Мнения о Послании Президента В.Путина 2012 г.

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Послание Президента В. Путина в этом году явилось полной неожиданностью для всех! Оказалось, что враги Руси не зря пытались подставить ему подножку. А настоящие патриоты теперь имеют вполне чёткие ориентиры для своей работы…

Президент Владимир Путин выступил в среду не с одним, а сразу с тремя посланиями. Одно он торжественно огласил, два других транслировал другим способом. Первое по стилистике адресовалось всему населению – поверх голов слушателей из депутатского, губернаторского и прочих корпусов. По мысли авторов, народ должен понять следующее: уровнем его благосостояния в руководстве страны в целом удовлетворены (а на повышение всё равно нет денег), поэтому остаётся повышать культурный и образовательный уровень местных и прибывающих. Заняться душой и деторождением.

Однако послание – не народный жанр. Это мантры для своих, для лояльной политической и деловой элиты. А истеблишменту Путин сказал вот что: я вернулся всерьёз и надолго, всё идёт по моему сценарию, ничего существенного менять пока не будем. Но придётся немного себя ограничить – не делать бизнеса за границей (тамошние дворцы вам сохранят), не злоупотреблять бонусами для родственников, пристроенных во ФГУПы, и т.п.

Второе послание отчасти объясняет, почему в Георгиевском зале ни разу не упоминалось слово «инновации». Это послание премьеру Дмитрию Медведеву: в тот же день президент наложил вето на законопроект о любимом детище Медведева – иннограде «Сколково». Законопроект был техническим, но возражения к нему очень похожи на «фи» ко всему проекту «Сколково»: в Кремле уже не понимают, зачем это нужно и почему приоритетнее прочих инноградов. Общий смысл второго послания в сочетании с первым: тандема более не существует, модернизация не актуальна, Медведев пока остаётся, но пусть не высовывается, кто будет следующим преемником – подумаем завтра.

Третье послание – Болотной – тоже, можно сказать, было транслировано в среду, когда ничем завершились переговоры оппозиции и мэрии Москвы. Власти дали понять: белоленточную гвардию более не считают весомой силой, с которой стоит считаться. Это же следовало и из послания, базирующегося как бы на предположении, что не было никаких массовых акций протеста и «рассерженных горожан».

Вообще, Путин выступал так, словно не было предшествующей четырёхлетки – она должна быть вычеркнута из памяти россиян. Кто какие выводы из этого сделает – вопрос отдельный, но иллюзий у всех поубавится.

***

Послание президента – пролог к развитию экономики России

«Послание президента ожидалось не просто как очередное, а как «пролог», определяющий интенсивное, опережающее развитие экономики России, общества и русского человека». Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM к.э.н., доцент, эксперт по управлению и финансам Владимир Тамаров.

«Послание, по моему мнению, это прогнозный план президента по социально-экономическому развитию страны, выражающий главные цели и задачи, механизмы и этапы, планируемые результаты во времени. Следовательно, Послание, как акт государственный, должно своевременно оцениваться по его прямому воздействию на хозяйственный порядок, на экономический, бюджетный и инвестиционный процессы.

Послание чётко формулирует вывод о том, что работа в 90-2000-е годы проводилась и была нацелена на частные интересы, либерализм привёл к ликвидации патриотизма, нет государственной идеологии, утрачены нравственные ориентиры и ценности, имеют место серьёзные дисбалансы территориального развития, население сокращалось почти на 1 млн. человек в год.

Второе. Президент кардинально меняет ориентиры и аспекты развития – служить обществу и государству, иметь гражданскую ответственность, формировать патриотизм, беречь память истории и единство России, сплотить регионы, создавать нового человека; ориентир века – интеграция России по промышленному и трудовому потенциалу.

Третье. Задачи и директивы: создать 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест, повысить роль профессионального образования. На языке промышленности это значит – построить 2.500 новых заводов, фабрик, стройтрестов, НИИ и прочего по 10 тыс. рабочих мест каждый в 83 регионах. Срок, вероятно, 10 лет. Направить инвестиции в развитие экономики, использовать национальные накопления на структурную перестройку промышленности, развитие инфраструктуры, удвоить строительство дорог. Создать программу кадрового замещения и резерва.

Президент потребовал закрывать сырьевую роль отечественной экономики в мировом разделении труда и провести деоффшоризацию экономики. Главным он считает развитие базовой промышленности: машино-, станкостроение, приборная техника, электронная и авиа- промышленность, энергетика. Президент также выделяет особую роль гособоронзаказа в укреплении позиций в космосе, развитие «индустрии композитов», биотехнологий, генной инженерии и т.д. При этом выделена особая задача – мобилизовать всю систему управления экономикой, бюджетом, органов госуправления регионов на результат. Использовать для этого новые формы и методы управления и контроля», – заявил эксперт.

По мнению Владимира Тамарова, конкретизация данных директив в государственную программу действий с чётким позиционированием инвестиций – затрат, сроков во времени, ожидаемых результатов и персональной ответственностью руководителей правительства, министерств и ведомств, регионов, корпораций и предприятий – позволяет в течение 10-12 лет реализовать технологический прорыв в базовых отраслях, в АПК и социальной сфере.

Владимир Тамаров обозначил и проблемы: «профессиональное образование (начальное и среднее) практически оторвано от нужд промышленности, деструктурировано. Острота критическая – в рабочих кадрах и специалистах. Нужна, прежде всего, новая организация системы профтехучилищ и техникумов, ВУЗов на основе и с использованием механизмов государственно-частного партнёрства с практикой предварительного распределения и закрепления специалистов и их стимулирования. Здесь диктуют государственные приоритеты и интересы. Нужна коренная модернизация технологической базы ПТУ-ВУЗов. Нужны новые кадры преподавателей со знанием рыночных требований и технологий, их сообразной мотивацией (на среднеевропейском уровне)». Особая проблема, по его мнению, кадровый резерв (руководителей предприятий, ФПГ, органов госвласти). Нужна новая когорта «красных директоров», преданных делу и России, устремлённых на результат, а не на «распил», готовых организовать и реализовать опережающий мобилизационный цикл развития. По мнению кандидата экономических наук, необходимо реализовать индустриально-информационное развитие России пятидесятилетнего цикла за 10 лет.

«Другим стратегическим заданием Владимира Путина нации является рост народонаселения страны, необходимость создавать нового человека, повышения роли школы в формировании личности. Послание рекомендует эффективнее применять действие семейного капитала, использование с 2013 года дополнительных пособий на второго и третьего ребёнка в семье, требует разработки региональных программ рождаемости. Стимулирование рождаемости необходимо через активное строительство доступного жилья, в т.ч. для малосемейных, детских комбинатов и яслей, спорткомплексов, развитие детского здравоохранения. Несомненно, в ХХI в. трудовой потенциал становится стратегическим инструментом развития», – заявил собеседник агентства.

Резюмируя Послание, Владимир Тамаров сделал вывод, что задания исторически значимые. «Грустно только оттого, что либеральное правительство выполнить эти задания не сумеет, да и не захочет. Для этого проекта нужна команда идейных с Владимиром Путиным единомышленников, патриотов-государственников, и у которых жёны не смогут якобы «легально зарабатывать» в год по 200-400 млн. руб. или долларов», – отметил Владимир Тамаров.

В целом, экономист высказался в поддержку Послания, подчеркнув, что Россия – многонациональное государство на основе русской Цивилизации: «Мы единый народ. Вектор развития РФ в ХХI в. – на Восток, на обеспечение сбалансированности развития страны, на интеграцию потенциалов и интересов союзных народов».

***

Россия сосредотачивается

Автор – Николай Стариков

Послание президента Федеральному собранию оставило чёткое впечатление программного документа в полном смысле этого слова. Прозвучало не «ежегодное послание», по сути, была заявлена президентская программа на весь следующий президентский цикл. И эта программа вполне заслуженно может называться патриотической. На протяжении всего выступления президент Путин говорил о России. О мировом сообществе не было сказано практически ничего. Ни разу не упомянул глава России об «интеграции» нашей страны в «мировое сообщество», ни разу не упомянул о пресловутых «общечеловеческих ценностях».

Зато о ценностях, присущих нашему народу, говорилось много. Были сказаны ключевые слова, которых давно ждали те, кто голосовал за Путина на президентских выборах. Суверенитет. Русский народ. Служение обществу и стране, как необходимость для выживания и сохранения народа России в усложняющейся международной обстановке. Путин первым в постсоветской России заговорил о служении Отечеству, заговорил об обязанностях гражданина. До сих пор мы всё время слышали о правах. Ведь государство, в котором у всех есть одни права, но нет никаких обязанностей, не имеет никакого будущего, вот почему тезисы о служении являются крайне важными и ключевыми.

«Быть и оставаться Россией!» – эти слова Владимира Путина лучше всего характеризуют его выступление. Россия есть, она не просто «одна из стран», нет, это отдельная уникальная Русская цивилизация. И отрадно слышать, что глава России прямо говорит о необходимости возрождения национального самосознания.

Показательны и слова, которые прозвучали в самом начале президентского послания. «Огромный по важности этап восстановления и укрепления страны пройден. Сейчас наша задача – создать богатую и благополучную Россию…» Сказано это было предельно конкретно. Россия, её государственность окрепла. Россия есть во всех смыслах – как геополитический игрок, ведущий внешнюю политику «по своему разумению», а не по подсказке Вашингтона или Брюсселя, что мы сегодня наблюдаем в Сирии. Россия есть основа отдельного цивилизационного проекта, развивающегося и растущего на платформе Таможенного и Евразийского Союза и тем вызывающего опасения у Хиллари Клинтон.

Уверен, что настоящие патриоты России отметили предложение Президента о воссоздании в нашей армии славных традиций не только советской, но и императорской армии. Преображенский и Семёновский полки – это не просто названия или красивая униформа. Это память о подвигах, память о традициях и победах русского оружия, которую так тщательно пытаются вытравить в нашем народе либеральные реформаторы.

И, конечно, нельзя не согласиться с очевидным и бесспорным тезисом, высказанным Владимиром Путиным, о том, что Россия – это страна с тысячелетней историей. Что она не началась в 1917 или 1991 году. Такая постановка вопроса является ключевой для скрепления народа, страны на базе своей истории, славы предков и национальных традиций. А ведь совсем недавно, в поздравлении народу России с Новым годом, предыдущий президент сказал, что наша страна молодая – ей всего два десятка лет. В разнице «цифр» кроется коренное изменение подхода к истории нашей страны.

Итак, в самом начале своего выступления президент Путин обозначил новый этап развития – создать богатую и благополучную Россию. А значит, на повестке дня теперь вопросы развития и совершенствования. Задач много: развитие экономики, совершенствование политической системы. И тут в послании Президента чётко улавливается его патриотическая направленность. Главная задача – не абстрактная «эффективность» экономики, а вполне конкретное увеличение численности населения страны. Падение в демографическую яму остановлено, теперь нужно обеспечить рост. И Путин говорит об этом достаточно подробно. Демографии и мерам по стимулированию рождаемости в России в его речи уделено куда больше внимания, чем «борьбе за мир во всём мире» или соблюдению «прав человека».

Нельзя не отметить и чёткий и ясный сигнал элите: служить Родине, имея счёт в швейцарском банке, больше не получится. Выбирайте чиновники, что вы любите больше. И речь не идёт о том, что чиновник должен быть бедным – пусть будет богатым, при условии что деньги честно заработаны и хранятся на счетах внутри страны. По моему разумению, нужно бы и недвижимость «там» для «слуг народа» запретить, но даже предложенный Путиным вариант (деньги-акции нельзя, недвижимость можно, но декларируя) является громадным шагом вперёд и компромиссом в пользу интересов России. Можно ведь проводить «национализацию» элиты и в несколько этапов. Ну, а для пятой колонны, деятели которой, к слову сказать, присутствовали и в Георгиевском зале Кремля, прозвучал не менее ясный и чёткий сигнал: деятель, обслуживающий интересы иностранных государств, не может быть политиком в России.

Подводя итог, хочу сказать, что девять из десяти заявленных в президентском послании целей (все, кроме приватизации) оставили ощущение гармонии между моим внутренним мировосприятием и тем, что было произнесено президентом. Что же касается этой самой приватизации, то даже в этом вопросе мы видим, что Путин оставляет себе свободу манёвра. Он одновременно говорит о необходимости продажи государственной собственности честно, то есть дорого и открыто, а не так, как в 90-е годы. И тут же даёт прямое указание выделить 100 млрд. рублей из Резервного фонда на покупку акций российских компаний. А ведь покупка государством акций компаний является не чем иным, как национализацией. Налицо противоречие.

Однако в целом мы можем констатировать разворот риторики первого лица государства, а за ней и практики государственной власти от либеральных целей, либеральных смыслов и либерального мировосприятия в сторону государственного и общественно-социального строительства уклада жизни. Отказ от либеральной парадигмы развития и возврат к исконно русскому взгляду на окружающую действительность. Всё, что на самом деле соответствует традициям многонационального Русского мира, но противоречит общемировому и либеральному принципу, должно быть взято на вооружение.

Всё это должно всячески поддерживаться и культивироваться, если это играет на Россию, на её укрепление, повышение её конкурентоспособности и востребованности в мире. И наоборот, всё, что работает на идею современных глобализаторов, должно получить заслуженный отпор.

Что же касается имеющихся противоречий, то я глубоко убеждён, что поставленные в президентском послании патриотически верные цели не могут быть достигнуты без изменения методики их достижения, которая на сегодняшний день в основном либеральна. Придётся либо менять методику, либо менять цели. Но поскольку цели, заявленные Путиным, поддерживаются большинством населения и заявлены им, как стратегия долгосрочного развития, то менять их вряд ли будет возможно. А значит, изменять нужно будет традиционные либеральные методики, меняя их на методики государственноориентированные.

А это значит, что нас ждёт неизбежная победа здравого смысла.

И если уже перебрасывать мостик из нашего настоящего к нашему прошлому, то лучше всего сегодняшнее положение дел характеризуют слова канцлера Горчакова: «Россия сосредотачивается». Так и есть – Россия сосредотачивается перед рывком вперёд.

Максим Гликин, Николай Стариков
~~~

Источник: rodvzv.com
Опубликовал: admin | Дата: Дек 20 2012 | Метки: Комментарии |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,548 | Комментариев: 14,624

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire