интересность»?

Группы советские и не советские

Всю соль можно разделить на две группы: советские (их обычно делают по ГОСТу) и новые — не советские образцы. Мы привыкли, конечно же, больше к советским, т. е. тем, что делают по ГОСТу 51574.

1. Как добывают

Выварочная — получают из подземных природных соляных рассолов или искусственных растворов соли. Сорт «Экстра» получают только из такой соли.

Минусы: самая чистая соль — хлорида натрия здесь больше 99% (до 99,8%); часто поставляется с искусственными противослёживающими добавками из-за большого количества влаги.

Каменная — добыта из соляных отложений шахтным методом или в карьерах. Сорта — высший, 1-й и 2-й.

Минус: много хлорида натрия — 98-99%, но меньше, чем в выварочной.

Плюс: мало влаги — не требует противослёживающих добавок.

Садочная — добывают из морской воды или соляных озёр испарением в специальных бассейнах. Поскольку хлорида натрия меньше (обычно 95-96%), а других солей больше, она часто имеет сероватый цвет. Сорта — высший, 1-й и 2-й.

Самосадочная — образовалась из-за естественного выпаривания воды, добывается в соляных озёрах (Баскунчак, Эльтон и др.). Содержание хлорида натрия как и в садочной соли. Сорта — 1-й и 2-й.

Два последних вида соли содержат много влаги, но обычно они грубого помола, поэтому противослёживающих добавок не требуют.

Сорта соли: «Экстра», высший, 1-й и 2-й

Чем выше сорт соли, тем она вреднее: в ней больше хлористого натрия (от 97% при 2-м сорте до 99,7 — в «Экстра») и меньше полезных элементов (калия — в 5-10 раз и магния — в 5-25 раз).

«Экстра» и высший — это мелкие гранулы, хорошо растворяются, подходят для салатов и досаливания.

Много натрия и мало других солей. Высокая влажность и мелкие гранулы требуют добавок, препятствующих слёживанию.

Первый и второй сорта

Нет добавок. Содержат больше полезных калия и магния и других минорных примесей.

Крупные гранулы сложно применять в салатах и для досаливания (не растворяются). Подходят для жидких блюд.

Наличие пищевых добавок

Чаще всего используют ферроцианиды — противослёживающие добавки Е535 и Е536. Есть данные об их токсичности, особенно вредны такие Е для почек. Реже для тех же целей кладут карбонат магния (Е504). Идеальная соль — без добавок, сообщает gastronom.ru.
Соль с йодом

Лучше соль с йодатом (йодноватистый калий, KJO3), чем с йодитом (йодистый калий, KJ). Он дольше сохраняет активность. Если форма йода не указана — значит, это не лучший образец.

Соль не по-советски

Морская. В ней меньше хлорида натрия, присутствуют естественные примеси йода, калия, магния, кальция, сульфатов. Может иметь разные оттенки вкуса. Бывает:

садочная — образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра.

Цветки соли («Флёр де соль») — тончайшие пластинки соли, крошащиеся между пальцами. Разновидность садочной соли, которую собирают вручную, — она скапливается на поверхности воды. Стоит дорого. Это деликатес, который используют для досаливания во время еды.

«Традиционная морская соль ручной сборки» — более грубые пластинки или «кубики». Стоят достаточно дорого.

Черная соль по старорусским рецептам — соль смешивают с мукой или крупой и пережигают до чёрной золы. Много полезного калия и других минералов. Стоит умеренно.

Крашеная (европейская) — содержит краситель из чернильного мешка морской каракатицы. Может вызывать аллергию. Стоит дорого.

Соли еще различают по соляным месторождениям. Самые известные: красная гавайская, голубая из Персии, пурпурная Кала Намак из Индии и др.

Эти деликатесы стоят от 300-500 руб. за 100-300 г. Полезнее обычной соли: в них меньше хлорида натрия и много минералов.
Надписи на упаковках: как нас запутывают

«Содержит не радиоактивный йод, улучшающий эндокринные процессы организма» — на самом деле, радиоактивный йод в соли никогда не используют.

«Способствует выделению лишней жидкости из организма» — это невозможно: любая соль задерживает воду и мочегонным действием не обладает.

«Экономична в использовании благодаря высокой концентрации» — расход всех солей при готовке примерно одинаков, неважно, какого она сорта или вида.

Словом, солите, но знайте меру.

~~~

Источник: mydieta.ucoz.com
Опубликовал: admin | Дата: Янв 14 2012 | Метки: Калейдоскоп |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,567 | Комментариев: 14,666

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire