Мнение улемов: у террористов ИГ – чёрные знамена вероотступников

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 5

Миллионы беженцев по всему миру, тысячи зверски замученных и убитых людей, надругательство над историческими памятниками и оскорбление исламских святынь – вот какими подвигами хвастаются боевики «Исламского государства», завлекая в свои ряды новых сторонников под обещания построить халифат. Пополнение отрядов ИГ происходит благодаря невежеству и заблуждениям, которые испытывает молодежь, не успевшая найти своего места в жизни. Выбить почву из-под ног террористов и разрушить их обманчивый мираж невозможно одними лишь пушками и бомбами. Одни из самых уважаемых людей в мире Ислама – улемы – осудили деятельность «ИГ». А, как известно, прислушаться к мнению улемов считает своим долгом каждый правоверный мусульманин

Едва только мир узнал о появлении боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта», исламские богословы по всему миру стали предупреждать о том, что под черными знаменами внушаются идеи, противоречащие принятым в Исламе канонам и ценностям.

Главная цель, которую провозгласили боевики ИГ – построение халифата. Но на самом деле за громкими лозунгами прячется всего лишь мотив борьбы за власть – борьбы, основанной на насилии и отрицании основных религиозных традиций Ислама. За несколько лет к террористам ИГ присоединились боевики из 15 с лишним экстремистских  и радикальных группировок, диктующих свои порядки в охваченных гражданскими конфликтами государствах Африки и Ближнего Востока. Но главная опасность заключается в вербовке новых сторонников – и это является одной из важнейших стратегических задач руководителей ИГ, которые отправляют своих эмиссаров повсюду, где требуется подорвать устои традиционного Ислама. Набравшись сил в захваченных землях Ирака и Сирии, толпы вооруженных фанатиков ИГ угрожают теперь распространить свое влияние в Центральной Азии и на Кавказе. Опорой партизанского движения в регионе должны стать сотни матерых боевиков, перебежавших когда-то под знамена ИГ, а ныне имеющих опыт ведения военных действий и идеологической обработки потенциальных неофитов.

Слово улемов – против листовки ИГ

Так называемая борьба с терроризмом, которую демонстрируют Соединенные Штаты и их союзники на Ближнем Востоке, за долгое время воздушных бомбардировок нисколько не решила проблему – наоборот, у боевиков ИГ лишь появилось время на перегруппировку и сосредоточение ударных сил в новых угрожающих направлениях. О том, что одной только силой оружия террористов не победить, говорилось давно – но делалось при этом крайне мало. Террористы ИГ начали уже грозить походом на города, в которых расположены главные святыни – Мекку и Медину. И теперь, наконец, мир начал прислушиваться к одной из авторитетнейших сил в Исламе – к ученым мужам.

Всемирный Совет исламских ученых-улемов обнародовал свой вердикт, объявив «Исламское государство» вне исламского закона. Особого внимания заслуживает мнение о том, что ИГ не имеет никакого отношения к исламской религии. Улемы разрешили издание фетвы о том, что так называемый «исламский халифат» ИГ является «заведомо вне исламских законов шариата».

Известнейший в исламском мире профессор Юсуф Карзави сказал: «Мы, ученые-улемы, обязаны бороться против подобных разрушительных идей и их действий. Сейчас очень много обманутой молодежи среди последователей ИГ. Хотя они и утверждают, что борются и совершают «джихад» «против иноверцев», и мечтают попасть в рай – но в действительности, убивая правоверных мусульман, они совершают непростительный тяжкий грех. И мы должны пресечь все подобные пагубные для исламской религии действия».

Любой уважающий основы Ислама правоверный знает, что одним из самых убедительных примеров справедливого и доброго отношения к представителям других религий является жизнь самого Пророка: «…Однажды к Пророку в гости пришли христиане из города Наджрон, и он расстелил свой халат, чтобы посадить на нем гостей». Но что предлагают идеологи «Исламского государства», по примеру своих сподвижников из той же «Хизб-ут-Тахрир» распространяя вводящие в заблуждение листовки вместо Хадисов?

Террористы появились не из пустоты

Как и у «Хизб-ут-Тахрир», и у многих других подобных экстремистских течений, у ИГ есть свои исторические корни. Идеологи «Исламского государства», по признанию экспертов, взяли на вооружение догмы хариджитов, которые одними из первых отреклись от религиозного учения и стали объявлять всех, кто не согласен с ними – кяфирами, отрицающими единобожие. Сегодня апологеты ИГ разделяют общины мусульман на своих и чужих – так какое же справедливое «государство Ислама» у них может получиться?

Пророческие слова о безумцах, дерзнувших перекроить основы Ислама, можно найти во множестве исторических примеров. Так, в книге Нуайма ибн Хаммада аль-Марвази «аль-Фитан» от имени Хазрата Али цитируется: «…Как только вы увидите их черные флаги, отдавайте предпочтение той земле, на которой находитесь… Они не достойны вашего внимания. Их сердца похожи на ржавчину от железа. Их стремлением является богатство и имущество. Они не выполняют данных обязательств, и не держат данного слова. Они призывают к истине, хотя сами не придерживаются истины. Их имена являются их прозвищами… В конце концов их разрушат внутренние противоречия…».

В нынешнем сообществе среди авторитетных ученых исламского мира преобладает мнение о том, что создание организаций вроде «Хизб-ут-Тахрир» преследует вполне конкретные цели: очернить, дискредитировать Ислам – в том числе и как религию, осуждающую применение насилия ради корысти. Нынешние экстремисты из ИГ являются весьма похожей копией прежних радикальных движений, вобрав в себя самые жестокие методы достижения и распространения своей власти. Понимание серьезности вреда, наносимого подобными радикальными группами традиционному Исламу, было сформулировано и выражено в кругах представителей крупнейших и авторитетнейших исламских институтов, а затем стало достоянием уммы на далеких расстояниях от Мекки и Медины.

Мусульманам всего мира пришло время объединить усилия

Ходжи Акбар Тураджонзода – духовный лидер таджикских мусульман, в свое время возглавлявший верховный шариатский суд республики, еще десятилетие назад призывал  соотечественников, особенно молодежь, не поддаваться на провокации и соблазняющие призывы боевиков из «Хизб-ут-Тахрир». Вот что было сказано в 2004 году: «… «Хизб ут-Тахрир» не является исламской партией и не борется за распространение ислама. Ее деятельность координируется и финансируется его врагами, чтобы исказить и очернить нашу религию… Основоположники «Хизб ут-Тахрир» в своих книгах самовольно искажают важнейшие принципы исламского учения, в том числе текст стихов Корана и высказываний Пророка».

По мнению исламских ученых, непосредственно знающих обстановку на местах, в числе причин, позволяющих экстремистам привлекать в свои ряды новых сторонников – как правило, среди молодежи – недостаточная просветительская работа с населением, и этим пользуются богато профинансированные радикалы, налево и направо раздающие свою агитационную литературу. Еще одна цитата от Ходжи Акбара Тураджонзоды: «…Агитационная литература тахрировцев настолько испещрена изречениями из Корана и исламскими лозунгами, что любой неопытный мусульманин не станет сомневаться, что она действительно служит исламу. Однако более глубокое изучение программных и идеологических установок «Хизб ут-Тахрир» и конкретных примеров ее деятельности позволяет сделать вывод, что ее создали антиисламские круги. Одним из доказательств тому является безбедное существование этой организации в ряде западных стран, где существуют ее крупные центры и офисы, разрабатывающие концепцию создания «мирового исламского халифата». При этом в арабском мире, особенно в странах Персидского залива «Хизб ут-Тахрир» не имеет народной поддержки, не пользуется авторитетом среди исламского духовенства и рядовых верующих» (Линк 1).

Тем не менее, несмотря на активное противодействие распространению экстремистов из «Хизб ут-Тахрир», угроза со стороны их современных сподвижников представляется более чем реальной. Следует отметить и подчеркнуть: события, едва не погубившие Таджикистан в те годы, эхом откликались и в других государствах Центральной Азии – например, в Узбекистане. Нарастающие сегодня тревоги по поводу намерений террористов из ИГ обосноваться на пространствах Центральной Азии и Кавказа – результат многолетней подрывной работы, проводимой экстремистами, которые сначала завладели вниманием жителей отдаленных горных кишлаков, а затем спустились  уже в долины, чтобы открыто проповедовать свои идеи.

Насколько эффективны оказались усилия радикалов? Оставляя в стороне многочисленные примеры Западной Европы, обратимся к оценке ситуации, происходящей сегодня в России – многонациональном государстве, в котором проживают десятки миллионов мусульман. Неужели экстремисты, используя слабые места в Центральной Азии, обходят стороной российские города? Отнюдь!

Вот мнение Первого имама и председателя совета Исторической мечети Москвы. Рамиль-хазрат Садеков говорит следующее: «…Мы считаем, что в Сирии, Ираке и Ливии идет гражданская война – мусульмане и Россия не должны в ней участвовать. Мусульмане не должны проливать кровь мусульман. Более того, в этой войне действует немало наемников. Есть и искренние молодые люди, которые едут туда потому, что поддаются на пропаганду. Но наличие наемных подразделений означает, что все там решается именно военными профессионалами. И судя по событиям, которые происходят в этом регионе, там действуют именно они.

Кроме того, вероятно, есть и влияние на ситуацию определенных спецслужб разных стран. И дополнительный важный фактор – неофициальная торговля нефтью, поскольку в Ираке находятся большие ее запасы. Таким образом, существует очень много факторов этой войны, которые крайне далеки от того, что ИГ пропагандирует среди молодежи».

Известны обещания, которые террористы ИГ распространяют по поводу создания «вилаята» на территории Северного Кавказа. Но получится ли у них? Вот как это комментирует Рамиль-хазрат Садеков: «…Никакого радикального влияния в этом регионе ИГ не имеет. У ислама на Кавказе свои древние корни, там много ученых, и большинство кавказцев придерживаются мнения своих имамов. «Вилаяты» ИГ объявляет в самых разных странах. Везде они находят проблемы и социальные противоречия, чтобы продвигать свою доктрину. К сожалению, иногда это у них получается это сделать. Но чаще всего эти их действия пресекаются».

Мусульманское духовенство в России стоит на твердых позициях, осуждающих идеологию ИГ, тем более – методы набора новых рекрутов. Председатель совета Исторической мечети Москвы заявляет, обращаясь к молодежи: «…Я призываю их следовать хадису нашего святого пророка Мухаммеда и прислушиваться к голосу ученых – не харизматичных проповедников, не молодых людей, пусть даже искренних, а именно ученых людей, которые знают религию и посвятили свою жизнь изучению Корана, сунны пророка. Ученые ислама в подавляющем большинстве против этой группировки. Аргументировано, с цитатами из Корана они говорят, что это течение не на праведном пути».

Вашингтон уже не скрывает, что ИГ – проект США?

Увы, последние примеры международной дипломатической хроники явственно показывают, кто на самом деле намерен бороться с террористами «Исламского государства» – а кто лишь играет лицемерными заявлениями на публику.

Некоторое время назад группа американских конгрессменов поддержала инициативу сенатора Джеффа Фортенберри (штат Небраска) о том, чтобы Конгресс США одобрил резолюцию, не только осуждающую действия боевиков «Исламского государства», но и называющую итоги деятельности ИГ геноцидом. Сенатор Фортенберри, который занимает должность сопредседателя Форума религиозных меньшинств Ближнего Востока, заявил следующее: «Христиане в Ираке и Сирии встретились лицом к лицу с варварским натиском «Исламского государства», это геноцид».

Насколько велики шансы у нескольких конгрессменов найти поддержку в данном вопросе среди большинства своих коллег в американском политическом мейнстриме?

А вот, собственно, и молниеносный ответ. Знакомьтесь: Нокс Темз – новый специальный советник Госдепартамента США по религиозным меньшинствам на Ближнем Востоке, а также в Южной и Центральной Азии. О долгожданном назначении сообщил посол США по международной религиозной свободе Дэвид Саперштейн.

Казалось бы – что особенного? Выпускник колледжа в Джорджтауне, Нокс Темз, согласно озвученным рекомендациям, «…принесет новый интеллектуальный вклад и оживит усилия по защите уязвимых религиозных общин на Ближнем Востоке и в Южной и Центральной Азии». До последнего своего назначения Нокс Темз занимал пост руководителя в подразделении, отвечающем за политику и исследования в двухпартийной Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF). А еще ранее мистер Темз отдавал немалые усилия труду в Хельсинкской комиссии – это так называемое независимое агентство при правительстве США, которое было создано еще в 1976 году с целью мониторинга и поддержания соответствия с Хельсинкским заключительным актом и другими нормативами, применяемыми в ОБСЕ.

Известно, что Нокс Темз за годы службы отнюдь не по кабинетной карте изучал обстановку в таких государствах, как Саудовская Аравия и Катар, Афганистан, Ливан, Египет, Судан и Турция. Но вместе с тем, неоднократные миссии у Нокса Темза случались и на территории бывших республик СССР: Казахстан, Киргизия, Азербайджан, Таджикистан и Туркменистан.

Однако самое примечательное кроется не в географии поездок нового назначенца, а в том функционале, который за ним закреплен. Вот что объявил пососл Дэвид Саперштейн: «…Одной из функций специального советника станет координация межведомственных усилий с другими бюро госдепа, агентством США по международному развитию (USAID), министерством обороны и министерством внутренней безопасности. Его работа должна будет способствовать тому, чтобы насущные потребности религиозных общин учитывались при планировании военных и гуманитарных операций, а изгнанные члены общин могли бы вернуться в свои дома «оперативно и эффективно, насколько это возможно» (Линк 2).

Другими словами, в США сегодня наблюдается превосходство определенных влиятельных кругов, которые добились назначения специалиста, способного выполнить возложенные на него задачи продвижения ранее утвержденных планов Вашингтона по использованию террористов и экстремистов в качестве инструмента стратегии «управляемого хаоса». Этим назначением Госдепартамент дает однозначный сигнал по поводу дальнейших намерений США.

Как это вяжется с пафосными речами, приготовленными Бараку Обаме для произнесения с трибун Генассамблеи ООН?

Однажды Барак Обама (кстати, за несколько месяцев до получения Нобелевской премии мира) призывал «положить конец взаимной настороженности в отношениях американцев и мусульман». Тогда – ему поверили. Но поверят ли Обаме в этот раз, при уже известных и многочисленных доказанных свидетельствах причастности США к мерзостям, что натворили убийцы детей, стариков и женщин – головорезы ИГ?

Говорят, что в Коране есть такие слова: «Не думай, что Аллах не ведает о том, что творят беззаконники. Он лишь дает им отсрочку до того дня, когда закатятся взоры»…

Георгий Рамаянов

notum

Опубликовал: admin | Дата: Окт 17 2015 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,686

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire