Мог бы зенитный комплекс С-300 защитить Югославию?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

В декабре 1998 года командование НАТО пребывало в растерянности – когда решение о проведении бомбардировок Югославии было одобрено на самом высоком уровне, были намечены цели и составлены подробные планы проведения воздушной наступательной операции, белградские газеты внезапно опубликовали сенсационные материалы – фотографии зенитных ракетных комплексов С-300, стоящих на вооружении Союзной Республики Югославия.

Наличие у противника ЗРК С-300 явно не входило в планы агрессоров – это условие полностью поменяет сценарий воздушной войны, заставит принять дополнительные меры по обеспечению безопасности боевых вылетов и, очевидно, приведет к тяжелым потерям среди авиатехники и личного состава ВВС стран НАТО. Подлинность фотоматериалов сомнений не вызывала – эксперты единогласно подтвердили, что военные в сербской униформе действительно находятся в кабине управления ЗРК С-300. Фотомонтаж исключен.

Несколько недель длилась проверка – днем и ночью все перемещения югославской армии отслеживались с недосягаемой космической высоты, опрашивались источники в российском ВПК, тщательно проверялись возможные каналы поставок вооружения. Самолеты радиоэлектронной разведки «висели» вдоль границ Югославии, пытаясь запеленговать опасные сигналы радаров С-300. Тщетно. Наконец, разведка дала точный ответ: фотографии С-300 – блеф, у сербов нет такого оружия.

После короткой дипломатической комедии с заботой о правах человека, 24 марта 1999 в 13:00 первые B-52, увешанные гроздьями ракет, пошли на взлет…

Сейчас, по прошествии многих лет, стали известны некоторые подробности той истории. Это действительно была дезинформация, ловко подстроенная сербской разведкой. При этом инициатива исходила отнюдь не от государства – всю «спецоперацию» в частном порядке провели сербские военные и российские журналисты. В Россию были доставлены несколько комплектов сербской униформы, через личные связи был оформлен пропуск в одну из подмосковных частей ПВО – и дело в шляпе.

Встревоженное командование НАТО отложило начало операции «Решительная сила» – согласно первоначальным планам, воздушная война должна была начаться в самое удобное время года – зимой 1998-1999 г., когда деревья лишены растительности, а лежащий в горах снег затрудняет перемещение наземных сил противника. Постановочное фото «сербского расчета С-300» не только оттянуло начало войны, но и, в какой-то мере, сыграло определенную роль в снижении потерь сербской армии. Вообще, история с поставками ЗРК С-300 имеет в российском обществе сакральный смысл «вундерваффе»: до сих пор многие уверены, что только С-300 могли спасти Югославию. Но так ли было на самом деле?

В мирное время под тенью акации приятно мечтать о дислокации

Яркая вспышка раскалывает ночь, и столб пламени встает над руинами завода «Застава». Над неровным профилем города ревут реактивные моторы, ввысь летят трассирующие очереди зениток, тщетно пытаясь отвести от города новую беду. Но с неба падает очередная авиабомба, и долину снова сотрясает мощный удар…

Для проведения наступательной воздушной операции против Югославии 13 стран НАТО выделили колоссальные силы: всего около 1000 самолетов на авиабазах в Италии (Авиано, Виченца, Истрана, Анкона, Джоя дель Колэ, Сигонела, Трапани), Испании (военная база Рота), Венгрии (авиабаза Тасар), Германии (авиабаза Рамштайн), Франции (авиабаза Истр), Великобритании (военные аэродромы Фэйрфорд и Милденхолл). Еще два стратегических стелс-бомбардировщика B-2 действовали с территории США. В Адриатическом море патрулировала авианосная ударная группировка ВМС США во главе с атомным авианосцем «Теодор Рузвельт» (на борту корабля находились 79 самолетов и вертолетов). Вместе с авианосцем, воды Адриатики бороздили 4 ракетных эсминца и три подводные лодки (одна из которых – британская), до зубов вооруженные «Томагавками».

Основной ударной силой в операции должны были стать самолеты фронтовой (тактической) авиации – многоцелевые истребители F-16 и тактические бомбардировщики F-15E. Для уничтожения наиболее важных объектов использовались «невидимки» F-117A с авиабазы Авиано (24 машины), а также стратегические бомбардировщики B-1B, B-2 и даже дряхлые B-52, долбившие территорию Сербии крылатыми ракетами воздушного базирования.

Стоит заметить, что вместе с супер-технологичными машинами нового поколения (F-117A, B-2, F-15E), в рядах натовской авиации было немало авиационного хлама. Принимавшие самое активное участие в операции ВВС Голландии, Норвегии, Португалии были оснащены истребителями F-16A самого первого поколения, с устаревшими системами и БРЭО. Не лучшим было состояние ВВС других стран НАТО – французские летчики летали на «Миражах-2000», «Ягуарах» и «Мираж F1» начала 70-х годов, немцы использовали многоцелевые «Торнадо» мод. IDS, англичане – дозвуковые СВВП «Харриер». Смешнее всех выглядел авиапарк ВВС Италии – там, помимо дозвуковых штурмовиков AMX, встречались такие «динозавры» как F-104.

На аэродромах Албании, Македонии, Боснии и Герцеговины дислоцировались силы специальных операций США – несколько десятков поисково-спасательных вертолетов HH-60 «Pave Hawk» и MC-53 «Jolly Green», действия которых прикрывали самолеты огневой поддержки AC-130 «Спектр» – настоящие «летающие батареи» со 105 мм орудиями и автоматическими пушками в проемах бортов.

Подразделения спецназа выполняли наиболее ответственные задания на территории Сербии – наводили на цели «высокоточное оружие» с помощью лазерных отражателей, устанавливали радиомаяки и оборудование для радиотехнической разведки.
НАТО всегда уделяло повышенное внимание обеспечению войск связью и разведывательной информацией – для координации воздушных налетов на Сербию и обеспечения контроля над воздушным пространством Балкан натовское командование задействовало:

- 14 самолетов дальнего радиолокационного обнаружения: девять «АВАКС» и пять палубных Е-2 «Хоук Ай» с авианосца «Рузвельт»,
- 2 воздушных командных пункта Е-8 системы «Джи СТАРС»,
- 12 самолетов радиотехнической разведки (EC-130, RC-135 и EP-3 «Орион»),
- 5 высотных разведчиков U-2
- порядка 20 самолетов РЭБ палубного и наземного базирования.

В ходе операции ограниченное применение нашли беспилотники – американские разведывательные БПЛА «Хантер» и «Предейтор».

Благодарю читателя, что он нашел в себе силы прочесть сей длинный список натовского имущества, – наш разговор идет по-прежнему о зенитном ракетном комплексе С-300. Учитывая количество сил, предназначенных для нападения на Югославию, тщетно тешить себя надеждами, что применение Сербией нескольких дивизионов мощных ЗРК могло радикально изменить ситуацию – потеря даже 10-20 самолетов вряд ли бы остановило НАТО. Наоборот, при численном превосходстве, войскам НАТО не составляло труда организовать охоту на С-300 и показательно уничтожить позиции зенитных ракет ослепительными ударами противорадиолокационных ракет HARM и высокоточными «Томагавками» при массированном применении средств РЭБ. По моему личному убеждению, применение сербами С-300 нанесло бы больше вреда имиджу русского оружия, чем выручило какую-либо конкретную пользу.

Вне всякого сомнения, С-300 классная зенитная система, одна из лучших в мире на сегодняшний день, но она не всесильна. Коллективной угрозе нельзя противостоять в одиночку – со множеством врагов можно справиться только применив целый комплекс оборонительных мер. Кроме того, сторонники использования «чудо-оружия» не учитывают, что в горной местности Югославии машины, со смонтированными на них элементами дальнобойного ЗРК, имеют ограниченные возможности по развертыванию и маневру, а сам холмистый рельеф значительно ограничивает радиогоризонт систем обнаружения и наведения С-300.

Ряд экспертов сходятся во мнении, что ПВО Сербии мог значительно усилить мобильный ЗРК «Бук» – в условиях гористой местности этот комплекс имеет более высокую подвижность, а его возможности по перехвату воздушных целей в специфических условиях той войны примерно соответствуют тяжелому ЗРК С-300. При этом «Бук» на порядок дешевле. Увы, руководство Югославии не горело желанием закупать новейшую технику, больше полагаясь на дипломатические интриги.

Причины поражения

Вооруженные силы СРЮ не смогли организовать оборону страны. За 100 дней непрерывных ударов авиация НАТО уничтожила большинство инфраструктуры Югославии – электростанции и нефтехранилища, промышленные предприятия и военные объекты. Не обошлось без громких преступлений – весь мир обошли кадры с разрушенным Белградским телецентром и сгоревшими на мосту вагонами пассажирского поезда №393.

граниченные силы ВВС и ПВО Югославии не имели шансов остановить армаду натовских стервятников. Всего на тот момент на вооружении Союзной Республики Югославия имелось 14 истребителей МиГ-29 первого поколения и две учебно-боевые спарки МиГ-29УБ. Несмотря на свое грозное название, МиГ-29УБ не имел РЛС, и, соответственно, не мог вести воздушный бой.
Также, в составе ВВС СРЮ имелись 82 МиГ-21 и 130 легких штурмовиков «Галеб», «Супер Галеб» и J-22 Orao, часть из которых находилась в небоеспособном состоянии.

Для контроля за воздушной обстановкой использовались радары советского и американского производства, в том числе 4 современные трехкоординатные РЛС с фазированной антенной решеткой AN/TPS-70 (дальность обнаружения до 400 км). Основу ПВО составляли 4 дивизиона С-125 и 12 дивизионов мобильных ЗРК «Куб». Увы, без качественной авиационной составляющей все эти меры не имели успеха – с первых же минут войны натовская авиация завоевала господство в воздухе. Часть позиций ЗРК была уничтожена, остальные не смогли эффективно работать – зенитчики лишь изредка включали радары, всякий раз рискуя получить страшный HARM, наводящийся на источник радиоизлучения. В таких условиях единственным средством ПВО стала ствольная артиллерий – зенитные автоматические пушки Bofors калибра 40 мм и переносные ЗРК «Стрела-2». Попытка защитить страну с помощью таких примитивных средств оказалась безуспешной.

Ответный огонь

На третий день войны, 27 марта 1999 г. на землю Сербии упал черный самолет. Субботним вечером все мировые телеканалы показали кадры с обломками F-117A – вся планета от души посмеялась над американским «невидимкой». Да…первая победа югославских зенитчиков стоила 10 побед! Представители НАТО растеряно объясняли, что самолет действительно невидимый, но в тот раз он изменил режим полета (открыл отсек вооружений)…такие дела. Объяснения натовцев потонули во всеобщем свисте.
К сожалению, пилот «стелса» подполковник Дейл Зелко сумел удрать от справедливого возмездия. Спустя несколько часов его радиомаяк засек самолет радиотехнической разведки EP-3, на место вылетела группа эвакуации.

НАТО признало потерю лишь тех самолетов, обломки которых смогла предоставить сербская сторона:
- ударный малозаметный самолет F-117A «Найтхок»
- многоцелевой истребитель F-16C
Обломки обеих машин пополнили экспозицию Белградского музея авиации – одного из крупнейших в мире выставочных центров по авиационной тематике.

Также, на всеобщее обозрение были выставлены:
- оторванный двигатель от штурмовика А-10 «Тандерболт». Американская сторона утверждает, что двигатель был оторван попаданием ракеты ПЗРК, самолет смог дотянуть до аэродрома в Македонии. А-10 создавался как противотанковый штурмовик, и его конструкция имеет повышенную живучесть. Хотите – верьте, хотите – нет.
- беспилотный разведчик MQ-1 Predator. Ссылаясь на хорошее состояние дрона, американские специалисты предполагают, что он сбился с курса и упал по техническим причинам.

Весьма вероятно, что некоторые самолеты НАТО возвращались на свои базы с рваными отверстиями в плоскостях и фюзеляже. Например, на просторах Интернета существует видео о странной посадке F-15 в Италии, за самолетом тянется белесый шлейф – явный намек на аварийный слив топлива. Однако все эти факты невозможно достоверно проверить, а следовательно дать какую-либо точную оценку. Факт уничтожения самолета – фиксирование его обломков. Других методов не существует; за отступление от этого правила упрекают асов Люфтваффе – они часто довольствовались записями фотопулеметов, на которых видно только попадание пуль в цель.

Что делать и кто виноват в сербской катастрофе? Ясно, что поставка двух-трех дивизионов ЗРК С-300 или «Бук» не смогла бы предотвратить вторжение – авиация НАТО имела достаточносил и средств для быстрого ликвидирования угрозы. Лавина самолетов и крылатых ракет просто смела бы эти установки, а потом натовские военные рассказали всему миру об «отсталых технологиях русских варваров».

Полное перевооружение сербской армии, комплексные поставки современной авиатехники (к примеру, Су-27 в количестве, достаточном для оснащения нескольких полков), новейших зенитный систем, радаров и систем связи, строительство новых аэродромов обучение личного состава… чтож, идея неплоха, но кто будет за это платить? Ведь за год до войны руководство СРЮ отказалось от поставок С-300 взамен погашения былых долгов перед СССР.

Очевидно, что защита Союзной Республики Югославия лежала вне военной плоскости. Проблема решалась чисто мирным, дипломатическим путем: с помощью заключения совместного договора о взаимной защите – такая практика широко распространена в мире, например, такие договоренности действуют между США и Японией, США и Сингапуром и т.д. Даже неважно, выполняются они или нет – главное, сам факт наличия подобного договора оказывает сильное отрезвляющее действие на потенциального противника.

Однако, у России на тот момент имелись куда более важные проблемы – никто не желал ввязываться в новую балканскую Чечню, где безумный межэтнический конфликт продолжается уже сотни лет. Сербия осталась одна против тысячи самолетов НАТО.

Некоторые интересные цифры и факты взяты из учебного пособия для офицеров военной кафедры УлГТУ «Обобщенный анализ применения средств воздушного нападения ОВС НАТО при проведении военной операции в Югославии», автор Л.С. Ямпольский, 2000 г.

~~~

Источник: topwar.ru
Опубликовал: admin | Дата: Ноя 17 2012 | Метки: Публицистика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,600 | Комментариев: 14,728

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire