Московская Биржа: спаситель рубля или западный агент?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 10

Охота на спеулянтов

Депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») направил обращение главе Следственного комитета (СК) РФ Александру Бастрыкину, в котором просит провести проверку по поводу возможных нарушений российского законодательства управляющим директором Московской биржи (МБ) по срочным рынкам гражданином США и Украины Романом Сульжиком.

Парламентарий указывает на то, что биржевой управленец во время киевского евромайдана поддерживал сторонников вооруженного переворота на Украине, а в соцсети публиковал лозунги Украинской повстанческой армии. По мнению Федорова, это может свидетельствовать о совершении преступлений, предусмотренных антиэкстремистской ст. 282 УК РФ.

В середине декабря произошли так называемые черный понедельник и вторник, когда рубль резко сдал свои позиции по отношению к евро и американскому доллару, а курсы иностранных валют стремительно выросли — европейская валюта в определенный момент на Московской бирже пробила отметку в 100 рублей за €1. 23 декабря депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов попросили Центробанк и Генпрокуратуру РФ проверить, не был ли обвал рубля «сознательной акцией» против российской экономики.

Роман Сульжик – лично был на киевском Майдане и лично встречался с сенатором Маккейном, чем очень гордится.

Напомню, что Маккейн придерживается крайне антироссийских взглядов.

Также, Роман Сульжик, будучи негражданином России, отметился за последние несколько лет участием в оппозиционных мероприятиях в Москве, в частности, на Болотной площади.

Семья 40-летнего Романа Сульжика переехала в США на закате советской перестройки. Там он закончил университет и до 2008 года работал в американских компаниях, например в J.P. Morgan Chase — одном из крупнейших финансовых конгломератов на планете. С 2008 по 2011 был директором в российском представительстве Deutsche Bank, в котором возглавил подразделение торговли срочными финансовыми инструментами. С апреля 2012 года занимал должность управляющего директора по рискам Московской биржи. В июле того же года стал управляющим директором биржи по срочным рынкам, где происходит заключение срочных контрактов (фьючерсы, опционы и т.д.).

Судя по странице Романа Сульжика в Facebook, среди персон, на чьи аккаунты подписан московский биржевик, — министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, на которого в России возбуждено уголовное дело, и Семен Семенченко, он же Константин Гришин, — командир батальона нацгвардии «Донбасс». Среди публичных страниц соцсети директора биржи интересуют в том числе страницы Всеукраинского объединения «Майдан» и публичная страница Алексея Навального.

Осенью этого года он даже «выполнил свой гражданский долг» (Fulfilled my civic duty, как написал он на странице в «Фейсбуке»), отдав свой голос на парламентских выборах, прошедших в октябре этого года на Украине.

Интересная фигура этот Роман Сульжик. А главное не понятно как он попал на такую должность и чьим интересам служит…

Депутат Фёдоров полагает, что «удар по российской экономике был неспроста нанесен именно таким образом. За четко спланированной операцией стояли конкретные личности»

Федоров также попросил Бастрыкина уточнить, насколько деятельность Сульжика на его посту могла соответствовать ст. 185.3 УК РФ «Манипуляция рынком», и его участие в возможных сознательных манипуляциях на бирже с целью подрыва стабильности российского рубля.

Кстати – этот вопрос вполне резонный – то, что против России объявлена экономическая война, чуть ли не единогласно заявляют все мировые СМИ. А на Украине же прямо утверждается, что война с Россией ей уже давно ведется. И если господин с подобными взглядами занимает высокопоставленную должность в финансовой организации – то, поинтересоваться, не носит ли его деятельность вредительский для России характер, да еще в «военное время», было бы логично.

Так могла ли Московская Биржа обвалить курс рубля и был ли сговор?

Есть мнение, что на рынке валютных деривативов был создан так называемый «корнер», когда один крупный игрок сыграл против другого участника рынка, заставив его «отмаржинколить» свои опционные позиции по доллар-рублю. Два рынка — деривативы (фьючерсы и опционы) и спот (USDRUB_TOM, USDRUB_TOD) взаимосвязаны между собой. Крупный спекулянт поставили на укрепление рубля значительные средства, а другая сторона сыграла в обратную сторону.

То, что произошло с рублём – это не однодневная «акция», а заранее спланированный ход на фоне последних политических и экономических событий. И началось это всё заранее, а примерно в начале ноября 2014. И постепенно развивалось. И вот, в первой декаде декабря события приобрели неконтролируемый характер. Развился так называемый - momentum ignition, (который, кстати, запрещён в ЕС и данная стратегия признана не законной и манипулятивной!) к которому подключилась широкая биржевая публика от профучастников до частных инвесторов. Пошли массовые продажи девальвирующегося каждый день рубля, что усилило эффект. Биржевая ликвидность резко сжалась, так как со стороны продавца валюты серьезных игроков не было. К ажиотажу подключилось и население посредством покупки валюты в кассах коммерческих банков. Это привело к кульминации 16 декабря, когда рубль упал в моменте до 80 рублей за 1 долл. США.

В пользу этой версии выступает следующий факт. Первая «планка» (верхний лимит дневных колебаний, установленный биржей для данного инструмента) на споте по доллару была 27 ноября. Именно с 28 ноября резко начал снижаться ОИ по опционам доллар-рубль.

ЦБ РФ не исключил возможности манипулирования на валютной бирже и предписал Московской Бирже в тот самый «чёрный понедельник» временно отстранить ряд участников от торгов финансовыми инструментами, входящими в индекс РТС. По данным ЦБ, некоторые участники торгов неоднократно «воздействовали» на рынок акций «в периоды определения расчетной цены экспирации фьючерсных контрактов на индекс РТС» в предыдущие периоды исполнения контракта. Регулятор, таким образом попытался избежать манипулирования рынком, а участники рынка увидели в его действиях прямо противоположное.

Что могла или что должна была сделать Московская Биржа в условиях резкого колебания курса рубля? Единого мнение по этому вопросу нет.

Руководство биржи имело право и должно было приостановить торги в случае падения курса ценных бумаг или валюты более чем на 10%. Это нормальная общепринятая мировая практика. Эравило проведения торгов по ценным бумагам в ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», которая стала частью Московской биржи в 2011 году. Однако биржа останавливать торги не стала, чем вызвала серьёзную панику на рынке, что и привело к обвалу рубля. Именно поэтому эксперты видят явный умысел в сложившийся ситуации с национальной валютой и говорят о сговоре руководства биржи. Т.к. никаких катаклизмов и форс – мажорных обстоятельств в эти дни в России не было. И специалисты объясняют ситуацию сговором сотрудников Банка России и Московской биржи, которые манипулировали курсом рубля в интересах дружественных компаний и банков за долю прибыли от курсовой разницы.

В действующей редакции правил пункт, оговаривающий порядок приостановления, прекращения и возобновления торгов, действительно есть. Однако в числе причин для приостановления торгов падение курса валюты не упоминается. Согласно правилам, приостановить или прекратить торги можно «в случае возникновения обстоятельств, нарушающих или могущих нарушить нормальный порядок проведения торгов, к которым, в частности, относятся: технические сбои в работе средств проведения торгов (включая сбои в работе программного обеспечения); попытки несанкционированного доступа к средствам проведения торгов; сбои в работе систем связи, электроснабжения; обстоятельства непреодолимой силы; невозможность надлежащего функционирования Клиринговой организации и/или иных организаций, деятельность которых влияет на возможность проведения торгов»

Даже если у Московской биржи была бы возможность приостановить торги, не факт, что это помогло бы остановить ослабление рубля. Сам факт остановки торгов может спровоцировать такую панику, что в результате будет только хуже.

Однако, смело можно утверждать, что руководству Московской Биржи стратегически вредны подобные неконтролируемые движения, которые мы все наблюдали в те самые дни. Потому что  большая волатильность распугивает крупных игроков. И самой бирже это тоже грозит, так как возможны ситуации, когда стороны не смогу рассчитаться между собой.

Биржа – это нейтральный институт, просто торговая площадка. Может ли она сама по себе влиять на состояние рынка, на его риски? Да, конечно, если она будет плохо гарантировать, что все сделки будут исполнены. Или, например, если будет позволять торговать, когда рынок вот-вот уйдет в штопор. Или же не будет обращать внимания на попытки манипулировать курсом рубля.

Для биржи важно, чтобы контрагенты, заключившие сделки, выполнили свои обязательства. Поэтому биржа ограничивает риски того, что кто-то окажется с пустыми карманами, а также может отсекать излишние колебания курсов на рынке, которые могут «разнести рынок».

На бирже действуют достаточно прозрачные механизмы, и вмешаться в ее работу не так-то просто. Сами представители Московской биржи пояснили, что правилами торгов на валютном рынке не предусмотрена процедура приостановки торгов при значительных колебаниях валютного курса. Биржа в условиях высокой волатильности может лишь изменять значения границ ценового коридора и ставок обеспечения по инструментам валютного рынка. У Московской биржи нет полномочий приостанавливать торги, зато такие полномочия есть у ЦБ РФ. Однако давать распоряжение приостановить торги банк пока не планирует.

Пресс-служба Московской биржи назвала безосновательными заявления о том, что руководство биржи манипулировало торгами. Деятельность Московской Биржи жестко регламентируется и контролируется Банком России.

Московская биржа – эффективный, современный институт. Это современная технологическая инфраструктура, не хуже легендарных бирж Запада. Принципиально Московская Биржа не отличается от знаменитых западных бирж. Если раньше, чтобы зайти на какую либо биржу страны ЕС или США нужны были серьёзные депозиты, то сейчас всё изменилось. И теперь принципиальной разницы нет. Потому что раньше на бирже торговали маклеры, которые кричали голосом и составляли бумажные расписки. Сейчас все делается через компьютер и бирже все равно, сколько участников торгов и какие у них входные суммы.

Пресс-служба Московской биржи назвала безосновательными заявления о том, что руководство биржи манипулировало торгами. «Эти заявления абсурдны и могут исходить только от людей, незнакомых с азами биржевой торговли. Московская Биржа является инфраструктурной организацией, сама не участвует в торгах, и никто из сотрудников Биржи не имеет даже технической возможности влиять на стоимость торгуемых на Бирже инструментов и активов», — прокомментировал ситуацию представитель пресс-службы. Он добавил, что деятельность Московской Биржи жестко регламентируется и контролируется Банком России. «Полагаем, что любые безосновательные утверждения, указывающие на возможность манипулирования торгами, носят дестабилизирующий характер и направлены на подрыв доверия к мерам Правительства России и Банка России по нормализацию ситуации на финансовом рынке и обеспечению экономического роста в стране»

В настоящий период российское биржевое законодательство в области биржевой деятельности – это законодательство переходного периода. В сложившейся ситуации представляется необходимым в первую очередь достичь единообразного уровня нормативного обеспечения отдельных биржевых рынков (товарного, валютного, фондового), а за подзаконными актами закрепить регулирование отдельных вопросов биржевой деятельности, например порядка совершения отдельных видов биржевых сделок (фьючерсных, опционных и других). В законодательстве следует скрупулезно регламентировать права и обязанности участников биржевых операций, тщательно разрабатывать систему административно-ведомственного контроля бирж, а также правовые гарантии самостоятельности биржи.

Любые заговоры и спекуляции имеют схемы, а схемы своих участников. Не исключено, что западные финансовые институты и фонды действуют на российском рынке через своих агентов и финансовых посредников, участвуя, таким образом, в скоординированной атаке на Россию. В законодательной сфере РФ существуют «пробелы». Это связано с тем, что в России только начали своё формирование «биржевой рынок». И этот самый рынок находится в стадии становления. Законодательный пробел, существующий в биржевой сфере, является существенной преградой к экономическому росту государства. А это значит, что атаки на национальную валюту России могут повторяться. Что грозит не стабильной экономикой для государства.

Законодатель должен своевременно отреагировать на современные тенденции и новшества в биржевой сфере, что позволит создать адекватное правовое пространство, вовлечь в биржевые отношения все больше и больше участников, экономически активизировать население, привлекать инвестиции, остановить вывоз капитала из государства и т.д. Все это позволит России выйти из финансового кризиса и стать экономически развитым государством с мощной финансовой инфраструктурой.

Есть статьи за манипулирование рынком и использование инсайдерской информации. Однако доказать состав преступления здесь крайне сложно. Ведь на рынке присутствует огромное количество игроков, среди которых превалирующую роль играют коммерческие банки – как российские, так и иностранные. Валюту на бирже они могут покупать как в собственных интересах, чтобы заработать на курсовой переоценке, так и в интересах клиентов – экспортеров, импортеров. И доказать факт, что кому-то уже сегодня известно, что завтра рубль упадет невозможно. Ведь рубль находится под влиянием множества факторов – цена на нефть, состояние платежного баланса страны, влияние санкций Запада и запрета на импорт продовольственных товаров в Россию, а также другие мотивы, определяющие поведение рыночных контрагентов. И, главное, у всех повысилась планка девальвационных ожиданий. Рубль слабеет каждый день и фактически складывается моментум, который усилен ежедневным желанием покупать и покупать валюту. В этих условиях серьезного продавца нет. Попытки Банка России сбить этот моментум лишь краткосрочно давали откат, после чего шел выкуп валюты и новые минимумы рубля.

Одним словом, заговора не было. Было типичное поведение рыночных контрагентов в моменты биржевой паники. И каждый виток этого поведения разжигал еще более агрессивное поведение рыночных контрагентов по сбрасыванию рублевых активов.

Нет ничего более предсказуемого, чем биржевая паника. Только на три стихии можно смотреть вечно – на огонь, воду и на то, как биржевая толпа формирует monetum ignition (разжигание моментума цены).

Сергей Еремеев

Источник: politrussia

Опубликовал: admin | Дата: Дек 29 2014 | Метки: Экономика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

2 Комментарий для “Московская Биржа: спаситель рубля или западный агент?”

  1. Светлана Ли

    Абсолютно согласна с Евгением Федоровым – нужно проверить как такой тип, иначе не скажешь, как Сульжик стал управляющим российской биржой, с американским и уркинским гражданством!!! У нас что своих специалистов нет, кто бы заботился об интересах России?

  2. Игорь

    «Московская биржа ММВБ-РТС» не приняла никаких мер после того, что произошло 2 июня 2014 года в районе 21 часа в RIM4 (фьючерс на индекс РТС RIM4 – название одного из популярных инструментов, торгуемых на бирже). Тогда сработал агрессивный высокочастотный робот, который принадлежал неизвестной компании X .Он использовал стратегию momentum ignition. Смысл этой стратегии заключается в вовлечении толпы в быстрый импульс с целью быстро сыграть в обратную сторону. Атака идет по скоррелированным рынкам.
    Как мы видим, автор статьи называет «momentum ignition» – причиной падения рубля и указывает, что «momentum ignition» «кстати, запрещён в ЕС и данная стратегия признана не законной и манипулятивной!».
    Вопрос напрашивается сам собой: Если «momentum ignition» «кстати, запрещён в ЕС и данная стратегия признана не законной и манипулятивной», то почему она считается законной на «Московской бирже ММВБ-РТС»? Почему не запретили после первого случая – 2 июня 2014 года?
    Как долго продлится еще бездействие по «momentum ignition» , в смысле приведения норм московской биржи в соответствие с запретами ЕС по данной стратегии?
    Хотелось бы по «momentum ignition», которая запрещена в ЕС и на грабли которой уже второй раз за год наступает «Московская биржа ММВБ-РТС» для начала услышать комментарии руководства Московской биржи.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,561 | Комментариев: 14,664

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire