Монархическое движение

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 20

В начале 2014 года в издательстве «Интерконтиненталь- Украина»  вышла книга Кальченко Тимура Валерьевича  «Монархическое движение в Киеве и на территории Киевской губернии (1904-1918) (Историческая энциклопедия)» 976с.

Настоящее издание, как сказано в аннотации, посвящено слабо изученной теме – черносотенному движению. В книге впервые после более столетнего перерыва публикуются имена и идеи русских людей, посвятивших жизнь свою борьбе за отстаивания интересов русского народа в один из тяжелых периодов истории России. В энциклопедическом формате книги представлен весь диапазон монархических организаций, показаны их политические установки и документы. К сожалению, монархическое движение является непопулярным на постсоветском пространстве, поскольку феномен национальной самоидентификации приводит к ряду красноречивых выводов. Подобная работа выходит впервые, надеюсь, она послужит стимулом для изучения истории черносотенного движения и монархических организаций в бивших губерниях Юго-Западного края.

Не буду пересказывать уникальную работу Кальченко Т.В., по широте и глубине замысла она не имеет аналогов на Украине. Остановлюсь лишь на некоторых публицистических фактах памяти о тех незаслуженно забытых патриотах, деятельность которых существенно обогатила мир русского народа…

Философия патриотизма

В генах русского человека, даже самого заядлого демшизовского партийца, всегда сохраняется национальная православная суть. А русская национальная идея, нечего мудрить, заключается в трех словах: Православие, Самодержавие, Народность.

Держу в руках программу Монархической партии, изданной в Москве, в Университетской типографии, на Страстном бульваре в 1906 году и подаренной мне монархистом и большим русским патриотом Владимиром Солоухиным на одном из вечеров «Памяти». Надо сказать что «Память» и возникла под воздействием живописи Ильи Глазунова, книг Чивилихина, Солоухина. Вспомним шум вокруг «Писем из Русского музея» (1966), вспомним «Черные доски» (1969)… Я знал, что Владимиру Алексеевичу льстило внимание первой эмиграции, эмиграции державников, выступивших под знаменами Деникина и Колчака против людей февраля, космополитов, русофобов, мечтающих «задрать подол матушке России». Крестьянину с села Алепино льстило внимание представителей самых славных дворянских родов: Оболенских, Апраскиных, внимание великого князя Владимира Кирилловича. Именно с «добрым словом» от главы Российского императорского дома Романовых, великого князя Владимира Кирилловича, внука Александра Второго и английской королевы Виктории, проживавшего тогда на вилле Кер Аргонид, в бретонской рыбацкой деревне Сан-Бриак. Там он проживал с супругой Леонидой Георгиевной, дочерью Марией и внуком Георгием Гогенцорллерном; я и подошел к Солоухину, после морского рейса к Франции и работы с местными рыбаками. Владимир Алексеевич, покопавшись в своем пухлом портфеле, вынул из него фотокопию программы Русской Монархической партии и протянул мне в подарок. Добавлю лишь, что благодаря этому подарку, можно было лишиться не только загранпаспорта моряка, но и схлопотать срок, как и за свои встречи и переписку с Владимиром Кирилловичем… Но Бог миловал, и потому сегодня хочу привести вам некоторые положения Монархической партии.

«Монархическая партия ставит себе задачей способствовать всеми законными мерами прекращению внутренней смуты, убеждена, что никакие внутренние реформы, в которых так нуждается Россия, не могут принести благих плодов, коль скоро они будут производится под натиском революционеров.

Когда Верховная власть восторжествует над внутренней смутой, Монархическая партия употребит все свои усилия на то, чтобы реформы имели место, а результаты выражались в следующих Положениях.

Возвеличение единой Православной Церкви в истинно-христианском и апостольском ее призвании.

Укрепление Монархической Самодержавной власти на Руси.

Свободное развитие Русской национальной и культурной идеи на всем пространстве Российской Империи, без стеснения местных национальных особенностей, не имеющих политического значения.
Непоколебимость авторитета Государственной Власти.

Участие в высшем государственном управлении, по выбору Государя, выдающихся по дарованиям, жизненному опыту и преданности Самодержавию Русских людей.

Сохранение сословного строя Русского народа.

Свободное, децентрализованное, плодотворное развитие местной хозяйственной и общественной жизни, нестесненной ни правительственным ни земским бюрократизмом, но и не вторгающейся в область государственной политики.

Неустанное попечение о материальном и духовном благе крестьянского и рабочего сословия, о добром воспитании его в правилах религиозной нравственности, любви к Царю и Отечеству и законного гражданского общежития.

В основе Государственного правосудия должно лежать начало строгой справедливости, дабы частные граждане находили себе в судах верную опору, а порочные – законное возмездие за свои злодеяния.

Государственная служба должна стоять высоко и честно, слугами Царя могут быть лишь лица, свято, строго и безкорыстно исполняющие свой долг перед Царем и Отечеством.

Задачей русской школы должно быть нравственное, национальное воспитание юношества, доброе его просвещение и серьезное служение истинной науке.

Охранение прочного порядка и мирного жития как в городах, так в особенности в сельских местностях.

Улучшение крестьянского быта, поднятие сельскохозяйственной культуры, правильная организация сельского кредита, учреждение сельских земледельческих школ, а также целесообразное землеустройство и разселение, в особенности рациональное ведение переселенческого дела.

Содействие развитию плодотворного национального народного труда во всех областях его применения.

Экономия в расходах и сообразование налогов со средствами плательщиков.

В члены Монархической партии могут вступить Русские подданные обоего пола, достигшие совершеннолетия, без различия сословий и вероисповеданий, за исключением евреев.

В Москве издается орган Монархической партии, Московские Ведомости. Монархическая партия дорожит не столько количеством своих членов, сколько полным их единодушием и готовностью бороться за Русское Самодержавие, заПравославие Русской Веры и за национальные идеалы Русского народа».

Надо признать, что в 1917 году был попран закон. И как бы правители себя ни называли: президенты, генсеки или еще как-то, они все наследники беззаконной власти. Потому, по сути, они вынуждены быть временщиками. И они уйдут и уходят как временщики, как наследники беззаконной власти.

Вторая ошибка была совершена в восемнадцатом году, когда один русский народ, разделенный на три ветви: малороссы, белороссы и великороссы, – вдруг стал как бы тремя государствами. Тогда эта мина была заложена, сейчас она просто взорвалась. И хотя не так много этих западенцев, окатоличенных, ополяченных, но они как рыбы-прилипалы не хотят жить сами по себе, главная их цель – паразитировать на теле России.

Но во все смутные времена Россию приводили к благосостоянию, к миру, покою и благоденствию Всероссийские земские Соборы, которые руководствовались словами Господа Бога из уст Давида: «Изберите царя из народа своего. И не можете поставить над собой Царем чужеземца, ибо он не брат ваш». А для этого пришла пора искренних монархистов объединять три русские ветви в народ, пора возрождения русской партии на основе «философии патриотизма», духовного национального корня – Монархической партии России.

Охранители Отечества – черносотенцы

Не повезло СРН, он до настоящего времени оболган, ошельмован с клеймом «черносотенцы», часто в лучшем случае не замечаем. Как это сделал Д. Табачник в своем материале «Политическая арена Украины» опубликованном в  журнале: «Философская и  социологическая мысль», №9,10 за 1990г.  Рассмотрев на Украине  в сотни разов мельче СРН, польские и еврейские партии он «не заметил»  самую массовую русскую партию.

Смута 1905г.  активизировала процесс  организационного оформления патриотического, православного движения. Пока самодержавие справлялось с революционной чумой, особой нужды в политической организации правительство не ощущало. Существовали отдельные кружки и группы консервативного типа «Русского собрания», «Союза Архангела Михаила», представляющие собой политические салоны в столицах.  Первые массовые организации государственного, патриотического толка начали возникать весной 1905 г. Бурный их рост приходится на период после опубликования Манифеста 17 октября. Роль их координатора в борьбе за сохранение Отечества выполняли на первых порах монархические съезды. Однако юридически они не являлись руководящими органами патриотического, православного движения.

Объединяющим центром движения стал Союз русского народа (СРН), возникший в ноябре 1905 г. в Петербурге во главе с детским врачом Дубровиным. К весне 1907 года он вобрал в себя и возглавил ряд патриотических партий и организаций, став проправительственной, Столыпинской партией. Высшим органом «Союза» было совместное собрание членов-учредителей и Главного совета СРН. Местные отделы копировали структуру Главного совета, однако многие организации из входивших в Союз сохраняли значительную самостоятельность. Силы их росли. Так в ходе выборов во !! Думу они получили 25% голосов выборщиков – больше, чем какая либо другая партия.

В 1907 г.  партийные организации СРН действовали в 62 губерниях империи. В 2208 населенных пунктах действовали 2229 монархических отделов. Из них 2124 принадлежали Союзу русского народа и 105 другим патриотическим партиям. Общая численность членов СРН, по данным губернских властей, составила в 1906 г. 254,4 тыс., а в 1907 г. – более 410 тыс. Данные взяты с книги «Политические партии России в период революции 1905-1907гг.». Практически со всеми отделами Главный  совет вел деловую переписку. Среди руководящих органов Союза русского народа достаточно высокий процент крупных помещиков и представителей торгового капитала. Выходцы из дворянства играли важную роль в руководящих органах. Их представители составляли более 50%. Так по социальному происхождению и образованию, проанализировав число лиц, входивших в состав руководящих органов партии в губерниях Юго-Западного края, числом 218 человек составляли: дворяне (132), интеллигенция (21),  купцы (32),  рабочие (3), крестьяне (7),  мещане (7),  священники (15). Высшее образование имели 129 человек.

Практически все (98%) филиалов СРН  размещались в пределах Европейской России. Причем наиболее активными они были в районах со смешанным национальным составом населения – в Белоруссии, на Украине.  Более половины всех членов СРН (58%) сосредотачивалось в 15 губерниях так называемой «черты еврейской оседлости». Среди членов «Союза»  было немало состоятельных людей, причем в основном это были выходцы из низов, что дало повод «большевицким историкам» утверждать, что рядовые члены монархических союзов, включая СРН принадлежали к  «низшим» классам». Видимо лекторы института ЦК КПУ уже тогда ставили себя выше «пересичного» и «маленького но титульного члена электората».  В то же время соратник А. Деникина и П. Врангеля, наш земляк родом с Харьковской губернии Николай Васильевич Савич в своих мемуарах: «Закат белого движения» утверждает, что 90% членов СРН влились в ряды Белой Гвардии.

Приведу пример размещения и численности партийных организаций в некоторых губерниях России в 1905-1907 гг. В 1-й строчке – количество местных организаций, во 2-й  – общее число членов.

В России, в те годы, из 4 тыс. партийных организаций разной ориентации – 2 тыс. принадлежали СРН, а из 600 тыс. членов партий, 400 тыс., были монархистами, состояли членами Союза русского народа. Которые были погребены под обломками монархии и Российской империи.

Так СРН не устоял против разрушительного безумия, революция  обнаружила и безумную беспечность и близорукость патриотичных  – охранительных партий. Так зачастую лидеры типа Маркова-второго могли только уверять Государя в «верноподданничестве» своего «союза», но в грозный час опасности предали Царя и его семью на арест, увоз и убиение…

После смут и навалы супостатов, Россия часто была разорена, но возрождалась с пепла благодаря сохранению своего национального лика. Другими словами, когда горит изба, в первую очередь спасают детей и образа, а люди объединяются для борьбы  как с революционными пожарами, так и мировыми язвами, на основе «философии патриотизма». Думаю пришла пора  на РУСИ возродить белый лик патриотизма православных рыцарей Отечества.  Уверен, что именно жизнеописание русских монархистов начала ХХ века в книге Т. Кальченко «Монархическое движение в Киеве» поможет и сегодня находить верные пути.

Николай Яременко

~~~

Источник: sozidatel

Опубликовал: admin | Дата: Май 27 2014 | Метки: Культура |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,557 | Комментариев: 14,635

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire